THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

На рынке, в ряду с корейскими салатами и домашними соленьями сразу можно заметить нарядные ярко-розовые ломтики капусты. При ближайшем рассмотрении возникает одно непреодолимое желание — скорее положить в рот кусочек и насладиться его ароматом и хрустом. И пусть стоит это лакомство недешево, его поклонников это не останавливает. Капуста с буряком по-корейски расходится в базарный день с огромной скоростью.

Но зачем же переплачивать? Ведь этот деликатес так просто приготовить дома! Попробуем?

Спорная родословная

Немотря на расхожее определение «по-корейски», утверждать, что блюдо родом с Дальнего Востока, нельзя. Скорее всего, придумали его славяне, и в основе процесса изначально лежал процесс квашения, а не маринования. В Украине это кушанье называется не иначе как «Пелюстки» — лепестки. Ведь нарезанные листы капусты, окрашенные в розовый, так на них похожи.

Любители острых закусок корейцы внесли в блюдо свои коррективы, в частности, кислотную маринующую основу. Это пошло только на пользу блюду! Ведь появилось множество новых его вариаций. Далее мы рассмотрим, как готовится капуста «Пелюстка» с буряком. Рецепт этого блюда впитал лучшие традиции восточной и западной кухонь, они соединились в одно целое, дополнив друг друга.

Ингредиенты, необходимые для закуски

Кроме самой капусты, для приготовления «Пелюстков» нужна свекла, чеснок, сахар, соль, масло и уксус.

Иногда капуста с буряком по-корейски дополняется морковью и зеленью. На свое усмотрение можно добавить и любимые приправы. Очень вкусный оттенок приобретает закуска, если часть уксуса заменить соком лимона. Некоторые хозяйки кладут небольшое зеленое яблочко.

Примерные пропорции продуктов

Для приготовления одного килограмма капусты необходимо:

  • уксус и масло — по 70 мл;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 70 граммов;
  • соль — 1 десертная ложка.
  • Приготовление капусты по-корейски

    Мариновать «Пелюстки» удобнее всего в стеклянной или керамической посуде. В зависимости от количества это может быть судок, кастрюлька или даже обыкновенная банка. Как нарезать капусту — дело вкуса. Некоторые шинкуют ее обычной толстой соломкой. А кому-то больше нравятся крупные квадратики и треугольники со стороной по 3-4 сантиметра. Капуста, маринованная с буряком, может быть приготовлена и из мелких кочанов, которые достаточно просто разобрать на лепестки, удалив кочерыжку.

    Нарезать свеклу и морковь (если она используется) лучше обычными кружочками, полукольцами или соломкой. Чеснок достаточно просто порубить ножом на куски. Капуста с буряком по-корейски укладывается в емкость слоями, плотно прилегающими друг к другу. Каждый из них нужно посыпать смесью сахара и соли. Свежую или сушеную зелень укладывают на дно посуды, в средний слой и поверх овощей.

    Процесс маринования

    Уложенные овощи заливаем рассолом. Для его приготовления вскипятим 400 граммов воды с маслом, а в самом конце добавим уксус. На этом этапе нужно проявить максимум внимания! Ведь при добавлении кислоты маринад ведет себя, словно вскипевшее молоко. Горячую жидкость вливаем в емкость с овощами, накрываем перевернутой тарелкой и ставим тяжелый гнет. Для этой цели подойдет обыкновенная банка с водой.

    Процесс маринования происходит в два этапа. Сначала закуска должна постоять при комнатной температуре, и лишь через 8 часов ее нужно убрать в холодильник. Капуста с буряком по-корейски будет полностью готова к подаче на стол через сутки.

    Альтернативная технология

    Некоторые люди не любят уксус, а кто-то просто не переносит его по состоянию здоровья. Им обязательно понравится квашеная капуста с буряком! Такая закуска не требует добавления кислоты, а процесс закваски происходит за счет ферментизации. Многие кулинары считают, что этот вариант очень полезен для здоровья. Если готовится капуста «Пелюстка» с буряком, рецепт которой не предполагает наличия кислоты, ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Исключение составляет только сахар — его нужно взять столько же, сколько соли. Процесс сквашивания займет 3-4 дня.

    Подача к столу

    Ярко-розовая капуста с буряком по-корейски очень эффектно смотрится в белоснежной фаянсовой или керамической посуде. К столу ее подают в салатниках, в каждый из которых опускают сервировочную ложку или специальные щипцы.

    Эта закуска хорошо сочетается с большинством гарниров из овощей, круп, бобов. Можно подать ее к запеченному мясу или рыбе, иногда даже вместо гарнира. Едят это блюдо вилками.

    На столе капуста с буряком по-корейски хорошо сочетается с другими восточными острыми блюдами, домашними соленьями, маринованными грибами.

    Ужин в народном славянском стиле это блюдо тоже замечательно дополнит. Картошка в мундирах, копченое сало, запеченные домашние колбаски, свежая зелень — все эти блюда хорошо сочетаются с «Пелюстками». Такую закуску нередко подают к крепкому алкоголю.

    Маринованная капуста кусочками со свеклой

    Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем —
    Один литр чистой, отфильтрованной воды.
    3 столовые ложки белого сахара.
    3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
    Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
    Лавровый лист – 3-4 листика.
    Полстакана 9% обычного уксуса.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой

    1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


    2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


    3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


    4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

    5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

    Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

    Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

    На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
    • 2-3 бутона гвоздики,
    • щепотка тмина,
      • 1-2 лавровых листа,
      • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
      • 1 чайная ложка соли,
      • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
      • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
    • Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

      Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


      Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
      Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


      Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


      Залить капусту кипящим маринадом.

      Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» - подборка лучших рецептов

      Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

      Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

      Пелюстка с буряком

      В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

    • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 5-6 долек.
    • вода – литр;
    • растительное масло – 70-80 мл;
    • 9% столовый уксус – 200 мл;
    • сахар – 100-110 г;
    • соль – 2 столовые ложки.
    • Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

    • Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    • Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

      Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

    • Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
    • Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
    • Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
    • Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
    • Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
    • По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.
    • Свекла по-корейски

      Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

      Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

      Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

    • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 90-100 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
    • молотый кориандр – 1 чайная ложка.
    • Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
    • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
    • Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
    • Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

      Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

    • Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
    • Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.
    • Свекла по-корейски с капустой

      Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.

    • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • репчатый лук – 1 головка.
    • Ингредиенты для маринада:

    • сахар – половина стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр;
    • растительное масло – 100 мл;
    • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец - 5 горошин.
  1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
  2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
  5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
  6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
  8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
  9. Готовое блюдо храним в холодильнике.
  10. Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Маринование капусты по-корейски

    Корейские блюда очень острые из-за использования большого количества красного перца. Им сдабривают супы, закуски, мясо. Нам это может не понравиться, но не нужно забывать, что Корея – полуостров с влажным теплым климатом, перец позволяет там не только дольше сохранить продукты, но и избежать кишечных инфекций. Примечательно, что в расположенных там странах слова «вкусный» и «острый» - синонимы.

    Любимые нами пикантные блюда нельзя в полной мере отнести к традиционной корейской кухне. Они приготовлены с кориандром, который на полуострове почти не используется. Это вариация придумана корё-сарам – депортированными в начале прошлого века с Дальнего Востока корейцами, которые расселились по странам бывшего Советского Союза. Они просто не имели возможности достать привычные продукты, вот и пускали в дело то, что было доступно. Капуста, маринованная по-корейски, пользуется заслуженной популярностью у любителей острых блюд.

    Приготовление корейской капусты

    Раньше приготовление овощей по-корейски занимались только представители диаспоры. Мы покупали их на рынках и ставили, в основном, на праздничный стол, так как цена их была немаленькой. Но постепенно рецепты по-корейски маринованной капусты и других овощей стали общедоступны. Мы тут же стали не только делать их самостоятельно, но и видоизменять. Хозяйки сегодня вовсю готовят даже овощи по-корейски на зиму.

    Без этого блюда корейская кухня просто немыслима, на родине оно считается основным. Обычно кимчхи представляет собой особым образом приготовленную пекинскую капусту, но допускается вместо нее использовать редис, огурцы, баклажаны или другие овощи. Считается, что это блюдо помогает сбросить вес, спасает от простуды и похмелья.

    Корё-сарам сначала делали ее из белокочанной капусты. Но мы живем в XXI веке, в магазине можно купить все что угодно, будем готовить кимчхи, как и положено, из пекинской. Правда, рецепт предлагаем вам самый простой, понравится – попробуете более сложный.

    Ингредиенты

  11. капуста пекинская – 1,5 кг;
  12. красный молотый перец – 4 ст. ложки;
  13. чеснок – 6 зубчиков;
  14. соль – 150 г;
  15. сахар – 1 ч. ложка;
  16. вода – 2 л.
  17. Капусту лучше брать крупную, самая ценная ее часть – средняя толстая жилка. Если вам удастся достать корейский красный перец хлопьями, возьмите его, нет – подойдет обычный.

    Приготовление

    Пекинскую капусту освободите от порченых и вялых верхних листиков, ополосните, разрежьте вдоль на 4 куска. Уложите в широкую эмалированную кастрюлю или большую миску.

    Вскипятите воду, всыпьте соль, дайте остыть, залейте капусту. Поставьте на нее гнет, дайте просолиться 10-12 часов.

    Соедините красный перец и раздавленный прессом чеснок с сахаром, добавьте 2-3 ложки воды, хорошо размешайте.

    Достаньте одну четвертушку пекинской капусты, каждый листик промажьте кашицей из перца, сахара и чеснока.

    Уложите сдобренный специями кусок в трехлитровую банку. Так же поступите с остальными частями.

    Хорошенько придавите капусту, она вся должна поместиться в банке, залейте оставшимся рассолом.

    Закройте крышкой, поставьте в холодильник, вынесите в погреб или на балкон. Через 2 дня кимчи можно есть.

    Приготовленная таким образом и полностью залитая рассолом капуста по-корейски на зиму может храниться до весны.

    Корейская капуста с морковью и куркумой

    Эта маринованная капуста не только очень вкусная, но и благодаря куркуме окрашена в яркий желтый цвет. Этот рецепт готовится без красного молотого перца и чеснока, поэтому выйдет пряным, но не слишком острым.

  18. капусту белокочанную – 1 кг;
  19. морковь – 200 г;
  20. масло растительное – 6 ст. ложек;
  21. куркуму – 1 ч. ложку.
  22. вода – 0,5 л;
  23. сахар – 0,5 стакана;
  24. соль – 1 ст. ложка с горкой;
  25. уксус (9%) – 6 ст. ложек;
  26. гвоздика – 5 шт.;
  27. душистый перец – 5 шт.;
  28. корица – 0,5 палочки.
  29. Капусту освободите от покровных листьев, уберите все грубые толстые жилки, нарежьте треугольниками, ромбиками или квадратиками.

    Морковь натрите на терке для приготовления корейских овощей или нашинкуйте мелкой соломкой.

    Соедините овощи, пересыпьте куркумой, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте.

    В воду добавьте специи, соль, сахар и прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.

    Переложите овощи в емкость меньшего размера, залейте кипящим маринадом. Придавите грузом и уберите на 12 часов в теплое место.

    После 12 часов маринования попробуйте, что получилось. Если вкус вам нравится – убирайте в холодильник, нет – оставьте еще на час или два.

    Маринованная капуста с буряком по-корейски

    На Украине существует довольно большая корейская диаспора, многие ее представители занимаются выращиванием овощей и приготовлением из них салатов на продажу. Столовая свекла там называется «буряк» и является одним из самых популярных продуктов. Предлагаем замариновать с ней капусту по-корейски на зиму.

  30. капуста – 1 кг;
  31. красная свекла – 400 г;
  32. чеснок – 5 зубков;
  33. приправа для корейских салатов – 20 г.
  34. вода – 1 л;
  35. соль – 1 ст. ложка;
  36. сахар – 2 ст. ложки;
  37. масло растительное – 100 мл;
  38. уксус – 50 мл.
  39. Сейчас приправа для корейских салатов часто продается на рынках. С ее помощью можно замариновать любые овощи.

    Капусту очистите от покровных листиков, удалите самые толстые жилки, нарежьте квадратиками. Свеклу очистите от кожицы, натрите на терке для овощей по-корейски или нарежьте тоненькими полосками.

    Соедините овощи с приправой и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте, потрите руками, отставьте в сторону, пока будет готовиться маринад.

    Воду с сахаром, солью и растительным маслом вскипятите. Добавьте уксус.

    Овощи залейте горячим маринадом, придавите грузом и настаивайте в теплом месте сутки.

    Разложите готовую капусту по-корейски со свеклой по банкам. Уберите на хранение в прохладное место.

    Заключение

    Как видите, овощи по-корейски приготовить несложно. Мы привели простые адаптированные рецепты, надеемся, они придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления капусты со свеклой по-корейски

    Свекла - это овощное, травянистое растение. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Свекла считается настоящим диетическим и полезным продуктом с большим содержанием витаминов и полезных элементов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой до весны, поэтому их не только заготавливают, но и используют в засолке. В наше время очень популярен рецепт капусты со свеклой по-корейски.

    Свойства свеклы

    Свёкла особо полезна при малокровии и анемии, йододефицитных заболеваниях щитовидной железы. Вместе с соками моркови принимается как средство, которое восполняет дефицит железа. Бетадин, входящий в состав, сдерживает развитие злокачественных опухолей. Перед употреблением овоща важно знать:

Один вилок среднего размера очистите от верхних листьев. Морковь и свеклу очистите от кожуры. С зубчиков чеснока снимите шелуху и, если необходимо, пленочки. Все овощи хорошо промойте под водой. Подготовьте необходимую долю специй, приправ и других нужных ингредиентов.


Больше всего времени уходит обычно на шинковку капусты, если у вас, конечно, нет в наличии специального комбайна, который справляется с этой задачей в считанные минуты. Осилить этот процесс поможет обычный кухонный нож, специальная терка или шинковка. Можно упростить себе задачу и вместо филигранной нарезки порубать кочан на кубики размером где-то 3х3 см.


Морковь со свеклой натрите с помощью крупной терки. Распределите руками или с помощью кухонных приборов тертые овощи равномерно по всей поверхности капусты.


Для маринада налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды и поставьте на плиту. Когда начнется процесс кипения, отправьте туда соль и сахар, размешивайте, пока кристаллы полностью не растают. Далее необходимо добавить все специи. Пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке чеснок так же нужно отправить в маринад. Снимите смесь с плиты и добавьте уксус и подсолнечное масло. Если хотите придать салату еще более аппетитный аромат, используйте нерафинированное подсолнечное масло. Приверженцы здорового питания могут заменить половину меры подсолнечного масла, более полезным оливковым, желательно первого отжима. Вкус готового блюда от этого только выиграет.


Для того чтобы маринад насытился ароматами приправ дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Залейте им овощи и хорошенечко перемешайте. В чистую баночку переложите все содержимое миски, в процессе немного утрамбовывая капусту. Накройте посудину капроновой крышкой. Если не хотите, чтобы крышка пропиталась запахом салата и пришла из-за этого в негодность, как это часто бывает, накройте горлышко банки пищевой пленкой.


Овощи должны настояться не менее 12 часов, а еще лучше – сутки. За это время все ингредиенты «поженятся», насытятся вкусом, ароматом, а капуста приобретет красивый бордовый оттенок. Подавать салат можно к кашам, макаронам, картофелю, он прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы, грибов. Такой салатик может спасти любое пресное блюдо, придать ему более насыщенный вкус. Яркая, ароматная капуста по-корейски украсит как обычный будничный стол, так и не останется не замеченной на торжественном столе. Приятного аппетита!

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Свекла - это овощное, травянистое растение. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Свекла считается настоящим диетическим и полезным продуктом с большим содержанием витаминов и полезных элементов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой до весны, поэтому их не только заготавливают, но и используют в засолке. В наше время очень популярен рецепт капусты со свеклой по-корейски.

Свёкла особо полезна при малокровии и анемии, йододефицитных заболеваниях щитовидной железы. Вместе с соками моркови принимается как средство, которое восполняет дефицит железа. Бетадин, входящий в состав, сдерживает развитие злокачественных опухолей. Перед употреблением овоща важно знать:

В остальном у овоща нет противопоказаний. Его можно применять при гипертонии. Сок плода следует соединить с 1 ч. ложкой меда, после чего тщательно перемешать. Пьют такой состав перед едой по 5 ст. ложек.

Польза капусты

Этот овощ содержит в себе много полезных элементов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, помогает бороться с запорами. Капуста содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому подходит для рациона людей, которые следят за своим весом.

Не стоит её принимать в пищу во время диареи из-за слабительного эффекта, так как это спровоцирует еще большую опасность обезвоживания.

Варианты рецептов

Свекольно-капустная диета помогает восполнить дефицит витаминов группы В и витамина С, очищает организм, способствует похудению. Эти овощи - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому капуста, маринованная по-корейски со свеклой, положительно влияет на здоровье.

Традиционный способ

Салат из этих овощей получается сочным и хрустящим. Это популярное блюдо, поэтому существует несколько версий его приготовления. Кроме того, капуста по-корейски с буряком благодаря своему виду украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты для готовки:

Сначала кочан режется на две половинки, затем еще на равные доли. Капуста шинкуется на крупные кусочки. Полученные куски капусты разрезают на кусочки по 2−3 см и кладут в глубокую кастрюлю первым слоем, затем листы лавра, перец (несколько горошин). Сверху кладется слой тонко порезанной моркови и свёклы, чтобы они под прессом дали много сока.

Поверх этой массы кладется чеснок. Далее повторять слои: капуста, поверх морковь и свёкла, чеснок и перец -до тех пор, пока масса не закончится. Затем варится маринад из воды, сахара, соли и уксуса, горячим заливается в капусту. Сверху ставится любой пресс (банка с водой, тяжелые предметы) на 5−6 часов. А после получившаяся масса перекладывается в кастрюлю со специями, а затем - в стеклянную банку, заливается маринадом, который выделился при прессовании.

Все это закрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник на сутки. Капуста, маринованная по-корейски со свеклой, почти готова. Перед подачей убираются свекла и морковь, добавляется немного растительного масла без запаха, украшается зеленью. Такая капуста подходит как закуска к мясным блюдам или просто в качестве салата

Рецепт капусты острой по-корейски со свеклой особенно оценят любители острого и яркого вкуса.

Корейский соблазн

Для приготовления блюда по этому рецепту требуется минимум ингредиентов. Такие продукты у каждой хозяйки всегда под рукой.

Нужно подготовить:

В первую очередь необходимо отварить овощи в слегка подсоленной воде. Свеклу нужно варить около 70 минут, остальные варятся 15 минут. Далее следует очистить овощи и нарезать соломкой. Луковицу нарезать кубиками и добавить в основную массу. Капусту мелко накрошить полосками, добавить майонез и тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 10 минут. Украсить можно зеленью.

Витаминный салат

Не зря блюдо получило такое название, поскольку оно - настоящий кладезь витаминов. Приготовить такой салат не составит труда.

Необходимые ингредиенты:

Отварить яйца в течение 5 минут, натереть их на крупную терку. Свеклу среднего размера нужно варить примерно 80 минут в подсоленной воде, когда сварится - очистить ее от кожуры, нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Зелень петрушки промыть и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты в миске, добавить майонез и перемешать.

Свой рецепт салата из капусты со свеклой по-корейски или «Пелюстки» есть у каждой домохозяйки. Забавно то, что рецепт азиатский, название «Пелюстки» - украинское, а салат в общем-то весьма в традициях русской кухни: своеобразная вариация на тему квашенной капусты. Слово пелюстки переводится с украинского как лепестки, готовая маринованная капуста по этому рецепту действительно напоминает цветочные розовые лепестки.

Пара баночек такой капусты должны быть в погребке у каждой хозяйки. Салат можно и гостям предложить, и на семейный ужин подать. Прекрасно подойдет салат в качестве закуски к горячительным напиткам.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • капуста – 1,5 -2 кг;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • Для маринада:
  • соль - 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 литр;
  • уксус – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горшком – 2 шт.


Как приготовить вкусную свеклу с капустой по-корейски

Подготовьте капустный кочан, уберите внешние листья, срежьте потемнения. Кочан разрежьте на две половины, острым ножом удалите кочерыжку. Каждую половину нарежьте вдоль на полоски по 3 см. затем каждую полоску поперёк через 3 см. Получившееся кубики сложите в большую посуду, лучше стеклянную или эмалированную.

Для придания лепесткам приятного розового цвета и насыщенного аромата, добавьте свеклу. Нарежьте произвольно. Можно крупно натереть овощ или нашинковать на специальной тёрке для корейских салатов.

Перемешайте нарезку. Капуста сразу начнет окрашиваться в розовый.

Измельчите чеснок через пресс. Любители острого и пикантного вкуса могут увеличить количество чеснока. Перемешайте салат, попробуйте на вкус. Овощная смесь свекла с капустой по-корейски подготовлена.

Приготовьте маринад. Для начала в кастрюле растворите сахар в воде.

Всыпьте соль. Добавьте уксус. Не забывайте пребывать смесь после добавления каждого ингредиента. Так вы поймете от каких специй и как меняется вкус маринада. Поставьте маринад кипятиться.

Переложите капустный микс в посуду для хранения, лучше в стеклянную банку с герметичной крышкой. Плотно утрамбуйте, при заливке горячим маринадом капуста немного осядет. Заложите в банку черный перец горошком и лавровый лист. Добавьте растительное масло.

Залейте салат маринадом. Жидкость поменяет цвет на ярко-красный. Закройте банку крышкой, оставьте на 24 часа в холоде. За сутки капуста пропитается маринадом и станет насыщенного красного цвета.

Тизерная сеть

Капуста со свеклой по-корейски готова, можно подавать на стол. Хранить готовый салат нужно в холодильнике в банке с маринадом. Открытую банку не стоит хранить дольше двух недель.

Салат c корейской капустой весьма прост в приготовлении, но и в нём есть пара секретов:

  • Выбирайте правильную капусту. Используйте поздние сорта. Кочаны должны быть плотные, упругие, без гнили, спокойного ровного цвета. На вкус капусту лучше подобрать чуть сладковатую.
  • Свеклу выбирайте салатных сортов. Такие корнеплоды имею очень насыщенный красный цвет и приятную сочность.
  • Уксус, соль и перец регулируйте на свой вкус. Не стоит значительно снижать уровень уксуса, иначе капуста утратит хруст и свежесть.
  • Если вы хотите получить чесночный аромат, но убавить вкус чеснока, не давите его, а нарежьте ножом.
  • Кроме свеклы, в салат можно натереть и морковь, вкус капусты станет чуть слаще, а цвет ярче.
  • Нарезка на кубики в 3 см не принципиальна. Экспериментируйте, возможно вам понравиться полоска или более крупные кусочки.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама