THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

ТОП-9 любимых детсадовских блюд

1. Ленивые голубцы

Ингредиенты:

капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль

Приготовление:

Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

2. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец

Приготовление:

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

3. Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.(можно без нее)
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Приготовление:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

4. Тефтели в соусе

Ингредиенты:

Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу

Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

5. Омлет

Ингредиенты:

Яйцо (отборное) — 5 шт
Молоко — 250 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (для смазки формы)

Приготовление:

В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

6. Творожная запеканка по ГОСТу

Ингредиенты:

Творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.

Приготовление:

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

7. Рыбная запеканка

Ингредиенты:

Филе рыбы — 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

8. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)

Приготовление:

Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится - помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет - водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет - в казан ее, а на место морковки на сковороде - картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

9. Суфле печёночное

Ингредиенты:

Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г

Приготовление:

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

♦ НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ ДОМАШНИЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША

Основной фарш

В этом материале мы рассмотрим разные способы приготовления сочных и вкусных котлет из куриного, рыбного или свиного фарша (по рецептам с фото и видео уроками). Если вы уже умеете жарить вкусные котлетки на сковороде, то вам будет интересно познакомиться с рецептами приготовления куриных или рыбных котлет в мультиварке на пару, а также в духовке.

Для получения мягкого фарша мясо прокручивают через мясорубку несколько раз. Другой способ состоит в том, чтобы мелко изрубить мясо острым широким ножом (ручная обработка сохраняет в волокнах внутренний сок), но такой метод потребует определенных усилий, а также не обойтись без специальной доски.

Как приготовить котлеты из фарша более нежными ? Добавляют немного хлеба, который хорошо впитывает мясной сок. Вместо свежего хлеба (он сделает фарш клейким) лучше использовать слегка черствую хлебную мякоть. Котлеты получатся сочными, если добавить в фарш немного сала или сливочного масла.

Специи и другие наполнители

Добавляют в основной фарш различные специи: чеснок, лук, кавказскую смесь трав «хмели-сунели», кориандр, горчицу и даже корицу. Любителям свежести понравится ощутить вкус зелени, которую следует мелко-мелко нарезать ножом.

Яйца

Добавляя в фарш яйца, получают более жесткие котлетки, поэтому от них можно отказаться. Форму котлет сохранит хлебная мякоть или манка.

Приемы обжаривания

Выкладывают сформированные котлеты на хорошо разогретую сковороду, так добиваются хрустящей корочки. После поджаривания второй стороны, уменьшают огонь и сковороду накрывают крышкой.

Готовность котлет определяют так: в разрезе мякоть будет серого цвета, а сок - прозрачным.

Эти нехитрые советы помогут приготовить котлеты из куриного фарша или смеси говяжьего, бараньего и свиного фарша. Остальные ингредиенты добавляют в котлеты по рецепту, или создают из фарша мясной шедевр, исходя из собственного вкуса.

За основу можно взять классический рецепт котлет из любого мясного фарша, а потом экспериментировать со специями:

Пропускают через мясорубку около 250 г свинины и столько же говядины.
2 луковицы лучше всего натереть на терке (измельчить в блендере).
2-3 ломтика хлеба без корочек вымачивают в молоке.
Перемешивают мясной фарш с луком, добавляют 1 яйцо, размоченный хлеб, черный молотый перец и соль.
Сформированные котлеты панируют в муке или сухарях, затем обжаривают на рафинированном растительном масле.

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Лучше сделать куриный фарш своими руками, а не покупать магазинный полуфабрикат.

Нужно 2 раза перекрутить 500 г куриного мяса. Два ломтика батона замачиваем в 3 столовых ложках молока, отжимаем и также перекручиваем. 1 головку репчатого лука доводим до состояния кашицы в блендере или натираем на терке. В фарш добавляем одно яйцо, соль и молотый перец кладем по вкусу. Обжариваем на растительном масле до корочки. Общее время приготовления составит примерно 30 минут.

Важный момент: до того, как приготовить куриные котлеты, нужно подобрать свежее мясо хорошего качества. Так как куриное мясо содержит мало жира, приготовить сочные котлеты можно, добавив в фарш немного сливочного масла. Лук следует измельчать не в мясорубке, а доверить этот процесс блендеру.

Обжаренные котлетки складываем в сотейник, заливаем куриным бульоном, кладем лавровый листик и тушим под крышкой примерно 15 минут. Такое приготовление сделает куриные котлеты как сочными, так и ароматными.

«Котлеты по-киевски»

Особым кулинарным шиком станет такое блюдо, как приготовленные «котлеты по-киевски» (желательно строго следовать знаменитому рецепту):

  • 800 г куриного филе;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • 8 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 8 щепоток чёрного молотого перца;
  • 8 щепоток соли;
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла (рафинированного).
  • Как видите, ничего сложного в рецепте котлет по-киевски нет, особенность заключается в умении их приготовить. В середине нежной куриной котлеты с хрустящей корочкой должно остаться не растопленным сливочное масло.

Главный секрет куриных котлет по-киевски состоит не в рецепте, и с красочных фото на нас смотрят аппетитные продолговатые котлетки, не раскрывая своих тайн. Основная премудрость - это тщательная «упаковка» начинки и очень плотное панировка котлеты перед обжаркой. Можно скрепить швы зубочистками, чтобы они не разошлись в процессе приготовления.

Этапы приготовления

Сливочное масло нарезаем брусками примерно 1,2 х 1,2 см и около 5-6 см в длину, затем помещаем их в морозильную камеру для замораживания.

Куриное филе разрезаем вдоль на цельные полоски и отбиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность мяса.

Каждую полоску филе солим и перчим со всех сторон.

Заворачиваем брусок сливочного масла так, чтобы не оставалось просветов. При необходимости закрываем неплотные места дополнительными слоями отбитого филейного мяса.

Очень плотно и быстро формируем продолговатые котлеты.

Взбиваем яйца, готовим панировочные сухари, разогреваем сковороду с растительным маслом.

Каждую котлету обмакиваем в яйца, затем обваливаем ее в сухарях, повторяем панировку второй раз.

Обжариваем котлеты со всех сторон до корочки, переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить слой панировки.

Вынимаем готовые котлеты и выкладываем их на салфетку, удаляя избыток жира.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ И СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ НА СКОВОРОДЕ (ИЛИ В КАЗАНЕ) .

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Перед каждой хозяйкой возникает вопрос: как приготовить своим близким вкусную, полезную и калорийную пищу, - одним из таких видов еды являются домашние котлеты.

Секреты приготовления

Можно взять за основу любой понравившийся рецепт и просто заменить мясной фарш рыбным. Однако перед тем как приготовить рыбные котлеты, выберите для фарша подходящие специи (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран).

Самый простой рецепт рыбных котлет позволит создать неповторимые изделия с хорошими вкусовыми качествами, а красивая подача просто обязана быть оформлена фотографией для семейного архива.

К фаршу из 500 г филе (годятся такие виды рыбы, как минтай, судак, треска или щука) добавляют примерно 150 г мякоти белого хлеба (его замачивают в молоке), 2 луковицы; 1 яйцо; специи, соль и зелень кладут по вкусу. В качестве панировки подойдут и мука, и сухари.

Нежный фарш получится в том случае, если все ингредиенты будут охлажденными.

Дополнения к рыбному фаршу

Рыба отлично впитывает ароматы, поэтому с целью получения определенного вкуса в фарш добавляют приправы, а также вареную морковь или яблоко.

Котлеты станут пышнее, если фарш дополнить охлажденными взбитыми сливками или картофельным пюре (не более 20% по весу фарша). Очень важно не переборщить с добавками, ведь готовим именно рыбные котлеты, а не просто заимствуем рецептуру с красивым фото.

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ ИЛИ ТРЕСКИ

Существует огромное разнообразие рецептов для рыбных котлет, а с красочными фотографиями, которые демонстрируют красивую подачу, можно провести много времени, но так и не освоить кулинарных секретов. Очень важно добавлять к каждому виду рыбного фарша подходящие специи. Большую роль играет температура обжаривания котлет: масло на сковороде не должно «шипеть», а лишь слегка пузыриться.

Многие сорта рыбы, которые традиционно используются для приготовления котлет, бывают суховатыми или имеют особый «рыбный» запах. Например, в рецептах котлет из щуки часто можно встретить сливочное масло или сало, а также специи.

Рыбные котлеты из трески (рецепт со свежей зеленью)

Примерно 1 кг филе трески перекручиваем на мясорубке. Добавляем в фарш 1 яйцо, 1 ложку майонеза, натертый лук (1 головка), мякоть батона (250 г). Мелко рубим зелень петрушки и базилика, перец и соль кладем по вкусу.

Недостаточно просто по рецепту смешать котлетный фарш из трески. Он должен приятно пахнуть и быть мягким, не липнуть к рукам. Если фарш вышел жидковатым, нужно добавить мякоти белого хлеба или манной крупы.

Рыбные котлеты станут особенно вкусными, если подать с ними пряный кисло-сладкий соус (например, найдите фото и рецепт знаменитого грузинского соуса «ткемали»).

Рыбные котлеты из щуки (рецепт с салом)

500г филе щуки измельчаем вместе со 100 г свиного сала, добавляем 150 г мякоти батона, (предварительно вымоченного в молоке), а также лук, 1 яйцо, специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и охлаждаем. Сформированные котлеты панируем в муке, затем обжариваем до красивой корочки. Смотрим этапы приготовления с фото:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО. КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ НА СКОВОРОДЕ .

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Диетические свойства такого распространенного блюда, как мясные котлеты зависят от способа обработки: вместо обжаривания гораздо полезнее приготовить их на пару.

Знаменитые кулинарные книги с красочными фотографиями обычно не обходят вниманием такое блюдо, как рубленые паровые котлеты, которые можно приготовить по следующему рецепту.

Состав фарша

Берем примерно 0,5 кг телятины, пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем ножом.

Добавляем 100 грамм черствого хлеба, замоченного в молоке.

Кладем 1 яйцо, по вкусу - соль и перец, 1 луковицу натираем на терке.

Хорошо вымешиваем полученную массу, делим ее на порции, придаем котлетам форму.

Приготовить котлеты на пару можно как в пароварке, так и в сотейнике, залив их бульоном. Время обработки котлет составляет около 20 минут.

Интересны, как по внешнему виду (фото выглядят очень убедительно), так и по своим вкусовым качествам, паровые котлеты, приготовленные по особому рецепту: с овсяными хлопьями.

Состав смешанного фарша

Берем по 150 – 200 г свиного, говяжьего и куриного мяса.

Добавляем 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 натертые картофелины и 2 небольшие луковицы, а также 3 ложки муки, 2 яйца и 2 ложки молока.

Кладем соль, перец и тимьян по вкусу.

Помещаем емкость с фаршем на 30 минут в холодильник - для охлаждения.

Готовим котлеты в пароварке около 20 минут, заполнив поддон растительным маслом.

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ КОТЛЕТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ

Существует такой отличный способ приготовления котлет, как запекание в мультиварке, потребуется лишь правильный рецепт фарша.

Не все знают, как правильно приготовить котлеты, чтобы они получились сочными и таяли во рту. Для этого совсем не обязательно добавлять в фарш яйца и вымоченную в молоке хлебную мякоть.

Прекрасный котлетный фарш получится, если к перекрученному мясу добавить только специи, натертый лук и кубики льда.

Приводим рецепт и описание того, как приготовить нежные котлеты в мультиварке: процесс займет 40 минут (спустя 20 минут от начала котлетки следует перевернуть), устанавливаем в мультиварке режим работы «выпечка».

Рецепт котлет из свинины пополам с телятиной

Мясо (0,3 кг свинины и 0,3 кг телятины) перекручиваем 2 раза, на мелкой терке натираем луковицу. Замешиваем фарш, добавляя лук, соль, перец, последними кладем кубики льда (раскрошенные на мелкие фрагменты). Готовый фарш нужно переложить в плотный целлофановый пакет, а затем хорошенько отбить его о поверхность кухонного стола.

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ В ДУХОВКЕ

Умелые хозяюшки владеют таким мастерством, как приготовление вкусных котлет. Обычно, их сначала обжаривают на сковороде, а потом тушат. Зато немногие знают, как приготовить котлеты в духовке, хотя современные духовые шкафы позволяют создавать особенно вкусные и полезные мясные изделия.

Состав смешанного фарша на 10 порций:

Берем поровну, по 500 г свиного и говяжьего мяса.

Добавляем натертую на терке луковицу, а также - 1 яйцо и замоченный в воде несвежий белый хлеб.

Кладем соль, по вкусу посыпаем перцем и другими специями.

Как приготовить котлеты в духовке правильно? До того, как начинаем готовить фарш, включаем духовку на разогрев, подходящая температура составляет 180 градусов.

Хорошо вымешиваем или отбиваем фарш, а затем формируем из него 10 котлет. На смазанный растительным маслом противень выкладываем котлеты и помещаем их в полностью нагретую духовку.

Спустя 20 мин нужно вылить на противень примерно пол стакана воды и выдержать котлеты в духовке еще около 15 минут. Вынимая противень, не снимайте с него горячие котлеты – пусть они немного остынут. Такая «выдержка» позволит сохранить форму котлеток и облегчит их отделение.

Процесс приготовления в духовке намного приятнее, чем обжаривание, а такие качества котлет, как вкусная корочка и нежная мякоть, удовлетворят самый изысканный вкус.


♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Котлеты из смешанного фарша получаются намного вкуснее, это знают все хозяйки. А если смешать куриный фарш с рыбным, то они становятся очень сочными и мягкими. Это отличный вариант для тех, кто не любит рыбу в обычном виде. Если вы не раскроете домашним секрета, то они даже не догадаются, из чего вы приготовили такую вкуснятину.

Для приготовления нам понадобится

  1. филе любой крупной рыбы (можно взять судака, хек или нототению), в которой не очень много костей,
  2. половинка куриного филе (можно взять половинку грудки),
  3. луковица,
  4. кусочек булки или батона,
  5. немного молока,
  6. яйцо,
  7. сухари.

Первым делом замачиваем в небольшом количестве молока 3 кусочка батона или несладкой булки и отставляем его в сторону. Отделяем от костей рыбное филе (даже если мелкие кости останутся, ничего страшного – они перемелются). Если купили грудку, то тоже отделяем мякоть от костей.

Пропускаем через мясорубку рыбу и курятину,

Мелем либо мелко режем лук. Отжимаем от молока булку и добавляем в фарш. Если он получился жидким – можно добавить немного панировочных сухарей и дать им набухнуть.

В фарш кладем по вкусу соль, любые специи, можно добавить половинку чайной ложки горчицы или соевого соуса (тогда соли нужно будет намного меньше). Кладем яйцо и все тщательно вымешиваем.

Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их со всех сторон в сухарях.

Необычных котлет с мясом и рыбой прислала Ирина Крюкова из Саранска (38 лет)

"Это было в конце 80-х годов. Однажды, на 8 марта, получилось так, что мои родители работали, и праздничный ужин готовить было некому. А мне очень хотелось приготовить маме в этот день что-то вкусное, но как нарочно в холодильнике тоже было почти пусто. Вскоре пришёл с работы отец – уставший и голодный. Доел приготовленные мамой , лёг на диван и погрузился в чтение газеты.

Я поняла, что маме ужинать будет нечем и стала приставать к отцу, чтобы он занялся приготовлением ужина. Он сказал, что сходит в магазин за колбасой и , а ужин я должна буду сама готовить, так как большая уже.

В то время мне шёл 14-й год. Готовить я, конечно же, умела, но вот что приготовить сегодня не знала. В холодильнике имелись только яйца, 2 небольших замороженных рыбки и кусочек свинины. В магазинах в те годы, да ещё и в праздник искать что-то большее было бесполезно. И когда папа, вернувшись домой сказал, что колбасы нет, я не удивилась. Но не «кормить» же маму чаем с конфетами!

Вместе с отцом мы стали думать, что можно приготовить из нашего скудного набора продуктов. Рыбы для жарки мало, мяса для котлет не хватит, да и свинина слишком жирная.

Тогда я предложила сделать котлеты из рыбы и мяса. Отец подумав согласился: «Кто знает, а может и вкусно будет!» . Он пошёл на кухню чистить картошку для пюре, а я занялась приготовлением котлет из всех тех продуктов, которые у нас имелись в доме. Хотелось сделать их побольше, чтобы всем хватило.
Когда мама пришла домой, то ещё с порога спросила: «Чем это у нас так вкусно пахнет?».

А когда зашла на кухню, то её ожидал настоящий праздничный ужин, состоящий из румяных котлет с картофельным пюре и чая с конфетами. Попробовав одну котлету из мяса и рыбы, мама сначала не поверила, что это я их делала. Но тут за меня вступился отец и сказал, что готовила их только я – от начала и до конца. Я и сама тогда не ожидала, что сотворённые мной первые котлеты окажутся такими вкусными! Была так рада, что родителям моя стряпня пришлась по душе.

После того ужина, мама не один раз делала такие рыбно-мясные котлеты сама, уж очень они нам понравились! Теперь и я их частенько готовлю, правда уже для своей семьи.
Точных пропорций не знаю, всегда делаю на глаз и вкус. Но приблизительное количество продуктов смогу описать."

Моя искренняя любовь к жаренным и кефали почему-то не мешает мне презрительно относиться к рыбным котлетам. Заинтригованная лестными отзывами домочадцев нашей читательницы, я решила рискнуть и пожарить рыбно-мясные котлеты. Об эксперименте совершенно не жалею, вкус котлет пришелся мне по нраву. Спасибо, сюрприз явно удался, и правда интересный!

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама