THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Полезные свойства

Тигровые креветки очень популярны в японской кухне. Это связано в первую очередь с их пользой. Ведь белка, кальция и других микроэлементов в мясе этих ракообразных содержится намного больше, чем в таком же количестве других морских обитателей. К тому же, размер креветки (отдельные экземпляры достигают полукилограммового веса) значительно ускоряет процесс чистки и приготовления блюда. Да и смотрится такой гигант на тарелке весьма внушительно. Для японцев тигровые креветки - это один из ингредиентов традиционных суши, сашими и некоторых других блюд. Но, наряду с азиатской, их часто используют и в средиземноморской кухне.

Как приготовить тигровые креветки

Самый простой вариант, как бы банально это ни звучало - сварить. Конечно же, с добавлением соли и специй. Так, на килограмм креветок понадобится лимон, соль, небольшая луковица, половинка головки чеснока, сухие пряности (базилик, орегано). В кипящую подсоленную воду выкладывают креветки, не размораживая их. Туда же добавляют произвольно порезанный лук, рубленый чеснок и специи. Варят в течение 6 минут после закипания. Затем их выкладывают на тарелку и выдавливают лимонный сок.

Через 5-10 минут блюдо можно подавать с пивом или белым вином. По этому же рецепту можно варить и королевские креветки, но не более 2-х минут после закипания. Чем мельче они будут, тем быстрее сварятся. Если их передержать в кипятке, то мясо потеряет свою нежность и станет «резиновым».

Еще одно блюдо

Для любителей более сложных рецептов есть другой вариант, как подать тигровые креветки. Жареные они также весьма хороши. На полкилограмма креветок нужно взять немного сливочного масла, ½ лимона, соль, головку чеснока и зелень для украшения блюда. Следует использовать свежие и неочищенные креветки, но сгодятся и замороженные. Их нужно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они растаяли без помощи микроволновки или горячей воды. Затем креветки немного отжимают, избавляя от лишней влаги, чистят и маринуют, посыпая солью, рубленым чесноком и поливая лимонным соком. Через 5-7 минут можно приступать к завершающей части процесса. На растопленном сливочном масле креветки обжаривают с обеих сторон, выкладывая их на сковороду вместе с чесноком. На это уходит около 3-х минут (по полторы на сторону). Готовые тигровые креветки размещают на большом блюде и украшают зеленью. Для удобства их можно наколоть на шпажки или зубочистки. Остатки масла с жареным чесноком можно использовать в качестве соуса.

Тигровые креветки с авокадо

Все морепродукты отлично сочетаются с авокадо. Креветки не являются исключением, так что этот рецепт можно считать одним из самых удачных способов их приготовления. Обжаривать их можно как на сковороде, так и на гриле. Оба варианта гарантируют прекрасный результат. На 24 креветки нужно взять: 2 лайма, щепотку перца, немного соли, 2 зубчика чеснока, 1 авокадо, стакан сметаны. Сначала готовят маринад, выдавив сок из 1 лайма, смешав его с солью и рубленым чесноком. Размороженные чищеные креветки помещают в полиэтиленовый пакет, выливают туда маринад и отправляют на час в холодильник, периодически вынимая и встряхивая. В это время готовят соус, взбив в блендере авокадо со сметаной, солью и перцем. Креветки обжаривают на сковороде или гриле с обеих сторон, подают с соусом, украсив ломтиками лайма.

Тигровые креветки получили такое название из-за поперечных полосок на панцире. Они очень крупные, могут достигать 20-30 сантиметров. Тигровые креветки бывают трёх видов: обыкновенная, чёрная и зелёная тигровые креветки. Для еды подходит «шейно-хвостовая» часть. Из панциря креветок можно варить бульон.

Их мясо богато белком , который хорошо усваивается нашим организмом и содержит минимум калорий. Креветки содержат фосфор, кальций, медь, Омега-3, селен, витамины группы В, йод, а также антиоксидант астаксантин, это он окрашивает панцирь креветок и мясо в красный цвет во время готовки. В то же время следует помнить, что креветки содержат достаточно холестерина.

Как выбрать креветки

Так как креветки достаточно быстро портятся, к их выбору и покупке надо относиться достаточно серьёзно.

Мясо свежих креветок плотное и пахнет морем. С большой осторожностью надо покупать очищенные и размороженные (охлаждённые) креветки. Ведь нельзя с большой точностью сказать, один день они лежат на льду или более. Тем более, что при соприкосновении с воздухом они начинают быстрее портиться.

Лучше всего покупать замороженные свежие креветки в панцире или готовые креветки в ледяной глазури, так как лёд является отличным консервантом. У правильной готовой креветки «хвостик» загнут. Если на голове и панцире креветок есть тёмные пятна, то такие креветки лучше не покупать.

Как приготовить тигровые креветки

Предпочтение при выборе замороженных креветок лучше отдать креветкам в заводской упаковке, а не продающимся на развес.

Как готовить креветки

Готовить креветки совсем не сложно, главное – помнить, что их нельзя переваривать и пережаривать.

Они вкусны сами по себе и лишние кулинарные манипуляции на пользу им не идут. Тут действует принцип: чем меньше, тем лучше. Свежие креветки варят всего 3-4 минуты. Готовые замороженные варят всего 1-2 минуты.

Если вы используете замороженный свежий продукт, опускайте их в кастрюлю с кипящей водой, не размораживая.

У тигровой креветки следует вынуть кишечник, для этого необходимо брюшко вскрыть ножом.

Сырые креветки хорошо готовить на пару , это позволит сохранить все полезные свойства. Следует учитывать, что время приготовления на пару немного больше и составляет для свежих креветок от 5 до 8 минут. Ориентируйтесь по цвету: когда продукт станет красного цвета, он готов. Можно использовать овощной бульон вместо воды, тогда креветки получатся еще вкуснее.

Очень вкусными получаются креветки-гриль. Предварительно их лучше очистить, оставив хвостики, и замариновать в течение 1,5-2 часов, затем жарить не более 5 минут на шампурах, шпажках или на мелкой решетке-гриль.

Жарить сырые креветки лучше всего на оливковом масле с чесноком, пряными травами и специями . До готовности жарят примерно 4 минуты. Если вы используете вареные креветки, жарьте их не более 1-2 минут.

Красный цвет креветок говорит о том, что они уже сварены, отваривать их еще раз не имеет никакого смысла. При варке они лишь потеряют полезные вещества и от лишней тепловой обработки могут стать «резиновыми». Лучше их прогреть в кипящей воде или духовке.

Готовить креветки можно также в различных соусах. Сначала необходимо приготовить соус (овощной, сливочный или иной), затем опустить в него креветки на 2-5 минут. Время готовки следует выбирать исходя из того, взяли ли вы полуфабрикат (1-2 минуты) или свежий продукт (4-5 минут).

Тигровые креветки представляют собой разновидность десятиногих раков (см. фото). Название имеет непосредственную связь с окрасом, так как их панцирь покрыт черными полосками. Больше всего этих ракообразных водится в Японском море, но есть они и в других водоемах. Из-за высокой популярности таких креветок начали выращивать в специальных фермах. Этот вид креветок является наибольшим, так некоторые экземпляры могут доходить до 36 см. в длину, а вес может составлять около 650 г. В общем, существует 3 вида тигровых креветок:

Как выбрать и хранить?

Вкус тигровых креветок во многом зависит от того, правильно ли вы их выбрали, так как у производителей есть много уловок, которые позволяют спрятать испорченный продукт. Рекомендуется покупать ракообразных исключительно в упаковке, так как варианты, которые продаются на вес не позволяют проверить срок годности и узнать другую важную информацию. Чтобы сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:

В свежем виде тигровые креветки больше 2-х дней не хранятся. Если вы не собираетесь их использовать, то положите в морозильную камеру.

Полезные свойства

Польза тигровых креветок обусловлена их диетическими качествами. В большом количестве в них содержится белки и протеины, которые важны для организма, особенно при активных занятиях спортом. Богаты они витамином Е, который действует, как антиоксидант и защищает организм от негативного действия свободных радикалов. Еще этот витамин увеличивает защитные функции организма и помогает улучшить работу сердца и состояние сосудов. Кроме этого, в состав креветок входит большое количество омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом и противостоят образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении, улучшается состав крови и нормализуется давление. Еще омега-3 снижают риск возникновения онкологических заболеваний. В состав креветок входит большое количество минеральных веществ.

Эти ракообразные положительно сказываются на развитии клеток, улучшают работу кровеносной системы и нормализуют гормональный баланс. Еще богатый состав морепродуктов помогает улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Стоит также сказать о низкой калорийности тигровых креветок, поэтому можно смело употреблять их при диете, не боясь испортить фигуру. Доказано, что этот продукт является прекрасным природным афродизиаком. К тому же в креветках есть суточная норма селена.

Использование в кулинарии

Тигровые креветки имеют вкусное, нежное мясо, которое любят многие. Их подобно другим вариантам можно поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего тигровые креветки отваривают, а после используют в качестве самостоятельной закуски или же в качестве ингредиента других блюд. Кроме этого, во многих ресторанах подают тигровые креветки, приготовленные на гриле или же жареные в ароматном масле. Для улучшения вкуса их можно мариновать в специях, алкоголе, различных соусах и т.п. Тигровые креветки входят в рецепт разных салатов, закусок, первых и вторых блюд, а еще их используют в качестве украшения.

Как приготовить тигровые креветки

Если вам в руки попались тигровые креветки, чтобы получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

Вред тигровых креветок и противопоказания

Вред тигровые креветки могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Еще стоит учитывать, что если ракообразные выращивались в загрязненных водоемах или же их подкармливали гормонами, то они могут вызвать развитие различных заболеваний.

Тигровые креветки – продукт не самый доступный, а потому, купив его, стоит убедиться, что вы знаете о всех правилах приготовлениях. В этой статье мы поделимся с вами не только тонкостями касательно приготовления креветок, но и несколькими рецептами с их участием.

Как вкусно приготовить тигровые креветки?

Начнем с рекомендаций касательно приготовления. Если вы не знаете, как приготовить замороженные тигровые креветки, то не волнуйтесь, схема их приготовления мало чем отличается от таковой у свежих собратьев, разве что размораживать креветки перед приготовлением нужно в холодильнике.

Теперь о том, сколько варить тигровые креветки: оптимальным временем варки считается 4-6 минут (в зависимости от размера) в кипящей подсоленной воде, как только креветки поменяли свой цвет – готово.

Если же вы решили пожарить тигровые креветки, например, на шпажках, то время приготовления будет составлять по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Тигровые креветки в сливочном соусе

С тем, как приготовить тигровые креветки мы разобрались, а теперь приступаем к рецептам. Первые на очереди – креветки в – идеальны к пасте или просто так.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 25 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • сливки - 165 мл;
  • лимонный сок, специи по вкусу;
  • креветки королевские - 300 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В сковороде растапливаем масло и жарим на нем мелко нарезанный чеснок в течении полуминуты. Добавляем к чесноку сливки и специи, ставим соус на средний огонь и увариваем до загустения. Приправляем очищенных креветок оставшимся лимонным соком, солью и перцем, кладем в густой соус вместе с петрушкой и тушим в течении 4-5 минут или до готовности.

Экзотический салат с рукколой и тигровыми креветками

Ингредиенты:

Для салата:

  • отваренные креветки - 10-12 шт.;
  • - 2 шт.;
  • красный сладкий перец - 1 шт.;
  • руккола - 80 г;
  • шалот - 4 шт.;
  • стакан листьев свежего кориандра.

Для заправки:

Приготовление

Мякоть манго очищаем от кожицы и нарезаем тонкими полосками. Из красного перца извлекаем семена и также режем его кубиками или тонкой соломкой. Тонко режем кольца шалота и соединяем все подготовленные ингредиенты вместе. Добавляем промытую и обсушенную рукколу, свежую зелень кориандра и поливаем все заправкой.

Для приготовления заправки достаточно венчиком взбить масло с соком лайма, измельченным чили и пропущенным через пресс чесноком. После еще раз перемешиваем салат, сверху раскладываем креветки и подаем блюдо к столу.


Прежде всего необходимо найти главный ингредиент. Нас интересуют крупные ракообразные с хвостами, но можно взять и размером поменьше. Уже отваренные брать не надо – нам нужны только свежемороженые. Они должны быть либо целые, либо с удаленной головой. Учитывайте тот факт, что на одного человека придется раздобыть около 250 г нежного сладковатого мяса.

Нам понадобятся:

    сами креветки;

    деревянные шпажки, на которые мы будем нанизывать морепродукты.

В результате получится необычное блюдо, с виду напоминающее шашлык, но на вкус совершенно иное – пряное, нежное, невероятно полезное.

Если вы выбрали свежемороженых ракообразных, вам остается только подготовить их к пребыванию на углях. Не забывайте, что они дважды потеряют в весе:

    когда вы будете их размораживать;

    когда они отправятся на гриль.

Как готовят креветки в домашних условиях: подготовка

Итак, вы купили основной ингредиент, но лед, который его покрывает, надо растопить. Каким образом? Для этого помещаем наши морепродукты на нижнюю полку холодильника, положив их в дуршлаг. Дело это не такое быстрое, как нам хотелось бы – придется ждать около 6-8 часов. Но ради готового блюда и удовольствия гостей необходимо запастись терпением.

Что делать, если креветки оттаяли, но вас отпугивает резкий запах йода? Это не значит, что вам грозит отравление – много йода содержится в планктоне, который поедают ракообразные. О качестве стоит задуматься только в том случае, если вы почувствуете явственный рыбный аромат.

Как избавиться от неприятного запаха? Просто замаринуйте дары моря. В качестве основы можно использовать лимонный сок, оливковое масло с пряными травами, даже пиво. Но если вы берете кислую жидкость, будьте готовы к тому, что нежное сладковатое мясо станет слишком жестким.

Как правильно готовить тигровые креветки (фото)

    Шаг первый – берем деревянную шпажку нужной длины (палочку для нашего необычного шашлыка) и начинаем нанизывать ракообразных. Самых крупных можно поместить вдоль, помельче – сделав проколы в двух местах (верх и низ хвоста).

    После можно натереть морепродукты солью и перцем. Вот и все. Осталось отправить их на гриль. Они будут готовы уже через пару минут. Но будьте осторожны: при высокой температуре велик риск превратить ваш необычный «шашлык» в угли – его очень легко пережарить. Так что выбирайте средний огонь.


Как определить, можно ли снимать ракообразных с решетки? Если мясо изменило цвет с сероватого на золотистый, можно. Делать это надо, не теряя ни минуты.

Как приготовить креветки гриль в домашних условиях: время гарнира

Что же подать к этой горячей и аппетитной закуске? Тяжелые гарниры будут лишними. Лучше сделать что-то максимально легкое, не перебивающее основной вкус: салаты с добавлением зелени, овощи – тушеные или запеченные на гриле.


А как быть, если хочется сделать соус к морепродуктам? Он не должен быть на основе майонеза – его жирная текстура моментально уничтожит всю прелесть нежных и полезных ракообразных. Главный ингредиент заправки – либо несладкие йогурты, либо оливковое масло. Да и чересчур душистые приправы советуем не добавлять – чтобы не отодвинуть креветки на второй план.

    Ракообразные жарятся от 3 до 4 минут. Важно не передержать их, как и любое мясо. Время зависит от размера – чем крупнее продукт, тем дольше он должен оставаться на углях.

    Лучший маринад – самый простой. Например сок лимона, соединенный с раздавленным чесноком, красным или черным молотым перцем и солью. В нем морепродукты должны пролежать 30 минут или час (максимум).

    Не забудьте сделать аккуратный надрез вдоль спины, не снимая панцирь, и вытянуть нитку кишечника – тонкую черную жилку.

    Чтобы шпажки не сгорели, замочите их в холодной воде на 20 минут или полчаса.

Готовим жареные тигровые креветки правильно: рецепты и видео

С маринадом из лайма

Нам понадобятся сами морепродукты (около 20 среднего размера или 16 больших), пара столовых ложек оливкового масла, один лайм, розмарин и 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, также соль и перец – без них никуда.

Сначала размораживаем наших ракообразных и очищаем их, но не полностью – удалять панцирь не нужно. После приступаем к подготовке заправки – соединяем масло, сок лайма, перец, соль и розмарин с чесноком в чаше блендера и перемешиваем до однородности. Затем выкладываем креветки в маринад и оставляем их на тридцать минут в холодильнике. Последний шаг – обжарка на гриле. Покрасневший панцирь – знак готовности.


В соленой корочке

Рецепт прост: нам понадобятся только сами морепродукты и соль. Находим вкусных ракообразных (желательно покрупнее), размораживаем их и освобождаем от тонкой нитки кишечника. Затем нанизываем на длинные деревянные шпажки – никакой маринад не нужен. Просто натираем наших креветок солью и отправляем на угли. Легко, быстро, а главное – вкусно.

Не забываем переворачивать наши «шампуры» из древесины, чтобы мясо в панцире прожарилось равномерно. Оно будет готово за считанные минуты.

Помните о том, что морепродукты, передержанные на открытом огне – самая настоящая резина. Так что уже через 4-5 минут можете снимать их и подавать на стол.


В фольге

Нам понадобятся сами креветки, красный перец и соевый соус (из расчета 200 мл на 1 кг). По желанию можно добавить чеснок – сушеный или свежий.

Ракообразных очищаем, нанизываем на шпажки. Выкладываем получившуюся конструкцию на фольгу (двойной слой), поливаем ее соевым соусом – его нужно ровно столько, чтобы нежное мясо пропиталось, но не вобрало в себя лишнюю соль. После добавляем чеснок – сухой или разрезанные пополам зубчики. Затем заворачиваем фольгу и отправляем свертки на открытый огонь. Достаточно 7-10 минут.

В беконе

Еще один рецепт – на сей раз в беконе. Также нам понадобятся соус барбекю, растительное масло, стрелки зеленого лука.

Разогреваем гриль и добиваемся умеренного жара. На сильном наши морепродукты мгновенно сгорят. Тонкие ломтики бекона режем пополам, отправляем на решетку и готовим до появления румяной корочки. После делаем рулетики, заворачивая очищенные от панциря и смазанные соусом креветки в кусочки засоленного мяса. Чтобы свертки не развалились, используем зубочистки. Затем жарим закуску на гриле в течение 2-3 минут. Подаем с оставшейся заправкой, посыпав зеленым луком.

Шашлычки с овощами

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам потребуются сами ракообразные среднего размера, помидоры черри или томаты на ветке, цукини, свежий чеснок, соль, розмарин и перец с растительным маслом для маринада.

Сначала очищаем морепродукты и моем овощи. После нарезаем цукини на кружочки толщиной до 1 сантиметра. Следом нанизываем наши ингредиенты на длинные шпажки таким образом: креветки, дольки цукини, черри (половинки томатов).

Готовим маринад. Для этого соединяем масло с перцем, солью, раздавленными в ступке зубчиками чеснока и розмарином. Полученной смесью покрываем наш шашлык в миниатюре.

Разогреваем гриль и обжариваем необычное угощение на умеренном огне по 3 минуты с каждой из сторон, не забывая переворачивать шпажки и смазывать овощи и морепродукты оставшимся маринадом.

А теперь посмотрите видео, где представлен еще один вариант – с сальсой из манго.


Нежное мясо ракообразных – это хорошая альтернатива говядине, свинине и рыбе, особенно если вы готовите для настоящих гурманов. Это закуска невероятна полезна – в сладком мясе содержится много белка и кальция. Сочетайте мини-шашлыки с легкими соусами и овощами – свежими, тушеными, запеченными.

Мы рассказали, как вкусно и правильно приготовить тигровые креветки в домашних условиях. Ваше дело – повторить. Хороший гриль, крупные ракообразные, сочные салаты – все что нужно для незабываемого пикника. Проверьте, чтобы убедиться.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама