THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Описание

Кутья из риса - одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить её на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.

Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и её названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и её круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.

Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама её суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.

Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.

Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • Рис круглозерный шлифованный
    (1 ст.)

  • (2,5 ст.)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (100 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.

    Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.

    Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.

    Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут .

    После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.

    Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.

    Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.

    После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.

    Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.

    Приятного аппетита!

Традиционные блюда современной кухни просто не знают границ, а их рецепты передаются из поколения в поколение, ведь они — неотъемлемая часть наших традиций. Кутья из риса с изюмом — вкусное и полезное блюдо, которое украсит ваш рождественский стол по-особенному, а готовка яства не отнимет у вас массу времени.

Чтобы каждый год удивлять своих близких оригинальным блюдом, мы приведем вам самые удачные и новые рецепты.

Секреты приготовления рисовой кутьи с сухофруктами

Приготовление кутьи знакомо каждому с детства, и готовят блюдо в каждой семье. Чтобы вы могли сварить отличное угощение, мы поделимся несколькими секретами. Для опытного и начинающего повара они, без сомнения, пригодятся.

  • Для приготовления рисовой кутьи нужно в первую очередь выбрать качественную подходящую крупу. Рис обязательно должен быть чистым, поэтому лучше покупайте крупу в прозрачной таре — так вы сможете по виду оценить качество продукта. Обязательно просмотрите дату производства и срок хранения риса.
  • Чтобы сварить хорошую кутью, выбирайте подходящий сорт риса. При готовке постной кутьи лучше всего отдавать предпочтение круглому рису. Не забывайте и о том, что кутья бывает разной консистенции.

Исходя из этого, для жидкой кутьи лучше всего использовать длинный рис, а для рассыпчатого блюда с сухофруктами покупайте пропаренный рис. Также можно поэкспериментировать с разными видами риса, и в одно и то же блюдо положить светлый и темный рис.

  • Рисовую крупу нужно как следует подготовить: промыть в чистой воде несколько раз или замочить на 10 минут, чтобы вся пыль всплыла наверх. В процессе приготовления постой кутьи крупа отваривается отдельно, а затем соединяется с сухофруктами, орехами и т. д. Если вы хотите приготовить вкусную кутью, не ограничиваясь ингредиентами, тогда можно сварить блюдо сразу с дополнительными компонентами.
  • В качестве жидкости, на основе которой варится кутья, можно использовать чистую воду, молоко, бульон и компот. В зависимости от своих вкусовых качеств, выбирайте самый подходящий вариант. Ведь готовить блюдо для галочки — это пустая трата времени и сил, поэтому всегда готовьте еду из своих любимых продуктов.

  • Без сухофруктов не готовится ни один вид кутьи, а какие именно добавлять — решать вам. Самые распространенные дополнения — изюм (темный и светлый), курага, чернослив, финики. Также можно добавлять сушеные бананы, яблоки и груши.

Свежие фрукты и овощи можно добавлять в кутью, которую вы сразу же будете подавать на стол, а если вы готовите блюдо заранее, то лучше этого не делать.

  • Готовить кутью нужно в специальной посуде. Чтобы угощение не подгорело, варите его в кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Если у вас нет в наличии подходящей посуды, тогда готовьте яство очень внимательно, постоянно помешивайте. Можно, как вариант, немного проварить кутью на плите, затем соединить с остальными ингредиентами и отправить в духовку.
  • В праздничную кутью старайтесь добавлять максимальное количество ингредиентов, которые сочетаются между собой. Чем богаче и вкуснее ваша кутья, тем удачливей будет ваш грядущий год. Обязательно добавляйте в яство мак, кунжут или семечки подсолнуха.

Рисовая кутья с сухофруктами — очень вкусное и питательное блюдо, при этом имеет невысокую калорийность. Если вы любите это блюдо, то можно его готовить не только в праздники, но и в будние дни в качестве десерта к чаю.

В традиционный вариант рецепта можно добавить орехи разных сортов и курагу. Приготовить повседневную кутью можно на обезжиренном молоке или с добавлением сливок — вкус такой кутьи будет нежнее и приятней.

Рисовая кутья с орехами и курагой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 300 г + -
  • — 1 л + -
  • — 50 г + -
  • Изюм — 80 г + -
  • Курага — 100 г + -
  • Фундук — 100 г + -
  • Кунжут — 20 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 щепоть + -

Как сварить кутью из риса с орехами и курагой на молоке пошагово

  • Изюм и курагу хорошо вымойте под проточной водой, сложите в небольшую мисочку. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону для набухания. Затем еще раз промойте компоненты, отожмите и мелко порежьте.
  • Фундук и кунжут истолките в ступке или измельчите в блендере.
  • Длиннозерный пропаренный рис несколько раз промойте в холодной воде. Отцедите и поместите крупу в кастрюлю. Немного присолите и залейте молоком. Поставьте утварь на медленный огонь и готовьте в течение 15 минут после закипания, постоянно помешивайте.
  • После попробуйте рис на вкус (он должен быть почти готовым) и снимите утварь с огня. Добавьте к крупе сухофрукты и измельченные орехи. Влейте оливковое или добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте блюдо.

  • Накройте кастрюлю крышкой и укутайте большим кухонным полотенцем. Отставьте кутью в сторону на 15 минут. Таким образом, блюдо дойдет до нужной готовности самостоятельно и не подгорит.

После в готовую кутью положите мед и перемешайте. Переложите кушанье в тарелки, по желанию добавьте свежие фрукты и подавайте к столу.

Постная рисовая кутья с арахисом и изюмом: простой рецепт в домашних условиях

Постная кутья — неотъемлемая часть нашей культуры, ведь по традиции этим блюдом начинают и завершают пост. В каждом доме, так или иначе, придерживаются традиций, поэтому нужно всегда иметь под рукой рецепт вкусной постной кутьи. Приготовить такой вариант блюда проще всего, а все нужные ингредиенты доступны круглый год.

Ингредиенты

  • Круглый рис — 180 г;
  • Перловка — 100 г;
  • Изюм — 60 г;
  • Курага — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 100 г;
  • Арахис — 0,5 ст.;
  • Вишневый компот — 750 мл (или сок);
  • Морская соль — по вкусу.


Как приготовить постную рисовую кутью с изюмом и арахисом самостоятельно

  1. Курагу и изюм замочите в кипятке на 30 минут. Набухшие сухофрукты порежьте ножом на более мелкие кусочки.
  2. Перловку и рис тщательно промойте в холодной воде. Поместите крупы в кастрюлю и залейте компотом. Приправьте ингредиенты солью и поставьте утварь на средний огонь.
  3. Варите микс круп в течение 20 минут, постоянно помешивайте. После убавьте огонь и добавьте измельченные сухофрукты. Чернослив промойте, измельчите в блендере и также добавьте в кастрюлю.
  4. Готовьте кутью еще в течение 5-7 минут, а затем снимите с огня кастрюлю с кушаньем. Настаивайте блюдо в кастрюле до подачи 10-20 минут.
  5. После выложите кутью на блюдо, посыпьте арахисом и подавайте к столу.

Оригинальная рисовая кутья с тыквой и светлым изюмом: праздничный рецепт

Для любителей оригинальных и необычных блюд в нашем арсенале есть рецепт кутьи с тыквой и сыром. Такой вариант блюда украсит ваше праздничное застолье и приятно удивит своим вкусом.

Сочетание продуктов для кутьи весьма необычное, но очень удачное, так что вкус блюда покорит с первой ложки. Готовка угощения практически не отличается от традиционного варианта, поэтому с ней справится даже начинающий повар.

Ингредиенты

  • Овощной бульон — 550 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Тыква мускатная — 250 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Свежий шалфей — 1 ст. л. (нарезанный);
  • Рис светлый — 200 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Светлый изюм — 100 г (крупный);
  • Соль — по вкусу.

Как делать праздничную рисовую кутью с тыквой и светлым изюмом дома

  1. Светлый крупный изюм замочите в кипятке на несколько часов. Затем отожмите его и порежьте мелкой соломкой.
  2. Репчатый лук (можно сладкий) очистите и хорошо вымойте. Нарежьте плод мелкими кубиками. Чистую мякоть тыквы натрите на крупной терке.
  3. В чистую сковородку влейте оливковое масло, бросьте к нему лук и поджарьте в течение 3-4 минут. Затем добавьте к луку натертую тыкву и готовьте компоненты в течение 5 минут.
  4. После добавьте шалфей, измельченный изюм и рис, перемешайте. Поджарьте рис, пока он хорошенько не пропитается жидкостью.
  5. В это время подогрейте в сотейнике овощной бульон.
  6. Переложите поджаренные ингредиенты в кастрюльку и залейте 125 мл теплого бульона. Поставьте утварь на средний огонь и готовьте до испарения жидкости (постоянно помешивайте). После влейте остальной бульон, посолите и варите блюдо до готовности, пока рис станет мягким и рыхлым.
  7. Твердый сыр натрите на терке и добавьте в готовое яство, перемешайте и снимите с огня.
  8. Разложите угощение по порционным тарелкам и подавайте к столу горячим.

Кутья из риса с изюмом — отменное яство, которое принесет вам массу положительных эмоций как при готовке, так и при дегустации.

Кутья - это постная сладкая каша, которую традиционно подают с сухофруктами. Как приготовить кутью, имея под рукой только стандартные ингредиенты? На самом деле её можно сделать из риса с изюмом. Давайте рассмотрим простые рецепты, которые подходят для преподношения на поминки.

Кутья из риса с изюмом на поминки: классика

  • питьевая вода - 900 мл.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • рис - 480-500 гр.
  • изюм - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 40 гр.
  • масло оливы - 10 мл.
  • соль - 20 гр.

1. Перед тем как приготовить кутью с изюмом, сухофрукт без косточек необходимо перебрать. Освободите его от плодоножек и веточек, промойте и залейте кипятком на 20 минут.

2. Поскольку блюдо на поминки готовится из риса, зёрна нужно заранее промыть 3-5 раз до прозрачности воды.

3. Перелейте фильтрованную воду в количестве по рецепту в казан, посолите, перемешайте, поставьте на плиту и дождитесь начала бурления.

4. Всыпьте в жидкость промытые зёрна риса, накройте крышкой. Отправьте в духовку, держите там при 200 градусах в течение 20 минут.

5. Поставьте сковородку на огонь, раскалите, затем выставите минимальную мощность. Влейте оливковое масло, введите сливочное, перемешивайте содержимое деревянной лопаткой до получения однородности.

6. Изюм уже достаточно отлежался в кипятке, слейте воду. Сухофрукт отправьте на сковородку в смесь масел, обжаривайте 5-7 минут.

7. Влейте к изюму 120 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте до растворения гранул, не допускайте пригорания сахара.

8. Когда вы получите изюм в сладком сиропе, оставьте эту смесь томиться на минимальном огне ещё 2 минуты.

9. Извлеките рис из духового шкафа, выложите поверх готовых зёрен сладкую жидкую смесь со сковороды. Перемешайте содержимое, подавайте.

Кутья из риса с изюмом, миндалём, курагой

  • вода фильтрованная - 900 мл.
  • рис пропаренный - 0,5 кг.
  • масло сливочное - 70 гр.
  • мёд - 60-80 гр.
  • курага - 200 гр.
  • миндаль - 300 гр.

1. Кутья на поминки по этому рецепту из риса с курагой, изюмом и миндалём практически ни чем не отличается от предыдущей.

2. Возьмите казан, влейте в него воду в том объёме, который указан выше. Вскипятите жидкость на плите, за это время вымойте рис до прозрачности воды.

3. Всыпьте зёрна в кипящую воду, уберите казан с огня и перенесите в духовку. Накройте посуду крышкой, включите духовку на 200 градусов. Готовьте рис в течение трети часа (вода должна выпариться).

4. Перед тем как приготовить кутью, ингредиенты нужно обработать. Блюдо на поминки делается из риса с сухофруктами и изюмом в том числе. Для этого всыпьте в разные пиалы курагу и изюм, залейте кипятком и ждите полчаса.

5. Пока составляющие размягчаются, обжарьте миндаль на сухой сковороде без масла в течение 7-10 минут. Постоянно помешивайте. Снимите с плиты, раздробите на кусочки.

6. Мёд нужно брать жидкий, в ином случае растопите его или разбавьте тёплой водой. Примешайте к продукту пчеловодства изюм, молотый прожаренный миндаль, порубленную кусочками курагу.

7. Растопите сливочное масло и тоже добавьте к сладкой смеси. Всё тщательно перемешайте. Рис уже подошёл, поэтому достаньте его из духовки. Выложите смесь с сиропом поверх зёрен, хорошо перемешайте. Готово!

Кутья из риса с изюмом, мёдом, орехами

  • орехи грецкие - 1,5 стакана
  • масло сливочное - 60 гр.
  • рис пропаренный - 480 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • вода питьевая - 900 мл.
  • изюм - 0,1 кг.
  • соль - 10 гр.

1. Так как все рецепты схожи, то приготовить вкусную кутью из риса с мёдом, изюмом и орехами на поминки не составит труда. Для этого сначала вылейте воду в огнеупорную посуду для варки, посолите, дождитесь закипания.

2. Промойте рис 3-5 раз до прозрачности воды, пересыпьте в кастрюлю томиться. Выставите минимальный огонь, дождитесь момента, когда вся жидкость испарится.

3. Изюм промойте под краном, замочите в кипятке на полчаса. За этот срок сухофрукт прилично разбухнет, вам нужно будет слить с него воду. Мёд смешайте с тёплой водой, чтобы он быстро стекал с ложки.

4. Грецкие орехи почистите, выложите в сухую сковородку и жарьте 5 минут на среднем огне. Затем примешайте к ним изюм без воды, влейте мёд.

5. Растопите сливочное масло, добавьте к остальным компонентам. Когда рис сварится, соедините его с этой сладкой массой. Подавайте кутью на поминки по рецепту из риса с сухофруктами и орехами.

Перед тем как приготовить кутью, рассмотрите популярные варианты из риса. Возможно, вам приглянется технология приготовления не только с изюмом, но и курагой, орехами, мёдом. Выберите подходящий вариант на поминки. Все ингредиенты доступны, поэтому найти их не составит труда.

Кутья - это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день.

Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще - с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак.

Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом.

Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку.

Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной.

После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму.

Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску.

Добавляем изюм.

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису.

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем.

ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами.

Поминальная кутья из риса с изюмом готова.

Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой.

Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете.

Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально - три.

Традиция готовить кутью зародилась ещё в древней Греции. После того, как князь Владимир принял христианство на Руси, туда съехались византийские священнослужители и привезли с собой новый обычай – поминать усопших кутьёй. В православной вере, кутья — символ вечной жизни и воскрешения. Считалось, что как зёрна, попавшие в землю, превращались в живые растения, так же и усопший, будучи погребённым – обретает вечную жизнь. Мёд (или другие сладости) в составе этой каши, символизирует духовное умиротворение, которое ждёт покойного на небесах. По этой причине кутья является неотъемлемой частью поминок. Приносят её в глубокой общей миске, которую ставят в центр стола. По правилам, кутья подаётся на 9-й, 40-й день, на полгода и на год.

Как правильно есть кутью:

  • Кутья всегда пробуется первой из всех блюд на столе;
  • Каждый гость должен съесть не менее трёх ложек этой каши;
  • Можно использовать ложку или есть руками;
  • Нельзя есть кутью при помощи острых предметов, вроде ножа или вилок;
  • Перед подачей на стол, кутью желательно освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой;
  • Прежде чем отведать кутью — помолитесь и попросите Царствия Небесного покойному;
  • Обязательно необходимо доесть всю кутью, не оставляя ни одной ложки. Т.к. эту кашу категорически нельзя выбрасывать;
  • На стол кутья подаётся в остывшем виде.

Правила приготовления поминальной кутьи

Сварить кутью можно из разной крупы: ячневой, рисовой, пшеничной. Важно, чтобы злаки были цельно зерновыми, а не дроблёнными. Традиционно на поминальные даты готовят именно рисовую кутью. Кутья должна получиться сладкой и вкусной. Для этого в неё можно добавлять изюм, чернослив, курагу, мёд, сахар, мак, цукаты и различные орешки. Готовят кутью в казане или чугунке. Перед подачей на стол — кашу украшают при помощи цукатов, мака, орехов или мармелада.

Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 60 грм. грецких орешков.

Приготовление:

Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.

Приготовление:

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.

Кутья из риса с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Изюм без костей;
  • Сливочное и оливковое масло;
  • Соль и сахар по вкусу.

Промываем рис в семи водах до полной прозрачности воды. Изюм перебираем и замачиваем в кипятке. В отдельной кастрюльке доводим до кипения 4 стакана воды со щепоткой соли. Когда вода закипела – высыпаем в неё промытый рис и отправляем в установленную на 200 градусов духовку. Томим наш рис в духовке около 20 минут. В это время на разогретую сковороду кладём сливочное масло и немного оливкового. Оливковое масло препятствует процессу пригорания и сохраняет ароматы. Сверху высыпаем процеженный запаренный изюм. Добавляем 5 чайных ложек воды и пару чайных ложек сахара. Перемешиваем и тушим наш изюм с сахаром в течение нескольких минут. Готовый рис перемешивается со сладким изюмом и подаётся к столу. Для того, чтобы рисовая основа кутьи не вышла в итоге вязкой, используйте эти советы:

  • Выбирайте продолговатый рис, который остаётся рассыпчатым после приготовления;
  • Обратите внимание на цену – хорошая крупа стоит дороже;
  • Рис, который продаётся в пакетах для варки, получается рассыпчатым в 99% случаев;
  • Обязательно тщательно промывайте крупу перед варкой, чтобы смыть клейкую пыль.

Как видите, процесс приготовления кутьи не занимает много времени. Существует множество рецептов с разными крупами, но традиционно на поминки делается кутья именно из риса. Самое главное — готовить её с любовью и добрыми мыслями. Кстати, любой из этих рецептов в конце можно залить узваром из сухофруктов, от этого готовая кутья станет более ароматной. Как мы знаем, кутью нельзя выбрасывать, поэтому если она осталась, то можно съедать её утром по ложечке, в течение следующих двух дней.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама