Наверное, многие считают, что быть родственником кондитера — это здорово. Ведь всегда достаются вкусные и красивые тортики бесплатно. Но это не так. Так как, в первую очередь, я пеку на заказ и стараюсь делать максимально красиво, то для родственников или не успеваю или думаю, что можно попроще что-то, они же поймут. В общем, я понимаю, почему сапожник оказался без сапог.
Но вчера, был День рождения у мамы, и я все-таки мобилизовалась и испекла ей тортик. Времени было не много, да и праздник был в семейном кругу, с друзьями будет позже. Поэтому я испекла простой тортик «Трухлявый пень». Ведь моя мама еще и прекрасная бабушка, а бабушка ассоциируется с вареньем. А в коржах этого пня как раз варенье.
Коржи получаются очень нежными, упругими, с тонким ароматом варенья. Сейчас модно выпечка с ягодами — всякие маффины с черникой, поэтому коржи с ягодами варенья смотрятся очень привлекательно. У них, и правда, немного земляной, торфяной запах, наверное, поэтому пень. Кто вообще названия тортам придумывает?
Я недавно узнала про этот торт, а он, оказывается, очень популярный в интернете. Из-за темных коржей и сметанного крема его еще прозвали «негр в пене». Негр — точно такой же рецепт с кефиром и вареньем.
Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото в домашних условиях. Или торт «Негр в пене» на кефире
В интернетах много вариантов этого тортика, где-то есть в граммах, но я не люблю усложнять, поэтому взяла тот рецепт, где продукты измерятся в стаканах и не пожалела)
Продукты:
1 ст. сахара (можно меньше, например 2/3 стакана)
1 ст. варенья
1 ст. кефира или простокваши
2 ч.л. соды
1,5-2 ст. муки
Для крема:
если сметанный, то
700-900 гр. сметаны + 2/3-1 ст сахара
Я делала сметанно-сливочный:
Сметана — 900 гр
Сахар 1 ст. (можно меньше)
Желатин — 15 гр
3. Во взбитые яйца добавить кефир с вареньем, просеять муку с содой (не гашенной, она погасится кефиром). Аккуратно перемешать.
6. Выпечь три коржа по отдельности. Печется корж примерно минут 10, вы поймете, что он готов, если, когда прикасаешься к верху, тесто не пристает к рукам. Аромат просто чудесный — при выпечке пахнет вареньем.
Вот такой красивый корж!
Делаем крем
Но я решила сделать сметанно-сливочный, типа суфле. И получилось более изыскано.
- 15 гр желатина замочить в 150 гр холодной воды и дать набухнуть. Сметану смешать с сахаром, количества сахара лучше сделать поменьше, чем в рецепте. Сливки будем взбивать.
2. Сливки взбить, добавить сметанный крем, аккуратно перемешать. Желатин нагреть в микроволновке, пока не растворятся крупинки, но ни в коем случае не доводить до кипения. Тонкой струйкой вылить в крем. Перемешать. И сразу же приступим к сборке торта.
Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Необходимые продукты:
- Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок – 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана (для крема)- 500 г
- Сахарный песок (для крема) – 50 г
- Мука пшеничная – 2 стакана
Способ приготовления:
- Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
- Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
- Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
Необходимые продукты:
- Сметана жидкая (10 — 15%) – 250 г
- Сахарный песок – два стакана
- Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи — 200 г
- Сметана жирная — 750 г
Как приготовить:
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Рецепт заварного крема
Продукты необходимые для крема:
- Молоко- 1 стакан
- Сахарный песок- 0.5 стакана
- Мука белая- 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
Как заварить:
- Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
- В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
- Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
- Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»
«ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ» - МЯГКАЯ ВЫПЕЧКА С ВАРЕНЬЕМ
Раньше была такая традиция — варить варенье из разной ягоды, которая только встречалась в саду. Даже не традиция, а просто это был способ сохранить все ягоды до следующего сезона. По привычке у бабушки весь погреб был забит разнообразным вареньем. «Куда же его использовать?» — задалась я вопросом. И нашла шикарный торт « Трухлявый пень» .
Название свое он получил от своей пушистости и мягкости, прямо как старый пенек. Рецепт очень простой и включает простые продукты. Обычно он готовится на кефире и с вареньем. Но если нет в наличии кефира, можно изменить рецепт и положить сметану. Даже домашнее хорошо скисшее в плотную массу молоко тоже подойдет.
Классический «пень»
- Кефир или сметана - стакан емкостью 250 мл
- Сахарный песок - 200 г
- Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
- Яйца средние куриные- 2 шт.
- Сода пищевая- 1 ч.л.
- Сметана (для крема)- 500 г
- Сахарный песок (для крема) - 50 г
- Мука пшеничная - 2 стакана
- Для теста куриные яйца взбиваем с сахаром. Потом добавляем варенье. Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе. Далее вмешиваем просеянную муку.
- Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.
- Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.
- Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем. Все готово! Можно кушать!
Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе. На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.
Следующий рецепт - праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.
Праздничный «пень»
- Сметана жидкая (10 — 15%) - 250 г
- Сахарный песок - два стакана
- Яйцо куриное крупное — 1 шт. плюс желток
- Сода погашенная уксусом — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — около 750 — 800 гр.
- По 150 г густого повидла или варенья двух разных видов, разных по цвету (абрикосовое и вишневое например)
- Грецкие орехи — 200 г
- Сметана жирная — 750 г
- Пожарить орехи. Очистить их от шелухи. В комбайне или блендере перемолоть орехи с пол стакана сахара и желтком. Первая начинка готова. Остальные две не нуждаются в приготовлении.
- Взбиваем одно яйцо и пол стакана сахара. Добавляем муку и гашеную соду. Постепенно всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Разделяем его на восемь частей.
- Каждую часть теста раскатываем в прямоугольник и выкладываем начинки, каждую на свой прямоугольник. Нужно не доходить немного до края, чтобы не вытекало и не горело при выпечке. Свернуть рулеты и запечь до легкого золотистого цвета.
- Тем временем приготовить крем. Взбиваем сметану со стаканом сахара в пышную массу.
- Остывшие рулеты нарезать толщиной в полтора сантиметра.
- Взять кастрюльку или глубокую миску. На дно миски выкладываем рулетики с разными начинками по очереди. Каждый слой густо заливаем кремом. Поставить в холод настоятся.
- Перед подачей вынуть торт из миски и обмазать оставшимся сметанным кремом. Десерт можно украсить орехами и сухофруктами.
Этот рецепт конечно отличается от простого на кефире. Но даже на фото видны его преимущества. Вертикальные кусочки рулетов действительно выглядят как остатки древесины. А разнообразие начинок делают вкус торта богатым.
Если первый рецепт для вас слишком прост, а второй слишком замысловатый. Тогда попробуйте тесто взять из первого, а кремом прослоить заварным.
Рецепт заварного крема
- Молоко- 1 стакан
- Сахарный песок- 0.5 стакана
- Мука белая- 1 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
- Взбить сахар с яйцом. Молоко накипятить.
- В кипящее молоко аккуратно влить взбитое яйцо с сахаром.
- Муку развести в молоке отдельно и влить в молочно — яичную смесь. Варить крем тщательно помешивая до загустения.
- Снять с огня. Добавить масло и хорошо взбить.
Как видите даже самый простой торт можно сделать разнообразным. Пробуйте и наслаждайтесь результатами!
Видео-рецепт приготовления торта «Трухлявый пень»
Для приготовления данного торта нам будет необходимо испечь 7 рулетов с разными начинками. Из данного количества ингредиентов получится: 2 рулета с маком, 2 с грецкими орехами, 2 с вишней и 1 рулет с черносливом. Вы можете изменить такой состав, исходя из своих вкусовых предпочтений (в вашем распоряжении 7 рулетов, а сколько каких - решайте сами). Чернослив и вишня придают кислинку, а мак и орехи сладенькие.
Готовим тесто. В емкости смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, затем разрыхлитель. Далее начинаем небольшими порциями подсыпать муку. Ее вам понадобится от 400 до 500г (зависит от консистенции сметаны, размера яйца). В любом случае сыпьте порциями- не всю сразу.
Как только тесто начнет отлипать от рук - оно готово. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
Запариваем мак кипятком (за время, пока стоит в холодильнике тесто, мак впитает в себя всю воду).
Для крема сметану смешайте с сахаром до его полного растворения. Приблизительно 150г отложите и уберите в холодильник, а оставшийся крем не убирайте (нам нужен жидкий крем с хорошо растворившимся сахаром, в холодильнике он загустеет и не будет литься).
Готовим начинку. Вишню разморозить (если у вас замороженная) и слить всю жидкость. Слегка отжать (из-за избытка жидкости рулеты с вишневой начинкой потекут). Измельчаем в блендере вишню, чернослив и орехи.
Тесто делим на 7 равных частей.
Противень застилаем пергаментом. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку и формируем рулетики. Орехи, прежде чем завернуть в рулет, присыпьте сахаром (приблизительно по 3 ч. л. на рулет). Самыми последними надо сделать рулеты с вишней (иначе они потекут еще, не успев попасть в духовку). Аккуратно выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 20-25. Готовность определяем по румяному цвету рулетов.
Пока пекутся рулеты, готовим форму. Нам будет нужна круглая глубокая емкость (кастрюля или форма для выпечки). У меня форма 22см. Застилаем форму пленкой или большим целлофановым пакетом. Заливаем дно тонким слоем крема. Ждем готовности рулетов.
Вынимаем их из духовки...
И прямо горячими, не дожидаясь пока остынут, быстро режем их поперек на кусочки по 2 см. Остывшие рулеты будут крошиться при нарезании! Можно придерживать рулеты чистым полотенцем, чтобы не было горячо пальцам. Затем берем подготовленную форму и выкладываем прям еще теплые кусочки плотно друг к другу по кругу (старайтесь чтобы соседние кусочки были не с одинаковой начинкой). Как только первый слой готов- щедро поливаем его сметаной и выкладываем следующий слой, снова заливаем сметаной и выкладываем последний- третий слой.
Поливаем оставшейся сметаной и оставляем торт на час при комнатной температуре, чтобы сметана его немного пропитала. Затем убираем в холодильник не менее чем на 8 часов.
Через 8 (или более) часов достаем форму, накладываем сверху блюдо и переворачиваем. Снимаем пакет и получаем вот такой торт!
Достаем 150г крема, которые мы отложили в начале, и обмазываем торт сверху. Снова даем ему немного пропитаться и торт готов! Далее украшаем его как подскажет фантазия.
Я в данном случае залила торт глазурью, сделала шоколадные листочки и воткнула печенье грибочки (чтобы соответствовал своему названию). Кстати из горбушек и кусочков рулетов, которые оказались лишними- я по бокам "слепила" что-то наподобие корней. Для этого я также пропитала их сметаной до мягкого состояния. Сын еще выложил кусочки киви- у него это мох. Для приготовления глазури необходимо: смешать в сотейнике муку, какао и сахар (или пудру). Залить молоком и варить на медленном огне до загустения. Эта глазурь мне нравится тем, что ее консистенция напрямую зависит от количества муки или молока (если нужна густая - чуть больше муки положить, если жидкая- соответственно больше молока). В конце в глазурь можно добавить масло, тогда она будет блестеть.
Вот такой вот кусочек в разрезе. Наслаждайтесь вкусом за чашечкой ароматного чая!
Вконтакте
Одноклассники
Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.
Рецепт домашнего торта трухлявый пень:
Для теста:
- 500 гр. муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сметаны 15%;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.
Для начинки:
- 250 гр., кураги;
- 250 гр., чернослива.
Для крема:
- 650 гр. сметаны 15%;
- 15 гр. желатина;
- 150 мл. воды;
- 250 гр. сахара.
Для Безе:
- 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.
Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:
- 1 шоколадка.
Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:
Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером
Добавим к взбитым желткам сметану
Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло
Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску
Заведём мягкое тесто
Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.
Затем воду сольём, немного обсушим
И пропустим через мясорубку
Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает
Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей
Каждую часть скатаем в шарик
Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.
Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык
Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива
При помощи плёнки свернём в рулет
Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой
Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.
Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.
Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.
Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим
Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара
Добавим желатин и размешаем миксером
Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).
Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.
Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой
Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.
Немного крема оставим для сборки торта.
Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).
Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков
Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао
Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.
Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку
Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом
При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.
Вот так наше творение выглядит в разрезе
Приятного чаепития!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Вконтакте