THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Доступней, дешевле и легче будет сварить горячий шоколад из какао, чем из плитки шоколада, а результат получится ничем не хуже. Главный секрет хорошего напитка заключается в точном соотношении молока и какао. Существует много разнообразных вариантов приготовления горячего шоколада, среди которых есть обычные и с «изюминкой».

Ингредиенты:

  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • порошок какао – 100 г;
  • сахар – на вкус.

Способ приготовления

Растапливаем масло, высыпаем сахар и активно помешиваем, а какао высыпаем последним. В сваренный напиток можно на свое усмотрение добавить немного корицы.

Готовить этот напиток надо на водяной бане, потому что он с легкостью пригорает. Температура приготовления может вызвать дополнительную сложность, потому как она не должна превышать 32°С. Еще важный момент – вода не используется при этом способе приготовления.

Также рецепт горячего горького шоколада в домашних условиях из какао порошка нередко используют для приготовления холодного десерта. Для этого напиток разливают по небольшим емкостям и отправляют в холодильник, чтобы он застыл.

Горячий молочный шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,2 л;
  2. какао – 8 ст. л.;
  3. сахарный песок – 2 ст. л.;
  4. маршмеллоу – на вкус.

Как приготовить горячий молочный шоколад из какао с маршмелоу

Разогреваем молоко и делаем огонь послабее. Затем высыпаем какао в молоко и хорошо размешиваем. В полученную однородную смесь добавляем сахар и при желании можно добавить какие-нибудь пряности, например корицу. В конце украшаем напиток с помощью маршмеллоу, который тает и образует прекрасную сладкую пенку.

Нередко в такой напиток добавляют бренди. При слишком насыщенном вкусе можно подать дополнительно к напитку прохладную воду.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • ром – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • тертый имбирь – 5 г
  • корица – 1 палочка;
  • перец чили – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать. Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков. Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.

Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Горячий шоколад с кофе и молоком

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,4 л;
  2. вода – 0,3 л;
  3. какао порошок – 3 ст. ложки
  4. сахар – 1 ст. ложка;
  5. молотый кофе – 2 ч. ложки.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить и процедить 200 мл натурального кофе. Затем ставим молоко на конфорку и доводим его до кипения. Добавляем сахар и мешаем его до растворения. Высыпаем какао в горячую воду и хорошо размешиваем, а затем сюда же медленно вливаем

молоко, при этом нужно активно помешивать. Далее в горячий шоколад постепенно насыпаем кофе. В конце напиток можно украсить сливками либо порошком какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 180 мл;
  • какао – 2 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты в отдельной миске. Ставим молоко на печку и пока ждем нагревания, заливаем подготовленную сухую смесь горячей водой, после чего размешать до однородной густой массы. Полученную тягучую смесь добавляем в разогретое молоко и при тщательном помешивании доводим до закипания, а затем проварить около 3-х минут. Наливаем какао в кружку и можно украсить сверху стружкой шоколада, какао либо взбитыми сливками.

Шоколад с корицей, молоком и медом

Ингредиенты:

  1. молоко – 0,5 л;
  2. какао – 3 ст. л.;
  3. мед – 4 ст. л.;
  4. корица – 1 палочка;
  5. сахар – 60 г;
  6. ваниль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Наливаем молоко в емкость, добавляем сахар, мед, корицу и разогреваем на небольшом огне. Высыпаем какао порошок в молоко. Убираем корицу перед закипанием, ждем пока смесь закипит, и выключаем огонь. Наливаем напиток в чашки и можно его украсить кусочками маршмеллоу.

Заключение

Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.

К сожалению, приобрести настоящий черный шоколад в одном из магазинов, оказывается совсем не просто. Несмотря на то, что полки супермаркетов переполнены самыми различными сладостями, найти в этом изобилии по-настоящему хороший качественный шоколад без множества искусственных добавок практически невозможно. Именно поэтому многие хозяюшки решаются на отчаянный шаг — приготовить его самостоятельно.

Оказывается, сделать это совсем не сложно. Главное — найти все необходимые ингредиенты и подходящий рецепт.

Способов, как сделать домашний шоколад без молока, достаточно много. Вы можете заменить этот ингредиент сметаной, сливками и сгущенкой. Неизменными ингредиентами являются : масло (какао или сливочное), сахар (мед, патока, сироп) и тертое какао или какао-порошок. Молоко добавляется по желанию, для придания десерту более нежного мягкого вкуса.

Перед тем как сделать шоколад без молока, убедитесь в качестве продуктов: какао не должно иметь никаких дополнительных примесей, а масло должно быть свежим и иметь приятный тонкий аромат.

При выборе способа, как сделать шоколад из какао без молока, обратите внимание на то, что десерт будет более твердым и горьким, чем магазинный. Если вы хотите сделать его более воздушным и пористым, лучше всего добавить в него корицу, орешки, молотое печенье, изюм, вафельную крошку или сухофрукты.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) - 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) — 60 гр
  • Сахарная пудра - 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон — по желанию

Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.

Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.

Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.

Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера — вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.

По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад без молока с медом

Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий — тортов и пирожных.

  • Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
  • Какао порошок – 100 гр
  • Корица – 1/2 ч. л
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л
  • Мед – 3 ст. л

Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи — достаточно будет 1-2 минут.

В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.

Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.

Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.

Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.

В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.

На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.

Остается только дождаться, когда шоколад застынет.

Рецепт, как приготовить шоколад из какао-порошка без молока

Рецепт шоколада из какао порошка без молока и без сахара идеально подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты :

  • Какао-порошок – 100 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Вода – 2 ст. л

Способ приготовления этого десерта очень прост.

Смешайте какао с водой, добавьте сливочное масло и нагрейте на медленном огне.

Когда смесь станет однородной, можно будет добавить в нее любимые пряности или сухофрукты — кардамон, курагу, изюм, корицу, мускатный орех или душистый перец.

Готовый шоколад налейте в любую форму или тарелку и поставьте на несколько часов в холодильник для застывания.

Шоколад без молока с кунжутом: рецепт оригинального десерта

Шоколад из какао без молока с кунжутом — оригинальный десерт, который прекрасно подойдет для оформления праздничной выпечки и мороженого.

  • Какао — 5 ст. л
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сахар — 7 ст. л
  • Мука (кукурузная, пшеничная)- 1 столовая ложка
  • Кунжут — 1 чайная ложка

В небольшой кастрюльке перемешать молоко, какао и сахар. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Добавить в шоколадную массу масло, всыпать муку, перемешать и снова довести до кипения.

Когда мука полностью растворится, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры, добавить кунжут и аккуратно перемешать.

Формочки для выпечки или льда наполнить шоколадной смесью и поставить для застывания в холодильник.

Когда шоколад застынет, им можно будет украсить любой праздничный десерт.

Или подать в качестве самостоятельного угощения к чашечке ароматного чая или кофе.

Приготовление шоколада без молока и масла

Шоколад без молока и масла — прекрасный десерт для тех, кто внимательно следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные блюда.

  • Какао — 50 гр
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. л (по желанию)
  • Мука — 1 ст. л (по желанию)
  • Сухофрукты — 50-70 гр(по желанию)
  • Мед — по желанию

Так как шоколад в домашних условиях без молока получается достаточно мягким, чтобы сделать его более густым, нужно будет добавить немного кукурузной муки или овсяных хлопьев. А чтобы смягчить его горечь, можно будет добавить немного изюма или других сухофруктов.

Если вы решите отказаться от загустителей (муки, овсяных хлопьев), у вас получится замечательный жидкий шоколад, который можно будет подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Насыпать хлопья в удобную миску, залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Сахар хорошо перетереть с какао и аккуратно добавить к овсяной смеси. Шоколадную смесь нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если вы решили добавить муку, то перед тем как приготовить шоколад без молока ее нужно будет развести в холодной воде (40-50 мл).

Когда шоколад закипит, снять его с огня и добавить сухофрукты. Готовый десерт разлить в креманки или широкие чашки.

Приятного аппетита!

Что может быть вкуснее ароматного горячего шоколада? Этот аппетитный напиток согреет в стужу и насытит в прохладный сезон. А летом напомнит о зимних вечерах в компании близких.

Классический горячий шоколад рецепт из какао состоит из таких обязательных компонентов:

  • какао-порошок;
  • молоко (или вода);
  • сахар.

Аромат и необычный вкус придадут напитку ваниль, корица и другие пряности.

Как приготовить горячий шоколад?

Приготовить этот вкусный десерт дома очень просто. Если освоить несложные способы изготовления, то горячий шоколад из какао рецепт можно будет дополнить на свой вкус. Тем самым создав свой уникальный вариант приготовления вкусного горячего шоколада.

Рецепты

Густой горячий шоколад из какао

Этот густой горячий шоколад рецепт с какао и плиткой шоколада понравится детям и взрослым.

Время приготовления: 20-25 минут.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм черного шоколада;
  • 8 ч. л. какао-порошка;
  • 5 ч. л. сахара (или по вкусу);
  • 0,5 пакета ванилина;
  • 3 стол. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Какао смешать с сахаром. Добавить 100 мл молока комнатной температуры. Нагреть на водяной бане до полного растворения какао и сахара.
  2. Развести в 200 мл молока крахмал. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. 700 мл молока поставить на огонь, положить кусочки шоколада. Постоянно помешивать.
  4. Нагревать смесь до получения ровной массы с растопленным шоколадом.
  5. Ввести смесь крахмала и молока. Мешать до однородности.
  6. Добавить какао-сахарную смесь. Постоянно помешивать.
  7. Через 10 минут после закипания добавить по вкусу ваниль или корицу. Варить еще 2-3 минуты. Снять с огня.
  8. Когда масса загустеет, разлить по кружкам.

Простой горячий шоколад из какао

Этот горячий шоколад рецепт из какао порошка поможет вам порадовать вкусным шоколадным напитком всю семью.

Время приготовления: 15-18 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • 120 мл жирного молока;
  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • ваниль, корица, сахар (по вкусу);
  • вода (для горького напитка).

Приготовление:

  1. Смешать какао-порошок и сахар.
  2. Добавить 100 мл молока. Растереть на водяной бане в массу без комочков.
  3. Влить 20-25 мл молока комнатной температуры.
  4. Вылить в турку какао-молочную смесь.
  5. Варить 5-8 минут от закипания.

Важно:

  • чтобы получился горький шоколад, можно взять воду вместо молока (или молоко с водой в пропорции 1:1) и не добавлять сахар;
  • чем больше какао вы взяли, тем гуще получится напиток.

15.07.2015 09.07.2019

Многих хозяек интересует вопрос, как сделать шоколад в домашних условиях. Это очень просто. В состав десерта входят доступные ингредиенты, которые всегда находятся под рукой. Любимое лакомство получается без эмульгаторов, добавок, красителей, консервантов. Существует множество несложных домашних рецептов десерта. Шоколад производят на основе масла какао. Благодаря этому продукту твердое блюдо сохраняет свою форму. Поскольку ингредиент слишком дорогостоящий, его при домашнем приготовлении зачастую заменяют сливочным маслом.

В итоге получается великолепный самодельный десерт, очень похожий на фабричные изделия. В процессе приготовления популярного лакомства не возникает затруднений даже у начинающих кулинаров, так как приготовить шоколад под силу и школьникам. Самые распространенные рецепты отличаются изысканным вкусом и стильным оформлением. Для того чтобы сделать шоколад своими руками и подать его к праздничному столу, не требуется много времени, процесс занимает до 20 минут.

Делаем домашний десерт по простым рецептам

Как сделать шоколад дома? Создание изысканного блюда, которое часто подается к праздничному столу, представляет собой творческий процесс. Рецепты домашнего шоколада включают приготовление жидкого и твердого шоколада из какао-порошка. Простейший рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1/4 пачки ванилина или ванильного сахара.
Рисунок 1. Готовый домашний шоколад.

Когда в продукте содержится много какао, шоколад получается горьким. Когда какао очень мало, вкус шоколада мягче. Для того чтобы приготовить домашний шоколад, необходимо растопить сливочное масло, затем слегка прогреть молоко в сотейнике, добавить в молоко какао, сахар-песок и ванилин. Полученную смесь вливают в растопленное сливочное масло, тщательно размешивают во избежание образования комочков, кипятят на медленном огне и держат на плите 2-3 минуты. Десерт разливается в предварительно подготовленные формы для конфет, кексов, льда, можно использовать креманки. Затем блюдо остужается до комнатной температуры, при необходимости его помещают в морозилку. Перед подачей блюдо извлекается из форм. Шоколад можно вылить на противень. После охлаждения он разрезается на ромбики, квадратики, другие фигуры. Готовый шоколад может иметь вид, как на рис. 1.

В следующий рецепт входят ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 2 стакана молочного порошка;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. порошка какао;
  • для начинки: сухофрукты, орехи, изюм.

Как сварить шоколад из какао? Сначала нагревают на слабом огне молоко, в него высыпают сахарный песок и ванильный сахар или ванилин, размешивают. Затем в отдельной посуде растапливают сливочное масло и вливают его к предыдущим продуктам. В смесь высыпают какао и сухое молоко, тщательно и непрерывно помешивают, держат на плите четверть часа. После этого можно добавить измельченные сухофрукты, орехи и изюм в качестве начинки. Блюдо охлаждается до загустения и подается к столу.

Как сделать жидкий шоколад самостоятельно

Рисунок 2. Горячий шоколад.

Такие напитки можно попробовать в любой кофейне, но их несложно сделать дома. Вкусные напитки, выполненные в домашних условиях, очень ароматны, приготовление шоколада не требует специального оборудования, какой-либо профессиональной аппаратуры, шоколадниц. Дома можно приготовить шоколад из какао-порошка или растопить плитки готового десерта.

Рецепт напитка содержит такие продукты:

  • 3 ч.л. порошка какао;
  • 5 ч.л. сахарного песка;
  • 300 г молока;
  • 1/4 пакетика ванильного сахара или ванилина.

Сначала необходимо нагреть молоко, затем в нем растворяют ванилин и сахарный песок. В отдельную посуду помещают какао, его заливают полученной смесью, тщательно перемешивают, держат на слабом огне, до кипения не доводят. Перед подачей молочный шоколад разливается по чашкам.

В напитке можно заменить все молоко или его часть сливками, водой, эти действия позволяют увеличить либо снизить жирность и густоту десерта. Горячий шоколад без молока на основе воды получается легким и диетическим. Но его вкус будет пресноватым. При необходимости в напиток добавляют ликер, коньяк, виски, ром, кальвадос, а также специи, добавки с ярко выраженным вкусом: кардамон, корицу, перец чили, имбирь, ваниль. Часто используют кофе, который идеально сочетается по вкусу с шоколадом. На сливках и молоке получается более мягкий и нежный напиток, но в нем больше калорий. Если применяются сливки, десерт подают небольшими порциями. Оптимальным вариантом является смесь молока с водой.

В рецепт другого напитка входят продукты:

  • 100 г темного шоколада;
  • 400 г молока.

Продукт измельчается и помещается для расплавления на водяную баню при слабом огне, так как делают шоколад, не доводя до кипения. Нельзя допускать попадания воды в шоколадную массу, поскольку она свернется. Не следует перегревать продукт, температура его плавления невысокая (30-35°), при перегреве нарушается консистенция. Как только масса растопится и достигнет однородности, к ней добавляют молоко и размешивают венчиком. Десерт разливают в чашки. Подают с конфетами, печеньем, другими сладостями. Готовый напиток может выглядеть так, как на рис. 2.

Приготовление горячего шоколада

Настоящий горячий шоколад производят из тертого какао. Сырое тертое какао представляет собой горький 100%-ный шоколад. Его изготавливают путем перетирания какао-бобов на жерновых мельницах. Процесс не включает термообработки. Тертое какао – это низкокалорийный диетический продукт, он сохраняет все витамины, микроэлементы, аминокислоты. Тертое сырое какао – незаменимый ингредиент, из которого приготавливается настоящий шоколад. В процессе приготовления продукт растапливается на водяной бане. Горячее какао придает напитку незабываемый вкус и аромат, которым восхищаются любители сладостей.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 3 небольших дольки тертого какао;
  • 1/2 дольки масла какао;
  • молоко и сахарная пудра по вкусу.

Сначала растапливаются на водяной бане масло какао и тертое сырое какао. Молоко кипятится и добавляется в эту смесь до той консистенции, которая требуется. Затем добавляют сахарную пудру, тщательно перемешивают и разливают в чашки.

В состав напитка может входит ликер. Для приготовления горячего шоколада с ликером нужны следующие ингредиенты:

  • 3 дольки тертого какао или 100 г плиточного шоколада без начинки;
  • 1/2 стакана 20% сливок;
  • 2,5 стакана молока;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/3 стакана апельсинового ликера.

Плиточный шоколад или тертое какао измельчаются и растапливаются на водяной бане. В отдельную посуду выливают сливки и молоко, жидкость помещают на водяную баню. В нагретую жидкую основу постепенно, по несколько ложек, вливают растопленное какао или плиточный шоколад при тщательном размешивании. Перед самой подачей в напиток добавляются апельсиновый сок и ликер. Вместо ликера можно использовать ром. Напиток разливается в чашки и подается к столу.

Изготовление шоколада самостоятельно – это прекрасный способ сэкономить время и приготовить замечательное блюдо, так как сделать шоколад в домашних условиях можно просто и быстро.

Сегодня у любой хозяйки огромный выбор рецептов.

Чашка горячего шоколада – то, что надо в прохладный день или когда у вас плохое настроение. Его любят и дети и взрослые. Есть рецепты простые и сложные. Для тех, кто любит сладкое и тех, кто любит горький шоколад. Для настоящих гурманов и тех, кто хочет просто побыстрее сварить себя кружечку обжигающего напитка.

Горячий шоколад рецепт для приготовления в домашних условиях имеет достаточно простой – делается он из какао-порошка. Также горячий шоколад можно варить из тертого какао, но этот продукт сложнее достать. Часто за основу берут просто плитку темного шоколада и растапливают ее в молоке.

Готовить можно на огне, на водяной бане или в микроволновой печи. В любом случае, насладиться приготовленным напитком вам ничто не помешает.

Как приготовить горячий шоколад из какао: классический рецепт

Сделанный по классическому рецепту, горячий шоколад из тертого какао позволит вам окунуться в те времена, когда вкусный напиток только набирал популярность.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 40-50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тертое какао продается в плитках. Они плотные и очень плохо режутся, поэтому нужный объем продукта лучше настругать ножом или натереть на терке. Измельченный, он будет лучше расходиться в жидкости.
  2. В небольшой кастрюльке соединяем какао и стакан холодной воды и начинаем подогревать на медленном огне, постоянно помешивая. Плавится тертое какао при температуре ниже кипения воды, поэтому ждать, пока содержимое кастрюльки забулькает, не надо. По сути, тертое какао нужно не сварить, а растворить.
  3. Масса поначалу будет получаться гуще, чем ожидалось, но постепенно ее консистенция станет, как у жидкой сметаны, и получится густой напиток.
  4. В итоге выходит горький шоколад. Но в него можно добавить сахар или подсластитель по вкусу. Если вкус горячего шоколада на воде вам непривычен, приготовьте его на основе молока или добавить сливки или молоко в готовый напиток. Вместо молока и сахара можно добавить перца, корицы или других специй, и получить почти настоящий «чоколатль», который так ценили ацтеки.

Видео приготовления горячего шоколада с использованием какао

httpss://youtu.be/C2cWprE_bwQ

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка – более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок – жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар – 4 чайных ложки;
  • какао-порошок – 3 чайных ложки;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить – тогда вкус будет более шоколадным.

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • коньяк – 60 миллилитров;
  • какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу – в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Шоколад из масла и какао-порошка

Очень калорийный, но восхитительно сливочный горячий шоколад из какао на основе масла. Такой горячий шоколад в домашних условиях варится за считанные минуты.

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять 50 грамм сливочного масла, лучше жирного и качественного. Растопить его на водяной бане, добавив немного сахара.
  2. Ввести порошок какао и тщательно перемешать.

Такой горячий шоколад можно пить, а можно остудить его, перелить в формочки, дать застыть и получить маленькие шоколадки. Или покрыть им торт как глазурью.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама