Практически все знают, как варить гречку и делать из нее отличный гарнир, но сегодня я предлагаю создать из гречневой крупы полноценное кушанье, которое гарантированно понравится домочадцам. Я расскажу, как приготовить гречку с мясом невероятно простым способом на сковороде (в сотейнике или кастрюле). Рецепт настолько легкий и доступный, что по праву может стать любимым и чудесно подойдет для повседневного меню.
Такая гречка очень похожа на ароматный и вкусный плов, который получается аппетитным, довольно сытным и подходит для питания всех членов семьи начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Для этого кушанья можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, телятину и даже курицу. Меняется только время приготовления, а результат в любом случае будет превосходным.
Ингредиенты:
- 600 – 700 гр свинины
- 1 луковица
- 2 стакана гречневой крупы
- 1 морковь
- соль, перец, специи
- 30 – 40 мл растительного масла
- зелень (укроп)
Способ приготовления
Мясо нарезаем небольшими кубиками, смешиваем с солью, специями и растительным маслом. Складываем в контейнер и оставляем на половину часа для легкого маринования в прохладном месте.
Затем обжариваем до средней румяности в глубокой толстостенной сковороде, периодически помешивая.
Добавляем нашинкованную морковь с луком
и готовим вместе под крышкой минут 30 – 35 до мягкости мяса. Если в процессе тушения образуется мало мясного сока, то при необходимости доливаем 70 – 100 мл жидкости.
Как только мясо приобрело нежность и окончательно приготовилось, выкладываем сверху предварительно промытую гречку и аккуратно заливаем двумя стаканами горячей воды.
Без этой крупы не обходятся диеты, ведь благодаря богатому составу гречка обеспечивает человеку чувство насыщения долгое время. Каша не надоест, если ее готовить, комбинируя с разными продуктами, а идеально для этих целей подходит мясо, причем не важно, свинина это, птица или говядина.
Как приготовить гречку с мясом
Важное правило, которое нужно соблюдать перед варкой крупы и мяса – это их тщательное промывание и очистка зерен от сора. После этого мясо промывается, нарезается любой формы, затем обжаривается с овощами, а после они доводятся до готового состояния, соединяясь с гречневой крупой. Приготовить гречку с мясом можно в казане, мультиварке или духовке, рассортировав по горшочкам.
Гречка с мясом в мультиварке
Перед закладкой в чашу зерен зачастую сначала обжаривают мясные кусочки, при желании добавляя к ним и другие продукты, к примеру, овощи. К обжаренным ингредиентам засыпают перебранную от сора крупу, затем сразу заливают жидкость, солят блюдо, перчат. Мясо с гречкой в мультиварке варится на одном из имеющихся в технике режимов: «Каша», «Плов» или «Гречка».
Гречка с мясом в духовке
Чтобы аромат приготовленного блюда напоминал кашу из старинных русских печей, важно выбрать подходящую основу: мягкую свиную часть, говяжью или филе птицы. Мясо нужно замариновать, сделать поджарку, а гречку перебрать. Насыпать на дно горшочка нужно сначала крупу, а овощи и мясо выкладывать уже сверху. Гречка в духовке с мясом приготовится за 45 минут.
Гречка с мясом на сковороде
Очень вкусной получится эта полезная крупа, если перед соединением с мясной мякотью отварить ее и немного обжарить. Оставив кашу вариться, на одной жаровне подготавливают овощи: пассеруют лук с морковкой, а на другой обжаривают кусочки мякоти животного. Когда все продукты доведены до состояния полуготовности, гречка с мясом на сковороде перемешивается и тушится дальше.
Рецепт гречки с мясом
Если хотите подать своим домочадцам не только вкусную еду, но сделать ее полезной, вам стоит знать, как варить гречку с мясом. Существует масса способов – здесь уж выбирать вам, в зависимости от времени, которым располагаете и наличия кухонной техники или посуды. Выберите с мясом, а пошаговые рекомендации помогут вам быстрее справиться с задачей.
Гречка с говядиной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
Тушение всех ингредиентов в казане – один из наипростейших вариантов приготовления блюда данного рода. Говядина с гречкой сочетается очень хорошо, поэтому отдавайте предпочтение этому виду мяса, но при желании можете взять птицу. Технология приготовления яства по принципу мало отличается от рецептов плова, поэтому вспомните навыки и приступайте.
Ингредиенты:
- лук – 200 г;
- крупа – 500 г;
- соль – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- морковь – 200 г;
- мякоть говядины – 500 г;
- соус из томатов – 100 мл;
- масло (раст.) – 60 мл.
Способ приготовления:
- Положить в казан вымытую и подготовленную (нарезанную на брусочки) мякоть говядины, обжарить 5 мин.
- Соединить покрывшиеся корочкой мясные брусочки с полукольцами лука, брусочками моркови. Добавить соус из томатов, посолить заготовку, приправить. Тушить 10 мин.
- Всыпать перебранную крупу, долить в посуду горячей воды, высчитав, чтобы жидкости было вдвое больше, чем гречки.
- Дождаться кипения, прикрыв посуду крышкой, оставить еще на плите на 30 мин.
- Готовые ингредиенты перемешать, подать, присыпав зеленым луком.
Гречка с мясом в горшочках
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Думая, или обед, который будет уплетать каждый член семьи с превеликим удовольствием, рассмотрите этот вариант сытного приема пищи. Гречка с мясом в горшочках в духовке делается элементарно просто, а получается непередаваемо вкусно. Для нежности блюда рекомендуется использовать бульон со сметаной, а сделать его еще ароматнее помогут обжаренные грибы.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- масло (раст.) – 30 мл;
- бульон куриный – 250 мл;
- соль – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- гречка – 80 г;
- вырезка свиная – 500 г;
- сметана – 300 мл;
- черный перец – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- Свиную вырезку после покупки или разморозки промыть, нарезать, замариновать: сложить в миску кусочки, налить к ним 2 ложки масла, посолить, засыпать приправами, дать постоять.
- Грибы с овощами вымыть, очистить. Лук с морковкой нарезать кубиками, шампиньоны нашинковать пластинками, чесночные дольки мелко порезать.
- Свинину обжарить. К кусочкам, имеющим корочку, добавить лук, немного погодя, высыпать туда же и морковку. Пожарив продукты, выложить к ним грибы с мелкими дольками чеснока, посолив и приправив заготовку. Полученной смесью покрыть дно горшочков.
- В каждый горшок засыпать по три ложки крупы, залить бульоном, где разбавлена сметана.
- Готовить, включив духовку на 180 градусов. Рекомендуется подавать такого рода блюдо прямо в горшке.
Гречка с мясом и грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Царица круп богата полезными элементами, вкусна и малокалорийна. Рецептов приготовления гречки существует много, ведь еще наши прабабушки любили побаловать своих домочадцев этой кашей. Узнайте, как приготовить подобное блюдо и испробуйте на вкус, какова она, гречка с грибами и мясом. Благодаря свинине ваш ужин станет более сытным, а грибы, обжаренные в луке, придадут ему особый аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- крупа – 150 г;
- шампиньоны – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Грибы измельчить, засыпать в сухую и предварительно разогретую сковороду. Когда жидкость выпарится из шампиньонов, то долить к ним масла, обжаривая до корочки.
- Мякоть свинины порезать среднего размера кусочками, отправить к пассерованным грибам. Дать хорошо прожариться, а после немного протушить смесь продуктов.
- Порезанную острым ножом луковицу, чеснок и морковку засыпать к свинине. Овощи хорошо обжарить.
- Добавить крупу, залить все водой, оставить тушиться на 15 минут.
Свинина с гречкой в духовке
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 167 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
На плите данная крупа не всегда получается рассыпчатой, но если ее готовить в духовке, то все крупинки будут разделены между собой, при этом они отлично пропитаются мясным и овощным соком. Гречка со свининой в духовке хорошо получается практически с любыми специями, поэтому их вы можете выбирать по своему желанию. Попробуйте приготовить столь вкусный и простой ужин.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- гречка – 200 г;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневые зерна тщательно промыть, желательно поменяв несколько раз жидкость, а чтобы они набухли и быстрее сварились, залить сначала кипятком.
- Свинину порезать, обжарить небольшие кусочки, добавив овощи: натертую морковь и нашинкованный острым ножом лук.
- Когда все ингредиенты пустят сок, засыпать соль, перец, налить соус соевый. Подлив воды, тушить компоненты под крышкой. Дальнейшие действия можно производить, когда свинина приготовится.
- На противень переложить тушеную с овощами свиную мякоть, насыпать сверху на заготовку крупу и залить водой. Выдержать блюдо под крышкой 30-60 мин.
Тушеная гречка с мясом
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречку причисляют к главным составляющим полезного меню. Если сама по себе крупа привлекает не многих, то ее сочетание с овощами и мясом нравится почти всем. Гречка тушеная с мясом и разными овощами, например, болгарским перцем, луком, морковкой, чесноком получается сочной, а насыщенный и пикантный вкус этому яству придают удачно подобранные специи.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 ст.;
- перец болгарский – 200 г;
- телятина – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- масло (слив.) – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Масло сливочное растопить, прожарить гречку около 2-3 минут. Залить крупу водой 1:1, накрыть крышкой, оставить томиться, сделав огонь поменьше.
- Телятину нарезать среднего размера кусками, морковь натереть, а лук порубить кубиками. Мясо прожарить на сковороде, добавляя морковь, лук. Пассеровать все минут 10, оставить пока на огне. Чтобы блюдо тушилось, необходимо посуду с продуктами закрыть крышкой.
- В другой сковороде поджарить перец, затем кубики смешать с давленым чесноком, соком цитруса, паприкой.
- Когда телятина практически приготовилась, добавить перец болгарский, рубленую зелень, затем все прокипятить и помешать с гречневой кашей.
Гречка с мясом по-купечески
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Данный процесс схож с приготовлением обычного плова, ведь в итоге гречневая каша получится рассыпчатой и хорошо ароматной, а кусочки мяса будут прямо сочиться. В конце готовки можете добавить в казан с компонентами немного сливочного масла – так блюдо приобретет особый вкус. Гречка по-купечески с мясом делается в казане либо в мультиварке – выбор лишь за вами.
Ингредиенты:
- филе свиное – 300 г;
- гречка – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- соль – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- укроп – 20 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- белый лук – 1 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымыть свинину, срезать с куска плотный жир, нарезать.
- Подогреть масло, обжарить подготовленные брусочки филейной части свинины. Сразу заготовку подсолить, посыпать перцем и хмели-сунели. В процессе жарки помешивать свинину для равномерной прожарки каждого кусочка. Доведя до готовности, брусочки филе переложить в казан.
- Луковицу порезать, морковку натереть, пассеровать на горячей сковороде. Мягкие овощи отправить вслед за свининой.
- Крупу промыть, пересыпать к остальным продуктам.
- Компоненты блюда по-купечески залить кипятком (2:1), томить, убавив огонь.
- Зелень нарубить, всыпать в казан, протушить все вместе.
Гречка с мясом – рецепт с подливкой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пошаговый рецепт докажет каждому, что даже каши ежедневного употребления можно разнообразить и сделать еще вкуснее. Гречка с подливой из мяса – яркий тому пример. Мясо для блюда можно выбирать любое, только его перед закладкой к другим продуктам сначала нужно будет сварить. Ознакомьтесь и с таким вариантом относительно быстрого приготовления гречневой каши.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- бульон – 250 мл;
- сухие травы – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- говядина – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- крупа – 250 г;
- перец – 0,2 ч. л.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, подсолив воду. Бульон сделать с лавровым листом, насыпать немного перца. Готовый кусок порезать кубиками.
- Отварить гречку.
- В жаровню с растительным маслом засыпать мелкие кусочки лука, обжарить, затем продолжить процесс, добавив кубики морковки.
- Мякоть помидора потереть, смешать с овощами, поджарить все.
- Помидорно-луковую подливку отправить к говядине, оставить на плите еще на 2 мин. Влить бульон, тушить подливку, накрыв посуду.
- Муку перемешать с водой, вылить ее к тушеной говядине, заготовку приправить. Выключить огонь, дождавшись кипения жидкости.
- Вареную кашу полить подливой.
Гречка с мясом и овощами
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт с фото поможет понять, как сделать практически любую крупу, например, гречку сочной даже без подливы. Гречневая каша с овощами и мясом – великолепный сытный гарнир, богатый разными полезными веществами, имеющий сравнительно невысокую калорийность на 100 граммов веса. Попробуйте разнообразить привычный вкус каши, приготовив ее с любимыми овощами.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- перец – 0,2 ч. л.;
- говядина – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- гречка – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Масло растопить, выложив кусок на сковороду, обжарить крупу, включив огонь посильнее. Налить воды, закрыть посуду, тушить кашу, прикрутив газ.
- Говядину порезать кубиками. Те, кто отдал предпочтение молодой телятине, могут делать кусочки крупнее.
- Раскалив чистую сковороду, налив туда масла, слегка обжарить на ее поверхности сначала мясные кубики, затем переложить туда же полукольца лука, потертую с помощью крупных отверстий терки морковь. Пожарив продукты 10 минут, залить их водой, накрыв емкость, оставить компоненты на 40 мин.
- Очищенный разноцветный болгарский перец избавить от семечек, порезать кубиками, обжарить пару мин., выдавив к нему чеснок и немного сока цитруса.
- Добавить обжаренный ароматный перец к мясу, следом высыпать порезанную зелень, прокипятить содержимое, а после этого отправить на сковороду, где уже готова тушеная каша.
Как приготовить подливу с мясом к гречке
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Гречневая крупа – не просто популярный гарнир, это еще и самая полезная и вкусная из всех каш. Многие готовят ее с луком и пластинками грибов, а любители мясных блюд не представляют ее без свинины или говяжьей мякоти. Что приготовить к гречке из мяса? Для сочности и чудесного вкуса каши можно сделать соус. Подливка для гречки с мясом говядины делается очень просто.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- вода (для пасты) – 0,5 ст.;
- бульон – 2 ст.;
- зелень – по вкусу;
- специи, соль – по вкусу;
- масло (слив.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Немного масла растопить, обжарить порезанную говяжью вырезку, все время перемешивая заготовку.
- Налить к кусочкам вырезки бульон, потушить немного содержимое сковородки.
- На отдельной жаровне обжарить лук, немного подождав, смешать его с морковкой, закинуть овощи к мясу.
- Растопить две ложки масла в сотейнике, подрумянить там муку, разбавив ее немного горячей водой. Массу все время перемешивать, а когда она будет кремового цвета, отправить к мясу.
- Тушить мясо с подливкой, пробуя периодически говядину, выключать плиту, когда вырезка будет мягкой. Посыпать заготовку зеленью.
Видео: Как сделать гречку с мясом
Гречневая каша – поистине народное блюдо.
Эта крупа богата полезными веществами и калориями.
Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.
Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.
Каша гречневая с мясом – основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.
Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.
При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!
Каша гречневая с мясом «По-деревенски»
Ингредиенты:
Мякоть свинины (шестьсот грамм);
Морковка – 5;
Луковица – 2;
Сто грамм масла сливочного;
Стакан растительного масла;
Приправы;
Способ приготовления:
Лук чистят и нарезают на полукольца.
Морковку очищают и нарезают соломкой.
Свинину нарезают небольшими кусочками.
В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.
Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.
На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.
После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.
По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Гречневая каша с мясом «Классическая»
Ингредиенты:
Стакан гречки;
Два стакана воды;
Триста грамм мясо свинины;
Луковица – 1;
Соль, перец;
Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.
Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.
Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.
Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»
Ингредиенты:
Два мерных стакана гречки;
Триста грамм мяса;
Сметана – одна стол. лож.;
Два с половиной мерных стакана воды;
Лук репчатый – 1.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.
Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».
Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
Пятьсот-шестьсот грамм говядины;
Две большие луковицы;
Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;
Черный молотый перец;
Листья лаврушки;
Гречневая крупа;
Способ приготовления:
Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.
Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.
Гречневая каша с мясом и сыром
Ингредиенты:
Говядина (шестьсот-семьсот грамм);
Небольшие морковки – 4-5;
Банка майонеза;
Гречневая крупа;
Мука – одна-две стол. лож.;
Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;
Сахар, соль;
Перец, специи.
Способ приготовления:
Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.
Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.
Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.
Гречневая каша с мясом и томатной пастой
Ингредиенты:
Говядина (600-650 грамм);
Животный жир – две-три стол. лож.;
Две луковицы;
Томатная паста (три-четыре стол. лож.);
Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);
Сто грамм сметаны;
Гречневая крупа;
Зелень, соль;
Одна чайн. лож. сахара;
Способ приготовления:
Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.
Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.
Гречневая каша с мясом в горшочке
Ингредиенты:
Мякоть свинины (полкилограмма);
Одна морковка;
Триста грамм лука репчатого;
Гречневая крупа (полкилограмма);
Сливочное масло;
Полтора литра воды;
Соль – две чайн. лож.;
Способ приготовления:
Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.
Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.
На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.
Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.
Гречневая каша с мясом курицы
Ингредиенты:
Одна курица или один килограмм куриных окорочков;
Одна-две луковицы;
Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);
Сто грамм растительного или топленого масла;
Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);
Специи и соль.
Способ приготовления:
Гречневую крупу промывают и отваривают.
Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.
В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты:
Триста грамм гречки;
Масло растительное – сто грамм;
Двести грамм мясного фарша;
Лук репчатый – 3-4;
Морковка – 2;
Способ приготовления:
На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.
В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.
В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.
Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.
Гречневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
Полкилограмма гречневой крупы;
Мякоть говядины – четыреста грамм;
Двести грамм грибов;
Луковица – 2;
Две морковки;
Один литр воды;
Приправы, соль.
Способ приготовления:
Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.
На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.
Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.
Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.
Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы
Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.
Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.
Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты
Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.
Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.
Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.
Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:
- гречка - 2 стакана;
- мясо - 500 г;
- лук - 2–3 шт.;
- морковь - 1–2 шт.;
- томатный сок - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.
Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.
Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.
Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.
Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.
Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.
Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.
Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно
Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Лук нарежьте кольцами.
- Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
- Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
- Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
- Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
- Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
- Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
- Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
- Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.
Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.
В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.
Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.
Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.
Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.
К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!
или гречневый плов.
Мясо с гречневой крупой
Для любителей гречневой крупы – идеальный вариант. В составе блюда мясо, репчатый лук, морковь и гречневая крупа. Получается вкусный гуляш на скорую руку.
- Рецепт на две - три порции:
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 300г любого мяса, подойдут свинина, филе куриное или индейки, ребрышки, телятина и говядина (готовятся дольше), используйте то, что есть в наличии,
- гречневая крупа ориентировочно 150 мл по объему,
- любимые специи и приправы (молотые душистый перец и гвоздика - мой вариант специй для этого блюда),
- вода или бульон,
- растительное масло, соль.
Рецепт
- Лук режем кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Обжариваем овощи на растительном масле две – три минуты, помешивая.
- Добавляем порезанное небольшими кусочками мясо.
- Жарим три минуты. Это в случае, если используете свинину, куриное мясо, телятину. Если в приготовлении используется более жесткое мясо, на этом этапе время следует увеличить.
- Добавляем гречневую крупу. Обжариваем на среднем огне три – четыре минуты.
- Добавляем воду или бульон, так, чтобы они прикрыли содержимое сковороды. Бульон подойдет любой: мясной, куриный, овощной, если есть в наличии.
- Дальше готовим по принципу ризотто. Помешиваем каждые три – пять минут, добавляем воду или бульон по мере выкипания.
- Через полчаса блюдо готово.
- Если не любите разваренную гречневую крупу, потребуется 20 минут.
- Не обязательный пункт. В готовую гречку с мясом добавляем кусочек сливочного масла, размешиваем.
- Даем постоять под крышкой минимум пять минут.
- Подаем к столу.
На первый взгляд простой рецепт, но прижился на нашем столе. Домашние часто просят приготовить гречку с мясом.
Если нравится, когда в гречке много овощей, количество лука и моркови увеличьте вдвое.
Кроме того можно добавить помидоры (в конце приготовления), болгарский перец, баклажаны, шампиньоны или молотые сушеные грибы. Блюдо приобретет новые оттенки аромата и вкуса.