THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Обычно филе карпа перед обжаркой глубоко надрезают, делают особую насечку. Так получается большая площадь соприкосновения рыбы с горячим маслом. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло-сладким соусом.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг карп
  • 100 гр соевого соуса и воды
  • лимон
  • кукурузный крахмал для соуса и для обвалки филе
  • по 3 ст. ложки томатной пасты и белого сухого вина (лучше всего рисового вина)
  • корень имбиря
  • 1 ст. ложка коричневого сахара

Карп в кисло-сладком соусе по китайски - вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

В кисло-сладком соусе можно готовить тушку целиком. Но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее готовить только филе. Как разделать карпа для жарки, подробно написано .

Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост, разделайте ее на филе. На каждом куске сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Из лимона выжмите сок. Рыбу посолите, залейте соевым соусом и соком лимона, оставьте мариноваться на 20 минут.

Обваляйте рыбную мякоть с насечками в крахмале, обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.

Китайский кисло-сладкий соус для карпа

Чтобы приготовить для карпа по китайски кисло-сладкий, корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь.
Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут. Чтобы загустить кисло-сладкий соус, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в кастрюлю. Варите еще две минуты, пока кисло-сладкий соус для карпа не загустеет.
Жареное филе выложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.

Иногда при приготовлении соуса используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают соус с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.

Только одно название рецепта кажется сложным в приготовление. Но это совсем не так. приготовленный по китайскому рецепту в соусе, готовится на одном дыхании. А мясо карпа получается невероятно вкусным.

И чтобы это доказать, предлагаю вместе с нами приготовить карпа по китайскому рецепту и запечь его в кисло-сладком соусе:

  • Карп – 1 штука (примерно 500 граммов)
  • Соус соевый (классический) – 3 столовые ложки
  • Кетчуп – 2 100 миллилитров
  • Лимон – ½ штуки
  • Соль – 1 ч.л.

И прежде, чем приступить к приготовлению заливного из карпа – рыбу вымойте от слизи под проточной водой. Удалите из головы карпа жабры. Отрежьте плавнички и хвост. Разрежьте брюшко, чтобы очистить тушку рыбы от потрохов. Теперь, снимите чешую. Очищенную тушку карпа еще промойте в проточной воде, что хорошо очистить ее от оставшихся частичек потрохов, а также крови.

Теперь приготовим кисло-сладкий соус для карпа. Для этого просто смешайте в тарелке кетчуп и классический соевый соус.

Добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.

Очищенного и вымытого карпа положите на фольгу и оботрите, как снаружи, так и внутри, кисло-сладким соусом.

Карпа, натертого кисло-сладким соусом, плотно оберните фольгой, положите на противень и отправьте в духовой шкаф. Запекать мы будем 40 минут при 180 градусах. Чтобы карп полностью приготовился – запекайте его не менее 20 минут в фольге, после чего – разверните фольгу и снова запекайте при такой же температуре. Теперь, карпа нам нужно выдержать в духовке до тех пор, пока он не покроется золотой корочкой.

Когда карп по китайскому рецепту, запеченный в кисло-сладком соусе приобретет золотистый цвет – его можно доставать из печи и переложить на блюдо для подачи. А также, украсьте его зеленью и майонезом.

Приятного аппетита!

Казалось бы, приготовить карпа по-китайски в кисло-сладком соусе сложно и не у каждого получится, но такое мнение ошибочно. Далее я докажу, что приготовление рыбки в духовке по моему рецепту ничуть не сложнее обычного обжаривания ее на сковороде. А получается-то намного вкуснее! Карп становится очень ароматным, с красивой румяной и хрустящей корочкой. Легкая кислинка, которую придает лимон, подчеркивает вкус и сделает его более ярким. Ну и конечно - соевый соус, без которого это блюдо уже не считалось бы китайским, придает легкий пряный аромат. Стоит отметить, что соевый соус прекрасно сочетается не только с карпом, но и с другими видами рыбы, поэтому советую использовать его в приготовлении и горбуши, и толстолобика, и щуки.

  • карп свежий 800 гр
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кетчуп 90 гр
  • соевый соус 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, не забудьте удалить жабры, хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2

Для соуса смешайте кетчуп с соевым соусом.


Шаг 3

Добавьте лимонный сок, соль, хорошо перемешайте.


Шаг 4

Смажьте рыбку с обеих сторон и внутри полученным соусом с помощью кулинарной кисти.


Шаг 5

Заверните ее в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась красивая корочка.


Карп – лучшая рыба для новогоднего стола. Именно так считают многие кулинары и Европы, и Азии. И, вероятно, не зря. Карп – источник белка, главного строительного материала организма человека.

Но карп содержит много костей. Проглоченные рыбные кости могут травмировать пищевод и кишечник. Однако если карпа долго варить, кости эти размягчаются и становятся такими, как в консервах. Их спокойно можно есть, а блюдо благодаря наличию съедобных костей становится богатым кальцием – микроэлементом, принимающим непосредственное участие в формировании костной ткани человека.

Конечно, везде есть свои рецепты приготовления новогоднего карпа и определенные связанные с ним традиции. Касаться традиций Европы мы не станем. Только картинку красивую посмотрим. Нас интересует Азия.

Очень долго варят (от 2,5 до 7 часов) знаменитую еврейскую фаршированную рыбу – гефилте фиш . Это — блюдо праздника Рош-а-Шана – еврейского Нового года, который отмечается в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В 2013 г. он наступил 5 сентября, а в 2014 году Рош-а-Шана выпадает на 25 сентября.

Рыба на праздничном столе здесь символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: «Плодитесь и размножайтесь».

Название праздника переводится с иврита, как «голова года», и потому традиционное новогоднее пожелание звучит так: «Пусть будем мы в голове, а не в хвосте». Потому же рыбья голова считается наиболее «почетным» куском, который, преподносится либо главе дома, либо самому уважаемому гостю. Иногда даже голову рыбы подают на отдельном блюде.

На стол рыбу подают, обложив ее кружочками моркови, которые по форме и по цвету должны напоминать золотые монеты, символизируя богатство.

Как правило, гефилте фиш — это именно карп, желательно – зеркальный. Он нежнее и вкуснее. Иногда – комбинация карпа и щуки.

Для приготовления этого блюда карп нужен именно живой. Когда-то на моей улице, которая тогда именовалась не Покровкой, а улицей Чернышевского, в доме №19 был большой рыбный магазин, где очень часто можно было купить живого карпа. А если повезет, то и зеркального.

Карпа в семье моей любили и готовили по праздникам. Я тащила домой сумку с прыгающими в ней карпами и заранее переживала, что их придется убить. Убивать было тяжело, и мы просто оставляли сумку с карпами на полу и ждали, пока они «уснут». Если же карпов надо было готовить через какое-то время, ванну наполняли водой и выпускали их туда, где они и плавали пару дней до нужного момента.

Большой специалисткой по приготовлению карпа была моя тетя, выросшая в маленьком еврейском местечке на Украине.

Если она его не фаршировала, а отваривала, она готовила его примерно так. Карп очищался от чешуи, потрошился (жабры удалялись обязательно, а икра или молока сохранялись, если были хорошими, и варились вместе с карпом), резался на куски. Достаточно большое количество свеклы, моркови и лука нарезалось кружочками. Из специй добавлялись зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком, а также луковая шелуха.

В глубокую кастрюлю закладывался слой овощей и специй, затем – куски карпа, потом снова слой овощей и специй, сверху насыпалась луковая шелуха. Всё это заливалось водой так, чтобы она покрыла шелуху, и ставилось на медленный огонь, на котором карп томился часа 3 – 4. Если надо было, вода понемногу подливалась. Если рыбы было много, карп и овощи переслаивались, но овощи и луковая шелуха обязательно составляли верхний слой.

Приготовленный таким образом карп имеет сладковатый вкус.

Готовый карп выкладывался на длинное блюдо, обкладывался кружками свеклы и моркови и заливался бульоном, в котором варился. Из остатков бульона и овощей готовился соус — их просто перетирали, раздавливали или перемалывали в кашицу.

Соус либо подавался отдельно, либо им поливали карпа. К карпу полагался хрен. Когда-то еврейский новогодний карп назывался «горькой рыбой».

Технология варки фаршированного карпа была такой же. Сохраняя кожицу, тетя вырезала из карпа филе и готовила из него фарш, добавляя туда понемногу яйцо, лук, чеснок, размоченный белый хлеб, соль и черный молотый перец по вкусу. Этим фаршем и начинялась рыба – или целая, или каждый кусок отдельно. Как правило, для приготовления фарша тетя использовала отдельную рыбу, сохраняя ее голову, а начиняла им другие. Если фарш оставался, из него формировались колобки и укладывались в эту же кастрюлю.

Другие мастерицы приготовления этой рыбы советуют лучше готовить и подавать фаршированную рыбу на стол целиком в виде заливного блюда. Пусть она сначала постоит на столе, покрасуется. На куски ее режут перед самым раскладыванием по тарелкам. И когда по иудейской традиции у евреев сначала подают голову главе семьи, его не занимают разговорами, пока он ест, разбирая ее на кусочки и обсасывая каждую косточку. Как правило, приступая к этой трапезе, он и произносит: ««Пусть будем мы в голове, а не в хвосте».

Пусть будем!

В сети описано много вариантов приготовления фаршированного карпа по-еврейски. Если это вам интересно, посмотрите, например, или .

В Японии карп считался рыбой особой — «королем» среди пресноводных рыб.

Средневековый писатель Кэнко-хоси (Урабэ Канэеси) (1283-1350 гг.) рассказывал:

«Карп очень благороден, так как из всех рыб только одного карпа можно разделывать в высочайшем присутствии»

И до сих пор карп является украшением праздничного и изысканного стола в Японии.

Про символику и традиции карпа в Японии мы расскажем в отдельном посте, который будет опубликован несколько позже, а здесь поговорим немного о кулинарии.

В старые времена японские крестьяне выращивали карпа в искусственных водоемах именно для еды, так как в труднодоступных районах, например в провинции Ниигата, наблюдались серьезные трудности с едой, и часто карп был единственной пищей. Постепенно японские карпы стали прудовой рыбой.

В новогоднюю ночь в Японии карпа едят на праздничном ужине с различными соусами зажаренным и тушеным.

Есть в Японии и такой «аттракцион» — блюда, называемые икизукури, или «съеденные живьем». Это блюда из различных животных, приготовленных в виде сашими, т. е. не только с минимальной термообработкой, но и таким образом, что поедаемое животное остается живым при подаче на стол.

Икизокури из карпа, дышащего на столе, разевая рот, в Японии очень популярно. Таким его и едят – сырым и еще живым.

Предлагаю вам посмотреть двухминутный англоязычный ролик «Live Sashimi Preparation and Eating in Japan» на тему икизокури:

Но если вас интересуют подробности того, как готовят это блюдо именно из карпа, и вы готовы потратить 9 минут на удовлетворение своего любопытства, ваш путь сюда:

А как насчет темы карпа в кулинарных традициях Китая ?

Новогодний китайский стол отличается огромнейшим разнообразием блюд. Единственный продукт, который запрещен к подаче на стол в Новый год — это свежий белый тофу, потому что белый цвет в Китае — цвет несчастья и смерти, цвет траура.
На новогоднем столе обязательно присутствуют целые курица, лапша и рыба.

Целая рыба, с головой, хвостом и плавниками символизирует единение, близость и гармонию в семье.

Целая курица с головой и лапами является символом завершенности.

Целая лапша символизирует долгую жизнь, поэтому разрезать ее тоже нельзя.

Обильный новогодний стол — символ изобилия и достатка в доме и пожелание изобилия и достатка в наступающем году.

В Китае блюдо из свежего карпа называется «Карп из реки Хуанхэ». Это – карп, предварительно смазанный взбитым яйцом, обжаренный во фритюре. Подается такое блюдо в кисло-сладком красном соусе.

Новогодний карп по-китайски в кисло-сладком красном соусе

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 карп,
  • 1 сладкий желтый перец,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 красная луковица,
  • 1 баклажан,
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см,
  • 2 звездочки бадьяна
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • 1 ст. л. белого винного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • Соль и перец по вкусу

Готовим

  1. Карпа очистить от чешуи, вымыть.
  2. Сделать по спинке глубокий продольный надрез.
  3. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы.
  4. Пинцетом удалить мелкие косточки. Вырезать жабры, удалить внутренности.
  5. Еще раз промыть рыбу.
  6. Овощи вымыть и обработать: сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, нарезать толстой соломкой; баклажан нарезать брусочками; лук очистить, тонко нарезать полукольцами; имбирь очистить и измельчить.
  7. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек.
  8. Влить половину соевого соуса и сразу же снять сковороду с огня.
  9. Духовку разогреть до 180° С. Противень смазать оставшимся маслом, постелить на него лист пергамента или фольги.
  10. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.
  11. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.
  12. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится.
  13. Добавить оставшийся соевый соус, имбирь, звездочки бадьяна и уксус.
  14. Оставшийся крахмал развести в 2 ст. л. воды, при помешивании влить в смесь тонкой струйкой. Тщательно перемешать, снять с огня.
  15. Облить готового карпа получившимся соусом.

Вот еще один китайский семейный рецепт новогоднего карпа , путешествующий по интернету.

Ингредиенты

  • Зеркальный карп — около 1 кг
  • Крахмал для панировки
  • Растительное масло для жарки

На соус:

  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Некрупная морковь — 1 шт.
  • Небольшой свежий огурец -1 шт.
  • Сладкий красный перец – ½ крупного или 1 маленький
  • Свежий корень имбиря- около 30г
  • Чеснок-1 зубчик
  • Томатная паста-100 г
  • Зелёный лук (только зелёная часть) — несколько пёрышек
  • Сахар- 0,5 ч. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Вода- 200 мл

Готовим

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, жабры вырезать, голову не отрезать.
  2. Распластать ее, как цыпленка табака, посолить и оставить на 10-15 минут.
  3. Запанировать в крахмале и обжарить целиком в большом количестве масла или во фритюре.
  4. Обжаренную рыбу выложить на блюдо.
  5. Необходимые для соуса овощи, кроме огурца, очистить, из сладкого перца удалить сердцевину и семена, нарезать мелким кубиком. Огурец нарезать кубиком, не снимая кожуру. (Я бы и баклажан не чистила)
  6. Обжаривать сначала морковь. Через 2 минуты добавить огурец, за огурцом – перец. Обжаривать пару минут. Затем добавить измельчённый чеснок и корень имбиря.
  7. Налить в получившуюся смесь воду, добавить томатную пасту, соль, сахар и крахмал. Хорошо всё размешать, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавить измельчённый зелёный лук.
  8. Если вы хотите сделать соус поострее, в него можно добавить немного стручкового перца чили.
  9. Залить рыбу тёплым соусом и подавать к столу.

Карп на пару по-китайски

Для приготовления этого блюда в идеале нужен живой карп. Хотя можно приготовить и сазана или толстолобика. Рыбное филе я тоже так готовила.

Мы резали карпа на куски, но его можно бы приготовить и к китайскому новогоднему столу, если ваша кухонная утварь позволяет не резать его, а готовить на пару целиком.

Я же расскажу, как научили готовить его меня.

Ингредиенты

  • Только что «уснувший» живой карп — примерно 1 кг
  • Чесночная кашица из 2-х головок чеснока
  • Свежий тертый или молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Соевый соус светлый – ½ чашки
  • Лук репчатый тертый или мелко нарубленный — 1 шт.
  • Вода – 1/2 чашки
  • Крахмал – 1 ч. л. без верха
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Красный среднежгучий молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим

  1. Карпа вымыть, выпотрошить, удалить жабры.
  2. Голову, хвост и плавники не трогать.
  3. Выложить куски рыбы в один слой в большую миску и поставить ее на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски утопало в кастрюле, а между дном миски и уровнем воды оставался зазор в несколько см. Если у вас есть пароварка, уложите его на поддон пароварки.

  1. Рыбу посыпать небольшим количеством мелко нарезанных или тертых чеснока, лука, имбиря и соли, смешав их по вкусу, или выложить их кучкой на каждый кусок.
  2. Накрыть миску с карпом или пароварку крышкой, и когда вода закипит, держать карпа на огне примерно 20 минут.

  1. Отдельно приготовить соус :
    • a. Разогреть на сковороде растительное масло и бросить в него кашицу из чеснока, лука, имбиря, соли.
    • b. Всё слегка подрумянить, пассируя. Можно еще добавить красный перец.
    • c. Смешать соевый соус с водой, добавить туда немного крахмала и на огне довести эту смесь до консистенции густого киселя.
    • d. Затем вмешать в нее то, что вы приготовили на сковороде.

  1. Выложить готового карпа на блюдо. Если при приготовлении карп пустил сок, этим соком надо покропить каждый кусок рыбы.
  2. Подавать на стол вместе с соево-чесночным соусом, которым поливают готовую рыбу во время еды.

Карп получается нежнейший!

Популярное блюдо из рыбы, достойное новогоднего стола – это также «танцуфушоуюй» – блюдо, которое пару лет назад предложило в канун праздника Чуньцзе Международное радио Китая (CRI Russian), опубликовав пошаговый рецепт его приготовления. Это одно из традиционных блюд шаньдунской кухни. Очищенную рыбу обжаривают до золотисто-жёлтого цвета, затем заливают заранее приготовленным кисло-сладким соусом и тушат в нем несколько минут.

«Для нашего кулинарного рецепта мы выбрали тилапию, которая в китайском языке имеет очень хорошее название «фушоуюй» — в переводе на русский – «рыба счастья и долголетия», — пишет CRI Russian.

Танцуфушоуюй (рыба в кисло-сладком соусе)

Ингредиенты (на три человека)

  • Тилапия — 420 г.
  • ½ репчатого лука
  • ½ зеленого, красного и желтого перца
  • 2 пучка зеленого лука
  • рубленый чеснок
  • мука – 1 ч. л.
  • растительное масло
  • крахмал

Для приправы:

  • рисовая водка – 1 ч. л.
  • сахар 1/3 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • яичный белок

Для кисло-сладкого соуса:

  • томатный соус — 8 ч. л.
  • рисовый уксус – 6 ч. л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 1/4 стакана.

Готовим

  1. Очищенную рыбу равномерно намазать смесью приправ и оставить ее в них на 20 минут.
  2. Вымыть все овощи и нарезать: перцы – квадратиками, репчатый лук – полукольцами, зеленый лук — соломкой, чеснок — порубить.
  3. В чашку налить 8 ложек томатного соуса, 6 ложек рисового уксуса, 2 ложки сахара и 1/4 стакана чистой воды. Перемешать все ингредиенты, приготовив соус.
  4. Используя салфетки, промокнуть рыбу, чтобы она была посуше, а затем посыпать ее мукой или обвалять в муке.
  5. Обжарить рыбу в масле до золотисто-жёлтого цвета.
  6. На сильном огне обжарить зеленый лук, рубленый чеснок, репчатый лук, добавить кисло-сладкий соус и выложить в него рыбу. Уменьшить огонь и тушить на небольшом огне 5 мин.,слегка помешивая.
  7. Через 5 минут вынуть рыбу и положить ее на большую тарелку или на блюдо. В сковороду положить перцы. Увеличив огонь и на сильном огне обжарить перец и все ингредиенты, в конце добавить в соус немного крахмала.
  8. Овощи с соусом выложить на рыбу. Блюдо практически готово, хотя можно еще несколько минут рыбу потушить вместе с соусом, вернув ее на сковороду.

Напоследок хочу познакомить вас со статьей «Карп: как его разделывать и что с ним готовить» , где описан рецепт приготовления фрикаделек из карпа по-китайски и даны очень полезные рекомендации о том, как избавиться от проблем с костями при приготовлении карпа целиком.

Вот что там рассказывается:

Самый логичный способ избавиться от необходимости выбирать кости - перемолоть филе рыбы в фарш. В Китае, например, весьма популярны небольшие фрикадельки, приготовленные из карпа. Обычно, кроме рыбы в них обязательно присутствуют и другие ингредиенты. Это может быть имбирь и зеленый лук, грибы, побеги бамбука и даже некоторые виды лапши. Нередко к рыбному фаршу добавляют и мясо. Как ни странно, но карп действительно отлично сочетается со свининой…

Разделайте карпа на филе, удалив хребет и реберные кости. Измельчите рыбу с равным количеством нежирной свинины до состояния однородного фарша. Традиционно для этого используют два тяжелых ножа, но вполне подойдет и обычная мясорубка. Добавьте белок одного яйца, немного рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите и хорошо вымесите. Вмешайте в фарш мелко нарубленный лук-порей (только белую часть) и дайте постоять полчаса в холодильнике. Затем, смоченными в холодной воде руками, скатайте из фарша шарики диаметром около 2 см.

Доведите до кипения куриный бульон. Аккуратно опустите в него фрикадельки, убавьте огонь и, проварив минут пять, добавьте, нарезанную соломкой верхнюю (зеленую) часть лука-порея. Также можно добавить немного свежих грибов, например, вешенки. После чего варите еще не более 5 минут и подавайте, сдобрив небольшим количеством соевого соуса, посыпав мелко нарубленными перцем чили и кинзой.

Существует способ избавиться от проблем с костями и при приготовлении карпа целиком. Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, в пароварку или в духовой шкаф, по всей длине со стороны спины следует нанести глубокие надрезы крест-накрест. При этом, чем чаще будут идти надрезы, тем меньше неудобств мелкие косточки доставят во время еды. Дело в том, что при такой нарезке кости не только измельчаются, но и существенно смягчаются под прямым тепловым воздействием. Кроме того, у данного способа есть еще один несомненный плюс - специи и приправы глубже проникают в мясо, а на приготовление рыбы требуется меньше времени.

Всего Вам хорошего в Новом году!

Ешьте карпа на здоровье и осторожнее с его костями.

Карп в нашей стране – рыба довольна распространенная, его пробовали и любят очень многие, ведь это вкусная и универсальная рыба, из которой можно приготовить массу замечательных блюд. Мы расскажем о том как приготовить карпа и самых вкусных блюдах, которые из нее можно сделать.

Карп распространился по миру из Китая, где его вывели искусственно. То есть в природе такой рыбы просто не существовало, а карп – это искусственно выведенная порода сазана, завезенная из Китая в Европу в 12 веке. Сегодня он обитает в прудах и реках по всему миру, а пород его выведено несколько – чешуйчатый, зеркальный, рамчатый, голый. Не встречается он только в водоемах Южной Америки, острова Мадагаскар и Австралии.

Купить свежего карпа очень легко, так как он продается в живом виде – он хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Однако далеко не каждая хозяйка в полной мере пользуется такой доступностью этой рыбы, а причиной тому самый известный недостаток этой рыбы – обилие мелких костей.

Однако отказываться из-за этого от блюд из этой рыбы не стоит – существует немало способов и хитростей как разделать карпа быстро и без лишних проблем. К тому же, он не только общедоступен, но и недорого стоит, имеет вкусное сочное мясо, слегка жирноватое, поэтому из него готовятся самые разные рыбные блюда.

Как разделать карпа

Купив живую рыбу, не отказывайтесь от предложения его очистить, а вот потрошить его лучше самостоятельно уже дома:

  • Сначала нужно удалить спинной плавник, сделав неглубокие надрезы с двух сторон он него по всей его длине, далее за плавник нужно потянуть, обернув его полотенцем чтобы не порезаться, по направлению от хвоста к голове;
  • Далее от головы к хвосту сделайте разрез на брюшке, аккуратно удалите печень и желчный пузырь (если он порвался – натрите места, куда попала желчь, солью или вырежьте их);
  • Удалите остальные внутренности, жабры и глаза рыбы, покрывающую позвоночную кость пленку нужно вдоль разрезать;
  • Промойте его холодной проточной водой и далее разделывайте рыбу в зависимости от способа приготовления.

Как почистить карпа от чешуи

Если нет возможности почистить карпа сразу же в магазине, то не стоит отчаиваться, это можно запросто сделать и самому. Пусть вас не пугают старые дедовские методы когда его чистили ножом против чешуи и вся кухня была грязной. есть простой проверенный способ как почистить карпа от чешуи.

  1. Для этого нужно положить рыбу в глубокую чашку и на 30 секунд залить кипятком.
  2. Вылить горячую воду и поставить рыбу под струю холодной воды, чтобы она охладилась и не сварилась от кипятка.
  3. Далее рыбу можно не доставать из чашки с холодной водой, а поместив руки в воду, проводить пальцами против чешуи, она с легкостью будет отделяться.
  4. Если рыба большая и чешуя очень толстая, сложно отделяется, то можно еще раз залить кипятком на 10-20 секунд, снова под холодную воду. Теперь чешуя точно с легкостью будет отходить.
  5. Также можно помочь себе отделять чешую с помощью ножа, но делать это аккуратно, чтобы не порезать уже распаренную кожицу рыбы.

А теперь о самом интересном:

Как разделать карпа и избавиться от мелких костей?

В Китае – на родине карпа, его филе, очистив от крупных костей, просто перемалывают в фарш, а в процессе приготовления перемолотые мелкие косточки размягчаются и частично растворяются.

Если рыбу будут готовить целиком, то и в таком случае можно справиться с мелкими костями: для этого перед жаркой, тушением или запеканием, а также приготовлением на пару, на тушке рыбы со стороны спины по всей ее длине делают глубокие надрезы, причем, делаются они крест-накрест – чем более частые надрезы вы сделаете, тем больше мелких косточек измельчится и смягчится в процессе термической обработки.

Кроме того, такая техника позволяет мясу рыбы лучше пропитаться приправами и специями и приготовиться быстрее.

Следующий способ как разделать карпа на филе также поможет избавиться от мелких костей.

Как разделать карпа на филе

  • отрезать голову,
  • по хребту разрезать рыбу вдоль пополам на две половинки,
  • срезать хребет, плавник и прилегающие к нему мелкие косточки,
  • вырезать аккуратно одним пластом реберные кости,
  • пальцами нащупать бороздку с острыми костями в филе, отступить влево от них на 5 мм и надрезать филе до кожи, держа нож под углом 45 градусов,
  • то же проделать, отступив от тех косточек на 5мм вправо,
  • оторвать полоску с костями от кожи,
  • так же удалить мелкие кости в хвостовой части рыбы.

Как можно видеть, если вы готовы уделить время разделке карпа и удалению косточек, то превратить рыбку из костистой в нежное филе вполне возможно.

Самые лучшие блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.

Ингредиенты:

  • 1 рыба около 1,2 кг весом,
  • кукурузный крахмал,
  • растительное масло,
  • кедровые орешки горсть,
  • свежий зеленый горошек,

Ингредиенты на соус:

  • по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 см корня имбиря свежего,
  • 1 стебель лука-порея белая часть,
  • 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
  • соль.

Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе

Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.

На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.

Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.

Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.

Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.

Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Также очень вкусным получается карп с овощами.

Ингредиенты:

  • 1-2 рыбы,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 г копченого сала,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • красный молотый перец,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • соль.

Как приготовить карп с овощами в духовке

На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.

Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.

Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.

Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного вина,
  • 500 г картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 рыба,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить карпа в вине

Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.

Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.

Жареный карп по-королевски

Ингредиенты:

  • 700 г филе рыбы,
  • 3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • по 2 ст.л. муки и панировочных сухарей,
  • соль.

Как приготовить жареного карпа

Промыть филе, порционными кусочками его нарезать, залить молоком и на полчаса оставить.

Муку подсолить, обвалять в ней кусочки филе, обмакнуть их сразу во взбитое яйцо, запанировать в сухарях. Обжарить филе с двух сторон до подрумянивания в течение 15 мин.

Казалось бы, такое название – Жареный карп по-королевски, а на самом деле такой простой способ приготовления.

Впрочем, в отношении этой рыбы так получается часто – ведь это действительно очень вкусная рыба, которую трудно испортить. Научившись справляться с главной проблемой карпа – обилием костей, вы сможете готовить самые аппетитные блюда из этой замечательной рыбы.

  • Для приготовления филе карпа под соусом или котлет с филе срезаются реберные кости, но для котлет, а также рулетов, можно подготовить карпа иначе – не очищая от чешуи выпотрошить, срезать с обоих сторон филе, сняв кожу с чешуей, а оставшиеся кости, головы, хвосты и плавники используются для приготовления бульона (жабры нужно удалить).
  • Рыбу готовят как целиком, так и разрезав на кусочки по 100 г весом. Если куски карпа весят более 500 г, их нужно класть в холодную воду, а меньшие кладут в кипящую. Считается, что приготовленный крупными кусочками карп вкуснее и сочнее всего.
  • При варке рыбы вода должна постоянно слабо кипеть. Варят его целиком при весе 1-1,5 кг 50-60 мин, кусочкам по 100-150 г до готовности достаточно 15-20 мин приготовления.
  • Мелкого карпика нужно готовить целиком, крупного – кусочками, считается, что вкуснее получается, если жарить рыбу с кожей.
  • Вкуснее жареный карп получится, если его, очистив и промыв, затем нарезав, положить в на 15-20 в подсоленное и перченое молоко, после этого его панируют в муке и жарят – лучше всего на чугунной сковороде с большим количеством масла до румянца и, накрыв крышкой, доводят до готовности.
  • Жирный карп может фаршироваться более постной щукой или судаком.
  • Он очень хорошо сочетается с мясным фаршем, лучше всего – со свининой, такое сочетание подходит для приготовления котлет и фрикаделек, пропорции рыбного и мясного фарша – один к одному.

Полезное видео: Как приготовить карпа с зеленью

Автор статьи «Как приготовить карпа»

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама