THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сёмга – это красная рыба, одна из наиболее известных видов лосося. Все народы мира считают родиной красной рыбы - Россию. Но мы знаем далеко не всё о полезных её свойствах.

Учёные убеждены, что сёмга - это один из самых главных источников жирных кислот - Омега-3. Благодаря им в нашем организме стабилизируется процесс обмена веществ, укрепляется нервная система, активизируется работа головного мозга, сосуды становятся крепкими и эластичными.

Врачи советуют есть сёмгу каждую неделю. И ещё один приятный аргумент для женщин, то что сёмга помогает сохранить здоровыми кожу, волосы и ногти.

Сёмгу можно есть просто так, она вполне самодостаточна, но если вы хотите чего-то более экстравагантного, чтобы удивить своих гостей представляем Вам рецепты из сёмги.

Биточки из сёмги

Вам понадобится :

  • Слабосолёная сёмга;
  • сыр моцарелла;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Возьмите лист салата, в середину положите кусочек сёмги, намазанный сыром.
  2. Аккуратно заверните лист салата в биточек, и закрепите шпажкой или зубочисткой.

Вот такой простой рецепт с сёмгой! =)

Запечённая в фольге сёмга

Врачи советуют есть сёмгу сырой или запекать её, так в ней сохраняется больше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нежели в варёной или жареной.

Для нашего рецепта из сёмги понадобятся:

  • 1 кг. сёмги (филейная часть),
  • сливочное масло,
  • перец,
  • лимон,
  • зелень,
  • чеснок,
  • шашлычный или томатный остарый соус,
  • соль,
  • и духовка.=)

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Возьмите 4 листа фольги, и смажьте их сливочным маслом.
  2. Порежьте филе на поперечные кусочки толщиной примерно в 2,5 см, и положите их на фольгу. Сдобрите сёмгу перчиком, лимоном и солью.
  3. Затем нарежьте мелко зелень (подойдёт любая, на Ваш вкус), и посыпьте ей кусочки. Заверните их в фольгу, и выпекайте в духовке 40-45 минут.
  4. В качестве дополнения можно приготовить тосты, с растительным маслом. А когда они поджарятся, смазать их чесноком.
  5. Подайте Вашу сёмгу к столу с соусом и тостами. Таким прекрасным рецептом, Вы удивите своих родных, или гостей.

Салат с сёмгой и овощами

Вам понадобится:

  • запечёная, сырая или жаренная кубиками сёмга (на Ваш вкус),
  • салат-латук пол листа,
  • качанный салат пол листа,
  • 100 гр. отварного риса,
  • морковь,
  • красный перец,
  • огурец,
  • яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 3 ст. л базилика,
  • оливковое масло первого, холодного отжима.

Приготовление:

  1. Для начала мы готовим салат из овощей. Для эго нарезаете кубиками: салат-латук, качанный салат, морковь, красный перец, огурец и яблоко. Добавляете туда рис.
  2. Для заправки салата готовим следующий соус: В бледнере перекручиваете мякоть апельсина, базилик и оливковое масло. Поливаете соусом салат и перемешиваете.
  3. Выкладываете на тарелку овощной салат, а сверху укладываете кусочки сёмги. Слегка перемешиваете, чтобы сёмга была видна.

Салат из сёмги готов! Вот такой необычный рецептик! =)

Сёмга под необычным соусом

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • филе сёмги (пол кг),
  • свежая мята(нарезать 2 ст.л),
  • красный винный уксус (2ст.л.),
  • чёрный перец,
  • морская соль,
  • 4 ст.л. натурального йогурта,
  • огурец,
  • укроп,
  • кусочки лимона.

Приготовление:

  1. Выложите филе сёмги на фольгу, посолите, поперчите, посыпьте порезанным укропом, и красиво уложите дольки лимона.
  2. Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку, и запекайте 25 минут.
  3. А пока Ваша рыбка запекается, приготовьте соус. Для этого нужно будет перемешать мелко порезанную мяту с йогуртом, уксусом, перцем и солью.

Когда Вы достанете рыбу из духовки, заправьте её соусом, и украсьте свежей зеленью. Можно подавать к столу!

Слабосоленая семга, рецепт с сахаром и солью

Чем мне нравится красная рыба в целом, это тем, что её очень просто засолить сухим способом. Сухой способ не требует приготовления маринада – знай себе, натирай рыбку со всех сторон предложенными ингредиентами, и жди, пока не дойдет до нужной кондиции. А ещё хороша рыба тем, что она не будет брать в себя соли больше, чем положено. Другое дело, что её «норма» может и не отвечать вашему вкусу, и филе может вам показаться достаточно пересоленным.

Для приготовления семги вам нужно будет взять такие продукты:

  • Семга свежая – один кусок на полкилограмма;
  • Перец молотый (лучше молоть непосредственно перед засолкой);
  • Соль крупного помола;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Скорее, всего, вам удастся купить рыбу, которая подвергалась заморозке. Если так, то сначала филе размораживаем – но только ни в колем случае процесс не ускоряйте. У меня одна знакомая умудрилась превратить семгу в удивительную гадость только благодаря тому, что решила разморозить рыбу в микроволновке. Да, пускай у вас есть такая кнопочка, которая говорит о том, что ваша техника умная и умеет справиться с разморозкой рыбы, но это может быть пригодным для рыбной консервы или супа, но никак не для засолки. Поэтому не спешите, наберитесь терпения.
  2. Пусть семга потихонечку оттаивает в холодильнике в тарелке или кастрюльке.
  3. После этого выложите с собой рядом несколько бумажных салфеток или же полотенце, рыбу ополосните, а потом обсушите от лишней влаги. Теперь можно почистить филе от костей, шкурку снимать не надо, просто уберите позвоночник и ребра.
  4. Далее нужно взять кастрюльку эмалированную или стеклянную емкость, в которой будет находиться семга во время засолки, и выложить туда кусок рыбы шкуркой вниз.
  5. Теперь нужно взять соль, сахар и перец. Соль – 2 столовые ложки без горки, сахар – одна, а перец – чайная ложка. Все это перемешивается между собой, а после укладывается в кастрюльку на два дня. Только обязательно солите в холодильнике и под очень плотной крышкой.
  6. Кстати, точно таким же способом можно солить и обрезь семги – мы делали так, когда были студентками, и получалось достаточно бюджетно, быстро и вкусно.

Вкусная слабосоленая семга, рецепт без специй

Далеко не все любят перец, поэтому можно обойтись при желании и без него. Для приготовления слабосоленой семги без перца вам потребуется взять:

  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль крупная – 3 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 4 листика большого размера;
  • Семга – 400 грамм.

Приготовление:

  1. Для приготовления рыбы надо её для начала разморозить, почистить от кости, не снимая шкурку, после этого помыть и обсушить.
  2. Теперь нужно перемешать соль и сахар и натереть семгу. Если куски не очень крупные, то можно их распластать, и выкладывать один на другой – шкуркой вниз.
  3. Между кусками кладется по два листика лаврового листа. Можно их немного поломать, моно выкладывать целыми.
  4. После этого нужно семгу закрыть либо в контейнере, либо в кастрюльке, и оставить на 36 часов в холодильнике.
  5. После этого рыбу режут на кусочки. Убирая при этом лавровый лист.

Слабосоленая семга, приготовленная с луком и зеленью

Для приготовления такого блюда вам не потребуются какие-либо сложные ингредиенты, а получается рыбка очень вкусной нужно будет взять такие продукты:

  • Лук репчатый белый – 3 головки достаточно крупного размера;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Перец молотый черный – половинка чайной ложки;
  • Лимон – половинка не самого крупного плода;
  • Петрушка - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь рыбой – разморозьте, если надо, после этого помойте. Если вы хотите посолить семгу ломтиками – так тоже можно – то лучше всего резать её, пока она ещё слегка заморожена.
  2. Для этого рецепта нужно не только убирать кости, но и шкурку срезать острым ножиком с тонким лезвием.
  3. Теперь семгу надо переложить в миску керамическую или стеклянную – это самая лучшая посуда для засолки.
  4. После этого нужно взять соль, перец, высыпать к кусочкам рыбы и равномерно перетереть все руками, как только это сделали. Можно выжать туда лимонный сок, еще разок перемешать.
  5. Лук же надо порезать кольцами, не слишком тонко, петрушку помыть и оборвать листики.
  6. Все это подмешивается к рыбе, после чего можно емкость закрыть крышкой и на сутки выставить в холодильник.
  7. По истечении этого времени ароматная нежная семга готова – можно подавать к столу.

Невероятно простой рецепт слабосоленой семги в растительном масле

Для приготовления рыбы по такому рецепту вам нужно взять такие продукты:

  • Семга – полкилограмма;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Масло растительное – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Семгу нужно в подмороженном виде порезать на небольшие кусочки, а после этого посолить её аккуратно всем количеством соли, что указан в рецепте.
  2. После этого нужно взять рыбу и выложить её в холодную, но стерилизованную стеклянную посуду, поливая растительным маслом.
  3. После этого семга в банке закрывается, ставится в холодильник на 2-3 дня – и дальше вы можете её употреблять.

Как видите, слабосоленая семга – какой бы вы рецепт не выбрали – готовится очень просто, а получается безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Семга в сливочном соусе в духовке

    Приготовить ароматную красную рыбу в домашних условиях так же, как в ресторане? Легко! Семга в сливочном соусе в духовке покорит ваших домашних и гостей своим аппетитным внешним видом, легким ароматом зелени и потрясающим вкусом сочной деликатесной рыбы. А сделать этот кулинарный шедевр не так уж сложно, главное выдержать температуру и подобрать ингредиенты только высшего качества.

    Запеченная семга в духовке

    Есть тысячи способов приготовить ароматную и очень вкусную запеченную семгу в духовке, каждая хозяйка знает как придать этой рыбке приятный аромат, насыщенный привкус и сделать нежным рыбное мясо. Представляем вашему вниманию один из самых простых рецептов приготовления красной рыбы – Запеченная семга в духовке!

    Семга в мультиварке

    Семга – это прекрасная рыба, которая может скрасить обычный ужин или даже праздничный стол. А семга в мультиварке – это вообще отдельный разговор. Во-первых, это блюдо очень быстро и легко готовится благодаря электроприбору. Во-вторых, стейки получаются очень нежными, ароматными и, безусловно, вкусными. Ну и в-третьих, эта рыба богата минералами и витаминами, которые так необходимы нашему организму. Так что приятного аппетита!

    Семга в мультиварке

    Мир кухонной техники давно покорил нас своим разнообразием и блюдами, приготовленными с ее помощью. Все эти уникальные приборы не только помогают сотворить исключительно вкусную пищу, но и сокращают весь процесс приготовления в два, а то и в три раза, что значительно облегчает жизнь современному человеку. И сегодня мы представляем вашему вниманию великолепное кушанье под названием «Семга в мультиварке»!

    Лимонно-розмариновая семга

    Лимонно - розмариновая семга - это восхитительное блюдо, которое можно подавать не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Лимон придает рыбке аппетитную цитрусовую нотку и приятную кислинку, а розмарин вносит в блюдо пикантность и свой особый букет ароматов. При этом приготовить это блюдо не составит особого труда, итак приступим.

    Семга в лимонном соке

    Всем уже давно известно, что семга – полезная и очень вкусная рыба, которая насыщает наш организм необходимыми микроэлементами. Блюда из нее получаются «на ура». Чего только стоит попробовать семгу в лимонном соке! Это блюдо оставит за собой одни только восхищения и хорошее настроение, ведь рыба получается нежной, сочной, с легким ароматом цитруса.

    Стейк из семги с соусом

    Конечно, стейк готовят из мяса и в основном из говядины, но что мешает приготовить его из питательной и вкусной рыбы - семги. А если дополнить ее пикантным соусом из грибов, то получится восхитительное блюдо, которое можно подать и на праздничный стол. Ведь стейк из семги с соусом получается очень аппетитной, ароматной, а главное настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

    Жареное филе семги

    У каждой рыбы есть свой особый рецепт приготовления, который подчеркивает плюсы и достоинства именно этой рыбы. Семга (по лат. Salmo salar) или, как еще ее называют, благородный лосось – самый известный и красивый вид лосося. Она имеет множество различных вариантов приготовления. Готовить эту рыбу легко, испортить практически невозможно. В основном ее привыкли делать на гриле или запекать в духовке, а я вам расскажу, как сделать жареное филе семги.

    Рыба в мультиварке на пару

    Мы живем в мире электронной техники, которая давно стала неотъемлемым помощником в решении многих домашних задач, например, хранении продуктов, уборке, стирке и даже приготовлении пищи. Некоторые кухонные приборы настолько совершенны, что помогают сотворить божественные кулинарные шедевры, при этом сокращая процесс работы в несколько раз. И прямо сегодня мы с вами будем использовать именно такую машинку, готовим блюдо под названием рыба в мультиварке на пару! Просто, гениально и со вкусом!

    Наггетсы из семги с овощами

    Наггетсы из семги с овощами - вкусная и полезная замена поднадоевшим котлетам. По-летнему свежие, благодаря добавлению цуккини, они точно покорят вас с первого кусочка. Еще бы! Такая прекрасная и вкусная рыба, как семга, хороша в любом виде, но именно в этом блюде раскрывает свой вкус максимально.

    Стейк из семги на сковороде

    Семга - нежная, вкусная и полезная рыба. Стейки из этой рыбы можно готовить по-разному - на гриле, запекать в духовке, или же просто пожарить. Я вам хочу рассказать и показать, как можно сделать стейк из семги на сковороде.

    Котлеты из красной и белой рыбы

    Котлеты из красной и белой рыбы – вкусное блюдо для приверженцев здорового питания. На их приготовление уйдет всего 20–25 минут, а удовольствие вы получите на все 100 %. Это кушанье – идеальный завтрак, обед или ужин!

    Семга в духовке с овощами

    Представляем вашему вниманию несложное, аппетитное, а также ароматное блюдо, которое понравится всем любителям рыбки и даров природы – это семга в духовке с овощами. Очень часто его рекомендуют тем, кто придерживается определенной диеты, или людям, предпочитающим здоровый образ жизни. Чтобы сделать данную вкуснятину, понадобится час вашего свободного времени, указанные в рецепте продукты и желание накормить семью полезным обедом либо ужином, если все что надо есть, можно приступать к процессу!

    Запеченная семга в мультиварке

    Запеченная семга в мультиварке – прекрасная возможность побаловать любимого человека за обедом или ужином. Нежная, сочная рыбка просто тает во рту! К тому же, она очень полезная, так как содержит в себе множество витаминов и необходимых веществ. Поэтому, приготовив рыбное блюдо, вы не только скрасите прекрасный вечер, но и подзарядите организм близких вам людей энергией, силой и здоровьем. Приятного всем аппетита!

    Семга с картошкой в мультиварке

    Семга с картошкой в мультиварке - очень вкусное и нежное блюдо, которым можно угостить любимого человека, например, на день Святого Валентина или день рождения. Главное, что делается оно довольно быстро, и не только потому, что на помощь приходит электроприбор, просто все ингредиенты готовятся максимум в течение 20-30 минут, особенно рыба. Благодаря свойствам мультиварки семга и картофель сохраняют большее количество витаминов, чем если бы мы запекали все в духовке.

    Семга в фольге в мультиварке

    Очень часто, делая то или иное блюдо, мы больше думаем о его вкусе, а также аромате, но совершенно не задумываемся о пользе. Но стоит вспомнить, что пища – это не только приятное лакомство, насыщающее желудок, отчасти все продукты являются лекарством, помогающим человеческому организму хорошо функционировать. Например, всем известно, что красная рыба безумно аппетитна во всех видах, будь она жареной, соленой, копченой, запеченной либо маринованной, а также в ней содержится масса полезных веществ: жиры, кислоты, минералы, витамины, поэтому стоит сделать так, чтобы данная рыбка была частым гостем на столе. И сегодня мы с вами будем готовить чудесное кушанье под названием семга в фольге в мультиварке!

    Стейк из семги в духовке (без фольги)

    Вообще-то стейк – это не что иное, как кусок говядины. Причем изобретение сугубо американское. Некоторые исследователи считают, что стейк – едва ли не единственный вклад жителей этой страны в кулинарную культуру. Пусть с этим разбираются специалисты. А мы, кулинары, народ изобретательный. Поэтому сегодня попробуем приготовить стейк рыбный, да не из какой попало рыбы, а из семги. И не на решетке, как в традиционных рецептах, а в обычной духовке. Уверяю вас, получится во-первых очень вкусно, во-вторых – относительно недорого, а в-третьих – просто. Для тех, кто любит вкусно поесть, но дорожит своим временем, стейк из семги в духовке – это настоящая находка.

    Семга на решетке

    Выезды на природу или дачу часто сопровождаются приготовлением традиционных шашлыков из мяса, но семга на решетке получается не менее вкусной. Ведь нежное мясо этой рыбки с ароматным чесноком и специями сможет составить достойную конкуренцию любому мясному яству. К тому же семга очень полезна для нашего организма.

    Семга на пару

    Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

    Как запечь семгу в духовке

    Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

    Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

    Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

    • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
    • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
    • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

    Сколько запекать­

    Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

    Рецепт приготовления семги в духовке

    Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

    Стейк

    Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • стейки – 0,75 кг;
    • прованские травы – 50 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
    2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
    3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
    4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

    В фольге

    Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
    • петрушка с укропом – пучок;
    • салатные листья – 6 шт.;
    • помидоры – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
    2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
    3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

    В сливочном соусе

    Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

    Ингредиенты:

    • сливки – 1 литр;
    • филе семги – 1кг;
    • дижонская горчица – 30 мл;
    • укроп – пучок;
    • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
    • лимон –1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Выложить на дно формы для запекания.
    3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
    4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

    В фольге с лимоном

    Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • свежий базилик – пучок;
    • оливковое масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
    2. Лимон порезать кольцами.
    3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
    4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
    5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

    С картошкой

    Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

    Ингредиенты:

    • картофель – 550 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • помидоры черри – 200 г;
    • филе семги – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
    2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
    3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
    4. Запекать еще 13 минут.

    С овощами

    Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 1 кг;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • листья свежего орегано – 20 г;
    • морская соль – 5 г;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • свежая петрушка – пучок;
    • молотый кориандр – 1 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • белый лук – 1 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
    2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
    3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
    4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
    5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

    В соевом соусе

    Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

    Ингредиенты:

    • филе семги – 4 шт.;
    • соевый соус – треть стакана;
    • вода – треть стакана;
    • сахар – 30 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
    2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
    3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

    В сметанном соусе

    Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

    Ингредиенты:

    • стейки семги – 500 грамм;
    • сметана 20% жирности – половина стакана;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
    2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
    3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
    4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
    5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

    Шашлычки на шпажках

    Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • лимон – ½ шт.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
    2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
    3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
    4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
    5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

    В рукаве

    Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

    Ингредиенты:

    • филе семги – полкило;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
    2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
    3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

    Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

    Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

    1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
    2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
    3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
    4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
    5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
    6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
    7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
    8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
    9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
    10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
    11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Семга в духовке: рецепты блюд с фото

    THE BELL

    Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
    Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
    Email
    Имя
    Фамилия
    Как вы хотите читать The Bell
    Без спама