THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Перед всеми грибниками, особенно перед новичками, встает вопрос о том, как хранить соленые грибы в домашних условиях. Здесь описаны советы и рекомендации по правильному хранению и засолке. Нужно помнить, что если неверно сделать заготовку на зиму, то она долго не простоит.

Хранение соленых грибов в стеклянных банках

Рассол для грибов

В кастрюлю налить воды и поставить на медленный огонь, добавить туда соль, на 1 л воды - 10 г соли, добавить следующие специи: черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена укропа, чеснок, хрен. Все прокипятить и снять с огня.

Когда в открытой банке остались недоеденные грибы, и вы понимаете, что в ближайшие дни съесть их не получится, необходимо помнить следующее:

Белые соленые грузди

Грузди для многих любителей грибов - это настоящая находка. С давних времен представители этого вида появляются на праздничных столах в соленом и маринованном виде - эта закуска является деликатесом благодаря замечательному вкусу. У груздей настолько мясистая мякоть, что даже человек, который не любит грибы, обязательно их попробует и будет есть в дальнейшем.

При солении грузди не подвергаются тепловой обработке, а при мариновании - отвариваются, поэтому закуски получаются безопасными. Следует запомнить, что перед солением или маринованием обязательно нужно их вымачивать 1−3 суток. Делать это рекомендуется для того, чтобы убрать горечь.

Другие особенности соления и маринования груздей:

  • Для консервирования подходят совершенно разные грузди, но нельзя использовать старые. Они отличаются характерными пятнами, которые напоминают ржавчину.
  • Для заготовки нельзя использовать грибы с насекомыми или же червивые.
  • Перед вымачиванием грузди следует обязательно промывать жесткой стороной губки для мытья посуды или же другим подручным средством.
  • Когда вы вымачиваете грибы, воду сливать нужно не менее 3 раз, если в помещении жарко, то делать эту процедуру следует не более полутора суток.
  • Для маринования или соления данных видов грибов нужно подготовить стеклянную или эмалированную посуду.
  • Если при мариновании добавить сахар, то они получатся наиболее нежными и хрустящими.
  • Грибы нельзя герметично укупоривать, есть риск заболевания ботулизмом или развития отравления.
  • Маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые.

Домашние соленья - это вкусно и просто, а вот сохранить приготовленное намного сложнее, ведь нужно знать некоторые хитрости, которые были описаны в данной статье. Немного времени и усилий - и всю зиму можно лакомиться грибочками.

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

Как хранить соленые грузди, заготовленные на зиму, знают не все. Соленые грибочки считаются великолепной закуской, которую подают и к мясу, и к овощным блюдам, а также нередко используют в качестве ингредиентов для салата. У груздей имеется уникальная особенность — прекрасный вкус и хрустящая консистенция, которая при засолке сохраняется долгое время. Груздь представляет собой довольно крупный гриб, у которого шляпка может достигать и 20 см в диаметре. Он высоко ценится за вкус и белую хрустящую мякоть, образующуюся после обработки и засолки. Если надломить свежесорванный гриб, будет выделяться сок белого цвета, едкий на вкус. Горечь и едкость проходят при варке или вымачивании, засолке или мариновании. Правильное хранение грибов обеспечит не только сохранность консистенции и вкуса, но и безопасность здоровья тех, кто будет угощаться заготовками.

Грузди — вкусные и питательные грибы, которые можно встретить в лесу с августа по конец сентября.

Засолка как способ консервирования

Засолка — один из наиболее древних и распространенных способов консервирования. Основывается на особом воздействии соли поваренной. Засолке можно подвергнуть почти все грибы, но особенно это необходимо для тех, что имеют горьковатый привкус.

Сохранять такие грибы по правилам надо в бочках. Там же их и засаливают при температуре, близкой к 0°С. Если выставить бочку в помещение с температурой более высокой, близкой к комнатной, ее содержимое закиснет и испортится.

Сроки хранения соленых грибов не особенно велики — примерно полгода. По прошествии этого времени их лучше не употреблять в пищу: это может привести к отравлению.

Срезать грузди нужно у самой земли, чтобы из корня выросли новые грибы.

Консервированные и закрытые герметически грибы, которые не до конца прошли стерилизацию или она была некачественной, нередко могут спровоцировать развитие ботулизма. Это заболевание вызывается палочковидной бактерией Clostridium botulinum, размножающейся в среде, где воздуха нет. Источником является земля, из которой грибы растут. Поэтому она считается опасным носителем спор и палочек болезнетворных микроорганизмов.

Грибы необходимо тщательно чистить и по нескольку раз промывать. Но домашняя стерилизация чаще всего не способна предотвратить развитие бактерий и образование токсинов в заготовке, поскольку споры переносят температуру до +120°С.

Токсин может разрушиться во время кипячения, но не всегда перед маринованием и засолкой грибы кипятят. А ведь грузди относятся к условно съедобным грибам, и такой подход не совсем верен.

Употребление их в пищу допустимо только после вываривания или вымачивания. При этом оставшаяся жидкость для употребления не используется.

Вернуться к оглавлению

Тем, кто занимается консервированием грибов в домашних условиях, рекомендуется не пренебрегать предварительной обработкой подготовленных к засаливанию продуктов.

Для вымачивания грудей понадобится 10 г соли на один литр воды.

Грузди, помещенные в соляной раствор, не законсервируются полностью: эта среда лишь останавливает деятельность вредоносных микроорганизмов, но не прекращает ее. Чем более концентрированным будет рассол, тем лучше сохранятся и грибы. Но в таком случае они полностью теряют вкусовую ценность, так как пересаливаются. В слабых растворах происходит брожение, грибы заквашиваются, вкус становится кисловатым.

Засолка грибов — один из наименее трудоемких способов заготовки, если делать все правильно. Законсервировавшиеся в насыщенном соляном растворе грибы можно употреблять в качестве суповой заправки, для гарниров, тушения, маринадов и разнообразных закусок. Чем внимательнее проведены все этапы консервирования, тем лучше обстоит дело и с хранением.

Перед засолкой проводится обработка груздей: чистка и мытье в нескольких водах, замачивание. Замачивать грузди рекомендуется в течение 1-2 дней, вода должна почаще меняться. Другой вариант — вымачивание производится в течение 2 дней в слегка подсоленной воде. Раствор готовить так: 2 г лимонной кислоты, 10 г соли на 1 л воды. При замачивании в таком растворе его следует менять 2 раза в сутки.

Бланширование в кипящей воде при желании может заменить замачивание. В воду надо помещать на 1 л 10 г соли. Бланшируют грузди, погружая их в кипящий соляной раствор на 5-7 минут. Затем грибы немедленно охлаждают водой и оставляют, чтобы жидкость стекла.

Теперь надо приготовить посуду, в которой будут засаливаться грибы. Лучше всего подойдет деревянная бочка. В домашних условиях нередко выбирают в качестве такой посуды ведра или большие баки. Дно засыпается солью, после чего сверху начинается выкладывание грибов послойно, не толще 6 см. Каждый из слоев надо пересыпать солью, рассчитывая 3-4% от веса подлежащих засолке груздей. На 1 кг грибов понадобится примерно 50 г соли. В отдельной посуде смешиваются соль, укроп, мелко порубленный чеснок, листья хрена, смородины или вишни, тмин. Грузди выкладывают вниз шляпками и пересыпают каждый из слоев этой смесью.

Когда посуда доверху заполняется, ее надо накрыть чистой тканью. Сверху поместите гнет. Через пару дней надо вынести грузди в прохладное место: подвал, погреб. Там они будут постепенно уплотняться, что приведет к выделению сока.

Примерно через неделю проверяйте, достаточно ли выделилось рассола. Если верхние слои без него, надо добавлять рассол, приготовленный отдельно, рассчитывая на 1 л воды 20 г соли. После засолки должно пройти примерно 1,5 месяца. Тогда можно считать, что она завершена. Теперь продукт можно употреблять в пищу. Сохранять грузди следует при температуре от -1°С до +7°С. Для удобства некоторые хозяйки раскладывают их в промытые, стерилизованные банки и накрывают крышками.


Еще в давние времена грузди считались самыми известными грибами русской кухни. Как и все пластинчатые, грузди относятся к группе условно-съедобных грибов, так как выделяют токсичный сок, который и придает характерную горчинку грибам. Избавиться от горечи можно путем длительного вымачивания. Грузди никогда не морозят на зиму. Основными способами заготовки грибов на зиму являются маринование и засолка.

Как хранить грузди

Прежде чем отправлять грибы на хранение, их необходимо подготовить, а именно очистить от земли и прочего мусора. Затем залейте грибочки водой и оставьте на несколько часов. Далее тщательно промойте каждый грибочек под струей воды. При необходимости можно воспользоваться губкой или щеткой ля мыться посуды. Теперь грибы готовы к дальнейшей обработке.

Вспоминая о груздях, прежде всего, на ум приходит соление. Солить можно практически все грибы, но предпочтение отдается грибам с легкой горчинкой – волжанкам, груздям и рыжикам. Соленые грузди следует хранить в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна варьироваться в пределах 3-5 градусов.

Однако помимо засолки, грузди успешно маринуются. Удобство этого способа заготовки грибов вполне очевидно: маринованные грибы удобнее хранить и подавать к столу, особенно если маринуются совсем молоденькие грибочки. Хранить маринованные грузди в банках возможно даже при комнатной температуре, но тогда срок годности грибов составит несколько месяцев. В холодильнике же маринованные грузди будут оставаться свежими в течение года.

Как хранить соленые грузди

Солить любые грибы, в том числе и грузди, можно горячим и холодным способом.

При горячем солении банки можно закатывать или оставлять грузди под капроновой крышкой. Хранить соленые грузди в этом случае следует в холодильнике. Пробовать такие грибы можно уже через неделю, но полный вкус соленых грибов раскроется только через 1,5-2 месяца, когда грибы полностью просолятся.

Правильное хранение груздей, засоленных холодным способом, потребует гораздо больше вашего времени и участия. В этом случае хранят соленые грузди при температуре 0-3 градусов. Поэтому желательно держать их в погребе. Если грибы засолены, в банке, то их можно держать на нижней полке холодильника.

В процессе хранения всегда следите затем, чтобы грузди были в рассоле. Но в тоже время его не должно быть слишком много, чтобы грузди всплывали наверх. Если с течением времени рассол испариться, долейте к грибам прохладную кипяченую воду. Если на поверхности грибов появилась плесень, нужно убрать ее, а грибы переложить в отдельную тару и залить свежим охлажденным рассолом.

Как хранить свежие грузди

Любые грибы, в том числе и грузди, не пригодны для длительного хранения. С течением времени он производят токсины, которые отравляют организм человека. Если у вас нет возможности сразу реализовать весь собранный урожай груздей, уберите грибы на 10-15 часов в прохладное темное место. Это может быть холодильник, подпол, подвал, погреб.

Ни в коем случае не держите грузди свежими дольше суток!

О том, как хранить грузди, нужно задуматься заранее, до момента консервирования грибов. В этой статье рассказано о том, как хранить грузди на зиму после засолки и маринования в банках. Существует несколько способов того, как хранить соленые грузди: в погребе и подвале, холодильнике и в комнате. От условий будут зависеть сроки хранения.

Узнайте о том, как правильно хранить соленые грузди и предотвратите риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом. Учитывайте условия, в которых будут находиться консервы на этапе их приготовления и регулируйте крепость соляного раствора или степень кислотности маринада.

Обратите внимание: перед тем как хранить соленые грузди в домашних условиях, нужно при их приготовлении соблюсти все указанные в материале условия стерильности и обеспечения инфекционной безопасности.

Перед тем, как хранить готовые соленые грузди, их нужно разместить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, чтобы температура там поддерживалась на уровне 5–6 °C. Ниже 0 °C она опускаться не должна, иначе грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества, а при температуре выше 6 °C они закисают и портятся. При хранении соленых грибов надо регулярно проверять, покрыты ли они рассолом. Не существует способов того, как сохранить соленые грузди без рассола, поскольку грибы всегда должны находиться в нем, быть погруженными в него, не всплывать. Если рассол испарится, его станет меньше, чем нужно, то в посуду с грибами доливают остуженную кипяченую воду.

Хотите знать о том, как сохранить соленые грузди от плесени без применения героических усилий? Все просто. В случае появления плесени кружок и ткань промывают в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень со стенок посуды удаляют чистой тряпкой, смоченной горячей водой.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Хранение соленых черных груздей в холодильнике

Хранение соленых груздей в холодильнике существенно продлевает срок, в течение которого консервы остаются пригодными для употребления в пищу. Соленые грибы чаще всего употребляют в пищу в качестве закуски. Из них также готовят начинку для пирогов, холодные блюда, варят грибовницы, супы. Все эти разнообразные кушанья весьма питательны и вкусны. Если соленые грибы промыть в нескольких водах или проварить в чистой воде либо в молоке, пока не исчезнет соленость, они по вкусу становятся похожими на свежие. После такой предварительной подготовки их жарят, используют для супов, солянок и т. п.

Хранение соленых черных груздей осуществляется при температуре не выше 2-10 °C. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто – для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить. Соленые грибы в бочках хранят при температуре 0–2 °C не более 8 месяцев, хотя грузди при этих условиях могут храниться без заметного ухудшения качества до двух лет. Во время хранения не реже 1 раза в неделю проверяют заполненность бочек рассолом. Если верхний слой грибов не покрыт рассолом, бочку дополняют 4 %-ным раствором поваренной соли.

Как сохранить грузди после засолки

Для сохранения пищевой ценности и вкуса груздей важно, чтобы они обрабатывались и хранились в наиболее подходящей для этого посуде. Ржавеющие ножи, ложки и посуда, плохо очищенные или изготовленные из непригодного материала, портят грибы. Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. Если уж миски маленькие, грибы следует промывать в небольшом количестве и чаще менять воду. Перед тем как сохранить грузди после засолки, важно подобрать подходящую для обработки посуду.

Грибы можно варить в любой посуде, однако из алюминиевой кастрюли грибы следует вынимать сразу же после варки.

Алюминиевая посуда темнеет от веществ, которые выделяются из грибов. Для варки в собственном соку или жире следует использовать эмалированную, в крайнем случае тефлоновую посуду, из которой грибы после отваривания сразу же вынимают. Ни в коем случае нельзя пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой. Эта посуда образует с веществами, содержащимися в грибах, соединения, которые изменяют цвет грибов (например, в чугунной посуде светлые грибы приобретают очень темную окраску), или даже могут стать ядовитыми. Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огнеупорную стеклянную посуду.

Как хранить готовые соленые грузди в стеклянных банках в холодильнике


Соленые, маринованные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бачках из нержавеющей стали. Перед тем как хранить готовые соленые грузди, нужно приготовить подходящую для этого тару. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: старые ведра с попорченной эмалью не годятся для хранения грибов. Абсолютно не пригодны луженые и оцинкованные ведра: их верхний слой растворяется под воздействием кислот (грибной жидкости), и образует ядовитые соединения. Перед тем как хранить соленые грузди в стеклянных банках будет нелишним узнать, что консервы следует прятать от постоянного воздействия солнечного света. Можно для этого опускать их в подвал. Так в статье далее рассказано о том, как хранить грузди в холодильнике, так же можно узнать и про сроки годности данной консервации.

Как хранить засоленные белые грузди


Перед тем как хранить соленые белые грузди, нужно знать, что посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов или капусты не пригодны, так как грибы при хранении в них приобретают несвойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся. Банки и бутылки для хранения грибов должны герметически закрываться. Оставшиеся в открытых банках грибы быстро испортятся.

Перед тем, как хранить засоленные грузди, нужна подготовка: до употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8-10 часов держать в теплой воде, затем вымыть в щелочной воде, используя соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), обдать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5-10 минут, затем дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или в перевернутом виде в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Как хранить черные грузди холодной засолки


Перед тем, как хранить соленые черные грузди, деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, свободно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, обдают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник.

Металлический гнет ухудшает вкус и цвет грибов.

Перед тем как хранить черные грузди холодной засолки, стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пергаментом, покрышками из резины или пластмассы, пробками и металлическими крышками. Целлофан и пергамент прополаскивают в кипятке. Покрышки и пробки из пластмассы вымачивают 10–18 минут в растворе соды, затем прополаскивают в кипяченой воде. Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5-10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде. Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5-10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой и выкладывают на чистую салфетку.

Как хранить свежие и вареные грузди


Если нет возможности обработать грибы в тот же день (хотя это и не рекомендуется!), их хранят одну ночь (не больше!) в очищенном виде, но не нарезают. Перед тем как хранить свежие грузди, их оставляют в корзине или перекладывают в плоскую посуду и, не закрывая, оставляют в прохладном помещении с большим доступом воздуха, например, в подвале, сарае, коридоре. Конечно же, лучшим местом является холодильник, его нижняя часть с температурой +2-+4 ºС. Грибы, подлежащие варке, можно залить холодной водой. Посуда для вымачивания должна быть широкой и низкой. Перед дальнейшей обработкой грибы следует еще раз перебрать и удалить не замеченные прежде отдельные червоточины, пятна и другие повреждения, которые при хранении настолько увеличились, что большая часть гриба станет непригодной для употребления.

Перед тем, как хранить вареные грузди, нужно исключить контакт грибов с воздухом, чтобы не происходило процесса окисления. Нужно закрыть посуду как можно плотнее и убрать в темное прохладное место на 12 – 24 часа, не больше.

Как хранить маринованные грузди


Перед тем как хранить маринованные грузди, нужно подобрать для этого процесса подходящее место. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1 до +4 ºС. Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой. Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками – это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги – простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.

Маринад должен покрывать грибы. Если помещение сухое и банки недостаточно плотно закрыты, в течение зимы приходится иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранятся в банках с пластмассовой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Для предохранения от плесени сверху грибы заливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную кислоту, однако ее действие при хранении грибов значительно слабее.

Маринованные грибы хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом. Хранение грибов зависит от того, насколько тщательно проведена стерилизация. Хорошо про стерилизованные грибы можно хранить даже при комнатной температуре, хотя лучше поместить их в прохладное место, потому что даже в стерильных условиях длительное хранение при высокой температуре снижает вкусовые качества продукта.

Как хранить грузди после засолки холодным способом

Перед тем как хранить грузди после засолки холодным способом, сверху покрывают грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легко разваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают. Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.

Холодную засолку можно проводить и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет.

Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся.

Хранение маринованных груздей в холодильнике


Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаминной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Хранение сушеных груздей


Хранение сушеных груздей осуществляется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связках. Недопустимо хранение сушеных грибов совместно с солеными и маринованными, с пахучими травами и влажными продуктами. Если грибы отсырели или заплесневели, их надо перебрать и подсушить, удалив испорченные. Хранят грибы в закрытой стеклянной посуде или матерчатых сумках. Грибы в сушеном виде могут храниться годами. Но со временем они теряют свои вкусовые качества. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью, быстро впитывают влагу, а также различные посторонние запахи. Их нельзя хранить вместе с другими продуктами.

Сроки хранения соленых и маринованных груздей в банках в холодильнике и погребе


Существуют определенные сроки хранения соленых груздей в банках, они определяются составом и крепостью рассола, способами приготовления консервации и условиями, в которых она находится. Посмотрите эти данные в приведенной далее таблице.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама