Салат "Грибы под шубой" относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков.
Классическая вариация состоит из грибов, как правило, шампиньонов, и разнообразных дополнительных продуктов - огурцов, сыром, яиц и майонеза. Не лишними являются и корнеплоды - морковка или картофель. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве "кислого" компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.
Майонез в салате можно заменить на более легкий вариант - сметану.
Подавать блюдо стоит настоявшимся - не менее двух часов. Слои пропитаются и станут очень сочными. При подаче блюдо украшают слайсами грибов, зеленью и орешками.
Как приготовить салат грибы под шубой - 15 разновидностей
"Грибы под шубой" - классический рецепт
Базовый рецепт вкусного салатика станет основой для приготовления новых кулинарных вариантов данного блюда.
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Грибы маринованные - 1 банка
- Майонез - по вкусу
- Вареный картофель - 3 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Маринованные огурцы - 3 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок
Приготовление:
Нашинковать лук на кубики и пассеровать на маслице.
Добавить к луку грибы и тушить ещё минутку.
Картофель отварить и остудить. Очищенный овощ мелко натереть.
Натереть огурчики и сыр. Нашинковать зеленый лучок.
Отварить яйца и хорошенько охладить. Очищенный продукт мелко натереть.
Выложить салат слоями: грибы с луком, тертый картофель, нарезанный зеленый лук, майонез, тертые огурчики, тертые яйца, майонез, сыр и зелень лука.
Для более красивой подачи и ровной формы блюда стоит воспользоваться кулинарным кольцом.
Дать пропитаться, а затем - подавать.
Сытный и очень белковый вариант классического салата для любителем мясных закусок.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Майонез - 200 г
- Картофель - 4 шт.
- Консервированные шампиньоны - 1 банка
- Огурцы - 4 шт.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Лук - 1 головка
- Твердый сыр - 100 г
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Очищенные продукты натереть.
Курицу отварить и разобрать на волокна.
Натереть огурчики и сыр.
Лук нарубить кубиком и пассеровать.
Выложить блюдо слоями: волокна куриного филе, майонез, огурцы, майонез, картофель, майонез, грибы маринованные, пассерованный лук, майонез, яйца, майонез и сыр.
Нежный салат "Грибы под шубой"
Более сливочный и нежный вариант блюда для настоящих лакомок.
Ингредиенты:
- Твердый сыр - 150 г
- Картофель - 350 г
- Сливочное масло
- Яйца - 3 шт.
- Грибы - 250 г
- Чеснок - 1 зубок
- Укроп - 100 г
- Плавленный сыр - 250 г
Приготовление:
Отварить картофель и натереть очищенный овощ.
Грибы почистить и нарубить на полоски.
Пассеровать грибочки на сливочном масле. Затем, выложить продукт на салфетку.
Это поможет убрать из шампиньонов лишний жир.
Отварить и нашинковать яйца.
Мелко нашинковать чеснок.
Нашинковать на кубики плавленный сыр.
Измельчить укроп и соединить с яйцами, плавленный сыром и чесноком. Взбить компоненты до однородности.
Натереть сыр твердый.
Сформировать салат слоями в форме-кольце: тертый картофель, жареные грибы, сырная смесь с чесноком, тертый сыр.
Ароматный салат с черносливом "Грибы под шубой"
Очень вкусный и нежный салат с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Чернослив - 200 г
- Майонез - по вкусу
- Свежие шампиньоны - 300 г
- Копченая куриная грудка - 350 г
- Лук - 1 головка
- Яйцо куриное - 6 шт.
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и натереть продукты.
Нашинковать курочку и чернослив.
Нарезать лучок и шампиньоны и обжарить до готовности.
Выложить блюдо слоями: тертый картофель, желтки яиц тертые, чернослив соломкой, жаренные шампиньоны, нарезанный огурчик, грудка копченая, тертые белки. Каждый слой смазать хорошенько майонезом.
Освежающая вариация блюда с петрушкой и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Майонез
- Картофель - 2 шт.
- Перец
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Петрушка свежая - 0.5 пучка
- Лук - 1 шт.
- Сыр твёрдый - 100 г
- Огурцы маринованные - 2 шт.
- Лук зелёный - 0.5 пучка
- Масло подсолнечное
- Яйца варёные - 3 шт.
Приготовление:
Отварить картофель и яйца. Очистить продукты.
Нашинковать грибы и лук на слайсы и кубики. Пассеровать до готовности.
Натереть картофель и выложить первым слоем. Поверх - высыпать грибочки.
Покрыть слой майонезной сеточкой.
Лук измельчить, а огурцы - натереть. Выложить на грибы.
Выложить поверх огурцов тертые яйца и покрыть майонезом.
Тертым сыром засыпать бока и верхушку салата. Также, посыпать блюдо рубленой петрушкой.
Сытная вариация салата для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Яйцо - 4 шт.
- Соль - по вкусу
- Плавленый сыр - 1 шт.
- Зеленый лук - 4 пучка
- Консервированные шампиньоны - 500 г
- Морковь - 2 шт.
- Ветчина - 400 г
- Майонез - по вкусу
Приготовление:
Отварной картофель, морковку и яйца очистить и натереть.
Выложить салат слоями: крупно тертый картофель, нашинкованный лук, тертый отварные яйца, грибочки маринованные, кубиком нарезанная ветчина, тертая морковка, сыр. Все слои перемазать щедро майонезом.
Интересный вариант блюда порадует нежный вкусом и приятным грибным послевкусием.
Ингредиенты:
- Грибы - 250 г
- Картофель - 1 шт.
- Майонез - 3 ст.л.
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Отварить свеклу, яйца и картошку.
Лук с грибами нарубить на полосочки и обжарить.
Выложить половину обжаренных грибочков первым слоем. Покрыть слой тертой морковью и картофелем.
Покрыть компоненты майонезом.
Поверх выложить вторую часть грибов. Покрыть тертыми яйцами, посолить слой и поперчить, поверх натереть свеклу.
Смазать верхушку майонезом.
Настоять блюдо, а затем - подавать.
Нежная вариация блюда с пикантной ноткой орешков.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Кедровые орехи
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Укроп - 20 г
- Легкий майонез
- Свежие шампиньоны - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Огурчик - 1 шт.
Приготовление:
Отварить картошку и яйца. Натереть на крупной терке.
Обжарить шампиньоны вместе с морковкой.
Выложить блюдо в виде слоев: картошка, легкий майонез, яйца, обжаренные грибы с морковкой, майонез, огурчик, майонез и кедровые орешки.
Салат-закуска "Грибы под шубкой"
Интересный вариант закуски для праздничного меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 4 шт.
- Специи
- Сыр твердый - 50 г
- Кабачок - 0,5 шт.
- Зелень
- Помидор - 1 шт.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и убрать ножки.
Нашинковать кабачок и ножки грибов. Пассеровать.
Нашинковать на кубики томат и мелко нарезать зелень.
Соединить все компоненты с тертым сыром и начинить смесью шляпки.
Поместить грибы в духовку. Как только сыр расплавиться - подавать.
Блюдо стоит подавать только горячим, с тягучим сыром и теплой начинкой.
Необычный вариант салата с кальмарами к вашему столу!
Ингредиенты:
- Российский сыр - 150 г
- Зеленый лук - 50 г
- Кальмары - 2 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маринованные грибы - 50 г
- Творожный сыр - 100 г
- Картофель - 50 г
- Огурцы - 100 г
- Сметана - 200 г
- Укроп
Приготовление:
Отварить картошку и яйцо. Натереть на терке.
Кальмары обжарить вместе с грибочками.
Соединить сметану с творожным сыром и укропом.
Огурчики нашинковать.
Выложить салат в виде слоев: кальмары с грибами, сырная заправка, картофель, сырная заправка, яйца, сырная заправка, огурчики. Посыпать блюдо тертыми желтками.
Сливочный салат "Грибы под шубой"
Вкусный и очень нежный салатик для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Сыр плавленный - 100 г
- Картофель - 4 шт.
- Маринованные грибы - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Сахар
- Майонез - 300 г
- Уксус - 3 ч.л.
Приготовление:
Отварить и потереть яйца.
Отварить и очистить картошку и свеклу. Натереть.
Залить кипятком лук и добавить уксус. Приправить сахаром и солью.
Выложить салат слоями: маринованные грибочки, маринованный лук, тертый картофель, майонезный соус, тертое яйцо, майонез, плавленный тертый сыр, майонез, свекла тертая, майонез.
Украсить блюдо.
Салат с авокадо "Грибы под шубой"
Интересный вариант блюда с нежным авокадо - вместо огурчика.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана
Приготовление:
Отварить картошку и яйца. Натереть компоненты.
Авокадо очистить, затем нарубить и полить соком лимончика.
Натереть сыр.
Грибочки пассеровать.
Выложить закуску слоями: картофель, сметана, грибы жареные, сметана, яйца тертые, сметана, авокадо, сыр. Украсить блюдо киви.
"Грузди под шубой"
Сытный вариант салата с изысканными груздями хорошо украсит праздничный стол.
Салат "Грибы под шубой" - вкусный грибной салатик, достойный праздничного меню. Грибов в салате достаточно много, поэтому он получается очень сытным. Для повседневного меню такой салатик можно предложить в качестве самостоятельного блюда. Салат удобно готовить в глубоком салатнике, но мне хотелось показать слои, поэтому приготовила с помощью специальной формочки.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Грибы под шубой" нам понадобится:
200 г шампиньонов;
1 луковица;
2-3 отварных картофелины;
2-3 стебля зелёного лука;
2 маринованных огурца;
2 варёных яйца;
60 г твёрдого сыра;
масло подсолнечное - для жарки;
соль, перец - по вкусу;
майонез - по вкусу.
Этапы приготовления
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук - четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.
На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом.
Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.
Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель.
Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.
Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом.
Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат "Грибы под шубой" по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.
Приятного аппетита!
Для любителей грибных блюд салат «Грибы под шубой» доставит наслаждение вкусом. Основой кушанья будут вешенки, замаринованные домашним способом.
Грибы, замаринованные самостоятельно, намного вкуснее покупных и более безопасны. В них находятся всего около тридцати килокалорий на сто грамм продукта, но пищевая ценность по количеству содержания белка приравнивается к мясу. Вешенки относятся к грибам, культивируемым человеком, поэтому можно не волноваться о возможности пищевого отравления.
Предлагаемый салат «Грибы под шубой» будет приготовлен из маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях.
По рецепту, для маринада необходимы:
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ст. ложка (без верха).
- Сахар – 0,5 ст. ложки.
- Растительное (подсолнечное) масло – 1 ст. ложка.
- Уксус 9 % - 2 ст. ложки.
- Специи: 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян укропа, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного и 6 горошин душистого перцев.
Грибы требуются в количестве 500 грамм. Нужно разделить гроздь вешенок на отдельные грибочки, отрезать прикорневую часть. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем смешать соль и сахар для маринада, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в маринад грибную массу и довести до кипения. По мере нагревания, грибочки будут отдавать влагу и объем жидкости в кастрюле увеличится. Это надо учитывать при выборе посуды для варки. В начале закипания будет образовываться пена, которую надо снимать. Когда вся пена снята, добавить семена укропа, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и варить 30 минут. За это время подготовить банку с крышкой, не забыв простерилизовать их. К концу варки влить уксус и прокипятить еще минут пять. Дать грибам слегка остыть и выложить в банку, долить маринад и добавить растительное масло. Прикрыть крышкой до полного остывания, затем плотно закрыть и убрать в холодильник. На другой день можно приступить к приготовлению салата.
Необходимые продукты для салата
Для салата потребуется: 300 грамм маринованных вешенок, 2 луковицы, 2 отварных картофелины, 2 вареных моркови, 3 сваренных яйца, 200 грамм натертого на средней терке твердого сыра, майонез, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
Рецепт для приготовления салата
Укладывать салат “Грибная шуба” необходимо слоями, придавая ему форму круга или квадрата. Первым слоем будут маринованные вешенки, обжаренные с луком на растительном масле. Следующий слой будет из натертого на крупной терке картофеля. Его следует промазать майонезом и присыпать порезанным зеленым луком. Следующий уровень делается из натертых яиц и хорошо смазывается майонезом. Дальше идет слой из измельченной моркови, тщательно сдобренный майонезом, и завершает выкладывание компонентов тертый сыр. Собранный салат полностью покрывается слоем майонеза и украшается зеленью петрушки и укропа. Необходимо дать ему настояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться майонезом равномерно. Через 2 – 3 часа салат «Грибы под шубой» готов порадовать своим вкусом.
Особенности салатов с грибами
После того, как «Грибы под шубой» достали из холодильника, съесть это блюдо нужно в течение суток. Несмотря на вкус и полезность грибных блюд, они очень часто вызывают пищевые отравления. В большей степени это касается лесных грибов, так как некоторые грибники случайно могут принести из леса представителей несъедобных сортов. Многие не знают, как правильно консервировать, сушить и мариновать дары леса. Поэтому не следует покупать грибы на рынке, лучше делать это в магазинах. Именно там можно приобрести безопасные экземпляры, культивируемые человеком, например, вешенки и шампиньоны. Но даже и они могут стать опасными, если не следить за сроками годности приготовленных из них блюд, в том числе салатов.