THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Постные ленивые голубцы по этому рецепту можно готовить не только в пост. Это вкусное калорийное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина, а также оно должно понравиться вегетарианцам и людям, которые по той или иной причине сидят на диетах. Готовить постные ленивые голубцы достаточно быстро и просто, меньше чем за час они будут готовы.

Возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить.

Рис промыть несколько раз, залить чистой холодной водой, отварить до готовности.

Нарезать мелко лук и морковь, обжарить в малом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Нарезать грибы мелким кубиком, добавить к овощам, обжарить пару минут.

Тонко нашинковать капусту, добавить в сковороду, потушить несколько минут, чтобы стала мягкой.

Готовую капусту слегка остудить.

Смешать овощи с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.

Любимый ваш томатный соус смешайте с водой, добавьте немного сахара, посолите и поперчите его по вкусу, вылейте в форму для запекания.

Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы, выложите в форму в томатный соус. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Полейте верх голубцов томатным соусом из формы, чтобы они были одинаково красивого цвета. Разогрейте духовку до 190 градусов, накройте форму фольгой и поставьте постные ленивые голубцы запекаться на 35-40 минут.

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.

      Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

      По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

      Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

      Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.


      Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

      Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.


      Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

      Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.


      Шаг 5: Соединяем основные компоненты

      Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.


      Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

      Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.


      Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

      В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.


      Шаг 8: Подача

    Ленивые голубцы с грибами и рисом – один из вариантов приготовления такого вида голубцов, когда фарш кладут не в капустный лист, а нарезанную капусту смешивают с фаршем. Не могу сказать, что этот способ уж очень «ленивый». Повозиться все равно придется. Фарш может быть достаточно разнообразным: мелко нарезанные овощи, любые виды мяса, картофель, грибы и даже рыба.

    Немаловажным фактором является принадлежность ленивых голубцов к категории диетических блюд. Стоит только заменить высококалорийные компоненты, например курицей, индейкой, овощами или как мы – грибами. И не каждое диетическое блюдо сможет похвастаться таким вкусом и питательностью. Пускай сливочный соус не пугает вас калорийностью. Возьмите сливки 10-15 % жирности.

    Знаю точно, что уж вегетарианцам ленивые голубцы с грибами и рисом придутся по вкусу. Они получаются нежными, вкусными и сытными, несмотря на отсутствие мяса. Грибы берите любые по вкусу. Но если вдруг вы будете готовить такое блюдо летом, непременно используйте лесные грибы. Поверьте, и вкус и аромат будет незабываемый.

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Средний

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 300 г;
    • рис отварной – 1 стак.;
    • грибы – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 20 мл;
    • сливки 10-15% - 200 мл;
    • мука – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить ленивые голубцы с грибами и рисом в сливочном соусе

    Вилок белокочанной капусты вымоем. Удалим, если вдруг найдутся, порченые или повреждённые листья и нашинкуем мелко. Нашинкованную капусту выложим в кастрюлю и зальём водой.


    На среднем огне варим капусту в течение 15 минут до полной готовности. На своё усмотрение можете немного посолить. После того как она сварится, сливаем воду и отставим капусту в сторону.


    Морковь тщательно вымоем, очистим и натрём на тёрке. Лук очистим и мелко нарежем. Выложим нарезанные овощи в сковороду.


    Поставим сковороду на плиту, добавим подсолнечное масло и на небольшом огне начнём тушить. Грибы (у меня вешенки) вымоем, по своему усмотрению можно обрезать ножки (они твёрдые даже в готовом блюде), мелко нарезаем и тоже выкладываем в сковороду, к овощам.


    Не забывая помешивать, на небольшом огне жарим грибы вместе с овощами до полной готовности.

    Рис предварительно необходимо хорошенько промыть и отварить до готовности в достаточном количестве воды, не забывая посолить. После сливаем воду и выложим его в тарелку. Промывать рис не нужно, чтобы он оставался клейким.


    В глубокую миску выкладываем все ингредиенты: грибы с морковью и луком, отваренную капусту и отваренный рис.


    Тщательно перемешиваем все компоненты и в это время можем откорректировать по содержанию соли, а также различных специй, опять-таки, по своему вкусу.


    В форму для выпекания наливаем сливки, добавляем немного соли и перемешиваем. Набираем фарш и руками формируем своего рода зразы, которые обязательно обваляем в муке. Готовые к запеканию ленивые голубцы выкладываем в форму со сливками и ставим в духовку. Её мы предварительно разогрели до 180 градусов.

    Запекаем ленивые голубцы с рисом и грибами 15-20 минут.


    По своему усмотрению готовое блюдо можно подавать на стол и в форме и выложив на тарелку. Главное, что это вкусно, ароматно, просто и сытно.

    О ленивых голубцах

    Откуда пошло название «ленивые голубцы» наверное, не скажет никто. Говорят, что это собирательное, народное понятие. Ведь, по мнению многих кулинаров, процесс заворачивания фарша в капустный лист, не самый лёгкий и не всеми любимый момент. Проще приготовить голубцы, которые отнимают меньше времени, да и технология незатейливая. Готовят их тоже различными способами: в сковороде, казане, в духовке, кастрюле, ранее мы готовили

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама