THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или . Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или .

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
  • корень имбиря толщиной 1,5 см;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
  2. Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.

Глинтвейн с каркаде

Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1бутылка сухого вина красного;
  • щепотка чая каркаде;
  • 0,5 мл воды;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
  3. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
  4. Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
  5. Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.

Глинтвейн с кофе

Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина красного;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • 4 ст.ложки молотого кофе.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
  2. Включите на плите среднюю мощность.
  3. Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
  4. Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
  5. Употреблять горячим.

Глинтвейн с белым вином

Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина белого;
  • 200 мл. рома;
  • половина лимона;
  • 5 ст.ложек сахара;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
  2. Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
  3. Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
  4. Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
  5. Разливайте по бокалам горячий напиток.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.

Зимние холода, а также рождественские праздники располагают к тому, чтобы побаловать себя согревающими ароматными напитками. В их число входит всемирно известный глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях этого горячего эликсира и будет темой сегодняшней статьи. Но прежде чем вы узнаете, как пошагово приготовить дома алкогольный и безалкогольный глинтвейн, предлагаю вкратце вспомнить о его пользе. Эти вопросы не только интересны, но и побуждают по-новому посмотреть на горячительный напиток.

Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование алкоголя. Недаром в переводе с немецкого это слова означает «раскаленное вино». Но в настоящее время придумано немало составов и без спиртного, что является находкой для непьющих людей.

Чем полезен глинтвейн

Горячее вино со специями, травами и фруктами обладает немалым количеством полезных свойств. Его рекомендуется употреблять:

  • при кашле и насморке
  • при температуре
  • от простуды
  • для восстановления иммунитета
  • для улучшения кровообращения
  • при переохлаждении
  • от бессонницы
  • от депрессивных состояний

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин .

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино , то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине . Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки . Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Алкогольный глинтвейн — рецепты приготовления в домашних условиях

Классический рецепт глинтвейна на красном вине

В эмалированную емкость кладут апельсин, в который воткнуто примерно 10 шт гвоздики (как на следующем фото), мускатный орех (¼ чайной ложечки), корицу (1 небольшую палочку), имбирь (пару ломтиков) и сахар (3 столовые ложки).

Чтобы глинтвейн не был мутным, специи должны быть не молотыми, а цельными.

Заливают пряности красным сухим вином (750 мл) и ставят на плиту. Нагревают до температуры 60-70 градусов, выключают огонь и дополнительно настаивают около получаса.

Глинтвейн — рецепт с водой

Приправа для этого напитка требует небольшой подготовки. Для этого берут маленький лимон с тонкой кожурой. Втыкают в цитрус гвоздику и в таком виде выдерживают около часа. Вино подогревают, затем аккуратно по краю вливают в него кипяток. Это позволяет сохранить винный букет ароматов.

После этого, не доставая гвоздичные бутончики, в вино кладут лимон, и продолжают томить на медленном огне. В результате напиток вбирает в себя весь аромат лимона и гвоздики.

Глинтвейн с травами

Для «раскаленного вина» можно смело использовать мяту, мелиссу, иван-чай, чабрец, зверобой, душицу и другие ароматные травы. Такая добавка придает напитку своеобразный природный оттенок и свежесть. Вот пример одного простого рецепта с яблоками и травами.

Нарезанное кубиками одно яблоко, две-три лимонные дольки, палочка корицы, 3-4 гвоздики, 5-6 листиков мелиссы или мяты заливают бутылкой белого сухого вина. Нагревают до 60-70 градусов, затем дополнительно настаивают.

В чуть остывшем глинтвейне растворяют ложку меда (можно больше). Разливают по бокалам и украшают веточкой мяты и долькой лимона.

Простой рецепт глинтвейна с медом и имбирем

Горячий напиток с медом получается более ароматным, лучше согревает в холодную погоду и, конечно же, он более полезен, чем тот, что приготовлен с сахаром. В емкость наливают стакан воды, доводят до кипения, кладут нарезанный колечками апельсин и имбирь. Дают постоять настою примерно 15 минут.

Затем добавляют пряности: мускатный орех (2 г), гвоздику (5 шт), корицу (1 палочку). Вливают литр красного сухого или полусухого вина. Нагревают на слабом огне. После выключения добавляют в глинтвейн мед (50 г).

Глинтвейн — рецепт с фруктами и ягодами

В напиток можно добавлять самые разные фрукты: лимон, апельсин, лайм, бананы, киви, сливы, персики, ананас, вишню. Из ягод используют чернику, клюкву, клубнику, смородину, малину. Подойдут даже сухофрукты. Гастрономическая фантазия тут безгранична.

Стоит лишь учитывать маленький нюанс – на сезонных фруктах глинтвейн получается более ароматным и насыщенным. А что касается сухофруктов, то их нужно брать в небольшом количестве, чтобы напиток не стал похож на компот.

Глинтвейн с апельсином и яблоком

Рецепт глинтвейна с яблоками и апельсинами очень популярен среди ценителей зимних согревающих напитков. Яблочный глинтвейн с апельсином и медом готовится на красном вермуте. Его нужно взять в количестве одного литра и разбавить двумя стаканами холодной очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы снизить крепость алкоголя.

Поставив на огонь, в вермут добавляют все остальные компоненты: корицу, кардамон, душистый перец – все по чайной ложечке без горки. Далее – разрезанные на дольки апельсины и яблоки (по две штуки), а также пару долек лимона. Из апельсиновых и лимонных долек можно предварительно отжать сок – аромат получится сильнее.

Содержимое нагревают примерно десять минут, не доводя до кипения. В каждый бокал кладут немного меда и наливают готовый глинтвейн с апельсинами.

Глинтвейн с апельсиновым соком

Этот рецепт обычного глинтвейна на апельсинах хорош еще и тем, что известна его точная калорийность – 213 ккал. Если вы соблюдаете режим питания, то это не помешает знать.

Из апельсинов необходимо отжать сок, чтобы получилось 500 мл. К нему добавляют бутылочку красного сухого вина, 125 г коричневого или обычного сахара, 2 палочки корицы и один апельсин, порезанный на дольки.

Это достаточно простой рецепт домашнего глинтвейна. Кастрюлю с будущим напитком нагревают около 10 минут, не давая содержимому закипать.

С цитрусовыми и пряностями

По рецепту понадобятся разные цитрусы: два мандарина, один лимон и один лайм. Из мандаринок в кастрюлю выжимают сок, добавляют туда снятую с лайма и лимона цедру. Всыпают 200 г сахара, бросают гвоздику (6 шт) и одну палочку корицы.

Наливают небольшое количество сухого красного вина таким образом, чтобы оно лишь покрыло сахар. Ставят на медленный огонь, после закипания и полного растворения сахара добавляют 2 звездочки аниса и вливают остальное количество вина (всего его должно быть 2 бутылки по 750 мл). Пять минут нагревают содержимое и выключают огонь.

Абрикосово — вишневый глинтвейн в мультиварке

Этот необычный глинтвейновый напиток называют крамбль. Состав у него довольно необычный для глинтвейна. Попробуйте как-нибудь его приготовить и оцените всю палитру вкуса и аромата. Готовят его в духовке, но если у вас есть мультиварка, то можно смело использовать и ее.

Вишню и черную смородину (по 150 г) укладывают в чашу мультиварки (или в сотейник, если вы решили приготовить крамбль в духовке). Далее наливают красное сухое вино (200 мл), добавляют коричневый сахар (5 столовых ложечек), корицу (1 шт) и бадьян (2 звездочки). Включают режим «Каша» на 30 минут. Далее верхним слоем выкладывают очищенные от косточек абрикосы (400 г).

Муку (100 г), нарезанное сливочное масло (50 г) и сахар (50 г) перетирают руками, чтобы получилась крошка. Этой массой посыпают ягоды, ставят режим «Выпечка» на 30 минут. Хотя подают такой абрикосово – вишневый глинтвейн теплым, он очень хорошо сочетается с мороженым.

Классический рецепт глинтвейна в мультиварке

Как приготовить «пылающее вино» по классическому рецепту в мультиварке, вы можете узнать вот из этого видео:

Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома

С клюквой и апельсином

Клюквенный морс (400 мл) разбавить водой (150 мл), всыпать 2 большие ложки сахара. Поставить на огонь средней интенсивности. Апельсин, не очищая от кожуры, разрезать на дольки и добавить в кастрюлю. Добавить полпалочки корицы и несколько бутончиков гвоздики.

Перемешать содержимое и убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут. После выключения огня клюквенный безалкогольный глинтвейн должен еще минут пять настояться.

В разных областях человеческой деятельности встречаются очень древние и, воистину, феноменальные изобретения. Даты их появления потерялись во тьме веков. Но популярны они сегодня настолько, будто являются ноу-хау и придуманы совсем недавно. Глинтвейн относится к их разряду.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein - пылающее вино, горячее вино) - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. В некоторых странах глинтвейн также пьют на Хэллоуин. (Википедия)

В данной публикации не будем совершать экскурс в историю этого дивного напитка. Об этом много уже сказано и при желании можно найти информацию в интернете. Сейчас же поговорим о главном – как сделать глинтвейн в домашних условиях и о правилах, которые надо соблюдать в процессе приготовления и потребления.

Правила приготовления различных рецептов глинтвейна в домашних условиях

Прогревание – важнейший этап в приготовлении глинтвейна

Важнейшим условием приготовления хорошего глинтвейна (при соблюдении всех прочих) является длительность и основательность прогревания. Есть два варианта: долго и медленно прогревать или нагреть быстро и дать отстояться 15-20 минут. В некоторых рецептах советуют приготовить концентрированный сироп из специй и пряностей и затем добавить вино, что тоже приемлемо.


Оптимальная температура напитка - 70°С. Вино не должно закипать! Кипение необратимо испортит его. Лучше не довести до указанной температуры, чем превысить ее.

Держать на огне глинтвейн следует до исчезновения появившейся в начале нагревания белой пены.

Вина для приготовления глинтвейна

Вино для глинтвейна используется молодое красное сухое, полусухое или белое сухое, а также, в теории, красное полусладкое.

В теории потому, что полусладкие вина, присутствующие в продаже, в большинстве своем производятся с нарушением технологии и не годятся для глинтвейна. Их следовало бы называть ароматизированными винными напитками, потому как состоят они из спирта, разбавленного водой порошка виноградного концентрата, лимонной кислоты, ароматизаторов и пр. Даже на мировом рынке полусладких вин натурального брожения не так много, потому как их производство сопряжено с довольно сложным технологическим процессом.

Десертные вина также не подходят для приготовления глинтвейна из-за большого содержания сахара (20%) и крепости (17%).

Остается молодое сухое или полусухое красное вино, несложное в технологии и, потому недорогое. Притом, не надо стремиться приобретать элитные марочные вина. Они хороши сами по себе, да и стоить будут немало для такого демократичного напитка, как глинтвейн. Что касается белого вина – то используется только сухое.

Оптимальный вариант вина для приготовления глинтвейна – обыкновенные столовые красные сухие или полусухие вина, не обладающие ярко выраженным ароматом. Содержание сахара – небольшое (0,3 г/см³ - для сухих вин, и 3-12 г/дм³ - для полусухих). Из белых вин пригодны для глинтвейна только сухие.

Приведем небольшой перечень проверенных, хороших вин для приготовления глинтвейнов:


Красные вина для глинтвейна:

  • Saperavi – производство Грузия
  • Pinot Noir de Gai-Kodzor – производство Россия
  • Casillero del Diablo Carmenere производство Чили
  • Simonsig – производство ЮАР

Белые вина для приготовления глинтвейна:

  • Likuriya (сухое) - производство Россия
  • Voskevaz (сухое) – производство Армения
  • Simonsig (полусухое) – производство ЮАР

Вода в рецептах глинтвейна

Глинтвейны готовят с водой и без воды. Водой разбавляют, чтобы смягчить вкус вина, и, само собой разумеется, что она должна быть мягкой и качественной. Вода в данном случае выступает катализатором окислительных процессов, в результате которых ярче проявляется вкусовая гамма и букет ароматов. Разбавлять вино водой люди придумали давно. Традиционно пьют такой напиток в Грузии, Греции и других странах, где культура виноделия находятся на высоком уровне.

Количество воды для глинтвейна не должно превышать 1 стакана на литр вина.

Вода добавляется двумя способами. Первый – необходимое количество воды кипятится незадолго до использования. Пряности прогреваются в вине на медленном огне. Затем аккуратно и постепенно добавляют горячую воду, вливая по краю. Резко выливать в горячее вино горячую воду нельзя, это нарушит вкусовые качества напитка.

Второй способ - вначале в воде завариваются специи, кипятятся минуты 2-3, затем добавляется сахар, и в самом конце – вино.

Вода при добавлении в хорошее вино раскрывает его вкус и аромат. Но смешиваясь с некачественным вином, вода проявляет его недостатки.

Специи и пряности для приготовления глинтвейна

Не стоит покупать появившиеся в продаже готовые рассыпчатые смеси для глинтвейнов, лучше использовать отдельно - гвоздику, корень имбиря, коричные палочки, кардамон и пр.


Состав добавок может быть самым разнообразным. Но главные пряности, которые используются почти во всех рецептах, это – корица и гвоздика. Ниже приведен список специй, пряностей, фруктов, которые можно использовать для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

  • Корица
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Бадьян
  • Шафтран
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Цитрусовые или цедра цитрусовых
  • Орехи
  • Сушенные ягоды и фрукты (инжир, чернослив, изюм, курага, яблоки, финики и пр.)
  • Также можно добавлять фруктовые соки – апельсиновый, грушевый, клубничный, яблочный и т.д.

Глинтвейн – напиток творческий. Состав ингредиентов подбирается по предпочтению, либо что под рукой оказалось. И в том и в другом случае ценность напитка не изменится.

Важно не увлечься добавлением пряностей, специй и других добавок. Они играют роль акцентов во вкусовой гамме напитка и не должны забивать аромат и вкус вина. Их задача - дополнять винный букет, создавая неповторимую композицию вкуса и запаха.
  • Мед, в силу того, при температуре более 40 °С теряет свои целебные качества, добавляется не просто в конце приготовления глинтвейна, а по мере его остывания.
  • Пьют глинтвейн горячим, из прозрачных, высоких бокалов (площадь испарения маленькая, вино не так быстро остывает), желательно с утолщенным дном.
  • Крепость глинтвейна в идеальном варианте составляет 7% (по немецким стандартам).
  • Хранению глинтвейн не подлежит, разве что на некоторое время его можно залить в термос, предварительно вынув дольки лимона (чтобы горечь не перешла в напиток). Поэтому появившиеся в продаже закупоренные бутылки с глинтвейном – не более, чем выкачка денег.
  • Нагревать вино можно только один раз. Сразу же после приготовления напиток должен настояться в течение 15 минут (если это предусмотрено рецептом). Затем он процеживается, разливается в бокалы, украшается ломтиками фруктов и выпивается. Если вы не успели выпить глинтвейн пока он горячий, лучше допить его остывшим, чем подогреть. Подогреванию – не подлежит.

Вот, в основном все секреты приготовления глинтвейна в домашних условиях по любому рецепту. Казалось бы – простой напиток, а сколько нюансов! Далее мы приведем несколько рецептов глинтвейна, которые легко можно реализовать у себя на кухне. И если вы внимательно прочли все советы и рекомендации, то глинтвейн у вас обязательно получится вкусным и ароматным.

Как приготовить глинтвейн – рецепты приготовления в домашних условиях


Рецепт №1 - Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях (Похлебкин В.В. Кулинарный словарь)

Ингредиенты: Сухой черный чай – 5 чайных ложек
Фруктовый сок без мякоти (яблочный, вишневый, виноградный) – 0,5-0,7 л
Сухое красное вино – 250 мл
Сахар 100-200 г
Цедра лимона, сок лимонаv
Изюм, орехи
Пряности (корица, гвоздика, бадьян) Приготовление: Вино, фруктовые соки (желательно – смесь нескольких соков) вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, сок и цедру лимона, пряности, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь для прогревания. Тем временем заварить 5 чайных ложек приготовленного чая в 1 литре воды и дать немного отстояться, чтобы чаинки опустились на дно. Когда распуститься сахар в вине с соками, влить чай. Важно – чай должен вливаться в вино, но не наоборот. Подогревать еще некоторое время, не доводя до кипения. По бокалам разложить подготовленные изюм и орехи, залить процеженным глинтвейном. Если напиток готовится для детей, вино не добавляется.

Рецепт №2 – Глинтвейн с сухим красным вином и с имбирем

Ингредиенты: 750 мл сухого красного вина
Небольшой корень имбиря
Стакан воды
1 палочка корицы
Яблоко средних размеров
Апельсин
5 зонтиков гвоздики
Мед – 3 столовых ложки. Приготовление: Яблоко и апельсин режем дольками. Заливаем стаканом воды и кипятим в жаропрочной посуде 3-5 минут. Затем дольки апельсинов необходимо удалить, чтобы они не передали горечь в вино. Остужаем заваренную воду до 60-70°С, осторожно вливаем вино и ставим на небольшой огонь. Надо следить, чтобы глинтвейн не закипел. Снять с огня, когда на поверхности напитка исчезнет белая пленка. 15 мин коктейль должен отстояться, постепенно остывая. Добавляем мед, хорошо размешивая. И последнее, что надо сделать перед подачей – процедить и разлить по бокалам.

Рецепт №3 – Глинтвейн на красном сухом вине с мускатным орехом

Ингредиенты: красное сухое вино – 750 мл
Вода – полстакана
Сахар – 1 столовая ложка
Мускатный орех – 1
Гвоздика – 7 зонтиков. Приготовление: Очистить и измельчить мускатный орех. Орех и гвоздику залить водой и совсем недолго прокипятить – чуть более минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и пусть настоится минут 10-15.
В соответствующей посуде нагреть вино, предварительно добавив в него сахар. Аккуратно влить в вино полученный ранее отвар пряностей. Продолжить нагревание до 70°С. Настаивать коктейль не надо. Сразу процедить и подавать к столу.

Рецепт №4 – Глинтвейн с цитрусовыми, красным сухим вином и коньяком

Ингредиенты: Вино – 750 мл
Коньяк – 90 мл
Лимон
Апельсин
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Абрикосовый джем – 50 г Приготовление: В посуде для приготовления глинтвейна смешать вино и коньяк. Цитрусовые нарезать дольками с кожурой. Добавить к вину джем, цитрусовые, специи. На медленном огне подогреть до 70°С. Отстаивать не нужно. Сразу процедить и разлить по емкостям.

Рецепт №5 – Глинтвейн на белом сухом вине с клюквой

Ингредиенты: Вино белое сухое – 750 мл
Вода – полстакана
Клюква – 100 г
Имбирь – корень 5 см
Душистый перец – 4 горошины
Мед Приготовление: Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать все компоненты, за исключением меда, с вином в посуде с толстым дном. Медленно нагревать до нужной температуры (70°С). Снять с огня, процедить и охладить до температуры 40°С. Добавить мед.

Рецепт №6 – Глинтвейн с белым сухим вином и мандаринами

Ингредиенты: Белое сухое вино – 750 мл
Мандарины – 6 штук
Лимон – 0,5 штуки
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 зонтика
Имбирь
Перец душистый – 3 горошины
Мед – 3 столовых ложки Приготовление: Имбирь (корешок 5 см) натереть на терке, мандарины разделить на дольки. Специи и фрукты залить вином. На медленном огне прогреть до температуры 70°С. Дать настояться и немного остыть. Процедить и добавить мед. Напиток готов.

Рецепт №7 – кофейный глинтвейн на полусухом белом вине

Ингредиенты: Полусухое белое вино – 750 мл
Кофе (крепкий заваренный) – стакан
Сахар – 3 столовых ложки
Апельсин
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3 зонтика Приготовление: Отдельно заварить кофе (помните, что правильно заваренный кофе не кипятят). Апельсин, нарезанный дольками и все остальные ингредиенты, кроме кофе, залить вином и на очень медленном огне прогреть до 70°С. Добавить кофе и еще немного прогреть, не доводя до кипения. Процедить, налить в бокалы.

Мы привели несколько рецептов с красным и белым винами. Просмотрев их, вы сделаете определенные выводы для себя по поводу дозировки тех или иных компонентов. И, наверняка, составите свои собственные рецепты глинтвейна.

Только хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:

Пить горячее вино с пряностями и специями – приятно и полезно в небольших дозах. Не только алкогольная составляющая, но и активные вещества, содержащиеся в добавках, диктуют необходимость разумной дозировки. Два бокала на вечер – более, чем достаточно. Глинтвейн – не тот напиток, который можно пить литрами.

Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые - кладезь витамина С, известна антимикробными свойствами, гвоздика - противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Домашний глинтвейн - прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.

Приготовление глинтвейна

Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность - , корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.

В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк - так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.

Как правильно готовить домашний глинтвейн

Не дайту ему закипеть!

  • Правило номер один - самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура - около 70 градусов. Но, поскольку вам самим с такой точностью ее не определить, действуйте на глаз, вернее, на вкус: глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры - выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10-15 минут. Напиток готов!
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок - то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно - напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).
  • Лучше всего подходят красные сухие столовые вина (Каберне, Мерло), красные полусухие и полусладкие (Кагор). Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.
  • Домашний глинтвейн можно готовить и из белого вина, но нужно учитывать, что при нагревании оно еще больше кислит.
  • Если в состав глинтвейна входит вода, ее обязательно нужно предварительно прокипятить. Вливать воду в вино следует осторожно, по краю кастрюли, иначе это может не лучшим образом сказаться на вкусе глинтвейна.
  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете употреблять алкоголь, не отказывайте себе в удовольствии - приготовьте на основе виноградного сока. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец и даже . Последний, правда, стоит добавлять лишь в самом конце, иначе ваш глинтвейн будет вызывать ассоциации с супом.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом. Теплый плед - по желанию!

Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.

Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.

Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном

Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.

Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце - корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2-3 минуты.

Рецепт: глинтвейн чайный

Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).

Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1-2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.

Рецепт: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар - по желанию.

Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль .
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино , которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется .

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка . Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое . Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты .

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт Мерло, Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов .

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама