THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.

Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления , которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.

Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.

В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.

Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).

Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):

— 1 чайная ложка;

— 30 г (3 столовые ложки);

— мёд 50 г;

— питьевая вода 900 мл.

Выход готового напитка: 900 мл.

Время приготовления: 48-72 часа.

Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Для того, чтобы приготовить имбирный квас без дрожжей, нужно добавить ингредиент, который запустит процесс сквашивания. В нашем рецепте таким элементом является жидкая ржаная закваска.

Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.

Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. 😊 Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.

  1. Берём от ржаной закваски одну чайную ложку и растворяем её в небольшом количестве питьевой воды (температура воды 25 градусов). Остатки смеси в банке закрываем крышкой и убираем в холодильник.
  2. Мёд нужно растворить в воде комнатной температуры. Проще это сделать в небольшом объёме жидкости. Затем переливаем медовую и заквасочную жидкости в одну литровую банку. Доливаем питьевой водой до указанного по рецепту объёма.
  3. Корень имбиря необходимо очистить и мелко порубить, как показано на фото.

  1. Измельчённый имбирь отправляем в банку к мёду и закваске. Банку закрывать крышкой не нужно, её необходимо завернуть в полотенце (лучше из натурального материала).

Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.

Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.

  1. В домашних условиях имбирный квас будет настаиваться минимум двое суток. В течение этого времени нужно перемешивать напиток примерно каждые 12 часов. Если вы будете делать это чаще – хорошо, главное не реже.

Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.

  1. Когда имбирный квас будет готов, нужно перелить его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Например, с бугельным замком. Затем убираем напиток в холодильник.

Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.

Привет мои дорогие читатели! Продолжаю тему здорового питания, вернее, пока решила поэкспериментировать с напитками, до всего остального руки как то не доходят. Сегодня я захотела приготовить очень вкусный и полезный напиток: имбирный квас, его еще называют имбирный эль, рецепт которого я вам сейчас расскажу. Это действительно очень вкусный и полезный напиток, не смотря на то, что в нем присутствует сахар. Все дело в том, что я начала интересоваться темой как улучшить здоровье с помощью ферментативных средств. Правда я только начала изучение этой темы, поэтому, пока не буду писать о пользе квасов и подобных напитков. Хотя пару слов о них скажу.

Дело в том, что в организме процесс переваривания происходит под действием специальной микрофлоры. И из-за неправильного питания полезная микрофлора погибает, а на смену ей приходит патогенная, которая вызывает у человека различные недомогания. Благодаря таким напиткам, как квас, кефир и т.д. мы помогаем своему кишечнику восстановить флору. Ну, примерно так. Не буду больше вас загружать, перейдем к приготовлению имбирного эля (так имбирный квас называют в Греции).

Продукты для приготовления имбирного эля

  • Так как квас имбирный, то без кусочка имбиря нам не обойтись. В магазине продаются часто очень большие, ветвистые имбирные корни, нам столько не понадобится, достаточно от всего этого корневища отрезать небольшой кусочек 200 грамм.
  • Так же вам понадобится 1 лимон (а точнее его сок)
  • Веточка мяты
  • Дрожжи сухие 1 ст. ложка (я все же решила взять обычные, нормальные дрожжи -1\4 пачки).
  • 2стакана сахара
  • 6 литров воды.

Я так же нашла рецепты в интернете, где еще добавляют изюм, есть рецепты с яблочным соком. Но я если честно не люблю сильно заморачиваться, поэтому, предпочитаю классику. Тем более, где я сейчас возьму яблочный сок? У нас сейчас конец июня и яблоки пока маленькие и зелененькие, поэтому не пригодные пока в пищу. Покупать же в магазине мне яблочный сок не хочется. Во-первых, в соке, который продается в коробках, нет ничего общего с соком, разве, что только название, а во-вторых, для приготовления любого кваса нужны натуральные и живые продукты (в производстве любые продукты подвергаются термообработке). Вы ведь, хотите получить не только вкусный, но и полезный напиток? Если у вас есть опыт приготовления имбирного кваса с яблочным соком, буду благодарна, если вы поделитесь своими ощущениями. Просо у меня как то не возникает желания готовить что-то новое и непонятное, потому что раньше в этом плане был только негативный опыт.

Все, все, больше никакого отступления, давайте начнем готовить имбирный эль, или квас.

Как приготовить имбирный квас, простой, классический рецепт

Готовить имбирный эль на самом деле очень просто, справится любой человек, даже ребенок. Единственное, что не очень мне нравится, это то, сколько времени уйдет, пока вы сможете попробовать просто волшебный напиток. Кстати, если у вас не ладятся отношения с супругом (супругой), то многие проблемы можно решить через интимные отношения, а вот имбирный напиток поможет вам повысить либидо. Так что попробуйте, вдруг, действительно поможет. Ну не зря же многие султаны и цари прошлых веков постоянно употребляли имбирь в любом виде.

Первое, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и в этой воде растворить сахар.

Теперь, воду выключаете и добавляете в нее веточку мяты. Можно мяту бросить и в кипящую воду, но я предпочитаю сохранить как можно больше витаминов, а при кипении любая зелень теряет свои витамины от 60 до 100%. Можно вообще подождать пока вод немного остынет, а потом бросить в нее мяту.

После того, как сахар раствориться в воде, выключаете газ и даете остыть воде до 43 градусов.

Теперь в воду можно добавить дрожжи. Если добавить дрожжи сразу в кастрюлю, то их будет сложно развести, поэтому, лучше дрожжи развести с начала в стакане с небольшим количеством воды, а потом вылить в кастрюлю. У меня есть свой маленький секрет того как быстро растворить дрожжи, я выкладываю дрожжи в тарелочку (или кружку) посыпаю дрожжи щепоткой соли и минутки через две они сами становятся жидкими. Правда, я читала, что соль уменьшает появление газов при брожении дрожжей. Хотя, щепотка соли сильно не повлияет на этот процесс.

Теперь моем имбирь, аккуратно очищаем его от кожицы. Старайтесь очистить как можно тоньше, так как под кожицей находятся практически все витамины. Очищенный имбирь нужно натереть на терке, а затем, выложить в воду.

Лимон так же помыть, разрезать на 2 половинки и выдавить сок в воду.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на2-3часа, пока масса не начнет бродить.

После этого переливаем содержимое кастрюли в стеклянную посуду (если нет большой 5-литровой банки, можно взять 2 3-х литровые) и одеваем на горлышко резиновую перчатку и оставляют на двое суток для брожения.

Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.

На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.

Приготовим его для начала по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • 40-50 г (примерно 3-4 см) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 180 г + -
  • — 2 л + -
  • Изюм — 15-20 шт. + -

Приготовление

В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.

  1. Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
  2. Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
  3. В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
  4. Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
  5. По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
  6. Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.

Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.

Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.

Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!

Имбирный квас с дрожжами

Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).

  • Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
  • Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
  • Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
  • Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
  • Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.

Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!

Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!

Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой.

Имбирный квас! Любовное зелье или напиток?

Чтобы приготовить имбирный квас нам потребуется:

  • Ржаные сухарики - 500г (5-6 стаканов).
  • Яблочный сок - 0,5л.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Дрожжи - 30г.
  • Имбирь - 7 тонких пластинок от корня.
  • Вода - 5л.

Интересен тот факт, что имбирь во всех видах особо почитал Генрих VIII. Уж не этот ли целебный корешок поддерживал мужскую силу любвеобильного короля? Да и в "Тысяче и одной ночи" говорится о свойстве имбиря разжигать пламя страсти. Хороший получится квас! Прямо-таки напиток любви!

Приготовить имбирный квас можно так:

Нет сухариков? Не беда. Замените ржаным хлебом (800г.). Залейте хлебную массу кипятком так, чтобы вода была сверху. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Достаточно 5 часов.

В оставшемся объеме воды сварите имбирь. Пусть прокипит 20 минут. Ломтики проваренного имбиря выбросьте. Если используете молотую пряность, отвар процедите.

Остывший отвар добавьте в хлебное сусло, доведите до кипения, охладите до комнатной температуры.

Дрожжи разведите теплой водой, размешайте в "будущем имбирном квасе". Туда же влейте яблочный сок и растворите сахар.

Оставляйте напиток в теплом месте. Обычно, через 12-18 часов квас созревает. Тогда его уже можно смело ставить в холодильник.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама