THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Новый год невозможно представить без знакомого всем салата “Оливье”. Этот салат был придуман в XIX веке известным французским кулинаром Люсьеном Оливье.

“Оливье” по праву занимает почетное место на праздничном столе, ведь его любят все без исключения. Салат универсален, его можно готовить из различных ингредиентов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

В этой статье мы собрали как классические, так и оригинальные рецепты салата “Оливье” на Новый год 2017 чтобы вы нашли для себя идеальный вариант и готовили его как можно чаще, а не только по праздникам.

Классический «Оливье»

Технология приготовления данного салата не отличается от классической рецептуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 моркови среднего размера
  • 3 штуки соленого огурца
  • 6-7 штук картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 500 грамм вареной колбасы
  • 1 упаковка майонеза
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и картофель промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить овощи до полной готовности, остудить и очистить.

Шаг 2. Яйца также стоит отварить и очистить.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать. К ним добавить консервированный горошек, соль.

Шаг 4. Салат залить майонезом. Тщательно перемешать.

Шаг 5. Дайте салату настояться 1-2 часа. Перед подачей можно украсить зеленым луком.

«Оливье» с курицей

Этот рецепт также можно отнести к разряду классических, ведь набор продуктов, практически, не изменяется. Разве что, вареную колбасу заменяют отварным куриным филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 свежих или соленых огурца
  • 300 грамм куриного филе
  • 400 грамм картофеля
  • 2-3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 5 куриных яиц
  • пачка майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите картофель и морковь, остудите и очистите их.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую, очистить. Также необходимо сварить куриное филе.

Шаг 3. Овощи, яйца и филе нашинкуйте не крупными кубиками. Добавьте горошек, майонез и соль по вкусу.

Шаг 4. Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа и подавайте к столу!

«Оливье» с копченой курицей

Всем тем, кому по вкусу копченая курочка, обязательно должны попробовать такой вариант салата.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 копченая куриная грудка
  • 3 штуки картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • пучок зелени
  • 8 столовых ложек консервированного горошка
  • 1 банка консервированного горошка
  • пачка майонеза, соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сварите яйца, картофель и морковку.

Шаг 2. Нарежьте мелко лук, залейте его кипятком на несколько минут. Это может убрать из лука лишнюю горечь.

Шаг 3. С копченой грудки уберите кожицу, нарежьте филе кубиками. Также нашинкуйте все овощи и яйца.

Шаг 4. Сложите все в одну миску, добавьте соль и зеленый горошек.

Шаг 5. Перемешайте. Заправьте салат майонезом. Перед подачей присыпьте зеленью.

«Оливье» с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 5 штук картофеля
  • 250 грамм колбасы или ветчины
  • 4 куриных яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 3 соленых огурца
  • 1 банка зеленого горошка
  • перец черный, майонез и соль

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите яйца, картофель и морковь.

Шаг 2. Нарежьте небольшими кубиками яйца, морковь, яблоки, огурцы, ветчину (колбасу), картофель, репчатый лук.

Шаг 3. Добавьте черный перец по вкусу, соль и майонез. Зеленый горошек также необходимо добавить к нарезанным овощам.

Шаг 4. Перемешайте и отправьте салат в холодильник на пару часов.

«Оливье» с грибами

Многие хозяйки ленятся экспериментировать, боясь испортить блюдо. Но рискнув, можно получить настоящий шедевр кулинарии без особого труда и денежных вложений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 штуки отварного картофеля
  • 200 грамм консервированных грибов
  • 3 куриных яйца сваренных вкрутую
  • 1 банка консервированного горошка
  • майонез
  • пучок зелени

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель нарезать мелкими кубиками. Также поступить и с яйцами.

Шаг 2. С шампиньонов слить воду, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Все ингредиенты перемешать и залить майонезом. Посолить и присыпать зеленью.

«Оливье» с креветками

Такой можно отнести к разряду салатов с морепродуктами, ведь главным ингредиентом в нем будут креветки. Сама технология приготовления ничем не отличается от классического салата, поэтому вы с легкостью сделаете это вкусное и питательное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 штук картофеля
  • 1 кг замороженных креветок
  • 2-3 штуки огурцов
  • 1-2 штуки моркови
  • 5 куриных яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • зеленый лук, майонез, соль, перец черный молотый (по вкусу)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите креветки до готовности. Очистите креветки от панциря, оставляя одни хвостики.

Шаг 2. В отдельной кастрюле необходимо также сварить картошку, морковку и яйца.

Шаг 3. Вареный картофель, яйца и морковь нужно нарезать небольшими кубиками и всыпать в одну миску.

Шаг 4. Измельчить таким же образом огурцы, зеленый лук, укроп.

Шаг 5. С горошка слить всю воду и добавить его в салат. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, солим по вкусу. Перед подачей следует подождать, чтобы салат настоялся.

«Оливье» с креветками, домашним майонезом и авокадо

Этот экзотический вариант привычного для всех салата порадует гостей приятными вкусовыми нотками и поразит своим видом. Яркое, сочное и нежное блюдо никого не оставит равнодушным, тем более все требуемые продукты под Новый год на прилавках магазинов найти не трудно.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм вареных креветок (очищенных)
  • 2 авокадо
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • головка репчатого лука
  • 1 апельсин
  • 200 грамм домашнего майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи необходимо отварить и мелко нашинковать.

Шаг 2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.

Шаг 3. Креветки мелко нарезать, также следует поступить с авокадо.

Шаг 4. Чтобы придать блюду кислинку добавьте к нему мелко нарезанные дольки апельсина. Заправьте майонезом, посолите.

«Оливье» с говядиной и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 1 яблоко
  • 5 вареных куриных яиц
  • 300 грамм отварной говядины
  • 3 штуки маринованных или соленых огурцов
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка
  • 3 штуки вареной моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 130 грамм майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты кубиками, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 2. Перемешайте салат в миске, дайте ему настояться в холодильнике как минимум полчаса.

«Оливье» с красной рыбой и икрой

Этот вариант салата далеко не бюджетный, но он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 штуки вареного картофеля
  • 2 штуки отварной моркови
  • 10 штук вареных перепелиных яиц
  • 100 грамм красной копченой рыбы
  • 4 небольших малосольных огурца
  • 2 ложки красной лососевой икры
  • 1 банка консервированного горошка
  • 200 грамм майонеза
  • листья салата и рукколы для украшения

Процесс приготовления:

Шаг 1. Копченую рыбу, яйца и вареные овощи нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Добавить в миску икру, горошек, соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Заправьте салат майонезом, перемешайте. Украсьте зеленью.

«Оливье» с рябчиком и раковыми шейками

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса рябчика
  • 9 штук картофеля
  • 12 штук оливок
  • 3 огурца
  • 12 листьев салата
  • 4,5 столовых ложек майонеза
  • 9 штук раковых шеек
  • 0,75 стакана ланспика

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе жареного рябчика нарезать полосками.

Шаг 2. Отварной картофель также нарезать кубиками, добавить к нему филе рябчика и мелко нарезанный огурец.

Шаг 3. Добавьте в миску каперсы и оливки. Залейте ингредиенты майонезом, перемешайте.

Шаг 4. Переложите салат в пиалу, украсьте раковыми шейками, листиками салата латук, а также нашинкованным ланспиком. Блюдо подавать холодным.

Стоит отметить, что составляющие в данном салате можно заменить. К примеру, свежие огурцы можно заменить на корнишоны, вместо рябчиков использовать телятину, курицу или куропатку.

«Оливье» с кальмарами

Еще один оригинальный рецепт салата, который можно включить в новогоднее меню.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 банки кальмаров
  • 8 штук картофеля
  • 4 куриных яйца
  • 3 штуки маринованных или свежих огурцов
  • 2 репчатых лука
  • 3 моркови
  • 1 банка консервированного горошка
  • 400 грамм майонеза

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала отварите картофель, морковь и яйца.

Шаг 2. Нарежьте кубиками кальмары, картофель, морковку и яйца.

Шаг 3. Огурцы нарежьте не крупными кубиками, отожмите с них воду, чтобы салат не был водянистым.

Шаг 4. Откройте банку с горошком, слейте воду и добавьте в миску с овощами.

Шаг 5. Нашинкуйте лук, перемешайте со всеми составляющими, влейте майонез. Дайте салату настояться в холодильнике.

Трудно представить новогодний стол без такого вкусного и любимого всеми блюда, как Оливье. Каждая хозяйка готовит салат, используя собственный рецепт, легко заменяя один ингредиент другим, что только придает оригинальности блюду. Заменить Оливье в ночь на Новый год не способен ни один салат, поэтому были придуманы множество рецептов этого лакомства. В каждом доме на столе может присутствовать несколько видов Оливье, как классического, так и собственного приготовления. Большинство людей готовят именно такие блюда, чтобы придумать что-то свое. Для многих неважно, какие продукты входят в состав салата. Главное, чтобы этот символ Нового года был на столе, был очень вкусным, заменяя другие салаты. Обычно так и происходит, поэтому хозяйки готовят салат не порционно, а целыми кастрюлями, чтобы ни один день кормить домочадцев и гостей. Да и что может быть лучше утром первого января открыть холодильник, достать охлажденный салат и подлечиться после праздничной ночи. Но не забывайте: Оливье достаточно калорийный салат, переедать не стоит!

#1 Оливье классический или по-советски: классический рецепт любимого новогоднего салата

Блюдо готовится из расчета на 10 порций, в которых содержится 405 килокалорий. Белки составляют около 15 грамм, жиры – 26 грамм, а углеводы – почти 29 грамм. Но это цифры для сырых продуктов, без учета майонеза или сметаны, а также соли. Уровень калорийности повышается, когда продукты сварены и смешаны между собой.

Для 10 порций понадобится:

  • картофель – 7 крупных штук
  • морковь – 5 штук
  • маринованные огурцы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 6 куриных яиц
  • 300-350 грамм докторской колбасы.

Заправка состоит из:

  • сметаны (около 100 грамм)
  • майонеза (200 грамм)
  • соли.

Процесс приготовления займет около часа. Стоит учитывать также время необходимое для того, чтобы сварить картофель, морковь, яйца. Потом продукты должны остыть, что занимает час времени. За это время можно нарезать маринованные огурцы, рассол из которых должен стечь. Открыть перед приготовлением нужно и консервированный горошек, который нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Когда этап приготовления будет закончить, а продукты остынут, тогда можно приступать к нарезке. Все крошится мелкими кубиками. Очередность значения не имеет, поскольку продукты будут потом перемешаны в одной миске.

Складывать ингредиенты нужно в большую кастрюлю или глубокую миску. Перед заправкой будущий салат перемешивается, и только потом нужно добавлять майонез, сметану, и соль по вкусу. Опять все перемешивается, чтобы все продукты смогли пропитаться заправкой.

#2 Оливье с колбасой: рецепт салата Оливье с вареной колбасой

Этот вид знаменитого французского салата имеет несколько меньше калорий – около 349, но для продуктов в сыром состоянии и не заправленных майонезом. Жирность составляет чуть более 19 килокалорий, что меньше, чем в классическом варианте Оливье. Но порций тут значительно меньше – всего 4, если существует необходимость увеличения количества салата, то всех ингредиенты нужно брать в два раза больше.

Для четырех порций понадобятся:

  • варенная колбаса (250 грамм)
  • 3 штуки картофеля среднего размера
  • 1 морковка
  • 2 соленых огурца
  • 3 куриных яйца
  • полбанки консервированного зеленого горошка.

Заправлять Оливье с колбасой нужно майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Картофель и морковь промыть, потом поместить в кастрюлю, где варить до полной готовности. В отдельную посудину помещают яйца, которые необходимо сварить вкрутую. Пока данные ингредиенты готовятся, а потом будут остывать, нужно заняться консервированным горошком и маринованными огурцами. Горошек нужно процедить, а потом оставить на некоторое время стекать. Для этой цели лучше всего использовать дуршлаг. Огурцы нарезаются кубиками, и также оставляют, чтобы стек рассол. Когда картофель и морковка остынут, их нужно почистить. Картофелины нарезаются кубиками, а морковь – кружками. Яйца также чистятся, и нарезают кубиками, как и колбасу. Все продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю, перемешивая, когда все будет нарезано. Следующим шагом будет добавление горошка и соленых огурцов. Перемешав, стоит добавить майонез и, если нужно, соль по вкусу. Салат необходимо сильно охладить, и только потом подавать на стол. Иногда одних ингредиентов может быть больше или меньше, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Если хочется ярко выраженного вкуса, то стоит количество моркови увеличить. Для плотности отлично подойдут яйца, поэтому их можно добавлять не 3 штуки, а 5 или 6.

#3 Оливье с курицей: рецепт любимого салата с курицей

Еще одним вариантом любимого угощения является Оливье с курицей, технология которого не отличается от остальных вариантов. В состав блюда входят другие продукты, которые придают салату оригинальности.

К главным компонентам относятся:

  • картофель
  • куриное филе
  • морковь
  • репчатый лук
  • горошек.

Для заправки нужны:

  • майонез
  • перец
  • соль.

В первую очередь, стоит заняться филе, которое нужно промыть, потом поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, тогда огонь нужно убавить до среднего, чтобы варить до готовности. Доставать готовое мясо не нужно, а дать остыть вместе с бульоном, чтобы филе было гораздо сочнее.

Потом моются картофель и морковь, после чего их заливают кипятком из чайника. Варить нужно минут 20, потом вода сливается и овощам дают время остыть.

Яйца варятся отдельно, в течение 10 минут. Сваренные вкрутую, они должны потом остыть, чтобы удобно было чистить.

Огурцы и горошек нужно поместить во время остывания овощей и яиц в отдельные емкости, чтобы стек рассол. И только потом можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Филе нарезается против волокон на отдельные небольшие кусочки, или разбирается руками. Картофель, яйца и морковка нарезаются ровными, небольшими кубиками. Очень мелко, после очищения, режется репчатый лук. Продукты помещать стоит в глубокую миску, потом перемешиваются, добавляя туда горошек. И только потом можно заправлять майонезом, после чего нужно попробовать на вкус. Если необходимо, то добавляется соль и перец. Снова перемешать и поставить Оливье на один час в холодильник. Это позволит блюду пропитаться майонезом. Подавать нужно охлажденным.

Вам также понравится:


Какой же праздничный стол в нашей стране может обойтись без главных блюд? Да, да, да! Именно 3 кита праздничного стола: «Оливье», «Шуба» и салат из крабовых палочек. Популярнейшие блюда отечественного застолья и веселья. Сегодня речь пойдет о салате из крабовых палочек, а именно о рецептах его приготовления. Их существует множество, но мы постарались и отобрали […]

#4 Настоящий оливье: рецепт настоящего салата Оливье в французских традициях

Настоящие хозяйки должны уметь готовить и рецепт французского салата, изобретенный поваром Люсьеном Оливе. Произошло это в 1864 г., когда француз повестил Москву, где в одном из ресторанов порадовал посетителей необычным лакомством. Секрет своего салата он увез с собой, поэтому повара в течение множества лет пытались воспроизвести блюдо. Это вызвало замену одного ингредиента другим, соус вообще заменили майонезом. Над раскрытием его секрета вообще не трудились, про соус забыли, поэтому хозяйки и повара заменили его на майонез или сметану. Многие компоненты вообще были заменены колбасой, курятиной, говядиной, морковкой. Это сделало салат более доступным для обычных людей. Старинный рецепт был раскрыт через много лет после смерти Оливье, согласно которому в состав салата входили такие продукты, как:

  • рябчики;
  • язык теленка;
  • картофель;
  • отварные раки;
  • свежие и соленные огурцы;
  • перепелиные яйца;
  • паюсная черная икра;
  • листья салата;
  • каперсы.

По свидетельствам историков, в салат могли добавлять еще и филе куропатки. Мясо рябчиков и куропаток нужно сварить, как и раков, яйца, язык теленка. Готовился салат пластами. Все располагалось в таком строгом порядке:

Сначала филе рябчиков, куропаток, переложенное желе. Оно готовиться из бульона, в котором варилось мясо. Располагались эти ингредиенты по самому центру блюда;

Шейки рака, как и телячий язык, картофель, яйца перепелок, огурцы-корнишоны использовались для украшения. Все нужно нарезать кусочками, и с остальными компонентами выкладывать по кругу на блюде;

Сверху лакомство заливалось майонезом, который повар Оливье готовил лично.

На сегодняшний день во Франции используют такой рецепт салата известного повара, в состав которого входят:

  • яйца перепелок,
  • филе,
  • телячий язык,
  • корнишоны,
  • картошка,
  • каперсы,
  • яйца.

Сначала нужно все сварить, для чего все ингредиенты рекомендуют ставить на огонь одновременно, но в разных посудинах. Перепелиное филе варится около 50 минут, яйца, креветки (заменить можно раками) – всего 7 минут, картофель и морковка до полной готовности, яйца перепелиные – до 10 минут, чтобы были сваренные вкрутую.

Пока эти продукты готовятся, то огурцы, оливки или маслины нарезаются кубиками, режется мелко лук. Чтобы он не горчил, потом его обливают кипятком. Горошек нужно открыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стек рассол. Когда остынут овощи и мясо, то продукты нарезаются также кубиками. Все компоненты салата заправляются майонезом, который готовится дома, или же заменяется провансальским соусом. Для его приготовления нужны оливковое масло, желтки, винный уксус, горчица Дижон. Все эти компоненты перемешиваются, куда добавляется соль и перец по вкусу. Из-за такого состава и соуса, салат называется зимним.

#5 Оливье шуба: рецепт салата Оливье под шубой

Довольно необычным является оливье под шубой. Данный вид салата отлично подходит для вегетарианцев, и тех, кто сидит на диете. Для блюда нужны:

  • 8 картофелин
  • 7 морковок
  • 4 маринованных огурца
  • 1 банка маслин (без косточек)
  • полбанки консервированного горошка
  • адыгейский сыр
  • свекла небольшого размера
  • морская капуста
  • пол чайной ложки соли и асафетиды.

Отдельно покупаются ингредиенты для майонеза:

  • масло растительное
  • молоко концентрированное
  • русская горчица
  • сахар
  • сок лимона.

Сначала готовится майонез, для чего в блендере смешиваются соль, сахар, молоко и горчица. Потом, в процессе взбивания, потихоньку нужно вливать масло. Напоследок добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Далее нужно сварить овощи, дать им остыть и нарезать кубиками, как сыр и огурцы.

Блюдо для салата должно быть большим, чтобы слоями выкладывать продукты. Сначала картофель, потом морковь, огурцы, маслины, горошек и сыр. Заправляется майонезом только перед подачей на стол.

Далее наступает очередь приготовления селедки под шубой. В отдельную форму рядами нужно выложить капусту, картофель, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Вместо лука можно использовать асафетиду, что сделает вкус салата более острым и пикантным. Потом оба салата выкладываются в кастрюлю или высокую форму – оливье накрывается шубой.

#6 Оливье с огурцом: рецепт салата оливье на Новый год со свежим огурцом

Данный салат отлично подойдет для новогоднего стола, потому что будет питательным и малокалорийным. Продукты стоит рассчитывать, исходя из необходимого количества порций.

Для 4 порций нужно:

  • банка консервированного горошка
  • 200 грамм свежих огурцов
  • 3 куриных яйца
  • 200 грамм «варенки»
  • майонез.
  • По желанию, можно добавлять лук, петрушку, укроп, соль.

Сначала варят яйца, и пока они остывают. Нужно открыть зеленый горошек, дать ему стечь, в это время порезать мелко лук, петрушка и укроп, огурцы кубиками. Потом кубиками нарезаются яйца и колбаса. Все компоненты смешивают в миске, все заправляется майонезом, и солиться, если необходимо.

#7 Оливье с мясом: рецепт новогоднего салата Оливье с мясом

Для салата нужно:

  • мясо или колбаса
  • 4 яйца
  • 350 грамм картошки
  • 150 грамм огурцов
  • 1 банка зеленого горошка
  • лук зеленый
  • майонез.

Мясо, картошка и морковь варятся до полной готовности, потом остывают. Потом эти компоненты режутся кубиками, складываются в миску, туда же добавляется лук, и мелко порезанные яйца и огурцы. Когда все ингредиенты находятся в одной емкости, туда добавляется майонез, при необходимости блюдо солится. Сверху салат можно украсить зеленью. Если мясо заменить колбасой, то выбирать нужно только высококачественный продукт. Огурцы могут быть как свежие, так и маринованные. Можно экспериментировать с различными компонентами, чтобы удивлять гостей и домашних необычным вкусом салата.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Полезные советы

Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам.

Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек.

Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства , и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали.

А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение!

Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола.

Как красиво подать блюда на новогодний стол?

Салат "Оливье"

Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год.

Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты , которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены.


В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой , но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой , что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным !

Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так:

Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием.

Можно замаскировать салатик под такое кольцо:

Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики . Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане:



А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка.

Необычной идеей подачи салата "Оливье" может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.

Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»:


«Черный вариант»:

Простые новогодние блюда: подача

Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки:


Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек.



Можно использовать перцы в качестве корзинок:


Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год:


Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол:


Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений?







Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:







Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018?

Салат «Селедка под шубой»

Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» - имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным .

Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа . По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя.

Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи:

Подача порционно в стаканчиках или бокалах:




Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках:



Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики:

А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»:


«Шуба» в лаваше:


«Шуба» в хлебе:

«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


Роллы из «Шубы»:



«Шуба» со свекольным желе:


«Шуба» в картофельных корзинках:

«Шуба» шиворот навыворот:


Красивые варианты подачи салата на стол:




Празднование Нового года сложно представить без салата Оливье, который буквально олицетворяет в нашей стране праздник, изобилие, достаток. Даже невзирая на то, что праздничный стол буквально ломится от деликатесов и самых дорогих, новых, оригинальных блюд, эта закуска не бывает обделена вниманием гостей и домочадцев. Но стоит справедливо заметить: не только классический салат Оливье на Новый год принимают на «ура», но и разнообразные его интерпретации, в том числе с сёмгой, шампиньонами, кальмарами или вегетарианскую версию.

Russian traditional salad Olivier with vegetables and meat. Winter Christmas salad

Её Величество классика — базовый рецепт Оливье на Новый год

Приготовить салат Оливье на Новый год по классическому рецепту, который достался нам, конечно, не с дореволюционных времён, а с эпохи СССР, очень легко.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Вот это нужно подготовить:

  • солёный огурец — 4 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • варёная колбаса — 200 г;
  • соль — 5 г;
  • консервированный горошек — 6 ст. л.;
  • молотый перец чёрный.

Нередко в рецепт включают варёное мясо, лук (репчатый и/или зелёный).

На одну порцию

  • Калории: 132.6 ккал
  • Белки: 4.33 г
  • Жиры: 9.84 г
  • Углеводы: 6.54 г

Способ приготовления

Традиционная закуска для новогоднего стола, без которой редко обходятся российские едоки, готовится проще простого.


Приятного аппетита!

Вкуснейший рецепт Оливье с языком и маринованными грибами

Едва ли человечеству удастся найти рецепт закуски, которая сможет затмить собой это блюдо. Ведь на Новый год салат Оливье за обе щеки уплетают все, от мала до велика. А микс с языком и маринованными грибами точно станет фаворитом праздничного стола!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • маринованные шампиньоны — 100 г;
  • язык отварной — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • майонез — 150 г;
  • лук зелёный — 1 шт.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На одну порцию

  • Калории: 173.98 ккал
  • Белки: 6.3 г
  • Жиры: 13.52 г
  • Углеводы: 6.78 г

Способ приготовления

Приготовить оригинальный новогодний салат Оливье с отварным говяжьим языком и маринованными грибами очень легко. Только попробуйте!


Подавать закуску можно в общем салатнике или порционно.

Как приготовить новогодний салат Оливье с кальмарами?

По-настоящему роскошным, нетривиальным и праздничным получится салат новогодний салат Оливье, если приготовить его с кальмарами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • кальмар — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маслины — 70 г;
  • зелёный лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — по желанию;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Лук лучше взять красный салатный. Он не столь резкий и ядрёный.

На одну порцию

  • Калории: 124.78 ккал
  • Белки: 3.73 г
  • Жиры: 8.05 г
  • Углеводы: 9.07 г

Способ приготовления

Эта отличная версия закуски, если вам несколько надоел классический новогодний салат Оливье. Да и готовится такая интерпретация несложно.


Аппетитная и достаточно оригинальная закуска, которая идеально подходит для новогоднего фуршета, готова!

Свежая версия новогоднего Оливье — с редисом

Если к новогоднему столу вы ищите свежие рецепты без пресных и банальных сочетаний, попробуйте приготовить салат Оливье с редисом.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам необходимы:

  • яйцо — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • редис — 150 г;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лук зелёный — 3 шт.;
  • горошек — 1/2 ст.;
  • соль;
  • молотый перец чёрный.

На заметку! Для приготовления такого свежего салатика рекомендуется взять замороженный зелёный горошек.

На одну порцию

  • Калории: 69.81 ккал
  • Белки: 3.87 г
  • Жиры: 2.69 г
  • Углеводы: 8.02 г

Способ приготовления

Приготовить на Новый год сытный, но со свежими нотками салат Оливье, очень легко, особенно если делать это с помощью пошагового фоторецепта. А результатом точно будут довольны все едоки.


Приятного аппетита!

Праздничный рецепт салата Оливье — готовим с сёмгой

Если вы хотите раз и навсегда поразить гостей своим кулинарным мастерством, то готовьте новогодний салат Оливье, используя солёную сёмгу. Это просто праздник для желудка!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • солёный огурец — 2 шт.;
  • солёная сёмга — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелёный лук — 3 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелёный горошек — 250 г;
  • соль;
  • молотый перце чёрный — по желанию.

На заметку! Не менее вкусной такая вариация Оливье получится с другим сортом красной рыбы. Для приготовления закуски можно использовать кету, форель, горбушу.

На одну порцию

  • Калории: 114.52 ккал
  • Белки: 7.11 г
  • Жиры: 6.92 г
  • Углевода: 6.22 г

Способ приготовления

С приготовлением этой аппетитной закуски, в которой стандартный набор для салата Оливье разбавляется солёной сёмгой, проблем обычно не бывает.


Очень оригинально можно сервировать такой салат Оливье. Попробуйте придать ему вид рыбки. Чешую можно выложить из ломтиков варёной морковки или сёмги. Голову предлагается выделить тёртым варёным желтком. Плавники и хвостик можно выложить из зелени. Попробуйте поэкспериментировать!

Видео-рецепты

Если вы не нашли подходящий вариант салата Оливье на Новый год, просмотрите видео-рецепты. Возможно, идеальное решение есть здесь:

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама