THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Елена 02.10.2018 4 16.1к.

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • соль - 100 гр
  • сахар - 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное - 100 мл

Рецепт приготовления:


По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые - 1 кг
  • перец болгарский красный - 1 шт крупного размера
  • чеснок - 1 головка
  • петрушка и укроп - по 1 пучку
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп - 250 мл
  • сахарный песок - 3 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - щепотка
  • 9% уксус - 50 мл


Пошаговый рецепт:


Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул - королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись - это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные - 2 кг
  • капуста - 1 кг
  • острый перец - 3 шт
  • чеснок - 2 головки
  • укроп - 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:


Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты - 1 кг
  • морковь - 1 шт крупного размера
  • репчатый лук - 1 шт среднего размера
  • горький перец - 1 стручок
  • чеснок - 1 головка
  • семена кориандра - 2 — 3 щепотки
  • петрушка - 1 пучок
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • 9% уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха - 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
  3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
  4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
  6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
  7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
  8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

Зелёные томаты - это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

  • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
  • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
  • дать постоять 20 минут, слить воду
  • проделать ещё раз такую процедуру.

После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

В заключение предлагаю ещё один рецепт.

Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен - это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием - «Кобра».

Удачных вам заготовок.

Одно из главных положительных качеств зелёных помидоров, которое грех не использовать в кулинарии - ярко выраженный помидорный запах и вкус. А ещё кислинка, не присущая спелым помидорам. Так что если вы раньше никогда не готовили зеленые помидоры, рецепты приготовления помидоров расскажут вам, как приготовить из них действительно вкусные блюда, которые возбуждают аппетит и содержат в себе много витаминов. Начнём с совсем неординарных блюд. Жареные зеленые помидоры - рецепт, который удивит многих. Жареные зеленые помидоры - рецепт быстрый, оригинальный и вкусный. Лучше всего обжаривать зелёные помидоры в кукурузной муке, яйце. Жареные зеленые помидоры - простой рецепт, который удивит домашних или даже гостей. Если у вас остались незадействованные неспелые помидорчики, обязательно сделайте заготовки из зеленых помидоров. Рецепты помогут вам приготовить оригинальные блюда и закрутки с самыми различными вкусами - солёные, сладкие, острые, пряные. Есть много способов, как заготовить зеленые помидоры на зиму. Рецепты здесь можно указать такие: соленые помидоры зеленые, рецепт маринованные зеленые помидоры, рецепт квашеные зеленые помидоры. Рецепт соления зеленых помидор не всегда подразумевает стерилизацию. Соблюдая определённые правила, вы можете приготовить зеленые помидоры без стерилизации, рецепты обычно указывают общую рекомендацию - хранить такие зелёные помидоры в тёмном прохладном месте. Причём, даже в холодном солевом растворе возможно консервирование зеленых помидоров. Рецепт может использовать самую различную тару для консервации. Есть зеленые помидоры в кастрюле, рецепт зеленые помидоры в банке, рецепт зеленые помидоры в бочке, рецепт зеленых помидор в ведре. Если вы хотите приготовить прекрасную готовую закуску, к вашим услугам рецепт зеленые помидоры фаршированные. Этот рецепт вкусных зеленых помидор оценят любители крепких спиртных напитков. Как и очень популярный рецепт зеленых помидоров по корейски, острых, как и все корейские салаты. Вы никогда не пробовали фаршированные зелёные помидоры с сыром? Очень рекомендуем.

Одни из самых популярных - бочковые зеленые помидоры . Рецепт зеленых бочковых помидор не обязательно использовать для соления помидоров в бочках, подойдут и банки. Рецепт засолки зеленых помидор содержит такие ингредиенты, как соль, вода, укроп, чёрный и душистый перец, семена укропа, хрен. Любители остренького используют также рецепт зеленых помидор с чесноком, с красным перцем. Есть и рецепт, который покажет как сделать зеленые помидоры рецепты быстро. 5-7 дней - и маринованные зелёные помидорчики готовы. Получаются помидоры зеленые - пальчики оближешь. Рецепт простой, результат быстрый и вкусный. Только не добавляйте воду, именно так нужно быстро мариновать зеленые помидоры. Рецепты для зимы потребуют дольшей выдержки и большего количества уксуса. И не забудьте про чеснок, если вы любите зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных зелёных помидоров - для любителей помидоров с газиками. Тут главное плотно уложить помидоры в бочку или ведро, и переложить каждый слой специями, чтобы ими хорошо пропитались зеленые помидоры. Консервация, рецепты подсказывают, займёт примерно две недели, после этого зелёные помидоры будут готовы к употреблению. А вкусная закуска, полностью готовая к употреблению - маринованный салат из зеленых помидор. Рецепт маринада простой, вам понадобятся уксус, растительное масло, сахар, соль и специи. Икра из зеленых помидор - рецепт тушёной овощной закуски. Из зелёных помидоров можно приготовить не только закуски и овощные блюда, но даже варенье из зеленых помидоров. Рецепт такого варенья разнообразит ваши традиционные сладкие заготовки на зиму. Так что готовьте зеленые помидоры . Рецепты с фото помогут приготовить из них много блюд на самый разный вкус.

Необязательно ждать осени, чтобы приготовить эту
замечательную закуску из маринованных зелёных
помидоров
. Сорвите несколько томатов у себя на грядке или купите на рынке.
Хочу предложить вашему вниманию лёгкие в приготовлении, и очень вкусные
закусочные зелёные томаты.

Готовятся такие томаты в течение 10-20 минут. А же через 3-5 часов можно отведать
их. На вкус томаты будут острые и чуть сладковатые. Остроту можно регулировать
под свой вкус. Сладость зелёных томатов будет пикантной. В общем, попробуйте
сделать эти закусочные томаты, и ваши гости будут вкусно удивлены.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры 500 г
  • кипячёная вода 50 мл
  • сладкий перец 1 шт.
  • острый стручковый перец 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • сельдерей 2-3 веточки
  • петрушка 2-3 веточки
  • уксус 2 ст. л.
  • соль горсть
  • сахар 2,5 ст. л.

Суточные зелёные
помидоры – рецепт

Используйте для этого рецепта томаты молочной спелости или немного бурые.
Вымойте томаты, обсушите их.

Зелень сельдерея и петрушки сполосните и мелко нарежьте.

Измельчённую зелень пересыпьте в пищевой контейнер, в котором будете в
дальнейшем мариновать томаты. Теперь мелко нарезайте или пропустите через мясорубку
чеснок, морковку, острый и сладкий перец. Пересыпьте овощи в контейнер к
зелени. Всыпьте сахар и щепотку соли.

Налейте в ароматную смесь кипячёной воды, уксуса, и тщательно перемешайте
ложкой.

Добавляйте подготовленные томаты в контейнер и перемешайте. Можно переложить
слоями томаты и ароматную овощную смесь. Оставьте томаты мариноваться на кухне
на несколько часов, периодически встряхивая контейнер. После этого можно
ставить эту закуску для хранения в холодильник. Эти закусочные суточные зелёные помидоры могут стоять
в холодном месте 2 месяца. Приготовьте также и салат – зеленые помидоры с чесноком.

Суточные зелёные помидоры. Фото

pomidory-recepty.ru

Зеленые помидоры быстрого приготовления, рецепт без закатки

Сезон помидоров в разгаре. Сочные помидорчики радуют не только своим вкусом, но и внешним видом. Хозяйки стараются максимально запастись этим богатством впрок, выбирая спелые плоды. Мало кто знает, но сделать вкусные закусочки и заготовочки можно не только из красных, но из зеленых, недозревших плодов. Они не менее полезны, чем спелые, но при этом более просты в обработке, отлично держат форму, лучше хранятся.

Обязательно приготовьте зеленые помидоры быстрого приготовления, рецепт без закатки позволит вам подать закуску к столу уже через несколько часов.

Зеленые помидоры маринуют, солят, квасят, фаршируют, используют для приготовления икры и рагу и пр. Кстати, попробуйте сделать еще маринованные зеленые помидоры с цветной капустой.




Сделать остренькие закусочные зеленые помидоры очень просто.

Ингредиенты:

– один килограмм помидоров,
– 100 гр чеснока,
– немного листьев винограда или смородины,
– две столовые ложки крупной соли,
– неполная ложка сахара,
– перец горошек.

Можно также добавить и другие специи по вкусу.




Помидоры, в зависимости от их размера, нарезаем половинками или четвертинками




Кусочки не должны быть слишком крупными, но и слишком измельчать их тоже нежелательно.
Выкладываем помидорчики в чистую, заранее подготовленную емкость
Для такой засолки очень удобно использовать пластиковые бутылки с обрезанным горлышком зеленого, или коричневого цвета. Банки тоже подходят, но бутылки, за счет цвета, быстрее прогреваются на солнышке, а это ускорит получение результата.




Чеснок очищаем, моем и измельчаем ножиком.




Отправляем к помидорчикам




Добавляем сюда же перец горошком, или специи, которые выбрали дополнительно




Готовим рассол. Для этого в литре кипящей воды растворяем соль и сахар. Заливаем помидоры




Сверху накрываем листьями винограда или смородины.
Ставим на солнышко или просто в теплое место.
Кушать помидоры можно сразу после остывания




Хотите острее, или соленее? Поставьте на солнышко и пусть стоят, пока не приобретут требуемый вкус. Затем просто храните в холодильнике. После того, как достали необходимое количество помидорчиков для еды, не забывайте накрывать сверху листьями. Приятного аппетита!




Этот простой рецепт зеленых помидоров быстрого приготовления предоставляет полную свободу фантазии. Можно добавлять петрушку, базилик, сельдерей или кинзу, морковку, болгарский перец и пр. Быстро, просто и очень-очень вкусно.
А еще бесподобно получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры.

konservashka.ru

Зелёные помидоры – можно ли есть свежими или приготовленными?

Осенью, когда заканчивается сбор урожая, в большинстве хозяйств встаёт вопрос о том, куда деть оставшиеся зелёные помидоры? В это время они не слишком краснеют, да и спелых томатов ещё достаточное количество. Но и выбрасывать хорошие плоды тоже не хочется. Некоторые задумываются о том, не съесть ли и зелёные помидорки так же, как красные? Разберёмся, можно ли это делать.

Зелёные помидоры – польза и вред

Как и любой растительный продукт, помидоры можно есть в меру, чтобы не «заработать» аллергических реакций. Кроме того, томаты обладают рядом особенностей состава, которые тоже нужно учитывать при употреблении свежими либо в заготовках.

Извлекаем пользу

В помидорах содержится целый «набор» витаминов и минералов, важных для деятельности организма, поэтому есть их можно, несомненно. Ликопен – большой «враг» раковых клеток и важный «друг» сердца. Серотонин – помощник головного мозга и «двигатель» хорошего настроения. Кверцитин – антибиотик естественного происхождения. Томатидин – активатор мышц, предотвращает их атрофию. Также «уживаются» в помидорах йод, железо, кальций, магний и фосфор.

Недозрелые плоды помидор повышают тонус, снимают утомляемость и уменьшают риски травм.

Учитываем вред

При всех полезных свойствах томаты можно есть с некоторыми оговорками. Важно учитывать, что помидоры – это культура паслёновая. Значит, во всех неспелых плодах, а также стеблях и листьях содержится ядовитое вещество соланин. Оно, как естественная защита, уберегает помидоры от плесневых грибков. Одновременно этот гликозид отрицательно действует на эритроциты крови, нарушая функцию переноса кровью кислорода по тканям организма. Признаки отравления: тошнота, боли в голове, слабость, сонное состояние и проблемы с дыханием. В этом случае можно очистить желудок активированным углем либо раствором марганцовки минимальной концентрации.

Для человека слабого здоровья достаточно 5-10 штук зелёных плодов для отравления, если же поедание увеличить в 2 раза, можно добиться летального исхода или в лучшем случае – необходимости переливания крови.

Чтобы есть зелёные помидоры без вреда для организма, необходимо убрать соланин. Для этого существует два способа: Томаты бланшируют или Сорванные с кустов плоды заливают солёной водой на несколько часов. Затем воду меняют и делают так несколько раз. Уходит не только соланин, но и некоторая горечь, после чего томаты можно есть.

В несозревших плодах содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. Это достаточно большое количество может блокировать способность кислорода разносить гемоглобин и нарушить работу печени по обезвреживанию токсинов. Поэтому перед приготовлением недозрелые помидоры необходимо трижды обдать крутым кипятком, чтобы резко уменьшить количество нитратов.

Не всем можно есть плоды с повышенным количеством органических кислот. Поэтому недозрелые помидоры не подходят для больных желчнокаменной болезнью.

Способы приготовления зелёных помидор

Способов приготовления зелёных помидор достаточно много. Самые доступные из них, после которых овощ можно есть безбоязненно:

  • Заквашивание. Проводится после предварительного трёхкратного бланширования. Уничтожаются все вредные вещества.
  • Маринование или соление. Фаршируют чесноком, зеленью и острым перцем. Отлично подойдёт в качестве закуски к спиртному.
  • Икра. К овощам можно добавить чеснок, хрен, морковь, томатную пасту и ядра грецких орехов.
  • Варенье. Небольшие томаты заполняют смесью изюма и грецких орехов. Варят с добавлением в воду сахарного сиропа и порезанными дольками апельсина. Варенье можно есть без опаски, по вкусу оно будет напоминать персиковое.

Также стоит попробовать экспериментировать с разными рецептами консервирования и тушения.

Зелёные помидоры, приготовленные любым способом:

  • Не рекомендуется есть тем, у кого больные почки, язва желудка, повышенное давление.
  • Ограниченное употребление – беременным женщинам, кормящим матерям, старикам, маленьким детям.
  • Минимальное количество можно есть больным с проблемами суставов.

Врачи, занимающиеся вопросами диетического питания, не советуют одновременное употребление томатов с яйцами, мясом, рыбой или хлебом.

В конечном итоге стоит чётко сказать, что зелёные помидоры при правильном приготовлении можно есть всем здоровым людям, получая от этого огромную пользу и удовольствие. В употреблении недозрелых томатов ограничиваются лишь те, кто имеет серьёзные медицинские проблемы. Поэтому ешьте их на здоровье, учитывая принцип «умеренность и аккуратность».

ovosheved.ru

рецепты известных и экзотических блюд из недозревших плодов

Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания - фитофтороза.

Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.

Есть или не есть? В чем польза для организма?

Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.

Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.

Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

Витамины:

  • А - 32 мкг;
  • В1 - 0,06 мг;
  • В2 - 0,004 мг;
  • В4 - 8,6 мг;
  • В5 - 0,5 мг;
  • В6 - 0,081 мг;
  • В9 - 9 мкг;
  • К - 0,4 мкг;
  • С - 23,4 мг;
  • Е - 0,38;
  • РР, НЭ - 0,5 мг;
  • альфа-каротин - 78 мкг;
  • бета-каротин - 0,346 мг.

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов - содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

Второе название этого элемента - «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Как снизить вред зеленых помидоров

Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат

Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.

Как снизить вред

Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.

Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.

Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.

Термическая обработка

Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.

Вымачивание в солевом растворе

Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.

Противопоказания

Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.

Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.

Беременность и лактация

В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.

Рецепты из зеленых помидоров

При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.

Один из лучших способов использования недозрелых овощей - это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.

Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.

Соленые помидоры

Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.

Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.

Маринованные томаты

Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.

Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.

В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.

Квашеные зеленые помидоры

Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

  • зеленые томаты - 3 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар - 2 ст. л. и соль - 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.

Икра

Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.

Салат из зеленых томатов

Для приготовления вкусного салата требуется взять:

  • томаты - 6 кг;
  • перец болгарский - 2 кг;
  • чеснок - 300 г.

Как приготовить:

Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.

Тушеные

Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.

Варенье из зеленых помидоров

Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.

Заключение

К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.

rufazenda.ru

Рецепт салата из зеленых помидоров: быстро и вкусно

У каждой хозяюшки в арсенале должен быть рецепт салата из зеленых помидоров , особенно если летом вы увлечены выращиванием домашних овощей на своем огороде. Домашние заготовки помогут сохранить урожай на всю зиму и наслаждаться вкусными овощными закусками в любое время, радовать домочадцев вкусными обедами, а гостей удивлять непревзойденными домашними блюдами.

Салат из зеленых помидоров на зиму: рецепты

Когда осенью на грядках остаются плоды, которым не хватило времени и солнечного света, чтобы дозреть, вас спасет салат из зеленых помидоров на зиму, рецепты действительно удивят вас своим разнообразием. Плотная зеленая мякоть томатов прекрасно сочетается со всеми сезонными овощами, а зимой напомнит вам о прекрасных летних солнечных деньках. Консервированные зеленые помидоры – прекрасная задумка практичных хозяек, которые найдут применение своему урожаю, даже тому, который не успел дозреть за сезон.

Мы рекомендуем вам заготавливать зимний зеленый салат в пол-литровых баночках, чтобы открытая закуска не хранилась долго в холодильнике, а вы могли быстро ее скушать. Можно для заготовок использовать и литровые баночки для большой семьи. В данном рецепте на выходе получится около восьми литровых баночек или 16-17 пол-литровых. Если остался в миске подготовленный салат, которого не хватило на еще одну баночку, вы можете закрыть его под капроновую крышку и скушать в течение месяца.

Вам понадобится для рецепта три кило недозревших плодов: они могут быть зеленые или бурые, главное, чтобы их мякоть по-прежнему оставалась плотной. Кроме томатов в салат входит еще репчатый лук (полтора кило) и морковь (один килограмм). Данный салатик мы будем готовить без уксуса, поэтому кушать его могут даже дети. Для рассола нам понадобится 100 граммов соли и стакан сахарного песка, 300 мл масла подсолнечного или кукурузного. При засолке к овощной массе мы также добавим горошины черного перца и несколько лавровых листиков.

Чтобы заготовить салат из зеленых помидоров, рецепт фото вам поможет, но и без особых секретов здесь не обойтись: во-первых, необходимо выбрать правильную посуду для готовки, в данном случае мы рекомендуем вам остановить выбор на широком алюминиевом тазу, куда поместится вся овощная масса.

Дунайский салат из зеленых помидор: рецепт

Овощи предварительно надо тщательно вымыть, у томатов удалить хвостики, лук очистить от шелухи, очистить и морковь. Помидорки надо нарезать тонкими колечками (или полукольцами для крупных плодов), лук – колечками, морковь можно натереть на терке тонкими длинными брусочками. Для этого вам понадобиться специальная терочка, она так и называется «для моркови по-корейски». С подобным образом измельченной морковью ваш салатик будет выглядеть очень аппетитно. Все измельченные овощи перемешать в алюминиевой емкости.

Растительное масло надо вылить в казанок и раскалить, добавить к нему соль и сахар, перец горошком и лавровый лист, помешивая, варить масляный рассол в течение 10 минут. Залить кипящим рассолом овощную смесь и оставить на шесть часов. За это время овощи пустят сок и начнут мариноваться.

Спустя шесть часов емкости у вас уже должны быть подготовлены – вымыты и простерилизованы. В чистые баночки следует разложить овощную массу, а сверху разлить выделившийся сок, который будет играть роль маринада. Вы увидите, что сока вполне достаточно, чтобы залить все баночки.

Поскольку мы не прибегали к термической обработке наших овощей, то нам потребуется воспользоваться стерилизацией. Для этого вам понадобится глубокая широкая кастрюля, на дно которой выстилается кухонное полотенце, таким образом, банки не лопнут при соприкосновении с раскаленной железной кастрюлей. Банки надо выставить в кастрюлю и залить водой, чтобы она доходила до «плечиков». Каждую баночку сверху обязательно следует накрыть железной крышкой, чтобы брызги воды не попадали внутрь.

Стерилизовать каждую баночку надо в течение 20 минут при слабом кипении. Чтобы продлить срок хранения нашей консервации, в каждую банку обязательно надо добавить половину чайной ложечки уксусной эссенции (концентрация 70%). После стерилизации банки надо закатать железными крышками и перевернуть, укутав одеялом для медленного остывания.

Смесь зеленых помидор, лука и моркови в маринаде – это «Дунайский» салат из зеленых помидор, рецепт вы можете найти двух вариантов: в одном – овощная смесь предварительно тушится в течение 30 минут, а в другом салат раскладывается по баночкам в сыром виде.

Зимний салат – рецепт из зеленых помидор

Возможно, вам понравится овощной зимний салат, рецепт из зеленых помидор в сочетании с кабачками. Довольно необычное сочетание овощей во многом потому, что, когда мы собираем с грядок недозревшие плоды, сезон кабачков уже давно прошел. но ведь иногда огородники сталкиваются с непредвиденными трудностями, например, ваши томатные кусты атаковали грибковые заболевания, и, скорее всего, вскоре и зеленые плоды будут повреждены болезнью, поэтому их надо сорвать раньше. Именно такой неудавшийся урожай вы можете превратить в настоящее кулинарное чудо, а зимой все члены вашей семьи будут уплетать ароматный салатик на обед и на ужин.

Вы можете брать не только совсем зеленые плоды, но и те, которые уже начали созревать – они стали немного бурыми. Главное условие, чтобы их мякоть осталась твердой и сохранила свою твердость даже после термической обработки.

На пробу мы предлагаем вам заготовить всего несколько баночек, чтобы вы убедились во вкусовых достоинствах этой зимней закуски. Кабачков понадобится один килограмм, а томатов – полтора килограмма. Кроме этого мы добавим один стручок красного жгучего перца и 500 г репчатого лука, 300 г чеснока. Для маринада мы возьмем стандартный набор компонентов: 40 г соли и 150 г сахара, по 100 мл масла растительного и натурального уксуса (яблочного или винного).

Овощи следует промыть и нарезать тонкими кружочками, мы рекомендуем выбирать помидорки небольшого размера, чтобы их диаметр был приблизительно одинаковым. Очищенный лук надо нарезать тоненькими полукольцами, а чеснок измельчить ножом: нарезать пластинами или дольками. Острый перчик разрезать пополам и удалить семена, затем нашинковать тонкими ломтиками. Все компоненты перемешать в большой кастрюле и добавить компоненты маринада. Посахарить и посолить, тщательно перемешать, затем вылить сверху уксус и маслице растительное.

На какое-то время надо оставить овощную смесь, чтобы она выделила сок, затем поставить на огонь и проварить в течение 10 минут. В горячем виде разложить салатик по банкам и закатать. Поскольку мы предварительно подвергали овощи термической обработке (тушили их) и добавили в закуску уксус, нам не потребуется стерилизовать банки с овощным миксом.

Зеленые помидоры без стерилизации можно хранить, закрыв капроновой крышкой, в холодильнике.

Быстрый салат из зеленых помидор: рецепт

Иногда совсем не хочется ждать несколько месяцев, чтобы попробовать вкусные маринованные овощи, поэтому вам понравится быстрый салат из зеленых помидор, рецепт которого позволит вам отведать вкусные маринованные помидорки уже через несколько дней после приготовления, а может и через пару часов.

Этот рецепт можно назвать базовым, при желании к помидорам можно добавить и кабачки, и огурчики, которые также быстро промаринуются и будут готовы к употреблению спустя несколько часов. Поскольку зеленые помидоры прекрасно сочетаются с чесноком и зеленью петрушки, то именно эти два ингредиента мы выбрали в качестве дополнения.

Мы приготовим одну баночку на пробу, а когда вы ее скушаете, то сможете приготовить еще одну, ведь овощи быстрого маринования не предназначены для долгого хранения. Нам понадобится три крупных томата, чеснок и зелень петрушки. Для маринада – два стакана воды и 300 мл кислоты уксусной, 2,5 ложки соли.

Помидорки следует нарезать ломтиками, чем тоньше они будут, тем быстрее закуска промаринуется. Чеснок надо нарезать тонко, а зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать в миске.

Компоненты для маринада следует смешать в кастрюльке и довести до кипения. Овощи залить еще кипящим маринадом и оставить до остывания. Когда салатик остынет, его необходимо на один час оставить в холодильнике. После чего закуска готова к употреблению, вы можете подавать его к обеденному столу.

К салатику можно добавить зелень базилика и острый перчик для пикантности. А если вы решили добавить кабачки, то их следует нарезать тонкими кружочками.

Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к мясу, а если вы пожарите картофель на ужин и к нему подадите маринованную закуску, то для вашей семьи это будет самое лучшее блюдо.

Рецепт салата из зеленых помидоров

Вкусные зеленые помидоры на зиму можно мариновать и солить, готовить с ними овощное ассорти, закрывать железными крышками и хранить в кладовой или закрывать капроновыми крышками и оставлять на хранение в холодильнике. Квашеные зеленые помидорки в деревнях хранят в деревянных бочках или в больших эмалированных ведрах, но в городской квартире вы, конечно, выберете стеклянные баночки.

Если вы уже заготовили на зиму соленые помидорки и совсем забыли про салаты, не стоит беспокоиться, ведь в любое время к столу вы сможете подать салат из зеленых соленых помидоров, рецепт его займет у вас всего 5-10 минут. Соленые плоды необходимо нарезать дольками, сложить в салатницу. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать, для этого его на 10-20 секунд опускают в кипяток, затем добавляют пару капель уксуса. Лук отправляется к помидоркам вместе с рубленой петрушкой. Можно считать, что аппетитная закуска на скорую руку готова, но не забудьте заправить салатик растительным маслицем.

А поскольку зимой особое внимание уделяется тем блюдам, которые содержат большое количество витаминов, то популярностью пользуется салатик из квашеной капусты и помидор с репчатым луком.

Корейский салат из зеленых помидор – это дань времени, ведь сейчас смесь специй «по-корейски» пользуются огромной популярностью. Ее добавляют к моркови, грибам, кабачкам и баклажанам, а мы приготовим и пикантный салат. Хранить его можно в холодильнике или под железной крышкой.

Очень вкусными получаются острые недозревшие томаты, поэтому во все рецепты маринования включены жгучие ингредиенты – чеснок в большом количестве и острый перчик.

pomidory-recepty.ru

Маринуем вкусные зеленые помидоры на зиму: с чесноком

Сделав подобную закуску первый раз, я была просто поражена: зеленые маринованные помидоры - это настолько вкусно, что просто не передать словами.

Ароматные, остренькие и очень аппетитные дольки помидоров можно кушать сразу после приготовления, а можно закрыть на зиму. Через 12 часов помидоры уже готовы к употреблению: такая вкуснятина, что просто не передать словами. Приятный кисло-сладкий вкус, нежная мякоть помидоров, аромат чеснока и зелени: ну просто чудо.

Состав продуктов

  • один килограмм зеленых помидоров;
  • один сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени петрушки;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • одна столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • одна головка чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Бурые помидоры промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем дольками.
  2. Пучок зеленой петрушки промываем, стряхиваем излишки влаги, нарезаем как можно мельче.
  3. Красный сладкий болгарский перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, нарезаем маленькими кубиками.
  4. Головку чеснока разделяем на дольки, очищаем от шелухи, мелко рубим ножом.
  5. Все подготовленные продукты складываем в миску, добавляем сахарный песок и соль по рецепту.
  6. Вливаем в миску с овощами 50 миллилитров 9% уксуса, все тщательно перемешиваем.
  7. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой, оставляем мариноваться помидоры на сутки при комнатной температуре.
  8. Для того, чтобы сохранить заготовку на зиму, через сутки перекладываем маринованные помидоры в стерилизованные баночки и закрываем специальными пластмассовыми крышками (которые необходимо подержать 15 секунд в кипятке).
  9. Совет. На нашем сайте вы можете найти 5 идеальных способов стерилизации и выбрать подходящий.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или в холодильнике.
  11. Подаем острые маринованные помидоры с замечательными отбивными в пышном кляре.

Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Малосольные зелёные помидоры - простая, и очень вкусная закуска на весь год

BellaRussa – Фев 18th, 2018

Иногда огородники сталкиваются с проблемой, когда еще вчера зеленые и увешанные плодами кусты помидор, внезапно начинают сохнуть. Зеленые помидоры осыпаются, и это печальное зрелище. Но оно печальное только в том случае, если вы не знаете, что делать с зелеными помидорами.

Малосольные помидоры – прекрасная закуска и ни в чём не уступают малосольным огурцам.

Специалисты говорят, что лучше засаливать те помидоры, в которых уже появились семена, но я бы рекомендовала судить не по размерам, а по степени зрелости помидор. Чуть желтоватые, но ещё не спелые, следует отложить в сторону и засаливать отдельно.

Засолите помидоры быстрым способом, чтобы кушать сейчас, и холодным – для зимнего хранения.

Холодный способ, для зимнего хранения

Здесь лучше использовать жёлтые, невызревшие помидоры, они максимально раскроют вкус и вы сильно пожалеете, что не делали так раньше.

Вымойте помидоры и приготовьте следующие ингредиенты:

  • Соль;
  • Сахар;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;
  • Листья винограда, хрена, стебли укропа.

На дно трёхлитровой банки уложите укроп, и листья хрена.

Уложите помидоры в банку, засыпьте перец, нарезанные зубчики чеснока, и сверху прикройте виноградными листьями. Отдельно приготовьте рассол.

Разведите соль и сахар в воде в пропорциях:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Залейте холодным рассолом помидоры, чтобы они были полностью покрыты. Это важный момент, поэтому, не набивайте банку до самого верха.

Прикройте банку крышкой и поставьте её на трое суток в тёплое место. По истечении этого времени, можно открыть и попробовать, что получилось, а остальное снова закрыть крышкой и отправить в холодный подвал, или холодильник.

Горячий способ быстрого приготовления

Если помидоры очень мелкие и совсем зелёные, лучше использовать именно этот рецепт.

Соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же используются листья винограда, хрена и укроп. Прекрасным дополнением к малосольным помидором будут болгарский сладкий перец и паприка.

Сам засол следует проводить в кастрюле, либо ведре.

Уложите на дно кастрюли листья винограда и хрена.

Вперемешку засыпьте помидоры, чеснок, очищенный и порезанный болгарский перец и верхний слой помидор прикройте листьями винограда.

Приготовьте рассол. В большой ёмкости доведите до кипения воду, и разведите в ней соль, сахар и паприку.

Залейте горячим рассолом помидоры, до самого верха и прикройте крышкой.

Мелкие помидоры и перец будут готовы уже сразу, как рассол остынет. Крупные следует переложить в бутыли и залить тем же рассолом, для более удобного хранения.

Ускорить процесс засолки можно, если сразу разрезать крупные помидоры на части. В этом случае, вы получите уже готовую закуску, которая никогда не надоест.

Смотрите на видео, как приготовить вкусные маринованные помидоры:


Салат из зеленых помидор можно приготовить как для непосредственного употребления, так и в качестве заготовки на зиму. Недозрелые плоды придают ему особый неповторимый вкус.

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • перец болгарский красный — (вес очищенного перца) 300 г
  • чеснок — 50 г
  • горький перец — ½- 1 шт.
  • хмели-сунели, уцхо-сунели — по 1 ч.л.
  • кинза — 1 пучок
  • 9% уксус (или 5% уксус винный) — 50 мл (или 90мл)
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • соль 1 ст.л. +1 ч.л

Я делала на 1 кг помидор (столько их у меня осталось после засолки), так что пересчитать на большее кол-во будет не трудно. У меня получилось примерно 2 л готового салата.

Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солю 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваю в большой емкости. Пока я нарезаю др. компоненты — помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать «без фанатизма», чтоб не помять помидоры.

Лук режу тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.

В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (я делала в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз(баночку с водой, я поставила 0,5 л).

Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.

Излишки салата можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.

Рецепт 2: вкусный салат из зеленых помидор с орехами и чесноком

  • Зеленые помидоры - 3 Штуки
  • Орехи - 200 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Свежая зелень - По вкусу (петрушка, кинза)
  • Специи - По вкусу (пажитник, острый перец, кориандр, соль)
  • Масло растительное - 1 Ст. ложка
  • Уксус - 6 Ст. ложек
  • Соль - По вкусу

Зеленые помидоры нарежьте на ломтики и положите в кастрюлю. Добавьте 200 мл воды, соль, масло и немного уксуса. Доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, добавьте крупно нарезанный лук.

Орехи и чеснок пропустите через мясорубку. Получившуюся массу смешайте со специями, добавьте 4 ст.л. уксуса и перемешайте.

Получившуюся густую пасту добавляем в салат, туда же добавляем свежую зелень. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час-другой. Все, салат из зеленых помидоров готов!

Рецепт 3: как приготовить салат из зеленых помидор с морковью и луком

  • — зеленые помидоры - 3 кг
  • — морковь - 1,5 кг
  • — лук репчатый - 1,5 кг
  • — соль - 100 г
  • — сахар - 150 г
  • — растительное масло - 300 г
  • — уксус 9% - 60 г на 1 л сока
  • — перец, лавровый лист - по вкусу

Овощи - зеленые помидоры, морковь хорошо промыть в холодной воде, затем помидоры нарезать дольками, морковь натереть на крупной терке. Лук почистить и нарезать полукольцами, можно и кольцами, если он не крупный.Все сложить в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать солью, хорошо перемешать (лучше это делать руками, а не ложкой) и поставить в прохладное место часов на 10-12, чтобы овощи обмякли и дали сок.

Затем сок, который образовался необходимо слить в другую кастрюльку и отмерить его литровыми банками, т. е. его еще раз придется перелить сначала в банку, а потом в другую кастрюльку - это надо для того, чтобы узнать сколько нам нужно добавить уксуса (смотрите в рецепте).

В этот сок мы добавляем сахар, растительное масло и уксус (сколько потребуется по банкам), перец и лавровый лист по вкусу, если любите поострее ложите побольше, а если нет, значит меньше.

И ставим сок на огонь, когда закипит надо кипящий вылить в овощи, аккуратно перемешать и поставить уже все вместе вариться. Варим салат 30-40 минут.

Заранее подготовьте банки, их нужно вымыть и простерилизовать. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым и даем остыть в таком положении. После остывания салат из зеленых помидор с морковью и луком готов к употреблению.

Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком

помидоры зеленые – 1 кг
чеснок – 1-2 зубчика
петрушка свежая – 20 г
масло подсолнечное – 1 ст. л.
уксус столовый – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
смесь перцев – 2-3 г
перец острый стручковый – по вкусу
соль – 1 ст. л.

1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.

2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).

3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).

Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще.
5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.

6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.

7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.


Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

  • Томаты зеленые (800 г.)
  • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Сахар (0.5 ч.ложк)
  • Поваренная соль (1 ч.ложк)
  • Помидор (1 шт.)
  • Растительное масло (2 ст.ложк)
  • Морковь (3 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)

Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат из зеленых помидор и перца

1 кг зелёных помидоров, можно брать слегка розоватые или желтоватые, но обязательно твёрдые, у меня были только зелёные,
1 стручок горького красного перца,
1 головка чеснока,
сахар — 2 стол. ложки,
уксус 9% — 2 стол.ложки,
растительное масло — 2 стол.ложки,
соль — 1 стол.ложка,
петрушка по желанию.

В мисочке смешиваем соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляем перец мелко нарезанный, чеснок, выдавленный через чесночницу или тоже мелко нарезанный. Перемешиваем до растворения соли и сахара.

Помидоры режем дольками,

складываем в миску с крышкой,можно в банку и заливаем полученной смесью,

хорошо перемешиваем,закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Достаём, выкладываем в салатник и посыпаем петрушкой. Очень вкусно! Храниться может долго, но у нас съедается эта норма за 2 дня.

Рецепт 7: салат из зеленых помидор, моркови, чеснока

Этот рецепт употребляется как салат, закуска, в холодном и горячем виде и очень вкусно. Грузинская кухня.

  • 500 гр.зеленых помидоров
  • морковь-3 шт
  • луковица-2 шт
  • растительное масло-3 ст.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • острый перец-1 шт
  • петрушка,соль,перец

Лук нарезать полукольцами, помидоры небольшими кусочками,морковь кружочками, острый перец мелко. Овощи посолить, поперчить, залить растительным маслом и тушить минут 25-30. В конце добавить мелко резанный чеснок и петрушку. Дать остыть.

по рецепту положено все овощи сразу тушить, без жарки, но т.к. не очень люблю «вареный лук»,я его обжариваю первым до золотистого цвета, затем добавляю морковь, слегка прижаривая и последними помидоры.
Подавать к мясу или просто есть со свежим хлебом.

Рецепт 8: салат из зеленых помидор и огурцов

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • столовый уксус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 1.5 ст.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4 зубца.

Овощи тщательно помойте и порежьте на крупные части. Выложите их в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, горчицу и чеснок. Влейте столовый уксус и растительное масло. Все перемешайте и оставьте на 4-5 часов.

По истечении этого времени разложите салат по чистым сухим банкам и отправьте на стерилизацию. Процесс занимает примерно 15 минут. После чего герметично закатайте крышками, переверните банки на горлышко и закутайте теплым одеялом. Оставьте заготовки в таком положении примерно на сутки – за это время салат полностью остынет и будет готов к хранению. Поставьте банки с закуской в темное прохладное место.

Рецепт 9: салат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров — пикантная кисло-сладкая закуска, хорошо сочетается с мясом и картофелем в разных видах, подать ее можно, приправив нерафинированным растительным маслом. Яблочный уксус мягко маринует овощи, сохраняя хрусткость и совсем не вреден, по сравнению со столовым.

1 кг. зеленых помидоров (крепкие, целые плоды)
1 кг. белокочанной капусты
2 крупные луковицы
2 стручка сладкого перца
100 г. сахара (можно меньше)
30 г. соли
250 мл яблочного уксуса 6%
по 5-7 горошин черного и душистого перца

Выход: 1 литр готового салата.

К овощной смеси добавить сахар, яблочный уксус, горошины черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Стеклянные банки хорошо вымыть, простерилизовать в горячей духовке или на пару 10-12 минут, выложить в них готовую горячую смесь, хорошо уплотняя. Если предполагается хранение вне холодильника, необходимо простерилизовать в кипящей воде полулитровые банки — 10-12 минут, литровые — 15-20, затем закатать под железные крышки. Я накрываю пластиковой крышкой, охлаждаю при комнатной температуре и убираю салат в холодильник.

Очень хорошо подать такой салат в качестве закуски к отварному картофелю, запеченному мясу или птице.А храниться в холодильнике баночка с салатом может до 3-х месяцев.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час - два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые;
болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее;
чеснок – 2 головки;
перец горький «чили» - половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее;
зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Для маринада понадобится:
вода 1 литр;
уксус 9% - 100 мл;
соль – 50 мл;
сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.



Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.
Если салат залить кипящим маринадом , то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике.
Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.
Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом , то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.
Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом , то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор.
Подавать быстрый салат из зеленых помидор - охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

Многие готовят салаты из зелёных помидоров на зиму. А я предлагаю рецепт очень вкусного салата из свежих зеленых помидоров , который можно пробовать уже через 4-5 часов. По вкусу он выходит слегка сладковатым, без кислинки и остроты. Зеленые помидоры, которые маринуются с болгарским перцем и луком, получаются очень вкусными. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту, он вам, наверняка, понравится.

Ингредиенты

Для приготовления салата из свежих зеленых помидоров потребуется:
зеленые помидоры - 1 кг;
репчатый лук - 2 шт.;
болгарский перец (я взяла перец красного цвета) - 2 шт.;
чеснок - 1 зубчик.
Для маринада:
соль - 0,5-1 ч. л.;
сахар - 3 ст. л. (без горки);
соевый соус - 3-4 ст. л. ;
растительное масло - 3 ст. л.;
уксус яблочный (или столовый 9% уксус) - 3 ч. л.;
кориандр в зернах - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Для приготовления салата потребуются вот такие ингредиенты.

Нарежьте помидоры кружочками или полукружочками.

Болгарский перец, очищенный от семян, и мелко нарезанный очищенный чеснок добавьте в салат из зеленых помидоров и лука.

Для приготовления маринада смешайте соль, сахар, соевый соус, растительное масло, яблочный уксус (или столовый 9% уксус) и кориандр в зернах.

Залейте маринадом салат из зеленых помидоров.

Овощи пустят сок, салат из свежих зеленых помидоров будет готов через пару часов. Основной свой вкус он раскроет через сутки. Такой салат прекрасно дополнит разнообразные блюда из картофеля и круп. Вот так просто и быстро можно приготовить зеленые помидоры, маринованные с болгарским перцем и луком. Да и в отличие от большинства рецептов приготовления зеленых помидоров, чтобы попробовать этот вкусный салатик, не надо дожидаться зимы.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама