THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сергей Гутцайт арендовал 350 га в Гатчинском районе Ленинградской области, где намерен построить коллективное хозяйство - кибуц с производством экологически чистой продукции, пишет «Новый проспект» .

Часть земель займут жилые и производственные здания. Предусмотрена социальная инфраструктура для жителей: театр, бассейн, ландшафтный парк с фонтанами. Здания будут повторять облик знаковых объектов культуры, сообщает издание: например, коровник - копия Эрмитажа, сад - копия Версаля и т.д. Значительная часть площадей отводится под сельское хозяйство. Здесь планируют выращивать овощи и разводить домашний скот. Предполагается, что трудиться в этом колхозе будут волонтёры, живущие на полном пансионе.

Инвестиции в проект оцениваются в 500 млн рублей. Это будут собственные средства Сергея Гутцайта.

Сейчас работы в стадии проектирования, основные параметры комплекса не раскрываются. «Меня не интересует быстрая прибыль: мы не обслуживаем кредиты и на нас никто не зарабатывает, потому я имею право создавать то, что мне действительно интересно. Но я думаю, проект может стать прибыльным», - комментирует г-н Гутцайт.

Сергей Гутцайт - основатель и президент Gutsait Group, в которую входят рестораны «Подворье», «Адмиралтейство», «Эрмитажная кухня», «Пивная кружка» (в Колпино и в Пушкине), «Уно кафе» и пр. Его усилиями отреставрирована Певческая (водонапорная) башня в Пушкине. Другие объекты предпринимателя-мецената: бутик-отель и ресторан в замке БИП (бастион императора Павла), бывший дом коменданта Павловска барона Ротаста (в нём живёт сам Гутцайт), дача Александра Брюллова (её реконструировали под лицей им. Горчакова) и пр.

Ресторатор, учредитель школы имени Горчакова, владелец туристической деревни Верхние Мандроги и отеля в замке Бип превратил руинированный особняк в современное жилье, насыщенное Антиквариатом.

Бывший дом коменданта Павловска барона Ротаста к началу 2000-х находился в таком плачевном состоянии, что желающих браться за его восстановление не было: от постройки середины XIX века, спроектированной архитектором Иваном Потоловым, оставалась лишь часть стен, а крыша и вовсе отсутствовала. Хозяина ресторанов «Подворье» и «Ялта», уже имевшего богатый опыт успешной реставрации памятников архитектуры, буквально уговорили заняться этим проектом, пообещав после восстановления передать здание в собственность. По мнению Сергея Эдидовича, только нестандартный подход помогает придумать комфортное жилье. Планировка для особняка с необарочным фасадом и правда непривычная: вместо анфилады залов - двухуровневое пространство, накрытое прозрачным куполом. Он не виден с улицы, но обеспечивает все сооружение дневным светом. «Сначала ты строишь дом, потом дом строит тебя, - замечает Гутцайт. - Сегодня люди пытаются возводить дворцы, и это глупо. Палаццо нужны для королей, их сооружают не для жизни, а для официальных церемоний и размещения разнообразных коллекций. В итоге площадь используется нерационально».

Сергей и его жена Людмила пользуются пространством почти на все сто, именно для этого они отказались от стен и перекрытий, придумав сложный объем из трех уровней. На первом вокруг атриума расположились кухня и столовая с камином, на втором - гостевая комната, гостиная и кабинет, от которого на чердак-галерею ведет деревянная лестница. Даже ванная комната здесь именно комната, площадью двадцать квадратных метров, с впечатляющим видом на парк. Остальные названия условны: поскольку стен нет, о назначении каждой зоны говорит мебель, практически вся - антикварная. Ее хозяин приобретает при каждом удобном случае. Собственная реставрационная мастерская позволяет покупать предметы обстановки в любом, даже самом убитом состоянии. Среди картин и гравюр есть и счастливые находки: то выяснится, что копия на самом деле оригинал, то листки, годами валявшиеся в букинистической лавке, окажутся работами художника Верещагина. На крымскую дачу уехали стул из дома маршала Маннергейма, на котором сидел Гитлер, и фарфоровый сервиз из царского Ливадийского дворца. Большинство предметов разошлись по другим владениям Гутцайта: в деревню Верхние Мандроги, крепость БИП, рестораны компании Gutsait Group. В этом доме нет трепета по отношению к старинным вещам - всем, в том числе легко бьющимися стеклянными стаканами, в нем пользуются ежедневно.

Хозяева подчеркивают , что особняк не готов до конца, еще предстоит много работы, а собрание предметов, находящееся в нем, по большей части случайно. Все силы уходили то на реставрацию соседней крепости БИП, то на обустройство дачи под Ялтой. Но вкус, как известно, либо есть, либо нет, поэтому даже незавершенность выглядит здесь абсолютно по-дизайнерски.

Текст: Виталий Котов, Ксения Гощицкая, Анастасия Павленкова, Егор Лученок
Фото: Ник Сушкевич, Игорь Симкин, Саша Самсонова, Виталий Коликов

Сергей Гутцайт родился 23 декабря 1951 года в городе Одесса, Украина. Окончил факультет механизации портовых перегрузочных работ Одесского института инженеров морского флота в 1976 году.

После института будущий предприниматель, по собственному рассказу, приехал в Ленинград и стал торговать зеленью на рынке; позднее он перешел на выращивание свиней, а затем взялся за лук. Первым достаточно серьезным бизнесом Гутцайта в 1980 годах стал артельный пошив и продажа дефицитных в то время детских пеленок.

Долгое время жил в Павловске, где были реализованы многие его проекты; позже поселился в отреставрированном им же доме Ротаста. Также проживал в Крыму, где имеет поместье и виноградники.

В начале 1990 годов у Гутцайта с женой был дом на Славянке, где бывали Путин, Собчак и другие известные люди. Друг Гутцайта стал возить в Россию группы иностранных туристов, которые в этом доме питались едой, которую сам хозяин и готовил. Как-то раз приехало 60 человек, а разместиться могло только 35, в итоге половина группы ушла в Мариинский театр, а половина столовалась у Гутцайта, потом они поменялись. Предприниматель понял, что необходим ресторан; клиентская база для него уже образовалась.

Ресторан был открыт в 1994 году. Первое время одной из основных сложностей было приобретение продуктов, которые Гутцайт сам покупал на рынке в нужном по количеству человек объеме - в стране был дефицит.

Ориентированное на премиум-класс заведение, построенное в русском стиле вблизи Павловского парка, вскоре стало приносить стабильный доход. В ресторане были замечены многие известные политики и бизнесмены.

В ночь на 19 апреля 2011 года главное здание ресторана сгорело, видимо, в результате поджога; ресторатор объявил награду в миллион рублей за информацию о поджигателях.

Восстановительные работы были вскоре начаты и шли быстрыми темпами. В сентябре ресторан, отстроенный на 60-70 %, отметил 18-летие. В 2012 году ресторан был уже восстановлен по проекту архитекторов Ивана и Николая Князевых при участии Владимира Гуловского.

В крепости Бип также открыт ресторан. «Гутцайт Групп» принадлежит немало других заведений Петербурга и окрестностей: рестораны «Ялта», «Старая башня», «Адмиралтейство», «Пивная кружка», пиццерия «Пицца Уно Моменто», сервис выездного обслуживания Oscar-Catering.

Одним из первых благотворительных проектов, взятых Гутцайтом, была реставрация павильона «Круглый зал» в Павловском парке. Как вспоминает Гутцайт, они с женой тогда жили неподалеку, шли мимо и увидели крайне плачевное состояние памятника, и жена воскликнула: «Вандализм!». На следующий же день директор Павловского заповедника Юрий Мудров позвонил и попросил взять памятник «под крыло» во избежание окончательной гибели.

В середине реставрации, по рассказу предпринимателя, пришли представители КГИОП и возмутились тем, что работы ведутся без согласования; но разрешили продолжить их при своем участии советами. С 1998 года Гутцайт арендует здание, где даются концерты. Также восстановил дом Роттаста, в котором поселился; история школы имени Горчакова тоже началась с реставрации дачи Брюллова. Около 2012 года предприниматель занялся Певческой водонапорной башней в Пушкине, которую планируется отреставрировать под еще одно заведение питания.

Крепость в виде средневекового замка, которая имеет второе название Мариенталь, была построена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны. Она располагается на холме у слияния рек Тызьвы и Славянки по адресу: Мариинская улица, 4а. Во время войны крепость сгорела и с того времени стояла заброшенной. В 1971 году по решению Ленгорисполкома разрабатывался проект восстановления крепости под Дом пионеров Павловска, но этот проект не был реализован.

В 2003 году она находилась в крайне плачевном состоянии; Сергей Эдидович тогда рассказывал: «Еще в 1970 годах он был под крышей и не казался таким безнадежным. Мне предложили его восстановить несколько лет назад. Я отказался, сказав, что нет средств. Что я, сумасшедший? А теперь согласился». Поначалу работы шли без согласований и даже проектной документации, за что в 2008 году реставраторам выписали штраф. Предприниматель заявлял, поначалу вовсе не собирался делать там отель и что даже не подсчитывал, во сколько обошелся проект: слишком сильно за время реставрации изменилась стоимость денег.

В публикации журнала «Собака.ru» серии «Лучшие дизайнеры и интерьеры» Гутцайт рассказывал, что старался максимально сохранить небольшие остатки интерьеров и произвести максимально аутентичное восстановление памятника, хотя по оценке портала «Северные крепости» это все же был только ремонт, а не реконструкция. В 2011 году там открылся отель на 250 мест и ресторан.

В 1995 году приятель-француз рассказал Сергею Эдидовичу, что у туроператоров, чьи суда ходят по реке Свири между Онегой и Ладогой, есть проблема - там нечем занять туристов. «К тому моменту, - рассказывает бизнесмен, - я как-то потерял интерес к жизни. Лежал на диване, смотрел телевизор, читал газету. Ресторан приносил стабильный доход, в присмотре не нуждался. Дошло до того, что меня начала пилить жена: „Ты молодой мужик, уже займись чем-нибудь“. Я вспомнил рассказ француза и встал с дивана».

Флотский инженер по образованию, Гутцайт сумел быстро поставить причал на месте заброшенной деревни Верхние Мандроги. Через пять лет там построили «Русскую деревню» по проекту Ивана Князева. В двухэтажных избах-коттеджах расположились гостиница с рестораном, музей водки, жилища нескольких семейных сотрудников; имеется вертолетная площадка, а также псарня, птичник, конюшня, загон для лосей. Проект исходно предназначался на продажу, хотя из-за короткого периода навигации по реке и сомнительно доходен. В 2006 году шли переговоры с Евгением Чичваркиным на эту тему; однако потом Гутцайт расхотел продавать проект, в итоге на начало 2014 года «Русская деревня» остается в «Гутцайт Групп».

Гутцайт рассказывает о появлении помещения под школу, которую он затевал в 1997 году как экспериментальное учебное заведение для детей интеллигенции: «Тогда еще был Греф, он предложил мне отреставрировать дачу Брюллова: „Перекрытия рушатся, потолки падают, выручай! Быстро оформим тебе аренду“. Я сначала отказался, а потом согласился. Понял, что если не возьму этот памятник, то, когда понадобится помещение для школы, его мне просто не дадут». Бизнесмен создавал школу как благотворительный проект. В 2004 году Гутцайт сообщал, что траты на школу, где училось 18 мальчиков, составляют порядка 300 000 $ в год; клуб из 50 попечителей покрывал лишь 10-15 % расходов. По словам Сергея Эдидовича, с этого некоммерческого проекта он получил очень много, например, дополнил и повысил свое образование, учась вместе с детьми.

Летом 2013 года ЗАО «Газпромбанк-Управление активами» приступило к управлению средствами первого в России эндаумента, созданного для поддержки школы.

Сергей Эдидович Гутцайт (р. 23 декабря 1951 года) - российский и украинский предприниматель, филантроп. Среди проектов Сергея Эдидовича известны школа имени Горчакова, ресторан «Подворье», русская деревня Верхние Мандроги, реставрация крепости Бип.

Биография

Родился 23 декабря 1951 года в Одессе. Окончил факультет механизации портовых перегрузочных работ Одесского института инженеров морского флота в 1976 году.

После института будущий предприниматель, по собственному рассказу, приехал в Ленинград и стал торговать зеленью на рынке; позднее он перешёл на выращивание свиней, а затем взялся за лук. Первым достаточно серьёзным бизнесом Гутцайта в 1980-х годах стал артельный пошив и продажа (с участием Германа Хана) дефицитных в то время детских пелёнок.

Долгое время жил в Павловске, где были реализованы многие его проекты; позже поселился в отреставрированном им же доме Ротаста (коменданта Павловска). Также проживал в Крыму, где имеет поместье и виноградники.

Семья

Жена Людмила. Сын Дмитрий - также предприниматель, исполнительный директор холдинга «Гутцайт Групп».

Ресторанный бизнес

В начале 1990-х годов у Гутцайта с женой был дом на Славянке, где бывали Путин, Собчак и другие известные люди. Друг Гутцайта стал возить в Россию группы иностранных туристов, которые в этом доме питались едой, которую сам хозяин и готовил. Как-то раз приехало 60 (по другому интервью, 65) человек, а разместиться могло только 35, в итоге половина группы ушла в Мариинский театр, а половина столовалась у Гутцайта, потом они поменялись. Предприниматель понял, что необходим ресторан; клиентская база для него уже образовалась.

Ресторан «Подворье»

Ресторан был открыт в 1994 году. Первое время одной из основных сложностей было приобретение продуктов, которые Гутцайт сам покупал на рынке в нужном по количеству человек объёме - в стране был дефицит.

Ориентированное на премиум-класс заведение, построенное в русском стиле вблизи Павловского парка, вскоре стало приносить стабильный доход. В ресторане были замечены многие известные политики и бизнесмены.

В ночь на 19 апреля 2011 года главное здание ресторана сгорело, видимо, в результате поджога; ресторатор объявил награду в миллион рублей за информацию о поджигателях.

Восстановительные работы были вскоре начаты и шли быстрыми темпами. В сентябре ресторан, отстроенный на 60-70 %, отметил 18-летие. В 2012 году ресторан был уже восстановлен по проекту архитекторов Ивана и Николая Князевых при участии Владимира Гуловского.

Другие рестораны

В крепости Бип также открыт ресторан. «Гутцайт Групп» принадлежит немало других заведений Петербурга и окрестностей: рестораны «Ялта», «Старая башня», «Адмиралтейство», «Пивная кружка», пиццерия «Пицца Уно Моменто», сервис выездного обслуживания Oscar-Catering.

Реставрация зданий

Одним из первых благотворительных проектов, взятых Гутцайтом, была реставрация павильона «Круглый зал» (1799-1800, архитекторы Ч. Камерон и В. Бренна) в Павловском парке. Как вспоминает Гутцайт, они с женой тогда жили неподалёку, шли мимо и увидели крайне плачевное состояние памятника, и жена воскликнула: «Вандализм!». На следующий же день директор Павловского заповедника Юрий Мудров позвонил и попросил взять памятник «под крыло» во избежание окончательной гибели. В середине реставрации, по рассказу предпринимателя, пришли представители КГИОП и возмутились тем, что работы ведутся без согласования; но разрешили продолжить их при своём участии советами. С 1998 года Гутцайт арендует здание, где даются концерты. Также восстановил дом Роттаста, в котором поселился; история школы им. Горчакова тоже началась с реставрации дачи Брюллова. Около 2012 года предприниматель занялся Певческой водонапорной башней в Пушкине, которую планируется отреставрировать под ещё одно заведение питания.

Крепость Бип

Крепость в виде средневекового замка, которая имеет второе название Мариенталь, была построена в 1797 году по проекту архитектора Винченцо Бренны. Она располагается на холме у слияния рек Тызьвы и Славянки по адресу: Мариинская улица, 4а. Во время войны крепость сгорела и с того времени стояла заброшенной. В 1971 году по решению Ленгорисполкома разрабатывался проект восстановления крепости под Дом пионеров Павловска, но этот проект не был реализован. В 2003 году она находилась в крайне плачевном состоянии; Сергей Эдидович тогда рассказывал: «Ещё в 1970-х годах он был под крышей и не казался таким безнадежным. Мне предложили его восстановить несколько лет назад. Я отказался, сказав, что нет средств. Что я, сумасшедший? А теперь согласился». Поначалу работы шли без согласований и даже проектной документации, за что в 2008 году реставраторам выписали штраф. Предприниматель заявлял, поначалу вовсе не собирался делать там отель и что даже не подсчитывал, во сколько обошелся проект: слишком сильно за время реставрации изменилась стоимость денег. В публикации журнала «Собака.ru» серии «Лучшие дизайнеры и интерьеры» (2011) Гутцайт рассказывал, что старался максимально сохранить небольшие остатки интерьеров (хотя воссозданию они уже не подлежали) и произвести максимально аутентичное восстановление памятника, хотя по оценке портала «Северные крепости» (2006) это всё же был только ремонт, а не реконструкция. В 2011 году там открылся отель на 250 мест и ресторан.

Сергей Гутцайт - известный петербургский предприниматель и меценат, владелец нескольких гостиниц, десятка разнообразных ресторанных проектов в Павловске, Пушкине и Ялте, а также создатель грандиозного туристического аттракциона - на реке Свири в Ленинградской области. Помимо коммерческих проектов, уже несколько десятилетий Гутцайт занимается реставрацией исторических памятников: на его деньги были отремонтированы павильон «Круглый зал» в Павловском парке, Певческая водонапорная башня в Пушкине, дом коменданта Павловска Роттаста и дача архитектора Александра Брюллова. На территории последней Гутцайт разместил созданную им по подобию Царскосельского лицея , которой только что исполнилось 20 лет.

В этом же году ресторатор запустил свой самый неожиданный и демократичный проект - на тихой Московской улице в центре Пушкина. В заведении в спартанской обстановке готовят одно единственное блюдо - борщ, причем стоимость порции покупатель определяет сам: заплатить можно столько, сколько считаешь нужным.

Я долго думал: если делать ресторан одного блюда, то какого? Задавал этот вопрос и себе, и многим знакомым. И в какой-то момент стало ясно, что это должен быть суп. Суп - это хорошо и правильно. Это и первое, и второе, и на завтрак можно съесть, и на обед. Я сомневался между солянкой и борщом, но в итоге остановился на борще. Мне кажется, в любой семье борщ - это главное, нет более популярного блюда ни в России, ни на Украине. Вот еще почему борщ: он ассоциируется с Украиной, а мне хотелось подчеркнуть, что для меня Россия и Украина - почти одно и то же, для меня это что-то целое. Может быть, когда-нибудь я бы организовал фестиваль борща, в приготовлении которого соревновались бы россияне и украинцы - в хорошем смысле соревновались. Это ведь так принято говорить «украинский борщ», «русский борщ», «польский», «ростовский», «ленинградский», но на самом все это условности: борщей можно тысячу разновидностей придумать. У нас в меню, например, всегда есть два обязательных - постный и мясной, - но мы готовы выполнить любой заказ: у нас вот кто-то попросил из крокодила борщ - и мы приготовили из крокодила.

Я объясню, в чем дело: просто мне 67 лет, я могу позволить себе не зарабатывать деньги, а тратить их. Более того, считаю, что потратить деньги сложнее, чем заработать. А потратить их со вкусом - это вообще не каждому дано. Вот я этим и занимаюсь. Денег у меня немного, поэтому я позволяю себе такие небольшие убыточные проекты.

Вообще все, что я сейчас делаю, - убыточные проекты. Для меня это просто принципиально: не зарабатывать денег. Ни «Борщ», ни другие рестораны ничего мне не приносят, но зато они дают кому-то работу, зарплату - и довольно приличную. У меня есть человек, который талантливо торгует борщом. Я придумал проект и как бы ему подарил. И вот теперь он что-то на этом зарабатывает, во всяком случае, его зарплата стала не меньше, а больше.

Наша аудитория делится на две группы: те, кто приходят первый раз, и те, кто возвращается снова и снова. Как ни странно, есть посетители, которые приезжают специально: вот недавно, например, приходила семья, мы с ними поболтали. Они рассказали, что услышали о «Борще» и специально приехали из Всеволожска. С какой целью - трудно сказать: может быть, подумывают открыть что-то. Сейчас ведь все ищут какие-то идеи. Многие приходят с этим ко мне: «Нельзя ли у вас поработать?» Я говорю: «Да пожалуйста, работайте! Платите мне 100–200 рублей в день и работайте». Я их быстро расшифровываю, спрашиваю: «Вы же хотите научиться, а потом эту модель украсть?» Они отвечают: «Ну да». Я говорю: «Ну так я вам с удовольствием ее подарю! Я готов выступить бизнес-ангелом, готов не только что-то посоветовать, но даже помочь». Вот сейчас у меня есть такой человек, вокруг меня крутится, крутится. Я ему объясняю сложности, рассказываю, что получится, что - нет. Все дело в том, что сделать франшизу в таком формате невозможно, а другой - где будут деньги, будет возможен полноценный учет, планирование, фиксированная цена - мне просто не интересен.


Совсем недавно Гутцайт объявил об : он взял в аренду большой участок земли в Гатчинском районе Ленинградской области и начал строить на нем свою деревню-утопию «Хорошее время» - экопоселение, в котором будут выращивать органические овощи и фрукты и разводить скот. Волонтерам, которые захотят жить и работать в коммуне, предлагают минимальную зарплату, но одновременно полный пансион: бесплатное комфортное жилье, бесплатную еду и развитую инфраструктуру - с театром, бассейном и ландшафтным парком, созданным по образцу Версаля.

С детства люблю рынки - это мое хобби. Сам выращивал сельскохозяйственную продукцию, сам торговал на рынке, вообще считаю, что производство сельскохозяйственной продукции, качественной и экологически чистой - это одно из самых благородных занятий сейчас, даже более благородное, чем медицина, образование или культура.

И сейчас я строю новый проект. Мы его называем кибуц «Гут Цайт», или коммуна «Хорошее время». Это будет крестьянско-фермерское хозяйство, мы взяли в аренду 350 гектаров земли и уже даже начали выращивать там овощи. Но я хочу делать это в виде сказки. Планирую построить там маленькую деревню - очень красивую, замечательно красивую деревню, где будут жить замечательные счастливые люди, у которых будет свободный труд. Это такая утопия, где люди будут жить в шикарных условиях, там будет клуб, бесплатная еда, бесплатное жилье - очень комфортное, лучше, чем у богатых людей в Европе. Жители коммуны будут волонтерами, они будут выращивать овощи, птицу, мясо, кто что захочет. Будем культивировать, например, картофель, в том числе его экзотические виды, возрождать утерянные сорта. Проект уже запущен, надеюсь, через пару лет закончим строительство.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама