THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Стир-фрай — это не рецепт, это способ приготовления блюд, популярный в Азии. Смысл в том, чтобы предварительно все ингредиенты быстро и мелко нарезать, а затем на очень сильном огне так же быстро их обжарить. Дословно «стир-фрай» проводится как «жарить, постоянно помешивая», иначе продукты сгорят. Вроде, звучит все просто, а выходит так, как надо, не всегда… Давайте разбираться. Как приготовить, и что нужно?

  1. Ингредиенты подготавливаем заранее: так как все готовится на высокой температуре, и постоянно приходится перемешивать продукты, то у нас просто не будет времени что-либо дорезать. Поэтому мясо и овощи нарезаем тонкими полосками или квадратными пластинками. Критерий — кусочек должно быть удобно взять палочками и сразу съесть.
  2. Вок. Для удобного приготовления «стир-фрай» нужен вок. Вок — это большая конусовидная сковорода. Особенности применения – вок нельзя заполнять сразу большим количеством продуктов – потеряете температуру. Если нужно приготовить большое количество блюда по этой рецептуре – готовьте порциями. Самый максимум температуры — у округлого дна, поэтому ингредиенты нужно постоянно перемещать от бортиков ко дну и наоборот.
  3. Рафинированное растительное масло – масла нужно много, но хорошая новость в том, что масло можно использовать не самое дорогое, а, прямо скажем, дешёвое. Так как температура обжаривания большая, то оливковое масло явно не годится – все его полезные компоненты сразу же уничтожатся высокой температурой. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное рафинированное масло.
  4. Высокая температура – включайте на максимум свою самую мощную конфорку. Только большая температура позволит моментально приготовить продукты, и при этом не потерять сок продуктов и их полезные свойства.
  5. Размешивание – как уже говорили, высокая температура способствует быстрому пригоранию. Поэтому мешаем, не отвлекаемся. В Китае повара это делают длинными палочками, я обычно мешаю силиконовой ложкой.

Порядок обжарки в стир-фрай

Порядок обжарки в стир-фрай имеет большую роль – сначала жарим мясо, а затем овощи, время обжарки варьируем в зависимости от плотности продуктов. Если ингредиентов много, то часто прибегают к следующей тактике: готовят мясо до 3/4 готовности, убирают со сковороды, затем до 3/4 готовят овощи. И только затем, в финале, все собирают и быстро доготавливают.

  1. Сначала в вок наливаем масло и хорошо его разогреваем.
  2. На пару секунд добавляем специи – чтобы ароматизировать масло – и сразу убираем, иначе сгорят.
  3. Далее добавляем основной ингредиент – мясо, рыбу, птицу, тофу – жарим 3-4 минуты, пока кусочки не посветлеют.
  4. Затем идут овощи, сначала плотные – морковь, фасоль, баклажаны, затем водянистые – парика, молодой лук и т.д.
  5. Рис, лапшу – обычно доводят до 3/4 готовности в другой посуде и только затем добавляют в вок.
  6. Соус – в самом конце готовят соус, чтобы соединить все продукты вместе. Обычно это смесь соевого, рыбного и устричного соусов с крахмалом, разведенным в прохладной воде. Блюдо сразу начинает играть красками и обретает дорогой, глянцевый вид.

Как видите, техника очень простая. Для себя я открыл стир-фрай, когда сел на диету Дюкана. Масла лил очень мало и обходился, в основном, без соусов. Но зато всегда под рукой было вкусное мясо и свежие овощи.

Стир фрай (Stir fry) - метод, при котором продукты обжариваются в масле на максимальном огне. Время на готовку в таком случае сведено к минимуму, что позволяет сохранить всю сочность ингредиентов.

Мы приготовим по вышеописанному способу мясо, дополнив его грибами, сладким перцем и морковью. Жареная свинина «стир фрай» с яркими овощами, заправленная соевым соусом с чесноком, получается в меру острой и по-настоящему восхитительной! Убедитесь в этом сами, опробовав это замечательное блюдо!

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без костей) - 300 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • шампиньоны свежие - 180 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • растительное масло - 80-100 мл;
  • зелень- небольшой пучок.

Для соуса:

  • картофельный крахмал - ½ ч. ложки;
  • рисовый уксус - ½ ст. ложки;
  • соевый соус - 50 мл.

Жареная свинина «стир фрай» рецепт с фото

Как приготовить «стир фрай» из свинины с овощами

    1. Первым делом подготовим заправку для свинины и овощей. В отдельной пиале смешиваем соевый соус с крахмалом и рисовым уксусом. Последний компонент можно заменить обычным соком лимона. Все перемешиваем и пока убираем в сторону.
    2. Далее подготовим для обжарки все ингредиенты. Свинину промываем, а затем режем тончайшей соломкой поперек волокон.
    3. Промытые грибы нарезаем пластинами.
    4. Сладкий перец разрезаем на две половинки, удаляем все семена и перегородки. Оставшуюся часть режем ломтиками, размер которых должен примерно совпадать с размером мясных кусочков.
    5. Очищенную морковь режем соломкой.
    6. Раскаляем толстодонную сковороду с высокими бортами, добавив ложку-другую растительного масла. Сразу все масло лить не стоит - в процессе готовки добавляем его по мере необходимости небольшими порциями. Помешивая, готовим мясо на сильном огне в течение пары минут. Благодаря тонкой нарезке и высокой температуре свинина очень быстро прожарится и получится очень мягкой. Обратите внимание, что мясные кусочки на сковороде обжариваются частями (примерно в 4 захода): если выложить сразу все мясо, оно выделит много сока, в котором будет тушиться, а не жариться.
    7. Готовую свинину пока перекладываем в другую посуду, а на раскаленную поверхность освободившейся сковороды выкладываем шампиньоны. Так как мы готовим по технологии «стир-фрай», жарить грибы нужно небольшими порциями (в 3-4 захода) на сильном огне в течение 2-3 минут, энергично их помешивая.
    8. Следом в 2-3 захода обжариваем ломтики сладкого болгарского перца. Продолжаем поддерживать высокую температуру и не забываем помешивать овощную нарезку. Буквально через минуту убираем перец со сковороды.
    9. Аналогично готовим морковь. Не забываем, что метод «стир фрай» не допускает пережаренных продуктов! Все овощи должны получиться хрустящими и сохранить свой естественный цвет.
    10. В последнюю порцию овощей выкладываем все прожаренные ранее компоненты. Быстро заливаем подготовленным в самом начале соусом и выдавливаем чеснок. Оперативно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с огня. Блюдо получается красивым и блестящим после заправки соусом.
    11. Распределяем мясо с овощами по порционным тарелкам, дополняем порубленной зеленью и подаем. Если соевый соус недостаточно соленый, можно подсолить ингредиенты.

Рецепт жареной свинины на сковороде по методу «стир фрай» - отличная возможность разнообразить стандартное меню. Такое блюдо подойдет даже для праздничного обеда. Приятного вам аппетита!

Стир-фрай - это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. В этой статье я постаралась собрать все правила и секреты отличного стир-фрая.

Вок - главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали.

Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара.
Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом.
Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.
Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. Для электрической плиты понадобится вок с плоским дном, типа такого:

Воки с антипригарным покрытием - это какие-то происки маркетологов. Во-первых, новый стальной вок всегда прокаливают с маслом, что как раз и образует то самое антипригарное покрытие. А во-вторых мне кажется, что так сильно нагревать все эти тефлоны ни разу не полезно.

Положа руку на сердце, скажу, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на своей стеклокерамической плите я часто использую вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с чугуния нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.

Важно: Вок придуман китайцами такого размера не потому, что у них большие семьи, а потому, что готовящееся блюдо должно свободно перемещаться по его нижней трети. Битком набитый вок моментально остывает, мясо пускает сок и все получается вареным.

Нет, это не сварочная мастерская, это дядя готовит себе ужин.

Вторая составляющая отличного стир-фрая - огонь. Желательно открытый, то есть газовая горелка. На улицах азиаты колбасят свою еду на широченных мощных горелках, которые подцепляются прямо к газовому баллону. Не знаю что там насчет безопасности, но для стир-фрая это просто идеальный инструмент. Именно сильный жар, который можно моментально усилить или наоборот, выключить, позволяет моментально приготовить белковые продукты, а овощи оставить хрустящими.

Третья составляющая стир-фрая - масло. Оно не должно гореть при нагревании до высоких температур, поэтому брать стоит только рафинированные масла. Для аромата в конце приготовления можно добавить и какое-нибудь другое, например темное кунжутное.

Диетолог из меня конечно еще тот, но по-моему в растительном масле нет ничего вредного, так что не страшно налить его побольше. Минимальное количество масла для стир-фрая на двоих - две столовые ложки. Стир-фрай без масла будет вариться, а не жариться, особенно овощи.

Важно: Вок, в который вы наливаете масло, должен быть абсолютно сухим! Иначе при нагреве гремучая смесь начнет стрелять в разные стороны.

4. Подготовка

Стир-фрай - вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки - соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.

5. Порядок

Среднестатистический стир-фрай можно разделить на пять основных компонентов:

Масло
Ароматические пряности (чеснок, имбирь)
Белок (мясо, тофу)
Овощи
Соус
Все это отправляется в вок в соответствующем порядке:

Сначала в разогретый вок наливаем масло и тоже даем ему нагреться, «раскатывая» по стенкам.
В масло кидаем то, что придаст нашему стир-фраю «заглавный» аромат. Обычно это чеснок, имбирь, перец чили, Нам Прик Пао или какая-нибудь паста карри.
Как только пряность начала отдавать свой аромат маслу (осторожнее с чесноком - сгорает моментально), кладем мясо. Обжариваем его до побеления.
Теперь - очередь овощей. Сначала кладем более грубые и жесткие, в конце - самые нежные. В этот момент можно добавить немного воды, соевого или рыбного соуса, если стир-фрай выходит слишком сухой и начинает прилипать к воку.
Финальный аккорд - соус.
По такой схеме можно «собрать» стир-фрай как конструктор практически из всего, что найдется в холодильнике. За это я их так и люблю: вкусный, яркий и полезный обед буквально за 10 минут.

Если вы не уверены в своих силах и боитесь что-то недожарить или пережарить, можно по первости готовить каждый ингредиент стир-фрая отдельно, а потом соединять их вместе перед добавлением соуса.

6. Мешать всегда, мешать везде

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно - энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

7. Делаем красиво

На десерт - простой и приятный лайфхак по превращению самого скучного на вид стир-фрая в практически ресторанный вариант. Это китайский прием, тайцы его используют редко.

В паре столовых ложек холодной воды нужно размешать чайную ложку крахмала, вылить получившееся «молоко» в стир-фрай в самом конце приготовления вместе с парой чайных ложек растительного масла и перемешать. Стир-фрай покроется густым и глянцевым соусом.

Свинина стир фрай — это божественное на вкус мясное блюдо, которое будет оценено высшими оценками даже самыми привередливыми гурманами.

Stir-fry — это способ приготовления пищи, который часто используется при приготовлении различного рода китайских блюд. В нашей стране этот способ приготовления еще не прижился, однако в самых дорогих ресторанах он уже начинает пользоваться огромной популярностью.

Необходимые ингредиенты для приготовления стир фрай довольно доступны, а рецепт приготовления свинины по-китайски довольно прост. Основным правилом является быстрая обжарка всех ингредиентов на раскаленной сковороде в наименьшем количестве жира. Также не следует забывать о добавлении соевого чудо-соуса в конце приготовления блюда. Именно соус придает свинине стир фрай красивый вид и тонкую нотку кислинки.

Ингредиенты:

— 0,5 грамм свинины,
— 1 морковь,
— 100 грамм грибов,
— 1 болгарский красный или желтый перец,
— 2 зубчика чеснока,
— 3-4 столовых ложки соевого соуса,
— 1 столовая ложка крахмала (не полная),
— соль и перец (по вкусу).

Фото – рецепт свинины по-китайски


Подготовим продукты.

Свинину тщательно вымоем под проточной водой, а затем нарежем небольшими полосками.
Выложим кусочки свинины на сковороду с небольшим количеством масла и обжарим по минуте с каждой стороны.
Грибы нарежем кусочками.
Перец нарежем полосками.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Морковь натрем на терке для «корейской» моркови.
На раскаленной сковороде обжарим полоски перца с натертой на терке морковью в течение 2 минут. Затем обязательно добавим нарезанный кусочками чеснок.
Грибы также обжарим в течение 2 минут.
Грибы должны зарумяниться.
В глубокой мисочке соединим соевый соус с крахмалом. Перемешаем.
На сковороду выложим

Если вы относитесь к любителям азиатской кухни, то вы, наверняка, уже не раз сталкивались с таким понятием, как «stir-fry». Если же нет, то мы с удовольствием поделимся с вами информацией: оказывается, под таким интересным названием кроется особая технология приготовления пищи, которая наиболее распространена именно в азиатских и восточных странах.

Процесс готовки по такой технологии со стороны может смотреться крайне странно и подозрительно, в особенности, если вы увидите, как это делают профессиональные повара-азиаты: в огромных языках пламени продукты каким-то загадочным образом не превращаются в пепел, а буквально через 5 минут радуют ароматным и весьма аппетитным блюдом. Как так?

С английского языка название технологии переводится, как «жарить и перемешивать», что, в принципе, и отражает ее основную суть. Все ингредиенты при таком способе готовки обжариваются в раскаленном масле, специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния с огромной скоростью.

В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

Сегодня популярность стир фрая растет с каждым днем, его легко применять в любой известной кухне мира, к тому же с его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые не отнимут у вас много времени и сил.

Теперь, когда вы знаете, что такое стир фрай, у вас, наверняка, возникнет множество вопросов, основной из которых – как подобную технологию можно воплотить в домашних условиях? Открытый огонь на огромных горелках, как это принято у азиатов, конечно, далеко не самый лучший вариант для домашней небольшой кухни, но, не переживайте, все реально. Давайте разбираться.

Основные принципы и инструменты технологии

Вок

Без чего здесь точно не обойтись, так это без специального инструмента для приготовления блюд по данной технологии, вока. Вок – это что-то вроде большой выпуклой сковородки, которая имеет небольшое дно, но зато оснащена высокими покатыми стенками, которые, в обязательном порядке, должны быть выполнены из тонкой стали.

Такая особенная форма позволяет продуктам постоянно соскальзывать на дно, в непосредственный эпицентр наибольшего жара. Также важно отметить, что большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы вовсе не потому, что у китайцев большие семьи, а для того, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом.

Основной секрет невероятной хрустящей корочки и сочного наполнения связан именно с классической формой вока, а также с его тонкими стенками, которые обеспечивают прекрасную теплопроводность. Обычно в такой сковороде за один раз можно готовить не более одной или двух порций блюда, если же ее нагрузить под завязку, то вы, скорее, получите вареное мясо или овощи в собственном соку.

Новый вок перед применением необходимо, как следует, помыть, прокалить на сильном огне, а затем взять пару ложек масла и хорошенько натереть с его помощью внутреннюю поверхность посудины.

Если вока у вас не нашлось, то можно попробовать использовать чугунную сковородку, которая способна разогреваться даже больше, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай нужно выкладывать из нее моментально, иначе даже после выключения плиты, он продолжит в ней дожариваться.

Огонь

Как мы уже говорили, вторая, весьма важная составляющая качественного стир-фрая, это хороший огонь, желательно открытый. Азиаты готовят такие блюда прямо на улице, подсоединяя мощные горелки напрямую к газовым баллонам.

Инструмент, конечно, мощный, но не для нас. Для приготовления стир фрая можно использовать и обычные стеклокерамические или эмалированные газовые плиты, но, что скрывать, чтобы добиться особого, как говорят китайцы, «вкуса сковороды», без открытого огня вам не обойтись.

Масло

Для данной технологии необходимо использовать исключительно подсолнечное, а еще лучше – рафинированное, масло, поскольку все остальные масла при необходимой для стир фрая температуре, начнут гореть.

Очень важно, прежде чем подливать масло на раскаленный вок, проследить, чтобы на нем не оказалось капелек воды, иначе отмывать результаты ваших трудов придется по всей кухне.

Ингредиенты

Стир фрай идеально подходит для готовки любых продуктов, исключений мало. Азиаты с ее помощью готовят любое мясо (курица, свинина, говядина), тофу, лапшу или овощи, при этом они будут отвечать всем принципам здорового питания.

Поскольку весь процесс приготовления по данной технологии протекает очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее, так как непосредственно в процессе жарки нарезать их у вас уже не будет никакой возможности.

Продумайте все продукты, которые вам понадобятся для определенного рецепта, после чего нарежьте их кусочками среднего размера, как говорят англичане, «кусочки на один укус». Это необходимо для того, чтобы их удобно было брать палочками. Жесткие овощи, типа морковки или сельдерея, режутся по диагонали или тонкой соломкой, чтобы они моментально прожаривались, мясо же нарезается тонкими пластинками.

Порядок действий

Не зависимо от рецепта, который вы выбрали, все ингредиенты закладываются в воку в определенной последовательности, чтобы все успело прожариться и не подгореть. Практически любой стир фрай подразделяется на пять основных компонентов.

Первым идет масло, которое заливается в разогретую сковороду, прогревается и раскатывается плавными движениями по стенкам. Следующими обязательно заходят пряности и специи, которые придадут вашему блюду основной аромат.

Как только пряности отдали свой аромат маслу, следующим закладывается мясо, которое обязательно обжаривается до образования белого цвета. Четвертый компонент – это овощи, сначала выкладываются более грубые, последними идут самые нежные. Завершает весь круг почета – соус, если стир фрай получился слишком сухим, то в него иногда добавляют немного воды.

Технология

Пожалуй, самый важный момент, который нельзя забывать ни при каких условиях – это постоянное помешивание всех ингредиентов, как только они попадают на поверхность вока. Для этого профессионалы постоянно встряхивают сковороду, хрупким дамам можно отдать предпочтение в пользу деревянной или металлической лопатки.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама