THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Даже у непьющих людей бывают праздники. Или внезапно их посещают давно не виденные друзья - и это надо отметить. Можно, конечно, под «беленькую» разрезать луковку и вскрыть банку с Но под водочку салат «звучит» куда интереснее. Да и напиток пьется легче, и опьянение наступает позже - есть время плодотворно пообщаться. Соорудить салатик можно практически из чего угодно. А уж если побеспокоиться заранее, получится просто восхитительная закусь.

Салат «Из того, что было»

Большинство продуктов (из несладких) прекрасно идут под водочку. Салат, предлагаемый первым, достаточно легок как в приготовлении, так и в воздействии на желудок. И при этом делает воздействие алкоголя более легким, а процесс употребления - более приятным. Потребуется большая свежая морковка. Она чистится и крупно натирается. Не слишком крупная луковка мелко рубится, припускается на постном масле до золотистости и откидывается на салфетку для устранения лишнего жира. Крабовые палочки (четвертькилограммовая упаковка) крупно режутся. Все компоненты смешиваются, приправляются перцем, майонезом и солью - и закусон готов к непосредственному употреблению.

Простой и гармоничный

Предположим, в вашем холодильнике палочки не завалялись. Но картошка-то найдется? Из нее тоже выйдет неплохой под водочку салат. Несколько клубней варятся - до готовности, но чтоб не стали рыхлыми, и режутся небольшими кубиками. Луковица шинкуется; если хотите смягчить горечь, окатите нарезку кипятком и быстро сцедите. Добавляются грибочки, соленые или маринованные, какие окажутся под рукой. Мелкие можно пустить в дело целиком, крупные придется порубить. Салат присыпается измельченным укропом, сбрызгивается маслом (лучше оливковым, но особо придираться никто явно не будет) и подается с хорошо охлажденной «беленькой».

«Универсальный»

Хотя рецепт вообще-то разработан под водочку, салат великолепно подойдет и под виски, и под ром, и даже под коньяк. Разве что с джином не так уж славно сочетается. Впрочем, и без крепких напитков сметается со стола чуть ли не первым. Ингредиентов потребуется больше, чем в предыдущих, но ничего недоступного или дорогостоящего.

Варится куриная грудка и пара картофелин. И то, и другое охлаждается и режется соразмерными кубиками. Четыре средних соленых огурца и банка маринованных грибочков крошатся чуть мельче. Небольшая луковка шинкуется на усмотрение повара: либо маленькими кубиками, либо тонкими полукольцами. Все это собирается в салатнике, дополняется половиной банки зеленого горошка, перцем, солью и майонезом. Можно украсить, можно подать так - все равно будет съедено моментально.

Салат по-шаляпински

Любителям посидеть вкусно и роскошно наверняка понравится салат под водочку от великого российского певца. Не слишком дешевый рецепт, зато изысканный и неимоверно аппетитный. Потребуется граммов двести копченой курятины. Она освобождается от костей и шкурки (если они присутствуют) и нарезается маленькими ломтиками. Небольшая баночка консервированных ананасов открывается, сок с нее сливается (можно оставить на запивку любителям), сами фрукты режутся аналогично мясу. Полголовки репчатого лука рубится очень мелко. Два вареных картофельных клубня крошатся, как ананас и курица. Еще в салат добавляются маринованные опята без засолочной жидкости; их можно не резать - так и есть интереснее, и выглядит привлекательнее. Для заправки используется майонез; соли сюда не нужно, а вот перец - по вашим предпочтениям.

«Для эстетов»

Еще один элегантный салат под водочку. Рецепт тоже не самый бюджетный, зато вкус блюда просто изумительный. Берется язык, свиной или говяжий. Можно отварить самостоятельно, можно купить уже готовый, в желе. Головка или две лука режутся полукольцами и минут пять маринуется. Можно в уксусе, но лучше в лимонном соке. Язык, соленые огурцы и маринованные грибы режутся примерно одинаковыми кубиками, добавляется консервированный горошек. Соотношение оставляется на вкус кулинара. Для заправки острая горчица разводится пополам с постным маслом. Любите кислинку - отожмите в соус несколько капель лимонного сока.

«Берегись, водочка»

О зимних праздниках побеспокоиться стоит заранее. А их в холодные месяцы предостаточно. Так что салат на зиму под водочку явно не окажется невостребованным.

Для закрутки берется по килограмму капусты, лука, морковки, сладкого перца, огурцов и помидор. Кочан тонко шинкуется, огурцы крошатся кружочками или их половинками - зависит от толщины овоща. Морковь натирается корейской теркой, лук режется полуколечками, перец - соломкой, а помидоры - кубиками или дольками. Все овощи складываются в большую емкость, перемешиваются и сдабриваются солью (пять ложечек), сахаром (пять больших ложек), уксусом и постным маслом - по стакану. Заготовка должна час простоять под крышкой. Затем она раскладывается по банкам - овощи дадут много сока, и салат будет очень нежным. Стерилизуется он минут десять (для литровых емкостей), после чего закатывается и переворачивается до охлаждения. Хранится закрутка прямо в квартире, только без попадания на банки солнечных лучей.

Салат под водочку: рецепт на зиму

Тем, кто любит острое, наверняка придется по душе следующая консервация. Морковка, корень хрена и яблоки с вырезанной сердцевиной крупно трутся. Фрукты надо брать из кислых сортов. Смесь раскладывается по стерильным пол-литровым банкам и заливается горячим маринадом. Заливка делается из двух ложек соли, трех сахара и стакана уксуса (9 процентов) на литр воды. Пять минут стерилизации, закупорка, охлаждение - и зимой вы имеет прекрасную острую закуску под любимый напиток.

Для салата нашинкуем капусту тонкими волокнами, морковку можно натереть тонкой стружкой на корейской терке либо нашинковать брусочками. Складываем овощи в кастрюлю, где будем готовить салат.

Добавляем огурцы и лук: огурцы режем полуколечками, а лук – четверть кольцами. Такой набор овощей идеально сочетается, поэтому данный рецепт появится на первой страничке вашей кулинарной книги.


В салат добавляем нарезанный полосками сладкий перец: его предварительно чистим от семян и хвостиков.


Салат сдабриваем солью и сахаром, перемешиваем, чтобы овощи начали выделять сок.


Поливаем салат маслом и оставляем под прикрытой крышкой на 15-20 минут. Салат настоится, пропитается ароматами и соками.


Ставим салат на медленный огонь и тушим 30 минут. За 5 минут до готовности, вливаем уксус, чтобы салат хранился и не портился всю зиму.


Наполняем стеклянные чистые банки салатом, зачерпываем и сок, который выделился в процессе тушения.


Закатываем крышками и даем полностью остыть, прикрыв теплой «шубой».


Через 5-6 часов банки с салатом полностью остыли, и мы их отправляем в темную кладовую.


Зимой такой салат употребляем в охлажденном виде, а «под водочку» — это будет просто фантастическая закуска.


В первый раз я сделала этот салат в промышленном объеме — у свекрови случился юбилей, толпа гостей была приглашена домой (это сейчас модно устраивать вечеринки в кафе и ресторанах), всем были розданы бумажки со стихами и куплетами песен (надо заучить и исполнить!) и многометровые списки салатов, закусок и горячих блюд (надо приготовить!).
Мне повезло — мне выпало готовить МПФ (мясо по-французски) с мазиком и сыриком (всё как надо!) — в то время это было одно их моих коронных блюд — нажористо, много, дешево, едят все. Вторым по списку стоял «какой-нибудь салат с мясом». Инторнеты в то время были не так широко доступны из любой точки, поэтому я полистала свои записи и вырезки из журналов и решила приготовить этот салат — результат обещал быть отличным и отвечал требованиям предыдущего блюда — нажористо, много, дешево, едят все.
В первый раз я сделала целый тазик (даже купила по случаю подходящую тару) и потом на празднике вся женская половина гостей незамедлительно потребовала рецепт, а мужская часть резво опустошила ёмкость.
Больше я в таких объемах не готовила, все обходилось меньшими дозами, но зато по праву оценила непременное присутствие этого салата на домашних взрослых праздниках.
Одно непременное условие — делать этот салат надо с вечера на утро, а чем он дольше стоит, тем вкуснее становится.

Все ингредиенты берем на глаз, хотите капусты побольше, хотите — мяса. И мясо можно использовать любое — вкусно и так и эдак. Мне больше всего нравится этот салат с курицей.
Ну хоть примерно, пропорции такие:

  • 300-400 грамм белокочанной капусты
  • 2 средние моркови
  • 2 крупных головки репчатого лука
  • филе куриной грудки
  • 4 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • красный острый перец
  • соевый соус
  • растительное масло

1.Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до красивого загорелого цвета и запаха на растительном масле. Перекладываем в просторную ёмкость.

2.Тонко нарезаем капусту, морковь натираем на терке. Очень удобно использовать для этого шага тёрку-мандолину. Все складываем в ёмкость к луку.

3.Мясо нарезаем некрупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полной готовности. По желанию можно добавить черный молотый перец.
В это время в ступке растираем чеснок с острым перцем и щепоткой крупной соли.
Когда мясо готово, выкладываем ароматную смесь в сковородку, перемешиваем и прогреваем, чтобы распустился аромат, а потом всё перекладываем в ёмкость к овощам, и оставшееся от жарки масло туда же.

4.Яйца слегка взбиваем вилкой и выпекаем яичные блинчики, которые затем нарезаем тонкой соломкой.

5.Всё соединяем, хорошенько перемешиваем и заливаем соевый соус. На вкус должно получиться ощутимо солёно. Через положенное время вкус выровняется и всё станет как надо!
На этот объем ингредиентов я залила почти 6 столовых ложек соевого соуса.

6.А теперь важный этап — на салат кладем тарелку, на тарелку ставим груз (бутылку с водой или пачку в крупой) и отправляем конструкцию в прохладное место минимум на 12 часов.
Пока салат стоит под грузом из овощей выделяется сок, смешивается с маслом и соевым соусом, и всё это становится обалденно-вкусной и ароматной заправкой.

Осталось только финально салат перемешать и выложить в салатник или на порционные тарелки. И закусывать! Закусывать!

Приятного!
И с праздниками!


Водка способна подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки любого блюда. У каждого почитателя этого напитка есть свое мнение на счет того, чем лучше закусывать водку.

Стоит помнить, что водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши соленые огурцы, грибы и рыба. Наши советы подойдут для всех видов водки: , ракия , узо, различные и т.п.

Закуски под водку

Условно закуску к водке можно разделить на 3 типа:

    Питательные блюда

    Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.

    Обволакивающие блюда

    Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.

    Омывающие блюда

    Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.

Сало

Это не только традиционный украинский продукт, но и самая быстрая закуска к водке, которую готовят в самых разнообразных вариациях.

Существует множество вариантов подачи сала к столу:

    Замороженное сало

    Нарезается тонкими пластинами (делается стружка), посыпается солью и черным перцем; лучше всего такое сало «смакует» пока не разморозилось, поэтому сразу много нарезать не стоит.

    Соленое сало

    Часто подают сразу после того, как достают из рассола.

    Копченое сало

    Шпик

    Намазка из сала

    Соленое (в редких случаях сырое) сало перемалывается на мясорубке (можно использовать блендер) с зеленью и чесноком, после чего получившаяся масса наносится на черный хлеб. Некоторые хозяйки добавляют также растительное масло, специи, лук.

Соленые огурцы

Лучшая закуска к водке! Вкусные бочковые маринованные огурчики, отлично заходят под стопку водочки.

Ржаной хлеб

Ароматным хлебом можно не только закусить, но и занюхать водку. У иностранцев этот процесс вызывает изумление, так как нигде в мире крепкий алкоголь не занюхивают. В тоже время хлеб – дешевая закуска к водке.

Рецепт: ржаной хлеб натереть чесноком и обильно посыпать солью. Можно закусывать чистым хлебом без специй и соли, это уже дело вкуса. Гурманам еще нравится не резать, а ломать теплый домашний хлеб.

Холодец

Алкоголь вызывает дефицит глицина, восполнить который помогают хрящи, на основе которых варится холодец. А бульон и белки помогут связать и вывести из организма недоокисленные продукты и альдегиды. Хорошо сваренный холодец из свинины, говядины или курицы, поданный к столу с хреном или горчицей, – это просто царское дополнение к любому столу.

Картошка

Хороша практически в любом виде: запеченном, сваренном, жаренном и т.д. Классика – молодая отварная картошечка со сливочным маслом и зеленым луком. Отлично сочетается с сельдью, салом и мясными блюдами.

Бутерброды и канапе

Бутерброд может быть, с салом, сельдью или корнишонами; однако самыми распространенными можно считать обычные бутерброды с колбасой и сыром; а самыми предпочтительными и «элитными» – с красной и черной икрой на тонком слое сливочного масла. Вариантов множество и часто в качестве начинки используются те продукты, которые просто оказались под рукой.

Канапе или закуска к водке на шпажках идеально подходит для любых мероприятий. Они отлично дозированы и сбалансированы, а это именно то, что нужно для распития водки или другого алкогольного напитка.

Копченая рыба всех видов

Сюда входит: копченый лосось, макрель, копченый угорь и т.п.

Маринованные грибы

Недорогой и доступный продукт, который можно купить практически в любом магазине. Подавать можно, заправив небольшим количеством подсолнечного масла и свежим репчатым и/или зеленым лучком.

Колбаски

Подойдут практически все виды колбасок, но особенно немецкие и охотничьи.

Вяленая говядина

Тонко нарезанная вяленая говядина идеально сочетается с чекушкой-другой.

Пельмени и вареники

Ну, куда русскому человеку без этих простых, и в тоже время уникальных блюд. Начинать пить водку можно на стадии варки заветных пельмешек.

Лимон

Закусывать водку лимоном не только российская традиция. Еще древние индейцы заметили, что алкоголь сочетается лучше с апельсинами, лимонами и другими представителями цитрусовых.

Салаты в стиле оливье и винегрет

Самые популярные салаты в России. Кажется, что каждый ребенок рождается с «встроенным» рецептом этих двух легендарных салатов.

Селедка

Здесь вариантов множество: нарезать небольшими кусочками и добавить лучок, сделать бутерброды с сельдью на черном хлебе, сделать легкий салатик с овощами и маслинами, приготовить рыбную «намазку» на основе селедки и т.д.

Красная и черная икра

Икрой можно закусывать ложками (если, конечно, финансы позволяют), можно делать с ней канапе или бутерброды, или же включать в состав сложных закусок под водку.

Соленые помидоры

Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д.

Квашеная капуста

Это не только отличная закуска, но и неисчерпаемый источник витаминов, особенно в зимнее время. Рецептов приготовление квашеной капусты очень много, у каждой хозяйки он свой.

Популярностью пользуется кислая крупнонарезанная квашеная капуста с морковью и болгарским перцем. Таким лакомством закусывать водку одно удовольствие.

Шашлык

Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом. Кстати, на огне также можно готовить баклажаны, грибы, перец, рыбу, морепродукты и другие деликатесы.

Борщ

Горячая закуска еще не испортила ни одного праздника. Подавать борщ к водке можно на любом торжестве. Вы точно не прогадаете.

Желейные мишки с водкой

Эти необычные закуски к водке на первый взгляд несуразны. Но поверьте, мишки, как и другие желейные конфетки, могут удивить вас и ваших гостей. Рецепт приготовления желейных мишек с водкой.

Надеемся, что теперь закуска к водке на скорую руку для вас не проблема, и вы что-то, да и подберете к любимому напитку.

Ошибка или есть что добавить?

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама