THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Некоторые из ваших любимых фруктов могут стать смертельными, если их есть в больших количествах. Многие фрукты и их семена содержат цианид и другие яды, которые могут вызвать сильный дискомфорт или даже привести к фатальным последствиям. Итак, ниже представлен список 10-ти ядовитых плодов.

Карамбола

Жёлтый фрукт в виде звезды одновременно красиво и вкусно, но для людей, страдающих от проблем с почками, его следует потреблять на больше 100 мл, иначе это может быть смертельно опасным.

Плод содержит нейротоксин, который имеет неблагоприятное воздействие на нервы тела и мозга. Симптомы отравления этим фруктом включают рвоту, слабость, икоту, психомоторное возбуждение и спутанность сознания, которые могут привести к смерти, коме и очень длительным эпилептическим припадкам. Лечить отравления довольно сложно, потому, что учёные не смогли официально идентифицировать токсин, который делает его смертельно опасным.

Аки (Блигия вкусная)


Аки является уроженцем Западной Африки и национальным фруктом Ямайки. Плоды появляются на довольно небольшом тропическом вечнозелёном дереве 10-12 м, в высоту. Этот экзотический фрукт очень ядовит и содержит hypoglycerin, но, несмотря на это он является одним из основных ингредиентов ямайских диет. Если употреблять недозрелые фрукты Аки может развиться ямайская рвотная болезнь, которая в конце концов приводит к коме или смерти. Дабы уберечься от отравления, фрукты аки нужно есть, когда они полностью раскрываются естественным образом (дозревают) либо пока не будут отварены в воде в течение 10 мин.


Бузина, это красивые тёмно-синие ягоды, которые висят на ярко-красных ветвях дерева бузина. Они наиболее распространены в Европе, но импортируются во много стран.

Листья, семена и веточки бузины содержат гликозид, вещество благодаря которому делают цианид. Некоторые из типичных симптомов отравления этими ягодами включают в себя диарею, рвоту и тошноту.


Абрикос является вкусным и полезным фруктом, но только когда вы вынимаете семена. Как ни странно, многие считают, что семена абрикоса могут быть использованы для лечения рака. Это потому, что они имеют высокий уровень концентрации витамина B17, который считается очень полезным для иммунной системы. Но чтобы семена абрикоса принесли организму только пользу, употреблять их нужно лишь в не больших количествах (5–10 семян).


Манцинелла это круглые плоды размером с мандарин родом из Мексики и Карибского бассейна. Он довольно вкусный, но чрезвычайно опасный, так как Манцинелловое дерево считается одним из самых ядовитых растений на планете . После употребления этих плодов могут, практически сразу появится язвы и тяжёлые отеки пищевода и полости рта. Даже когда сок из дерева контактирует с кожей, он может вызвать ожоги, волдыри и воспаление.

Карибские Аборигены используют Манцинелловое дерево, как яд просто макая свои стрелы в его сок.


Европейский бересклет растение, которое можно найти практически во всех лесных районах. И дерево, и его плоды имеют свойства, которые используются для борьбы с сильным расстройством желудка. Большие дозы могут привести к чрезвычайной боли в желудке.

Дуриан орех (Pangium Edule)


Этот тропический фрукт является ядовитым для человека из-за высокого уровня цианистого водорода, содержащиеся в нём. Он по праву заслужил название «плод, что тошнит». Так же как и плоды, правильно приготовленные листья и семена используют в различных блюдах.

Некоторые из симптомов отравления головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания и слабость. Потребление большого количества pangium Edule может привести к остановке сердца и смерти.


Это дерево имеет великолепные кроваво-красные ягоды, и растут они в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. Тис выглядит невинным - это просто типичное дерево с зелёными листьями. Но в то время как ярко-красные ягоды не ядовиты, кора, семена и листья могут быть смертельными для человека.

Менее тяжёлые симптомы отравления включают в себя диарею, головную боль, головокружение, мышечную слабость, боли в желудке, рвоту и дрожь, в то время как более страшные симптомы включают большие трудности с дыханием, кому, судороги, нарушение сердечного ритма и, конечно, смерть.


Родиной Чилибухи являются Австралии и Южная Азия. Фрукты этого растения настолько смертоносны, что были использованы для создания различных ядов на протяжении веков по всему миру. Даже незначительное количество, употреблённое в пищу может привести к смерти.

Высушенные семена Чилибухи могут вызвать сильную боль в животе, высокое кровяное давление, и сердечную недостаточность.

Поделится в соц. сетях

Экзотические фрукты привлекают внимание и одновременно вызывают настороженность. Аки считается главным фруктом Ямайки. Фрукт используют для приготовления интересных блюд, для лечения и даже в бытовых целях. Недозревшие и сырые плоды аки ядовиты и могут принести существенный вред организму, но правильное приготовления обезопасит вас от этих проблем.


Что это такое?

Аки – вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые. Грушевидные плоды отличаются ярким оранжевым или красным цветом. Фрукт часто называют блигией вкусной. Под кожицей находятся косточки и мякоть белого или кремового цвета. Черные семена довольно крупные и обладают характерным блеском. В пищу употребляют исключительно мякоть, которая чем-то напоминает скорлупу грецких орехов по виду.

Официально аки считается ямайским деревом, но его родина – западная Африка. Фрукт содержит высокую концентрацию токсинов, поэтому во многих странах считается непригодным для употребления в пищу. На самом деле опасно употреблять только недозревшие и сырые плоды. Подобные эксперименты могут не только нанести вред, но и привести к летальному исходу.

Во многих странах аки выращивают в качестве декоративного растения. Дерево вырастает до 1-2 м в высоту. Большую часть длины занимает крона, тогда как сам ствол небольшой. Эллипсовидные листья достигают 30 см в длину.

Блигия сладкая имеет уникальное воздействие на вкусовые рецепторы. После того как человек съест всего одну ягоду, кислое начинает казаться сладким. После употребления аки можно есть острые соусы без ощущения жгучести. Такой эффект может продолжаться до 2 часов. Сама мякоть на вкус напоминает орех с сыром.



Состав

Плод аки содержит много масла с питательными веществами, жирными кислотами. Состав богат витаминами, особо много во фруктах витамина А, Е и группы В. Сушеные семена аки перетирают в порошок и используют для лечения лихорадки. Высокое содержание цинка, калия и кальция способно пополнить запасы организма.

Важно учесть, что незрелые фрукты содержат токсин (гипоглицин А), который не исчезает после дозревания. Для того чтобы токсин полностью ушел, необходима грамотная термическая обработка.


Польза

Семена, корни и листья растения аки используют для приготовления лекарственных средств от многих заболеваний. В составе его масла много полезных веществ, которые также используют для профилактики и лечения болезней. С помощью такого компонента уменьшается риск развития болезней почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта. Фрукт препятствует преждевременному старению организма, поэтому пользуется особой популярностью среди женщин.

Полезные свойства аки.

  • Плоды улучшают работу иммунной системы. После употребления фрукта снижается риск развития простудных заболеваний. Продукт нормализует уровень гемоглобина и увеличивает количество красных кровяных телец. После употребления плодов аки проходит мигрень, дезориентация и слабость.
  • Плоды способны выводить токсины из организма. Благодаря такому свойству улучшается самочувствие и снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Мякоть фрукта аки помогает организму бороться с вирусами и агрессивными микроорганизмами. Плоды полезны при различных ЛОР-заболеваниях.
  • Аки улучшают состояние зубов и суставов. Фрукт содержит большое количество биологически активных веществ, в частности, фосфор и кальций, которые необходимы для прочности костных тканей. Продукт может заменить мясо, рыбу и молочные продукты.



  • Плоды благоприятно влияют на зрение. Употребление аки поможет предотвратить отслоение и дистрофию сетчатки, дальнозоркость и другие заболевания. Особо полезен фрукт тем, кто много времени проводит за компьютером.
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению количества холестерина и очищению крови. Употребление фрукта позволяет снять нагрузку с вен при постоянной работе на ногах и облегчить тромбофлебит. Особо полезны плоды для людей пожилого возраста и для тех, кто страдает от ожирения.
  • Помогает быстро утолить чувство голода. Фрукт пойдет на пользу тем, кто борется с худобой. Наличие быстрых углеводов в составе плода поможет быстро насытить организм. Это идеальный вариант для быстрого перекуса.
  • Можно употреблять плоды при сахарном диабете, так как в них практически нет сахара. Переживать это заболевание вместе с аки в рационе намного легче. Фрукт улучшает функционирование поджелудочной железы и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Аки обогащает организм простыми углеводами, которые не вредят здоровью, но дают энергию.
  • Благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника. Плоды помогают избавиться от вздутия живота, колита и метеоризма. Аки устраняет воспалительные процессы на стенках кишечника и очищает их от каловых масс. Фрукт помогает бороться с запорами и диареей, нормализует работу кишечника. регулярное употребление нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает работу почек и мочевыводящей системы в целом. Аки мягко очищает эти органы от токсинов и солей. Фрукт помогает облегчить состояние больного при нефрите и образовании песка, камней в почках.



Вред

Нераскрывшиеся плоды фрукта могут принести непоправимый вред из-за наличия ядовитого токсина. Безопасным для здоровья можно считать только зрелый фрукт, который был отварен в течение 10 минут.

Токсичный яд во фрукте приводит к серьезному отравлению, которое называется ямайской рвотной болезнью. Невозможно предсказать протекание такого заболевания. Некоторые люди переносят его легко и испытывают лишь легкое недомогание, тошноту, для других болезнь может закончиться комой и смертью. Яд сильно вредит печени и может вызывать ее дистрофию.

При проявлении первых симптомов отравления фруктом необходимо промыть желудок и обратиться к специалистам. Из-за такого свойства аки запрещено выращивать и привозить в США. Стоит с опаской относиться к лекарствам, которые приготовлены на основе порошка сухого аки. Невозможно предвидеть результат использования такого препарата.

В составе аки есть пальмитиновая кислота, которая также должна вызывать опаску. Ученые считают, что такая составляющая может приводить к разрушению клеток в организме. Вещество практически не выводится из организма, а при накоплении может привести к ухудшению работы внутренних органов. Больше всего страдает печень и поджелудочная железа.


Богатый состав плодов аки включает церамиды. Отношение к этому компоненту у специалистов неоднозначно. В умеренном количестве оно не приносит вреда. Такие липидные молекулы содержатся в организме человека, больше всего их в роговом слое кожи. В большом количестве церамиды способствуют развитию патологических болезней. Они могут стать причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Экзотический фрукт нужно употреблять с осторожностью из-за его состава. Есть случаи, когда от аки вовсе стоит отказаться.

  • Не давайте фрукт детям. Растущий организм не способен бороться с ядом аки и переваривать мякоть плода в целом. Возможны серьезные последствия для здоровья и жизни.
  • При беременности стоит отказаться от фрукта, даже если он правильно приготовлен. На ранних сроках плоды способны спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
  • При язвенных заболеваниях фрукт противопоказан. После употребления может открыться внутреннее кровотечение и возникнуть резкая боль в области живота. Мякоть аки содержит большое количество клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
  • В период лактации яд фрукта может проникнуть в молоко и отравить грудного ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость аки встречается довольно редко. Такое возможно у людей, которые страдают от множества аллергий.



Меры предосторожности

Негативных последствий от употребления фрукта можно избежать, только если правильно выбрать и приготовить аки. Приобретайте только зрелые, раскрывшиеся плоды. Употреблять в пищу можно только мякоть плода. Под темными косточками находятся маленькие доли светлого цвета. Эта часть фрукта имеет нежную консистенцию и ореховый вкус.

После покупки обязательно помойте фрукт и очистите от красных волокон. Вкипятите воду, добавьте соль и отваривайте его 10-15 минут. После этого можно слегка прижарить мякоть на масле. Только такая термическая обработка помогает избавить фрукт от токсичного вещества.

Важно понимать, что экзотический фрукт можно употреблять только в небольшом количестве. Не стоит увлекаться ямайскими блюдами, лучше используйте их в качестве деликатесов.


Использование в кулинарии

Блигия вкусная является основным компонентом многих ямайских блюд. Первичная обработка включает в себя отваривание и обжаривание ее мякоти. Сочетать плоды аки можно с треской, репчатым луком, помидорами. Часто мякоть добавляют к говядине и свинине при тушении. Хорошо сочетается аки с карри, тимьяном, зеленым луком и многими другими приправами, с которыми можно экспериментировать.

Ямайцы часто употребляют этот фрукт на завтрак. Утреннее блюдо напоминает привычный нам омлет, еще можно сочетать мякоть плода с рисом. Консервированные аки экспортируются из Ямайки во многие страны. В кулинарии различают два производных плода: масло и сыр. Первый вид имеет желтый и мягкий ариллус (мякоть), а второй – жесткий, кремовый.

Особым блюдом на Ямайке считается аки с соленой свининой и рыбой. Можно прожарить треску с отваренной мякотью блигии, томатами, перцем и любимыми пряностями (чаще используют черный перец и пимьенто). Довольно интересное блюдо сочетает в себе аки, томаты и бекон. Блюда из аки едят с хлебом, жареными или вареными бананами. Ямайцы негласно считают, что употреблять аки нужно в воскресенье.



Области применения

Аки используют во многих странах, но далеко не везде его воспринимают как продукт питания. Незрелый плод фрукта может стать основой для мыла. Для этого необходимо измельчить плод на терке и использовать пену для мытья. Древесина блигии используется для изготовления мебели из-за ее устойчивости к перепадам температуры окружающей среды. Само растение часто выращивают в качестве украшения с ароматными цветами. Семена можно настаивать и использовать для борьбы с различными насекомыми. Сок из листвы применяют для изготовления глазных капель, с их помощью лечат конъюнктивит.

Жители Кубы смешивают сахар, молотую корицу и спелую мякоть и используют такое сочетание ингредиентов для борьбы с высокой температурой тела и кишечными заболеваниями. На той же территории делают экстракт из цветов дерева и используют его для изготовления роскошных духов.

В Кот-д"Ивуаре кору дерева аки измельчают и смешивают с острыми специями. Такая смесь используется в виде мази для снятия болевого синдрома. В период цветения с аки срезают листья и измельчают их. Они прокладываются к голове для снятия боли и мигрени. Жители Ямайки считают, что на основе сушеных листьев, коры и семян аки, которые измельчены в порошок, можно приготовить лекарство от всех известных болезней.

На территории Колумбии кору и листья применяют для приготовления лекарственных средств от желтой лихорадки и эпилепсии. Во многих странах используют даже ядовитую мякоть плода. Из нее изготавливают токсичную приманку для рыб.



Выращивание

Многие люди остерегаются употреблять плоды в пищу, но восхищаются внешними свойствами растения. Аки отличается теплолюбивостью, что важно учитывать при выращивании. Важные правила.

  • Размножается растение с помощью семян. Такой метод размножения считается самым простым, с ним справятся даже те, кто далек от садоводства. Постарайтесь выбрать свежие семена, так будет больше шансов на их прорастание. Обязательно проследите за тем, чтобы семена не были предварительно замоченными в воде. Излишки влаги принесут вред.
  • Используйте для выращивания почву с перегноем и хорошо ее прорыхлите. Растению необходима теплица и температура воздуха около +30°С. При таких условиях первые ростки появятся через 14-15 дней. Дерево хорошо развивается, но первые плоды появляются только через 4 года. Растение не нужно прививать, оно не боится вредителей.
    • Почву, в которой растет дерево аки, необходимо постоянно увлажнять. Важно, что при пересыхании земли растение засохнет, а при переувлажнении – начнет гнить. Для полива необходимо использовать теплую воду. Предварительно следует отфильтровать или отстоять ее.
    • Раз в несколько недель обеспечивайте растению прилив свежего воздуха. Попутно стоит тщательно прорыхлить почву, в которой находится саженец.
    • Дерево не боится засухи. Важно, чтобы влажность грунта была в пределах 65-70% при температуре 25-27°С.
    • Блигия вкусная неприхотлива , ее не нужно подкармливать особыми веществами.

    Используйте обычный чернозем с перепревшим коровяком, смешивайте их в равном количестве. При желании можно добавлять суглинок.

    В следующем видео смотрите обзор других экзотических и потенциально опасных фруктов.

Произрастает в тропическом поясе и используется во многих экзотических блюдах, преимущественно Карибского происхождения, где он чрезвычайно популярен. Когда плод созревает, его ярко красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных… … Кулинарный словарь

АКИ - Конголезское агентство информации фр.: ACI, Agence Congolaise d Information НРК Конго, фр. АКИ агентство корпоративной информации АКИ автокод «Инженер» язык программирования … Словарь сокращений и аббревиатур

аки - союз, церк. и ·стар. как, так как, подобно, как бы; аки бы, будто, будто бы, якобы. Ако, когда, как (по времени). Акоже, также как. Амо, аможе, куда. Ати, чтобы, дабы, да (пожелательное). Аци, аче, аще, если, если же, буде, коли. Толковый словарь … Толковый словарь Даля

Аки - осень или яркая Японские имена. Словарь значений … Словарь личных имен

аки - предл, кол во синонимов: 3 как (37) подобно как (9) словно как (1) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

аки - аки, союз … Русский орфографический словарь

аки - (акы) як, немов … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

аки - союз. Устар. Как, подобно. * Прежде, сударь, бывало, губернатор ехал, аки владыка земной (Писемский) … Энциклопедический словарь

аки - неизм. (книжн., ирон.). Как будто, подобно тому, как. Сей богоотступник купил барана и на другой день велел зарезать своей беззаконной девке Гапке, оговариваясь, аки бы ему нужно было под тот час сало на каганцы и свечи. // Гоголь.… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

Аки - провинция в Японии, на ЮЗ о ва Нипона; на З прилегает к Японскому м., на ЮВ к внутреннему морю Сето Утси. Гористая, хорошо орошенная и возделанная страна; производит рис, пшеницу, табак, чай, индиго, шелк и сахарный тростник. Главный город… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Аки молния в день дождя. В 2 книгах. Книга 2 Купить за 769 грн (только Украина)
  • "Аки молния в день дождя" . В 2-х книгах , Журавель Александр Васильевич. Автор, поставив своей целью определить место Куликовской битвы в ряду других событий русской средневековой истории, дает подробную реконструкцию самого этого события. В ходе исследования…

Син.: блигия вкусная, овощной мозг.

Аки или блигия вкусная - тропическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, эллиптическими листьями и оранжево-красными плодами, съедобными после полного созревания. Плоды, смена, кора и листья растения обладают многими лечебными свойствами и используются в народной медицине жарких стран.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Аки или блигия вкусная – растение нефармакопейное, в медицине РФ не применяется. Обладая антисептическими, противовоспалительными и другими полезными свойствами, аки традиционно используется в медицине США и других стран американского континента. Сок листьев растения является активным компонентом лекарственных препаратов в форме глазных капель для лечения конъюнктивита. В Колумбии из измельченных листьев и коры растения аки получают лекарственные препараты, которые используют для лечения эпилепсии.

В народной медицине Кубы, Колумбии и других стран Америки мякоть фрукта аки используют в лечебных целях как жаропонижающее средство. Известно применение аки при дизентерии, для лечения кишечных заболеваний. Измельченную кору используют для приготовления целебной мази, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Семена аки применяют в качестве антигельминтного средства.

Противопоказания и побочные действия

Незрелые нераскрывшиеся плоды аки считаются смертельно ядовитыми для организма человека, так как в составе фрукта аки содержится токсичное вещество – яд гипоглицин. Попадание этого яда в организм вызывает сильное отравление, так называемую «ямайскую рвотную болезнь», последствия которой могут быть катастрофическими, от развития мелкокапельной дистрофии печени до возникновения конвульсий, гипергликемической комы и даже летального исхода. С целью безопасности аки подвергают термической обработке на протяжении не менее 10 минут, удаляют красные волокна, в итоге гипоглицин разрушается, а фрукт можно использовать в пищу.

Противопоказаниями к применению аки являются беременность, период лактации, детский возраст, склонность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Несмотря на токсичность растения, плоды аки считают национальным фруктом Ямайки, где местные жители употребляют его в разнообразные блюда. Мякоть аки съедобна лишь в том случае, когда плод на дереве полностью раскрылся естественным образом. Мякоть плода нежной консистенции, кремового оттенка. Ее обваривают в кипятке с щепоткой соли, затем обжаривают на сливочном масле. В итоге аки приобретает изысканный вкус. Ямайцы нередко готовят аки с треской, помидорами и луком, либо тушат с мясом (свининой или говядиной), приправляют тимьяном, карри и другими специями. Мякоть фрукта аки можно употреблять и в свежем виде, она напоминает вкус грецких орехов в сочетании с творогом.

В хозяйстве

Растение аки нашло широкое применение в хозяйственных целях. Незрелые плоды дерева аки измельчают и получают пену, которая используется в качестве мыла. Еще зеленая мякоть фруктов идет на приготовление яда для ловли рыбы. Древесина аки широко применяется в мебельной промышленности, она термоустойчива. Экстракты семян местные жители используют для избавления от вредных насекомых.

Классификация

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – вечнозеленое дерево, типовой вид рода Блигия (лат. Blighia). В роде числится 6 видов, которые принадлежат семейству Сапиндовых (лат. Sapindaceae).

Ботаническое описание

Аки, или блигия вкусная представляет собой вечнозеленое ветвистое дерево высотой до 12 м с серой гладкой корой и раскидистой кроной. Листья эллиптические, до 15-30 см длиной. Дерево растет быстро, годовой прирост его составляет около 70 см. Цветет растение мелкими душистыми цветками, собранными в метелки-соцветия. Цветение аки можно наблюдать дважды в год, в начале сухого сезона и в конце сезона дождей. Грушевидный плод дерева аки имеет вес 100-200 г. После полного созревания оранжево-красная кожица плода лопается и внутри его виднеется кремовая мякоть. В этот момент мякоть плода становится съедобной, по вкусу напоминает грецкий орех. Семена аки – круглые, черные, довольно крупные и блестящие.

Распространение

Ареал распространения аки Западная Африка, Антильские и Багамские острова, Барбадос, Тобаго, Тринидад, Гренада. Растет это тропическое дерево во Флориде (США), Центральной Америке, на Кубе и Гаити. Плоды аки употребляют в пищу только жители Ямайки. Дерево выращивают в качестве декоративного в Колумбии, Бразилии, Венесуэле и других регионах Америки. Произрастает не только на плодородных, но и на бедных песчаных почвах. Растение не терпит затопления почвы.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют сушеные семена, мякоть фрукта, кору и листья растения аки. Семена извлекают из плодов, когда плоды уже созрели и кожура растрескалась. Затем, отделив от мякоти и промыв под проточной водой, семена сушат. Хранят высушенное сырье в сухом помещении не более 2 лет. Кору и листья растения сушат под навесом в тени. Хранят высушенное сырье не более 2 лет в сухом месте.

Химический состав

В составе плодов аки содержится большое количество жирного масла, богатого стеариновой, пальмитиновой, линолевой кислотами. Фрукт аки содержит множество витаминов и минералов: витамины А, С и Е, витамины группы В; из минеральных элементов высокий процент кальция, калия, цинка, йода, фосфора и др. В составе плодов много клетчатки, белков и органических кислот.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства аки обусловлены наличием в составе многих витаминов и минералов. Биологически активные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая) улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают возникновение склеротических образований в сосудах. Большое количество калия нормализует работу сердечной мышцы, избавляет от аритмии. Несмотря на богатый и уникальный состав плодов, многие страны наложили запрет на ввоз этих фруктов из-за опасности острого отравления. Ведь незрелые плоды аки содержат в своем составе опасное токсическое вещество гипоглицин А, вызывающий тяжелое отравление организма, сопровождающееся гипогликемией. Зрелый фрукт не представляет опасности для здоровья человека.

Применение в народной медицине

Благодаря многим полезным свойствам, растение аки издавна ценится в народной медицине народов Африки и Америки. Широко известно применение фруктов аки, листьев и коры дерева в лечебных целях. Народные целители используют смесь спелой мякоти плода в сочетании с корицей и сахаром в качестве жаропонижающего средства. Кубинцы этим же составом лечат дизентерию и другие кишечные заболевания. Измельченные семена аки употребляют в качестве антигельминтного средства.

Жители Кот-д’Ивуара смешивают кору аки с острыми специями и в виде мази используют наружно как обезболивающее средство при ревматических болях, артритах и артрозах. Измельченные листья, приложенные ко лбу, избавляют от головной боли, мигрени.

Историческая справка

Название "аки" произошло от «аkye fufo» на наречии чви в Гане. Второе название Блигия дано роду Аки немецко-английским ботаником Карлом Кенигом в честь английского мореплавателя, вице-адмирала Уильяма Блая (1754-1817), путешествовавшего с Д. Куком. В 1793 году Уильям Блай привез из очередной экспедиции к Африканскому континенту саженцы аки на остров Ямайка. Поэтому родиной этого растения по праву считают Западную Африку. С тех пор аки быстро распространилось на островах в бассейне Карибского моря: на Кубе, Гаити, Тобаго и Тринидаде, Пуэрто-Рико, Гавайях и Гренаде. Уже много веков растение аки является национальным деревом Ямайки.

Еще одно интересное народное название «овощной мозг» растение получило за внешний вид мякоти плода. Кремового оттенка мякоть действительно по форме напоминает человеческий мозг, а по вкусу сходна с грецким орехом.

Литература

  1. Жилин С. Г. Семейство сапиндовые (Sapindaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 259-264. - 512 с.
  2. Андоньева И. В. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. - Бертельсманн Медиа Москау, 2002 – 239 с.

Природа многообразна в своем проявлении – различных фруктов существует великое множество. Многие из них известны лишь в странах их произрастания, в остальном мире они считаются экзотикой. Фрукт под названием аки, как раз и относится к неизведанной для большинства жителей нашей страны, кулинарной составляющей. Вместе с тем, он является одним из тех продуктов, которые должен готовить человек не просто хорошо знающий особенности растения и плода, но разбирающийся в них на профессиональном уровне, так как тайны аки могут быть очень опасны для здоровья человека.

Родиной растения считается Африка, где его выращивают и в качестве декоративного, и для употребления в пищу. Важно помнить о том, что если фрукт не дозрел, то он является ядовитым для человека. Именно по этой причине в некоторых странах он запрещен к продаже, например, нельзя найти его в США.

Однако можно и самостоятельно отличить съедобный плод от ядовитого – есть запрещается нераскрывшийся и плохо прошедший термическую обработку апи. Внешне фрукт очень яркий и привлекающий к себе внимание – плод грушевидный, красно – оранжевого оттенка, мякоть белого цвета, сочная, вкус необычный для большинства людей – ореховый. Семена черные, блестящие.

Полезные свойства обусловлены входящим в состав витаминным комплексом, который оказывает положительный эффект на весь организм в целом. Кроме того, в соке и мякоти содержатся органические кислоты и микроэлементы. Фрукт активно применяется в кулинарных рецептах жителей Африки, из него делают гарниры и консервируют.

Польза фрукта аки проявляется в лечении множества болезней и активно применяется в народной медицине, используют семена, листву и даже корни растения, а также масло, в состав которого входит огромное количество питательных веществ и жирных органических кислот. Его рекомендуют тем людям, которым по состоянию здоровья нельзя есть белковую пищу.

Однако не стоит забывать и о вреде, который может причинить человеку употребление фрукта аки. Прежде всего, запрет касается тех, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав плода. Содержание яда в незрелом фрукте говорит само за себя, поэтому апи не рекомендуется детям и беременным. Поэтому перед употреблением этого экзотического продукта, следует убедиться, что он действительно спелый, и приготовлен в соответствие со всеми правилами и нормами термической обработки.

Возможно вам также понравится:


В чем польза и вред сливы для здоровья человека
Рамбутан, фрукт — как едят, польза и вред
Польза и вред алычи для организма
Зизифус (унаби) — полезные свойства и противопоказания – рецепты
Питахайя — полезные свойства и противопоказания — выращивание из семян
Дуриан фрукт полезные свойства и вред
Сереноа — полезные свойства и противопоказания

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама