THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сегодняшний мой рецепт – это приготовленная в мультиварке бюджетная запеканка с ветчиной и сыром. Такое блюдо является всесезонным, так как ингредиенты для нее можно приобрести в любое время, в любом продуктовом магазине. Мне очень нравится использовать именно китайскую капусту для горячих блюд, ведь в отличие от белокочанной она имеет более мягкие и нежные листья, что значительно уменьшает время приготовления. Такая запеканка отлично подойдет для любого времени приема пищи, будь то завтрак, обед, полдник или ужин. Готовить ее можно из любого вида капусты, который в данный момент есть у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 700 грамм.
  • ветчина – 100 грамм.
  • сыр – 100 грамм.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • панировочные сухари – 150 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания чаши).

Как приготовить запеканку из китайской капусты в мультиварке:

1. Из китайской капусты вырезаем кочерыжку и толстые части, остальное мелко шинкуем с помощью ножа или терки-слайсера. Перед закладкой в мультиварку я не буду подвергать ее дополнительной термообработке.

Если вы взяли белокочанную капусту, то после измельчения ее следует ошпарить кипятком или подержать несколько минут над паром, чтоб она немного размякла.

Если вы используете такие сорта, как цветная или брокколи, то рекомендую их бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем нарезать небольшими кубиками.

2. Ветчину (которую при желании можно заменить на вареную колбасу или сосиски) натираем на крупной терке.

3. Таким же образом измельчаем сыр. Для удобства советую брать его твердых или полутвердых сортов.

4. Выкладываем подготовленные продукты в глубокую миску, добавляем панировочные сухари, солим и перчим. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Вместо панировочных сухарей я иногда использую мелко намолотые овсяные хлопья.

5. В другой миске взбиваем яйца с молоком и специями. Молоко в этом рецепте с легкостью меняется на тот же объем любого жидкого кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт и т.д.).

6. Капустную и яичную массы (твердую и жидкую) смешиваем.

7. Перед выпеканием подготавливаем чашу мультиварки, смазав сливочным маслом ее дно и стенки (на высоту 2-3 см.). Выкладываем в нее полученное тесто и разравниваем.

Выбрав режим «Выпечка» и установив время 50 минут, готовим с закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы. Затем даем немного остыть прямо в чаше – так запеканку потом будет легче достать и нарезать.

Если для приготовления запеканки вы используете духовку, то готовить ее нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!!!

Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 105 мин

Капуста – это полезный овощ, который необходим в рационе детей и взрослых. В капусте содержится метилметионин, при помощи которого лечатся язвенные болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника. Капуста содержит в своём составе минеральные вещества такие как калий, кальций, фосфор, сера.

Существует множество блюд приготовления капусты. В данном рецепте предлагается сготовить сытную и вкусную капустную запеканку в мультиварке. Если вы любите капусту, такая запеканка точно придётся вам по вкусу. При помощи мультиварки она готовится без лишних хлопот.

Для приготовления запеканки из капусты в мультиварке необходимо 1 час 45 минут. Из перечисленных ниже продуктов получается 8 порций.

Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 4 ст.л.;
- сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 5 г;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Вымойте капусту, очистите её от верхних листьев и нашинкуйте полосками. Помните её руками, чтобы она стала мягче. Положите её в мультиварку.




Залейте капусту водой. Воды нужно добавлять совсем немного, только чтобы покрыть капусту. Мультиварку поставьте на режим «Варка на пару» на 15 минут. В это время приступайте к приготовлению теста для капустной запеканки.
Разбейте яйца в подходящую ёмкость.




При помощи миксера взбейте яйца. Добавьте сметану или домашний йогурт.




Смесь тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и соль.






В тесто добавьте сыр.




После того, как прозвучит сигнал мульиварки, вытащите капусту, переложите е в отдельную ёмкость, а чашу мультиварки сполосните.




К варёной капусте добавьте готовое тесто.




Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите капустную смесь, разравняйте поверхность запеканки и присыпьте её оставшимися сухарями.






Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
После сигнала откройте крышку мультиварки и дайте запеканке из капусты остыть. Если вы будете вытаскивать её в горячем виде, она может развалиться.




Когда запеканка остынет, вытащите её при помощи тарелки. При этом низ запеканки должен оказаться на верху. Так запеканка будет выглядеть подрумяненной и более аппетитной. Порежьте её на кусочки и подавайте к столу.
Капустная запеканка в мультиварке получается пропечённой, вкусной, полезной и сытной. Приятного аппетита!




Не менее вкусная запеканка -

Следующий способ приготовления капусты пришёл к нам из Японии. Особенность такой запеканки в том, что основные продукты выкладываются слоями, так что внешне есть сходство со слоёным пирогом, а по вкусу она очень похожа на голубцы.

Ингредиенты:

Для начинки:
  • Капуста – 1 средний вилок
  • Фарш – 500 гр.
  • Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Репчатый лук – 1шт. (средний)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Для соуса:

  • Бульон куриный – 4 чашки
  • Томатная паста – 3 ст.ложки
  • Соевый соус – 3 ст.ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.

2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.

3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.

4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.

5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.

6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.

7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.

8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.

9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.

10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.

11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.

Из обыкновенной белокочанной капусты, с добавлением сопутствующих продуктов, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо - капустную запеканку в мультиварке.

Капуста – это кладезь витаминов, низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Суточная потребность витамина С для человека умещается в 200 граммов капусты. Это один из немногих продуктов, который при тепловой обработке не только не теряет свои полезные свойства, но и, наоборот, увеличивает их содержание. Большое содержание калия в белокочанной капусте способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой продукт очень полезен, если у ребенка проблемы со стулом. Многие дети не любят кушать капусту, тогда можно «спрятать ее в запеканку».

Запеканку также можно отнести к блюдам правильного питания, так как при запекании большинство витаминов сохраняется. Поэтому капустная запеканка, приготовленная в мультиварке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Капусту можно использовать любую, но лучше всё-таки взять обыкновенную белокочанную капусту. В ней содержится много сока и, соответственно, она не сухая.

  1. Белокочанная капуста - 400 граммов
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 100 граммов
  5. Сметана - 200 граммов
  6. Мука - 1 стакан
  7. Яйцо - 2 шт.
  8. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  9. Оливковое масло - 50 граммов
  10. Черный перец - ½ ч. л.
  11. Соль - 1 ч. л.
  12. Укроп - две веточки

Итак, приготовление.
Капусту помойте, верхние листы уберите, если это потребуется. Нарежьте кочан соломкой. Если у вас есть комбайн, это значительно упростит вам задачу. Желательно не крупной соломкой, чтобы вкус был более насыщенный, а не ярко выраженный.

Лук и морковь очистите. Лук покрошите кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Укроп мелко порежьте. В мультиварку налейте оливковое масло, если его нет, можно растительное. Включите режим «Поджаривание», время 20 минут. Добавьте в форму морковь с луком и пассеруйте овощи 5 минут. Затем выложите в чашку капусту, укроп, посолите и обжаривайте все вместе еще 15 минут.

В глубокой миске соедините сметану, яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, соль, черный перец, муку. Муку добавляйте последней так, чтобы тесто не было слишком густым.

Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой продукты после прожарки и перемешайте.

Остался последний шаг. Закройте крышку, включите режим «Выпечка» на 50 минут.

Вкусная, сытная, ароматная и несомненно полезная капустная запеканка готова!

Режем запеканку на порционные кусочки.

Сверху можно полить сметаной.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама