THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Тыква издревле была известна своими полезными свойствами. Люди использовали в пищу не только ее плоды, но и стебли, и цветы. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Но сегодня речь пойдет о семенах этого растения.

Мы узнаем все про тыквенные семечки, польза и вред которых для организма женщин и мужчин неоценима. Это натуральный и очень доступный продукт, который способен помочь в профилактике и излечении таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, простатит, остеопороз, артрит, мочекаменная болезнь и многие другие. Главное – научиться его правильно употреблять, с учетом потенциального вреда и имеющихся противопоказаний.

Ценный состав тыквенных семян

В составе семечек можно найти следующие вещества:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соли;
  • фитостерол;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты – бегеновая, арахиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая;
  • клетчатка;
  • жирные ненасыщенные кислоты – омега-6, омега-3, олеиновая, линоленовая, арахидоновая, линолевая;
  • витамины – А, В, С, Д, Е, Л, РР.

При их дефиците в организме наблюдаются всевозможные проблемы в организме: низкое давление, слабый мышечного тонуса, боли в голове, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, патологии костей и суставов.

Лечебные свойства семечек объясняются также большим содержанием минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • холин;
  • хлор;
  • медь;

Ценными семена делает и большое количество аминокислот:

  • треонин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • тирозин и фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • цистеин и метионин.

Наиболее ценными важными являются аргинин и триптофан. Первый служит материалом для строительства тканей внутренних органов. Он способствует наращиванию мышечной массы. Второй – необходим нервной системе, устраняя раздражительность и бессонницу. Он также отвечает за нормальную массу тела.



Польза семечек

Какая польза может быть от тыквенных семечек? Ценный состав этого продукта делает его незаменимой составляющей рациона каждого человека:

  1. Витамины А и Е стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше остается гладкой, упругой и молодой.
  2. Предупреждение развития сахарного диабета. Употребление всего 25–30 г семян, богатых легкоусвояемым белком, нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Укрепление иммунитета, защита от инфекций. В 100 г семян тыквы содержится свыше 0,5 дневной нормы цинка, а также витамины Е и С, что позволяет снизить восприимчивость организма к инфекционным агентам. Поэтому, употребляя их регулярно, можно эффективно уничтожить бактерии и вирусы, повысив иммунитет.
  4. Полезны семена и для здоровья мужчин, для потенции.
  5. Борьба с депрессией и плохим настроением. В тыквенных семенах имеется триптофан– аминокислота, из которой образуется серотонин, гормон радости. Благодаря ему у нас появляется отличное настроение. Поэтому при депрессии специалисты рекомендуют съедать горсть сырых семечек.
  6. Профилактика опухолей. Благодаря цинку и селену в составе семян продукт оказывает антиоксидантное действие, эффективно борясь с онкологическими заболеваниями. Витамин Е тормозит старение организма.
  7. Профилактика мочекаменной болезни. Магний, калий и витамин К не дают образовываться в моче оксалату кальция и оказывают мочегонный эффект.
  8. Вывод из организма опасных веществ, таких как тяжелые металлы.
  9. Предупреждение развития остеопороза.

Как видно, полезные свойства семечек тыквы настолько сильны, что их стоит употреблять.

Вред тыквенных семечек

При превышении ежедневной нормы употребления семян возможны побочные эффекты:

  1. Повреждение зубной эмали, появление зубного камня. Особенно при попытке чистить семечки зубами.
  2. Лишний вес из-за чрезмерной калорийности продукта.
  3. Жареные семена с добавлением соли могут спровоцировать застойные явления в суставах.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению семечек являются запущенный гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника и язва двенадцатиперстной кишки. Иногда встречается аллергическая реакция на компоненты продукта.

Людям, у которых были диагностированы следующие патологии, семена нужно употреблять с крайней осторожностью:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Стоит брать во внимание противопоказания, и вреда от семечек не будет.

Польза для мужчин и женщин

Мужчинам следует употреблять сырые тыквенные семечки для:

  • повышения физической выносливости;
  • профилактики простатита и аденомы простаты;
  • стимуляции производства мужских гормонов;
  • наращивания мышц.

Женщинам также нужно налегать на семечки для:

  • предотвращения возникновения полипов на шейке матки;
  • облегчения протекания климакса;
  • улучшения состояния ногтевых пластин;
  • нормализации гормонального фона, благодаря высокой концентрации эстрогена;
  • профилактики бесплодия;
  • избавления от токсикоза в первом триместре беременности.

Семена способны справиться с такими дефектами кожи, как угри, морщины, тусклый цвет. Они также полезны для волос, устраняя сухость, ломкость и перхоть, препятствуя облысению. Цинк в семечках ускоряет рост шевелюры.


Также есть польза для детей, семена помогают справиться с самопроизвольным мочеиспусканием.

Как заготовит и хранить семена

Для того чтобы семена принесли наибольшую пользу для организма человека нужно выбрать качественный продукт. Следует предпочесть семечки из спелой тыквы, не пустые внутри и имеющие ровную правильную форму. Неприятный запах прелости от семян должен насторожить и заставить оказаться от покупки.

Семена извлекают, отделяя от мякоти, не моя, выкладывают на сухой пергамент, либо ткань тонким слоем. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Периодически семечки нужно перемешивать.

После сушки сырье помещают в тряпичный мешок или тару из стекла, и хранят в темноте и прохладе не дольше года. После того как семена будут очищены, их хранят в холодильнике не более 30 дней.

Правила приема

Основные правила употребления семян тыквы гласят:

  1. Полезнее всего сырые, несоленые очищенные тыквенные семечки. После жарки питательных веществ и витаминов в них становится на 50% меньше.
  2. Нужно тщательно выбирать свежее, неиспорченное сырье.
  3. Перед употреблением зерна пробуют. Горький вкус говорит о том, что они несъедобны.
  4. Зерна чистят вручную или приобретают уже очищенными.
  5. Употреблять неочищенные семена вредно для кишечника. Толстая кожура с острыми краями может травмировать его стенки.

Сырые зерна помогут разнообразить повседневный рацион пищи. Их можно добавлять в каши, овощные салаты и выпечку.

Жареные тыквенные семечки также приносят пользу. Но их лучше приготовить самостоятельно, чем покупать. Больше полезных веществ сохранится в семенах, которые пожарили в духовке.

Прием семян с целью похудения

Существует краткосрочная диета для похудения на основе семечек тыквы. Можно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в месяц. Суточное меню выглядит так:

  • семечки – 200-300 г;
  • вода, несладкий чай, отвар из семян тыквы – в неограниченном количестве.

Длительность такой диеты не должна быть более 1-2 дней. При появлении голода следует съедать несколько зерен. Их медленно разжевывают и запивают стаканом жидкости. Никаких других продуктов в этот период употреблять нельзя.

Однако нужно учитывать, что тыквенные семечки очень калорийные. В 100 г продукта содержится целых 540 калорий. Поэтому употреблять их нужно очень умеренно. Столовая ложка зерен содержит около 60 калорий. Суточная норма составляет не более пары столовых ложек.

Есть также более длительный вариант диеты с тыквенными семенами:

  1. Завтрак – порция овсянки, сваренной на воде.
  2. Обед – горсть зерен подсолнечника.
  3. Ужин – горсть тыквенных семечек.

Продолжительность такой диеты 3 дня. Не нужно забывать о жидкости. Это должны быть несладкие напитки – чаи, вода, травяные настои. Так как количество еды в эти 3 дня строго ограничено, то не помешает употреблять витаминный комплекс.

Сердечно-сосудистая система

Употребление семян помогает избавиться от холестерина и не дает образовываться его бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Фитостерол, содержащийся в семенах, препятствует всасыванию холестерола в тонком кишечнике. Он также регулирует давление, разжижая кровь. Аминокислоты, клетчатка, омега-3 и омега-6 кислоты уменьшают вероятность развития тромбоза и аритмии.

В каком виде и как принимать семена для сердца? С этой целью готовят отвар по такому рецепту:

  1. 3 столовые ложки семечек заливают 300 мл воды.
  2. Доводят состав до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Когда отвар остынет его принимают по ¼ стакана перед сном.

Отвар является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляюще действует на стенки сосудов, помогает снять напряжение, нормализовать сон.



Мочеполовая система

Употребление тыквенных семечек приносит пользу и вред для мужчин и аденоме. Польза состоит в том, что цинк в составе семян служит профилактическим и лечебным средством при этом заболевании. Вред объясняется тем, что тыква не лечит простатит полностью, не уничтожает инфекцию, которая его вызвала. Отказавшись от медикаментозных препаратов, других методов, и положившись на семечки, можно потерять драгоценное время. Но употребляя их как вспомогательное средство, можно значительно улучшить состояние.

Настой из тыквенных семян позволяет устранить некоторые неприятные симптомы простатита. Готовится он так:

  1. 150 г семечек чистят и перемалывают.
  2. Порошок заливают 0,5 л водки.
  3. Ставят настой в темное место в стеклянной таре и оставляют его там на неделю.
  4. Через 7 дней лекарство достают и принимают 1 раз в сутки по 2 чайные ложки. Необходимо разводить его в 300 мл воды.

7-ми дневный курс позволяет избавиться от болей и частых позывов к мочеиспусканию. Настой хранят в темном месте.

Существует также рецепт от простатита на основе семян с медом:

  1. Сырые семена в количестве 0,5 кг моют и измельчают.
  2. Добавляют стакан натурального меда и перемешивают.
  3. Ставят состав в холодильник, чтобы загустел. Там и хранят.
  4. Из полученной массы лепят шарики диаметром 1,5см.

Ежедневно натощак рассасывают по 1 шарику. Делать это нужно за 1 час до еды.

Пищеварительная система

  1. Очищают 100 г семян.
  2. Измельчают сырье в кофемолке или блендере.
  3. Принимают натощак полученный порошок по 30 г, запивая стаканом подогретого до комфортной температуры молока.
  4. Примерно через час следует выпить слабительное средство.
  5. Курс лечения составляет 5 дней.

При гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки используют масло из тыквенных семечек.

При соблюдении меры, правильном приеме в согласии с показаниями, семена тыквы принесут только пользу. Их регулярный прием поможет справиться с болезнями, похудеть и укрепить организм.

P.S.Я очень люблю тыквенные семечки, но не придавал значения той пользе, которую они приносят организму. Пока меня не прихватило, и я не заболел простатитом. Мой учитель по йоге рекомендовал мне их есть. Но конечно, простатит нельзя вылечить одними семечками. Только комплексное лечение способно восстановить нормальную работу простаты. Основную роль в излечении сыграли специальные упражнения, о которых я вам скоро расскажу.

Так что подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить выход новой статьи. Напоминаю, что форма подписки расположена в правой колонке сайта, если вы заходите с компьютера и внизу, если заходите с телефона или планшета.

Но все же тыквенные семечки также внесли свой немалый вклад. Хочу вам напомнить, что правильное питание очень важно в достижении здоровья тела и психики. Поэтому я часто пишу и о том, как нужно правильно кушать.

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

Почему стоит употреблять семена тыквы?

О пользе тыквы известно с давних времен. Страна ее происхождения – Латинская Америка, а сегодня столь полезное растение выращивается практически во всех странах мира. Существует 3 вида этого овоща: декоративного, кормового и столового предназначения. Именно последний вид тыквы употребляется людьми в пищу.

Тыква, семя которой часто едят сырыми и в жареном виде, широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Из него производят ароматное масло, которое часто используется в приготовлении салатов, супов, выпечки, хлебного теста. Семечки отличаются превосходными вкусовыми качествами и обладают полезными свойствами для здоровья.

Семена тыквы: витаминно-минеральный состав


Калорийность продукта высокая – 540 ккал в 100 г. Рекомендуемая суточная норма – 50 г.

В чем польза тыквенных семечек для организма

Общая польза:

Профилактика онкологии. Содержащийся в зернах кукурбитацин устраняет воспалительные процессы и нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает появление раковых клеток;
Понижение холестерина. Присутствующие в составе фитостеролы, уменьшают степень всасывания холестерина в органах пищеварительной системы и снижают его уровень;
Минимизация риска сахарного диабета. Полезные вещества регулируют выработку инсулина и уровня сахара, препятствуя развитию диабета;
Борьба с и вирусами, благодаря лигнанам – особым белкам, которые влияют на молекулы гамма-интерферона, отвечающего за крепкий иммунитет;
Профилактика почечных камней. Семена выводят из организма продукты распада, которые провоцируют образование камней;
Предотвращение , улучшение сна, благодаря триптофану – незаменимой аминокислоте, которая отвечает за выработку гормонов, нормализующих работу нервной системы.

Чем полезны семена тыквы для мужчин

Регулярное употребление зерен тыквы является залом здоровья предстательной железы и способствует профилактике простатита, благодаря цинку в составе. Также они повышают потенцию и являются хорошим профилактическим средством от бесплодия.

Семечки усиливают выносливость при высоких физических нагрузках, препятствуют раннему облысению, способствуют наращиванию мышечной массы. Профессиональным спортсменам тыквенные семечки можно есть в увеличенных дозах – до 300 грамм в день, в сыром виде.

Польза семян тыквы для женщин

Употребление семечек крайне важно для женского здоровья. Они предотвращают развитие маточных новообразований, разрастания эндометрия, снижают симптомы ПМС и облегчают период менопаузы, уменьшают приливы, избавляют от головных и суставных болей, являются природным антидепрессантом. Семена оказывают профилактическое действие от бесплодия.

Они эффективны для похудения, благодаря большому количеству диетических волокон и питательных белков, способствуют быстрому насыщению и помогают избежать переедания.

В период беременности тыквенное семя поможет устранить симптомы токсикоза на ранних сроках, бороться с изжогой, запорами, бессонницей.


Польза для детей

Продукт можно начинать вводить в детский рацион после 2-х лет. Семечки добавляют в кашу или дают сырыми, в очищенном виде.

Полезное действие на организм детей :

Какие семечки плодов тыквы полезнее: жареные или сырые?

Практически все лечебные свойства относятся к сырым тыквенным семенам. Термическая обработка уничтожает много полезных компонентов. Поэтому не рекомендуется есть жареные семечки с целью оздоровления, а для улучшения вкусовых качеств можно несколько минут подсушить их в духовке. Добавляя семечки в блюда, как приправу, их можно обжаривать и наслаждаться изумительным вкусом.

Лечение тыквенными семечками – высокоэффективный и самый доступный и природный метод очищения организма. В состав продукта входит особое вещество – кукурбитин, которое эффективно действует в борьбе с острицами и способствует их гибели.

Это вкусное средство поможет также прогнать из организма солитеров, лямблии, кольцевые и ленточные глисты. Кукурбитин парализует нервную систему глистов, они теряют способность двигаться, размножаться и беспрепятственно выводятся из желудочно-кишечного тракта.

В период лечения их можно употреблять в любом доступном виде: сырыми, жареными, запеченными, подсушенными, заваренными в чае и т.д.

Рецепты от глистов :

2. Семечки и чеснок. В рецепте применяются неочищенное, запеченное или немного обжаренное семя. Количество определяется аналогично предыдущему рецепту. Семечки тщательно измельчаются в кофемолке или блендере, туда же отправляется 6-7 зубчиков чеснока. Смесь следует настоять в течение 12 часов, а принимать натощак небольшими дозами на протяжении 4 дней. Прием пищи можно совершать только через 3 часа после лечебной процедуры. Чтобы улучшить вкус чесночной смеси можно добавить немного меда.

Продукт рекомендован к употреблению практически всем людям, без возрастных и половых ограничений. Особенно важно включить его в меню тем, кто имеет подобные проблемы:
Затруднения пищеварительного процесса, запоры, застой желчи;
Нарушение метаболизма, истощение организма, недостаток массы тела;
– семечки снижают уровень сахара;
Повышенный уровень холестерина, гипертония, боли в сердце;
Артрозы, высыпания на коже, угри, воспалительные участки;
Депрессия, неврозы, плохое настроение, бессонница;
Риск развития остеопороза, недостаток кальция;
Склонность к раковым заболеваниям, генетическая предрасположенность к онкологии;
Выпадение волос, облысение.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки достаточно калорийны, поэтому их употребление стоит ограничить при избыточной массе тела и ожирении. Особенно это касается жареных и соленых семян в больших количествах. Они провоцируют отеки и задержку жидкости в организме.

Плохая проходимость кишечника – прямое противопоказание для семян тыквы. Также они способны повышать кислотность желудка, из-за содержания салициловой кислоты, поэтому с осторожностью следует включать их в рацион тем, кто страдает проблемой высокой кислотности, язвой, гастритом.

Частое раскусывание зернышек может нанести вред зубам и зубной эмали. Они могут повреждаться, вплоть до образования трещин и сколов. По этой причине стоит очищать семена преимущественно руками.

Вконтакте

Тыквенные семечки - это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения , считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос , не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита . Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки - сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию . Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени , благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы - 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч

Урбеч - это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям - семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Тыквенные семечки - это продукт, необходимый организму женщины не только в повседневной жизни, но и в период беременности. Как правильно его принимать? И в чем польза и вред тыквенных семечек для женщин?!

Семя тыквы содержит:

  • минеральные соли;
  • пектин;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая);
  • аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин, аргинин, валин, тирозин, гистидин, треонин, метионин);
  • фитоэстоген, нормализующий гормональный фон;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, D, Е);
  • минералы (селен, йод, хром, марганец, железо, магний, медь, кремний, кобальт, фосфор, цинк, калий).

Совместная работа всех этих компонентов благоприятно сказываются на женском здоровье.

Полезные свойства тыквенных семечек

Так как он более чувствителен к продуктам питания. Вот какова польза тыквенных семечек для женщин:

Именно поэтому тыквенные семечки являются идеальным продуктов для женщин любого возраста и состояния здоровья.

Польза сырых семян

В сыром виде этот продукт наиболее полезен. Его можно применять в кулинарии, народной медицине (отвары, настойки, масла) или при создании домашних косметических средств (масок, сывороток, молочка, кремов).

При выборе семян в магазине сайт советует обращать внимание на их внешний вид. Скорлупа должна быть сухой, без пятен, сколов и потемнений. Аромат должен быть натуральным.

Ни в коем случае не стоит покупать продукт с прелым запахом. Также не нужно стесняться попробовать семечки на вкус.

Свежий продукт не горчит и имеет тонкую зеленую кожицу, в которой и содержаться все полезные элементы.

Сырые свежие семена тыквы используют при лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • остеопороз;
  • депрессия;
  • изжога;
  • гипертония;
  • бесплодие;
  • дисфункция кишечника.

Сырые тыквенные семечки окажут положительное действие на организм при некоторых заболеваниях

За счет своей питательности и насыщенности полезными веществами, семена тыквы рекомендованы тем женщинам, которые затрачивают в течение дня большое количество энергии (спортсменки, беременные, пожилые).

Тыквенные семечки помогут и при укачивании в транспорте.

Горсть неочищенного продукта позволит отвлечь внимание от поездки и уменьшит приступ тошноты.

Польза жареных от глистов

Тыквенные семечки используются в комплексной терапии ленточных и круглых червей. Такое средство не вредит организму, насыщая его полезными веществами. Губительное для гельминтов действие продукта обусловлено содержанием в нем кукурбитина. Это вещество проявляет наибольшую активность против:

  • остриц;
  • аскарид;
  • сосальщиков;
  • цепней.

Жареные семечки так же эффективны, как и сырые. Главное различие в их приеме заключается в количестве съедаемого продукта. Его потребуется в 2 раза больше.

Тыквенные семечки жарят на сковороде или сушат в духовом шкафу

В косметологии

Биологически активные вещества, входящие в состав семян тыквы, позволяют использовать это сырье в косметологии. Масло на основе этого продукта обладает бактерицидным, регенерирующим и противовоспалительным эффектами. Его часто применяют в лечении экземы, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и различных кожных заболеваний. Добывают его из Штирийской голосемянной тыквы.

Тыквенное масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Для достижения этого эффекта нужно добавить немного средства в используемые крема, маски и тоники. Масло тыквенных косточек не имеет в составе агрессивных компонентов, поэтому подходит для любого типа кожи. Оно отлично борется с перхотью и угревой сыпью.

Чтобы побороть акне, нужно нанести небольшое количество теплого масла на ватный тампон, смоченный горячей водой. Средство накладывают на проблемные участки на 10-12 минут. По прошествии этого времени, кожу вытирают насухо и ополаскивают прохладной водой. Осуществлять процедуру следует трижды в неделю.

Следующий рецепт позволит избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами:

  1. Масло подогревают.
  2. Наносят на ватный диск.
  3. Распределяют средство по проблемным участкам и оставить на них на 40-45 минут.
  4. Промакивают остатки масла бумажным полотенцем.

Ополаскивать лицо после такой маски не нужно.

Поможет масло из семян тыквы и при выпадении волос. Для этого продукт массажными движениями втирают в кожу головы. Затем волосы обматывают теплым полотенцем и ждут 30 минут. Далее средство смывают, а процедуру повторяют через пару недель. Если волосы выпадают в больших объемах, то частоту использования маски увеличивают до 3 раз в неделю.

При беременности и ГВ

Тыквенные семечки полезны на любом сроке беременности. В первом триместре их употребление позволит избавиться от тошноты, изжоги и тяжести в желудке. В остальное время их прием укрепит иммунитет матери и обеспечит всеми необходимыми элементами плод. Кроме того, в последнем триместре семечки выводят из организма соль и избыточную жидкость, что позволяет уменьшить отеки.

Во время ГВ семена тыквы также не будут лишними. Попадание таких элементов, как йода, железа, кальция и витаминов в организм матери сделает молоко более питательным для ребенка. Самое главное, что при этом пищеварительная система малыша не реагирует негативно на употребление этого продукта. Прием тыквенных семян в период лактации сказывается не только на качестве молока, но и на его количестве. Для этого следует ежедневно употреблять от 50 до 100 зерен, либо заменить их 2-3 столовыми ложками тыквенного масла.

Семена тыквы оказывают положительное влияние на здоровье молодой мамы

При похудении

Тыквенные семечки имеют достаточно высокую калорийность. Но, несмотря на этот факт, их часто включают в рацион для похудения. Главное при их употреблении придерживаться умеренности доз. Семена можно добавлять к другим блюдам или есть их в качестве перекуса в виде очищенного продукта или пасты (урбеча). Продукт подавляет чувство голода и насыщает организм витаминами и минералами.

Если диета основывается на соотношении белков, жиров и углеводов, то прием семян тыквы сильно скажется на потребляемых калориях. Поэтому ежедневная доза в данном случае будет максимально сокращена.

Для печени

Тыквенные семечки нередко рекомендуют пациентам с заболеваниями печени. При дистрофии органа, съеденный растительный продукт запускает процессы регенерации клеток, устраняет воспаление и нормализует обмен веществ. Для очистки печени от скопившихся токсинов достаточно раз в год съедать стакан измельченных в муку семян, смешанных с 2 столовыми ложками меда.

Семена применяются также в лечении холецистита. Они выводят желчь и восстанавливают работу желчного пузыря.

Как правильно употреблять семена тыквы

Употреблять тыквенные семечки лучше в сыром виде. Термическая обработка продукта сильно сокращает содержание полезных веществ в нем. При жарке окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Употреблять продукт можно в чистом виде натощак, а также смешивать измельченное сырье с маслом или сметаной (только не при похудении).

Если семена горчат или имеют неприятный запах, то есть их лучше не стоит. Соленый продукт также теряет часть полезных свойств.

Семена тыквы можно приобрести в очищенном виде или снимать с них кожуру руками. Есть данный продукт с шелухой категорически нельзя. Жмых может травмировать стенки кишечника или желудка. Кроме того, если очищать семена зубами, то есть риск травмировать эмаль.

Перед употреблением продукта, можно оставить его на несколько дней в мокрой тряпочке. Как только образуются проростки, семена можно есть. Диетологи утверждают, что пророщенный продукт имеет в себе гораздо больше активных полезных веществ, чем обычный сушеный.

Для достижения видимых результатов от употребления тыквенных семечек, достаточно есть их по 50 зерен ежедневно. Разнообразить рацион можно, добавляя продукт в салаты, выпечку или овощное рагу. Этот ингредиент сделает любое блюдо не только более полезным, но и вкусным.

Тыквенные семечки следует есть не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям. Особенно этот продукт необходим подросткам для нормализации гормонального фона и насыщения организма полезными для роста и развития веществами.

При похудении семена тыквы разнообразят рацион и обогатят его полезными элементами

Сколько можно в день

Если тыквенные семечки употребляются в профилактических целях, то достаточно будет 1 столовой ложки продукта в чистом виде или с добавлением меда в день. Когда же растительное сырье применяется для похудения или выработки молока, то важно есть его в разумных количествах, не превышая суточной нормы в 100 г за два приема пищи.

Вред тыквенных семечек

В редких случаях тыквенные семечки, употребляемые в пищу, могут нанести организму вред. Это возможно, если продукт несвежий и слегка подгнивший. Результатами такой трапезы станет недомогание, выражающееся тошнотой и болью в желудке.

Как принимать тыквенные семечки, чтобы польза и вред от их употребления не были одинаковыми? Важно соблюдать меру при их потреблении. Количество продукта в день не должно превышать 100 г.

Несоблюдение данного правила чревато появлением язвы желудка, накоплением солей в суставах.

Противопоказания

Тыквенные семечки, несомненно, полезны для женского организма. Однако сайт напоминает — есть ряд заболеваний и физиологических состояний, которые могут стать противопоказанием к употреблению данного продукта:

  1. Аллергическая реакция на вещества, входящие в состав растительного сырья.
  2. Респираторные заболевание. Поедание семечек в этот период затрудняет дыхание, вызывает сухость, першение и жжение в горле.
  3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Острые формы гастрита и колита.

Вред тыквенных семечек для женщин при данных заболеваниях будет сильно преобладать над пользой.

Осторожность в потреблении семян тыквы следует проявлять женщинам с ожирением и повышенной кислотностью желудка.

Тыквенные семечки могут нести пользу и вред для организма женщины. Поэтому при их употреблении важно не превышать дозировки и ознакомиться с рядом противопоказаний.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама